Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 03:45
(23-02-2016 13:29)Upgrader писал(а):  Начну " с конца". Как несколько лет тому назад у меня появился винил.
....
В самом скором времени купил специально под эти "ретро-записи" усилитель с темброблоклом (ни много, ни мало - МакИнтош 6900) и виниловую вертушку Kenwood - 880 D2.
...
Как видно, мои предположения оказались не слишком ошибочными. Вы не собирали изначально эту коллекция "по крупицам". Вам, по сути, достался "чужой "
(10-01-2016 19:10)Upgrader писал(а):  результат осмысленного отбора
в виде коллекции джазовой музыки на 400-х или около того виниловых дисках. Отличный старт! Я думаю, вы были к нему "подготовлены", если не "технически", то уж морально и материально точно. Это уж потом все трансформировалось в то, что

(10-01-2016 19:10)Upgrader писал(а):  принципы отбора, взаимодействие собирателя с массивом информации - самое интересное в этой истории.
В этой истории повезло всем. Продавцу коллекции в том, что его труды не пропали в пустую - пусть он мог бы больше выручить по частям, но результат его "осмысленного отбора" канул бы в лету. Вам повезло, что вы получили не "голое поле" а уже достаточно "обработанный и благоустроенный" участок музыкальной территории. Ведь если приглядеться, то у многих коллекции собирались совершенно безсистемно.
Немного об аппаратуре. На фото выложенном Вами в посте №3 явно не МакИнтош МА6990. Дело в том, что этот Мак - полностью транзисторный интегрированный усилитель, т.е. темброблок ему не нужен. А на фото МакИнтош МС60 - винтажный ламповый оконечник конца 60-х годов, а какой там "пред" (теброблок) я сказать не берусь. В общем, тут где то ошибочка. Кстати, а какую акустику вы используете?
Теперь еще вернусь к "маячкам". Судя по всему вы - не технарь, а гуманарий. Сужу это по тому, что изначально вашей "музыкой" был стиль "диско", т.е. музыка "для ног" НО! именно импортный компонент. А вот отечественный материал - явно прослеживается предпочтение текстам и содержанию, нежели внешним атрибутам "крутого" или "настоящего" рока. К слову сказать, не встречал ни одного "технаря" который посчитал бы музыку "диско" хоть сколь серьезной. Эстрадно развлекательный жанр - это да, сколько угодно! Но серьезной? - это вряд ли.
Был такой музыкант, типа Андрея Мисина - Олег Гусев и помнят его все сейчас по группе "Август" игравшей "хеви-металл", так вот, начинал он как клавишник с психоделической музыки больших форм, но...потянуло на "славу и известность" и только сменив "окрас" стал выпускать альбомы. Так случилось, что я побывал на концертах Гусева в оба периода его творчества. Небо и земля! Гусев "арт" мне нравился на порядок больше "хард". А вот Мисину это не понадобилось, за что ему честь и хвала, все же смог пробиться в "тираж" со своей музыкой, так же как и другой его земляк - Юрий Лоза. Мисин, кстати, никуда особо не девался. Недавно вышел его новый альбом. А песня "Свеча" 2014 года ничуть не уступает его ранним хитам (жаль не могу выложить в форуме). Это был их путь, их выбор.
А это ваш путь, ваше право, но все же очень советую вам глубже познакомиться не только с рок-оперой ИХС, но и с LOOK AT YOUR SELF и BURN. Это то, что выдержало проверку временем, причем широкомасштабную. Не уверен, что такую проверку выдержало бы большинство представителей джаза.
О себе скажу: люблю "Кино", особенно позднее, раннее "Воскресение", "ДДТ", "Наут", "Пикник" , "Мифы", "Калинов мост", из раннего рока нравился "Круиз", ну а Варшавский и Кипелов - просто классные вокалисты. Никогда не любил гламурный Акваруим с БГ впридачу, а "Машина" , в целом, нравится. Как ни крути, а российский(пост советский) рок оказался гораздо живучее советского джаза.
(19-02-2016 20:52)gene_d писал(а):  ...
другое дело, что они почти все не выдержали конкуренции с зарубежным джазом, который стал вполне доступен повсеместно у нас с середины 80-х... это факт. но есть ведь и актуальные имена в российском джазе, ничем не уступающие любой "фирме". опять же не стану утомлять никого списками... спросите - отвечу....
Появились интересные Любе, ЧайФ, Агата Кристи, Чиж и Ко, Сурганова, Земфира - все они на слуху.
Конкуренцию они выдержали и даже более того. Повсеместно всплыла "жуткая, вонючая пена".
Ненавижу группу"Ленинград" - талант на службе дьявола.
(Отредактировал 25-02-2016 в 03:48 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 289
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 08:27
(25-02-2016 03:45)Аска писал(а):  Как ни крути, а российский(пост советский) рок оказался гораздо живучее советского джаза.
Здесь я в Вами не соглашусь.Речь не о русском роке(весь русский рок-глубоко вторичен),или в целом и об отечественном джазе,а о доступности(сейчас) того отечественного музыкального материала,что выходил в 60-80годы прошлого века.Неважно что мы имеем в виду:эстраду,или джаз.Сейчас найти в продажах Мелодиевские релизы(особенно первые издания) в хорошем виде-дорогОго стоит.Джаз,как не сильно востребованная музыка(во всём мире), по сравнению с популярной(классикой и эстрадой), издавался Мелодией небольшими тиражами.Эстрада,та которая прошла проверку временем и востребована сейчас(и та,что не была оценена соотечественниками во времена своих изданий),тоже не встречается на каждом углу.Это всё,в отличие от мега изданий и многочисленных переизданий западных релизов,которые встречаются значительнее чаще отечественных.Тут только вопрос цены.Платите денежку и получите нужную вам пластинку в соответстующем качестве и издании.А то,что джазовые отечественные пластинки не прошли проверку временем......так попробуй их ещё найти.Сведения о наличии в природе-имеются.А с самим наличием-трудновато.И мало того,только первые тиражи Мелодиевских пластинок издавались как положенно-пластинка в художественном конверте.Основной тираж и часто допечатки,выходили уже в технических обезличенных конвертах,что не совсем приятно для коллекционирования-потеря аутентичности и информационной составляющей.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 08:49
(25-02-2016 03:45)Аска писал(а):  Как видно, мои предположения оказались не слишком ошибочными. Вы не собирали изначально эту коллекция "по крупицам". Вам, по сути, достался "чужой "
в виде коллекции джазовой музыки на 400-х или около того виниловых дисках. Отличный старт! Я думаю, вы были к нему "подготовлены", если не "технически", то уж морально и материально точно. Это уж потом все трансформировалось...
Тут Вы ошибаетесь. Что такое эти 400 "спартанцев" по сравнению с теми тысячами "единиц хранения" уже к тому времени отслушанными и имеющимися и теми, что выбыли к тому времени из коллекции? Это - капля в море. Не было бы остальных альбомов, не было бы погружения в джаз, думаете, взял бы я эти записи "старого" джаза? - Никогда.
Кроме того, в этих четырех сотнях есть немало записей, по местным "хай-фай-меркам" совершенно непотребных по звучанию. Например, Слим Харпо или Ледбелли. Записи 20-х годов и т.д. Просто к тому времени я имел понятие о "раннем" джазе, о точке зрения Юга Панасье, да и свой взгляд уже сформировался. Брал то, к чему рука тянулась.
Кстати, это я еще скромно умалчиваю о той "стене" кассет с джазовыми записями и джазовыми сборниками собственного изготовления, которые существовали "до" этого приобретения.
Единственное, что действительно расширило горизонты, так это записи раннего, если можно так выразиться, блюза.
Повезло ли предыдущему хозяину? - Ну, продавал-то мне точно не хозяин. В общем я это расцениваю как "единицу прихода", в значительной мере повлиявшую на "смену носителя". К "цифре" добавился "аналог". Не более того.

Об Андрее Мисине... Отдельный разговор. Как это часто бывает, "артист одного альбома". (Речь - о первом альбоме, потому как последующие вряд ли заслуживают пристального рассмотрения). И заслуживает отдельного разговора. Пусть пока будет только "Чужой":





(25-02-2016 03:45)Аска писал(а):  ...На фото выложенном Вами в посте №3 явно не МакИнтош МА6990. Дело в том, что этот Мак - полностью транзисторный интегрированный усилитель, т.е. темброблок ему не нужен. А на фото МакИнтош МС60 - винтажный ламповый оконечник конца 60-х годов, а какой там "пред" (теброблок) я сказать не берусь. В общем, тут где то ошибочка. Кстати, а какую акустику вы используете?..
И вновь не "ошибочка". Действительно, "под винил" специально взял Мак-6900. Он не просто с темброблоком, а еще и с тонкомпенсацией, и фактически с 5-полосным эквалайзером. А еще там какие-то трансформаторы на выходе. В общем хорошая машинка. Позволявшая при необходимости "подрихтовать" звучание "раннего" джаза.
Затем я поменял этот интегральник на другой Мак - 2120. Это уже оконечник. И пред - Audio Research SP-9. Добавился и фонокорректор - Audio Research PH-3. Следующим оконечником стали ламповые моноблоки McIntosh-60. - Какая же тут ошибочка?

Акустика - напольники Sonus Faber Grand Piano Home. Много критики со стороны моих продвинутых приятелей прозвучало в их адрес. Но мне они нравятся. Великолепно играют акустическую музыку, прекрасно передают вокал, да и грохнуть могут, если чего. Но я в "тяжелом" жанре не выступаю. В общем акустика мне нравится.
Про провода, наверное, рассказывать нет смысла.

(25-02-2016 03:45)Аска писал(а):  ... К слову сказать, не встречал ни одного "технаря" который посчитал бы музыку "диско" хоть сколь серьезной. Эстрадно развлекательный жанр - это да, сколько угодно! Но серьезной? - это вряд ли....
Имею диплом инженера-самолетостроителя. Но по сути - гуманитарий. Хотя лучше сказать - поэт! Улыбка Так приятнее звучит.
"Диско"...Ну, какая же это "серьёзная" музыка! Но и диско бывает разной музыкой. - Живой и неживой, талантливой и неталантливой. Как, впрочем, и вся другая музыка.
Одна диско-группа приводит ноги в движение, а другая - нет. В чем дело? А казалось бы, все так просто! А вот и нет, не просто. "Импортные", говорите, группы? Тогда уж копайте глубже. Я перечислил только любимые группы из зоны "евро-диско". А вот родоначальники жанра, из Америки, для меня остаются в тени. Это - совсем другая музыка. Тоже имеющая свою прелесть, но для танцев - а я говорил именно о музыке для танцев - в наших широтах не подходящая. Или не подходившая тогда, в 70-80-е. Сейчас куда ни сунься, всюду R-n-B... Скучный жанр. А может это просто возраст... Молодости-то все равно под что танцевать!

   
(Отредактировал 25-02-2016 в 09:38 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
gene_d Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 10:11
(25-02-2016 03:45)Аска писал(а):  Появились интересные Любе, ЧайФ, Агата Кристи, Чиж и Ко, Сурганова, Земфира - все они на слуху.
Конкуренцию они выдержали и даже более того. Повсеместно всплыла "жуткая, вонючая пена".
Ненавижу группу"Ленинград" - талант на службе дьявола.
не знаю, чем они так Вам интересны... имхо всё перечисленное находится на уровне местечковой провинциальной музыки "для своих пацанов"... и никакой серьезной конкуренции с западной рок-музыкой как раз не выдерживает. это никому во всем мире больше неинтересно.
неинтересно и мне, потому что это даже не вторично-третично... это просто 100% эпигонство... скукотища.

зато ведь есть множество всевозможных музыкальных "артхаусных" проектов - вот там как раз кипит музыкальная жизнь, люди избавляются от провинциализма, стараются делать музыку без клише...
вот если не лень, заслушайте несколько треков... (на каждой страничке спуститься чуть пониже - там будет плейер - кликнуть)

- http://www.colta.ru/articles/music_modern/9546?part=3
- http://www.colta.ru/articles/music_modern/9255?part=1
- http://www.colta.ru/articles/music_modern/8584?part=10
.....
(Отредактировал 25-02-2016 в 10:13 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 11:18
(25-02-2016 08:27)element писал(а):  ...Сейчас найти в продажах Мелодиевские релизы(особенно первые издания) в хорошем виде-дорогОго стоит.Джаз,как не сильно востребованная музыка(во всём мире), по сравнению с популярной(классикой и эстрадой), издавался Мелодией небольшими тиражами.Эстрада,та которая прошла проверку временем и востребована сейчас(и та,что не была оценена соотечественниками во времена своих изданий),тоже не встречается на каждом углу...
Это - интересно. Не могли бы Вы прочесть небольшую вводную лекцию по "пятакам" фирмы "Мелодия". У меня есть пластинки с красными, белыми, синими "кругами". - Что всё это значит?
Диски "печатали" в Риге, Ленинграде, Москве, Тбилиси, Ташкенте. Какие более качественные?
(Отредактировал 25-02-2016 в 11:18 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 13:26
(25-02-2016 08:49)Upgrader писал(а):  Тут Вы ошибаетесь. Что такое эти 400 "спартанцев" по сравнению с теми тысячами "единиц хранения" уже к тому времени отслушанными и имеющимися и теми, что выбыли к тому времени из коллекции? Это - капля в море. Не было бы остальных альбомов, не было бы погружения в джаз, думаете, взял бы я эти записи "старого" джаза? - Никогда.
...
Кстати, это я еще скромно умалчиваю о той "стене" кассет с джазовыми записями и джазовыми сборниками собственного изготовления, которые существовали "до" этого приобретения.
...
И вновь не "ошибочка". Действительно, "под винил" специально взял Мак-6900. Он не просто с темброблоком, а еще и с тонкомпенсацией, и фактически с 5-полосным эквалайзером. А еще там какие-то трансформаторы на выходе. В общем хорошая машинка. Позволявшая при необходимости "подрихтовать" звучание "раннего" джаза.
Затем я поменял этот интегральник на другой Мак - 2120. Это уже оконечник. И пред - Audio Research SP-9. Добавился и фонокорректор - Audio Research PH-3. Следующим оконечником стали ламповые моноблоки McIntosh-60. - Какая же тут ошибочка?
...
Уважаемый Upgrade! Очень извиняюсь за поспешно сделанные неверные выводы. Однако в свое оправдание могу сказать только то, что в Вашем рассказе про то, как появилась у Вас система для прослушивания винила нигде не было сказано, что у Вас уже сложилась к тому моменту какая то коллекция. Я простодушно решил, что фраза "несколько лет тому назад у меня появился винил" говорит о том, что до этого у Вас винила не было и что Ваша виниловая коллекция началась с этого приобретения.
Далее, на фото МакИнтош МС60, тут ведь я не ошибся? а в тексте речь о Маке 6900. Увы, я опять оказался неправ, т.к. понятия не имел о том, что Вы в Вашей системе поменяли усилитель. Я сам хотел привести фото и Мак 60 и Мак 6900, да уже был поздний вечер и к концу поста успел утомиться. В полемику о советском джазе и пост-перестроечном роке вдаваться не имею ни малейшего желания, т.к. владею этими вопросами слабо. Просто упомянул то, что мне показалось допустимым для форума. С уважением, Аска.
       

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 13:34
(25-02-2016 13:26)Аска писал(а):  Уважаемый Upgrade! Очень извиняюсь за поспешно сделанные неверные выводы. Однако в свое оправдание могу сказать...
Слушайте! Какие оправдания?! У меня нет ни обид, ни претензий. Все Вы правильно сказали, все правильно идентифицировали.
С чем я не согласен, так это с оценкой творчества таких групп как Чайф, ЧиЖ, Сурганова... Единственная, кого считаю живой-живой - это Земфира-ранняя. Но и её сейчас нет. Вся высвистела в какие-то малопонятные капризы и в однополую любовь.

(25-02-2016 13:26)Аска писал(а):  ... Просто упомянул то, что мне показалось допустимым для форума...
Помните, в "Мимино", когда два героя разговаривают в кабине грузовика: "В этой гостинице я хозяин!" - Говорите, о чем угодно! Кто Вас ограничивает? Всё интересно, что интересно.
(Отредактировал 25-02-2016 в 13:39 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 289
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 20:08
(25-02-2016 11:18)Upgrader писал(а):  Это - интересно. Не могли бы Вы прочесть небольшую вводную лекцию по "пятакам" фирмы "Мелодия". У меня есть пластинки с красными, белыми, синими "кругами". - Что всё это значит?
Диски "печатали" в Риге, Ленинграде, Москве, Тбилиси, Ташкенте. Какие более качественные?
Эта тема очень обширная и в двух словах её не осветить.Здесь же,в разделе "Музыка", есть тема-"Винил Мелодия"(или как-то так).Можно там посмотреть,если интересно.Но,вообще-единого мнения по таким сведениям нет.Нужно всё анализировать,сравнивать с ГОСТ-ом.Скажу только,что эстрада записывалась в союзе плохо(неправильно).Кроме 60-х годов,пластинок формата "гранд"(10"),которые обладали качественной записью.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Upgrader , meloman1
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 25-02-2016 20:23
А мені Шнуров з Ленінградом подобається! Так-брутально,так-не естетично з матюками правду про життя рубить. Ну,да,правда часто дуже гіркою і неприємною буває... І музика в них дуже енергійна!Happy0144
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Nemtudom
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 00:26
Upgrader,дуже цікаво,а як Ви від диско прийшли до класики і джазу?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 00:43
(25-02-2016 20:23)meloman1 писал(а):  І музика в них дуже енергійна!Happy0144
Вот за это и не навижу! Он же, "редиска", исполняет мелодии в ритме ча-ча-ча!! Рушит всю красоту этого танца...Sick0010

(26-02-2016 00:26)meloman1 писал(а):  Upgrader,дуже цікаво,а як Ви від диско прийшли до класики і джазу?
Вот-вот, мне тоже "дуже цікаво"!

(25-02-2016 13:34)Upgrader писал(а):  ... Единственная, кого считаю живой-живой - это Земфира-ранняя. Но и её сейчас нет. Вся высвистела в какие-то малопонятные капризы и в однополую любовь.
Мне тоже симпатична была ранняя...а какая она сейчас, я особо и не знаю...да еще однополая любовь! ужос...Shocked
(Отредактировал 26-02-2016 в 00:48 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 02:37
(26-02-2016 00:43)Аска писал(а):  Вот за это и не навижу! Он же, "редиска", исполняет мелодии в ритме ча-ча-ча!! Рушит всю красоту этого танца...
Очень интересный взгляд на музыку Шнурова! Впервые с таким сталкиваюсь! Помню, как только-только появившегося Шнурова приняли московские мажоры. "На ура!" Это был повод стать на время концерта "похой девочкой" или совсем уж "плохим мальчиком". А я тогда ходил на концерты типа Pet Shop Boys.
А как пришел к классике и джазу? А отчего было переходить-то? Диско как было музыкой "для ног", так и осталось. Рок... Скучен рок. Так что другого коридора и не было.
Были "мамины" пластинки. Глен Миллер, в первую очередь. Дюк Эллингтон и Коулмен Хоукинс. Какие-то выданные "послушать" и переписанные кассеты с саксофонными балладами. Сначала в исполнении музыкантов типа Фаусто Папетти. Или полуклассика в исполнении Ричарда Клайдермана... Мда. Однако, очень скоро и это показалось скучным. На другой чаше весов сиял всеми теноровыми красками Хоукинс. И постепенно он перевесил.
Надо заметить, что подсказать мне, что слушать и с чего начинать было некому. Жили мы более, чем скромно. Денег на хорошие пластинки или магнитофон не было. И вырос я в таком районе на окраине, что и вспоминать порой жутковато. Классика из окон домов или за стеной точно не звучала. Более того, соседка сверху по выходным терзала уши фортепианными гаммами. Много времени отнимал спорт. Хотя почему "отнимал"? Скорее, "посвящал спорту" много времени. По этой причине не курил и портвейн с одноклассниками не пил. Много читал.

Интересно, а есть на этом форуме тема "Что я сейчас читаю"?

Играл на гитаре. В основном Антонова и Макаревича. И до сих пор, кстати, считаю лучшим состав "Машины времени" с Александром Зайцевым и Сергеем Рыженко.

...Нет почему-то настроения вспоминать о "путях к джазу". Вместо этого перед глазами плывут другие картины. Теплый весенний день. Высокая трава. И черные стволы горелых сосен. Я копаю маленькой лопаткой. И достаю время от времени из раскопа то патрон, то хвостовик от мины, а то и небольшой снаряд. Рядом валяется подростковый велосипед. Свои находки я потом сложу в брезентовый выцветший рюкзак, повешу его за спину и поеду обратно домой. Железо будет давить и царапать спину. Но это - не главное. Главное то, что вечером мы с друзьями вынесем свои трофеи во двор, разложим на земле и станем разглядывать это смертоносное железо. А ведь оно и впрямь было смертоносным. Помню, как однажды папа обнаружил заветный чемодан и предложил эвакуировать содержимое. Немедленно. Кажется, он даже побледнел тогда. Да и было от чего побледнеть. Договорились пойти вместе в "посадку", за железнодорожную линию, и там со всем этим разом покончить. Так и сделали. Убедились, что вокруг никого. Развели в глубокой яме костер. Залегли в канаве неподалеку... И оно рвануло. Осколки прошли поверху. Срезали несколько веток. Патроны рвались, но свиста пуль слышно не было. Видимо, вошли в земляные стенки ямы. Было жутковато. Обратно шли молча. Больше на тот "полигон" я никогда не ездил.
Интересы наши тогда были сильно далеки от серьезных музыкальных жанров.

А джаз все-таки лучше начинать слушать с баллад. Пусть это будет квартет с тенор-саксофоном или трубой. Надо "настроить" ухо. Почувствовать, как живут инструменты. Оценить роль фортепиано, принять голос как равноправный инструмент.
В классике лучше начинать с фортепианных баллад, если слушаешь джаз, и можно хоть с 5-й симфонии Бетховена, если слушаешь рок. А с Моцарта можно начинать всем. В любом возрасте.
(Отредактировал 26-02-2016 в 03:00 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 04:23
(26-02-2016 02:37)Upgrader писал(а):  ...
Были "мамины" пластинки. Глен Миллер, в первую очередь. Дюк Эллингтон и Коулмен Хоукинс. Какие-то выданные "послушать" и переписанные кассеты с саксофонными балладами..... Жили мы более, чем скромно. Денег на хорошие пластинки или магнитофон не было.
...
В классике лучше начинать с фортепианных баллад, если слушаешь джаз, и можно хоть с 5-й симфонии Бетховена, если слушаешь рок. А с Моцарта можно начинать всем. В любом возрасте.
Знакомая картина. У вас хоть "мамины" пластинки были, а у нас практически до окончания школы - ничего. С звукозаписями или пластинками знакомился либо у двоюродных братьев, либо у друзей.
Так что знакомство мое с музыкой началось в театре оперы и балета, причем сначала была балетная музыка. Больше всего в детстве врезалось в память музыка "Шурале", ну уж потом "Лебединое озеро". Из опер - Чайковский "Пиковая дама","Евгений Онегин". Намного позже, уже в студентах - итальянская классика. Но больше всего в детстве потряс большой симфонический оркестр! Ходил с мамой настолько регулярно, что даже стал отличать хороший оркестр от посредственного. Чуть постарше посещал уже фортепьянные и скрипичные концерты, виолончель. Но делиться прослушанным было практически не с кем. Во "дворе" такая музыка не ценилась, больше все из кинофильмов или "блатняк" какой нибудь. Конечно, были еще музыкальные передачи и праздничные концерты по ТВ, типа "Голубой огонек", но это были разовые события. В 7-м классе родители подарили "спидолу" . О! это было уже "окно" в мир. Т.к. любил слушать качественный звук, то слушал практически с утра до вечера только "Маяк" и знал, благодаря этому, почти всю советскую эстраду того времени и все последние новости(их передавали каждые пол часа). КВ-диапазон не интересовал совсем из-за жутких помех.
В 9-м классе отец подарил проигрыватель пластинок "Юность" и вот тут началось увлечение "винилом":) все завтраки и обеды стали превращаться в миньоны "Поющих гитар", "Веселых ребят", "Самоцветов" и т.п. все по цене 70 коп. (как раз два обеда в школе). Диски"гиганты" стоили для меня дорого, но все же исхитрился за 1-90 купить чуть ли не первую в союзе стереозапись -первый гигант группы "Песняры" (с тех пор стал их верным поклонником). Хотя проигрыватель то был моно! Все равно, понравились безумно! А вот классика была дешевле и существенно. Диск "гигант" моно стоил 1 рубль ровно (а был 70 коп.), миньоны - 45 коп (были по 30 коп. 78 оборотов). К классике относилась также народная музыка (т.н. группа 2). Из классики первым делом купил 1-й концерт Чайковского в исполнении Ван Клиберна. Много лет спустя, уже будучи студентом, приобрел снова это же произведение, но в исполнении Святослава Рихтера. И если первая пластинка с Ван Клиберном безвозвратно пропала, как и вся моя первая коллекция винила (вот что значит оставить "наследство" младшей сестре и уехать учиться в другой город), то второй альбом до сих пор у меня находится в коллекции (кстати, стерео и уже по 1руб.45коп = 1р.20коп. сама пластинка + 25 коп. обложка). Но если честно, покупкой классики особо не заморачивался, а зачем? Хочется послушать - добро пожаловать в филармонию! Поэтому у меня и мало той же органной музыки, т.к. на концерты ходил регулярно, хотя, тот же Гарри Гродберг "в живую" мне совершенно не понравился. В любом случае, увлечения винилом практически прекратилось как только в студенчестве у меня появился магнитофон. Хотя были и объективные причины - я не знал ни одного случая, чтобы иногородний студент младшего курса имел проигрыватель дисков. Просто было не потянуть. Проигрыватели были только у "местных" ребят, да и то - родительские. Первые вертушки появились только после стройотрядов, и то не сразу. В то время, все таки, большинство первым покупали магнитофон. А вертушку я в конце концов все таки купил, после второго стройотряда.
   
(Отредактировал 26-02-2016 в 04:53 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Upgrader , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 12:27
(26-02-2016 04:23)Аска писал(а):  ...исхитрился за 1-90 купить чуть ли не первую в союзе стереозапись -первый гигант группы "Песняры"...
Вон сколько интересного!!!
Думаю, что именно эту пластинку я обнаружил вчера, копаясь в своих дачных виниловых закромах. Старая, с мягким конвертом и фотографией ансамбля. Но состояние винила "минт"!
А в 1995-м я слушал их в Минске. В Доме литераторов, кажется. Я был там на семинаре, вместе с коллегами. Так как тусовались все в одном замкнутом объеме и было холодно, то местом общих посиделок стал ресторан. Топили плохо. Поэтому участники семинара сами "топили" себя водкой. Дорогих ирландских "молтов" тогда еще не "изобрели". Или просто денег на них не хватало. После концерта, ближе к вечеру и ужину усатый "песняр" стал проявлять знаки повышенного внимания к нашей бухгалтерше. И смех, и грех.
Еще я знаю человека, который записывал и сводил "песнярам" их альбомы. Как ни странно, им оказался все тот же Юра Алмазов, который писал тексты для Гулько, Шуфутинского, а позже создал и раскрутил то самое трио "Воровайки", о котором говорилось в соседних темах. Кстати, говорили с ним о его нашумевшем произведении, квинтэссенции, как многие считают, современного шансона, пошлости и т.п. - "Хоп, мусорок!". Сошлись во мнении, что глупо топтать анекдот. А эта песня - именно шутка, как сказал сам автор и продюсер. Так же глупо оплевывать анекдоты про поручика Ржевского на фоне "Войны и мира" Толстого... Постойте, а оттуда ли родом, из романа ли Толстого этот любимый народом герой? Плеснем кислотой нашего любопытства на эту одеревеневшую ассоциативную связь?

"...Гусарский поручик Дмитрий Ржевский появился на свет в 1940 году в пьесе Александра Гладкова "Давным-давно". Драматург написал водевиль на военно-патриотическую тему, посвященный событиям 1812 года, и пьеса с успехом прошла по сценам страны. Сюжет "подкинули" "Записки" Надежды Дуровой, известной в обществе как "кавалерист-девица". Вообще-то, она была уже замужем, но в возрасте 23 лет, бросив мужа и переодевшись мужчиной, записалась в уланы, чтобы сражаться с Наполеоном. Принимала участие в сражении при Фридланде, была награждена солдатским Георгиевским крестом. Получила чин офицера и перевелась в гусары. В армии носила фамилию Александров, дралась при Бородино, получила контузию. Участвовала в заграничном походе русской армии.
Одно время состояла ординарцем Кутузова. Впервые мемуары Дуровой напечатал Александр Сергеевич Пушкин в своем "Современнике".
В пьесе же Гладкова появляется уже Шурочка Азарова, с которой заочно помолвлен поручик Ржевский. Все персонажи (кроме Кутузова) , как вы понимаете, вымышленные.
В 1962 году, в честь 150-летия Отечественной войны 1812 года, Александр Гладков пишет киносценарий, а Эльдар Рязанов снимает "Гусарскую балладу". Все счастливо сложилось в этом киноводевиле. И сюжет, полный приключений, переодеваний, интриг. И замечательная - в жанре романса, баллады, гусарской песни - музыка Тихона Хренникова. И звездный актерский ансамбль. Дебютантка Лариса Голубкина оказалась в окружении именитых мастеров: Игоря Ильинского, Юрия Яковлева, Николая Крючкова - и соперничала лишь с актрисой оперетты Татьяной Шмыгой.
Фильм имел огромный успех и лишь после него произошло подлинное рождение супергероя-любовника советского фольклора поручика Ржевского. В исполнении Юрия Яковлева - это стилизованный гусар, почти монументальный в своей традиционности. Если пьет гусар, то исключительно громадными фужерами. Если воюет гусар, то с целыми вражескими эскадронами. Если обижен гусар, то стреляется на дуэли в любой, пусть самый неподходящий, момент. Сколь лихо Ржевский рубится на саблях, столь же лихо поет он куплеты.
" - Я добавил бы, "и столь же лихо закручивает концовку анекдота"!

Почти такая же шутка, как и "Воровайки", новый проект Юры Алмазова "БумеR". Вот послушайте песню из их дебютного альбома "Именем республики", выпущенного, к слову, и на виниле - "Крапленые карты" - https://music.yandex.ru/album/2879387

Но вернемся к "Песнярам". У Алмазова, много ездившего с музыкантами по гастролям и студиям, огромное количество "неофициального" видео "мулявинских песняров". Хорошего качества. Он спрашивал, как издать? Кому сейчас это надо? Сошлись во мнении, что никому это сейчас не надо. Разве что для телевизионного фильма к какому-нибудь юбилею "Песняров", действительно прекрасного оригинального коллектива.

...Замысловатая получилась импровизация. Ну, ничего. Интернет все стерпит.
(Отредактировал 26-02-2016 в 12:48 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , meloman1
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 289
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 13:38
(26-02-2016 12:27)Upgrader писал(а):  Вон сколько интересного!!!
Думаю, что именно эту пластинку я обнаружил вчера, копаясь в своих дачных виниловых закромах. Старая, с мягким конвертом и фотографией ансамбля. Но состояние винила "минт"!
Кстати,а какого цвета пятак?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 13:57
(26-02-2016 13:38)element писал(а):  Кстати,а какого цвета пятак?
Вот этого не помню. Спрятал ее в ящик. Вряд ли сейчас смогу найти.
Вот такая (первая обложка) - http://phonoparadise.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html
ВИА 70-х мне нравятся. В парке неподалеку день и ночь звучала музыка. Запомнилась. Чуть зазвучит, так привет из прошлого.
(Отредактировал 26-02-2016 в 14:05 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 15:35
(26-02-2016 12:27)Upgrader писал(а):  Вон сколько интересного!!!
Думаю, что именно эту пластинку я обнаружил вчера, копаясь в своих дачных виниловых закромах. Старая, с мягким конвертом и фотографией ансамбля. Но состояние винила "минт"!
С фото ансамбля пластинки стоили дороже: 2р.15коп.
Первый экземпляр, тот что "погиб" от рук моей сестры был с необычным яблоком, то ли синим, то ли черным, а вот "второе пришествие", запиленное в хлам моим другом (тоже ярый поклоник "Песняров") имеет "яблоко" розового цвета.

(26-02-2016 13:38)element писал(а):  Кстати,а какого цвета пятак?
Первый мой экземпляр был, кажется, такой.     А теперь "розовый".     Прямо сейчас решил послушать "русскоязычный" (Белоруссия),     а затем и 2-й (Олеся) альбомы.     есть фотка, с другого ракурса в ту же фотосессию;)    
(Отредактировал 26-02-2016 в 16:27 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 16:58
У ПЕСНЯРЫ дуже люблю Косив Ясь, Олеся та Беловежская пуща.
В ті часи ця група була оригінальна,ні на кого не схожа.Happy0065
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 26-02-2016 18:14
(26-02-2016 16:58)meloman1 писал(а):  У ПЕСНЯРЫ дуже люблю Косив Ясь, Олеся та Беловежская пуща.
В ті часи ця група була оригінальна,ні на кого не схожа.Happy0065
Это точно! Не даром именно эту группу отправили в турне по США в 1976 (тогда поговаривали, что главными их конкурентами была группа "Ариель").
А от "Вероники" и "Журавли над полесьем летят" до сих пор мурашки...А первое, что крепко засело - "Рушники" и "Александрина".

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 27-02-2016 00:32
(26-02-2016 18:14)Аска писал(а):  ... от "Вероники" и "Журавли над полесьем летят" до сих пор мурашки... А первое, что крепко засело - "Рушники" и "Александрина".
И всё-таки было бы интересно услышать от человека, прошедшего столь необычный путь, что сегодня содержится в его коллекции в разделе "танцевально-оркестровая музыка"? (Прошу прощения, если ошибаюсь в терминах). Потому что, конечно, "ча-ча-ча" как мерило творчества Шнурова - это крайне оригинально! Happy0065 Для того, чтобы делать такие заявления, надо сильно любить и знать эти ритмы. Я вижу здесь настоящую преданность своему хобби и жанру в целом. А такие люди нам нужны! Такие люди - главный капитал этой темы!
(Отредактировал 27-02-2016 в 00:33 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1


Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS