да он и в целом хорош... из-за пары вещей я бы его не запомнил.
Ландгрен вообще очень неординарный дядька.
и необыкновенно разнообразно-стилевой - от ненапряжного авангарда и пост-бопа до фанка и мягкого вокального джаза.
и всё - на уровне!
однако самое большое впечатление на меня произвели когда-то два его чисто инструментальных дуэта с покойным уже Э.Свенссоном "Swedish Folk Modern" и "Layers of Light"... это уже, можно сказать - фольклор, поднятый современным джазом на уровень высокой классики!
да, Мингус - это сила!
он действовал и своей музыкой и просто своей манерой игры - короче, всей своей персоной (иногда доходило и до физического рукоприкладства) - на других музыкантов буквально гипнотически... подчинял всех своей воле.
он умудрился сотворить такой (конечно, чисто творческий) фокус даже с Дюком Эллингтоном в великолепной по своей музыкальной шизофреничности сессии записи альбома Money Jungle трио Мингус-Эллингтон-Роуч в 1962 г...
шедеврально звучит!
Мингус был ненавистником жующих и болтающих о чем-то постороннем в джаз-клубе посетителей во время выступления его ансамбля... и он не стеснялся высказывать вслух свои претензии слушателям в таких случаях, что вообще-то было неслыханно по американским меркам того времени, когда любая клубная музыка считалась сугубым развлечением...
и он таки приучил свою публику, что когда играет оркестр, надо заткнуться и слушать! описан случай, когда разъяренный Мингус прервал выступление, подошел со своим контрабасом к шумной компании за одним из столиков, воткнул самому крикливому из них инструмент в руки, рявкнул - "играй теперь сам"... и удалился в гримерку. перепуганные мужики потащились за ним с контрабасом и даже извинялись, пока тот не соизволил продолжить выступление.
вот певица, которая осталась неподвластна времени - ее ранние альбомы слушаются почти так же, как и последние... то есть совершенно бесподобно.
Линкольн медленно , но верно становится одной из любимейших джазовых вокалисток... подумать только, а я, когда впервые ее услышал, то по глупости младых лет, посчитал манерной... жуть.
одна из самых "отвязных" духовых команд Ray Anderson Pocket Brass Band существует больше двадцати лет, и они всё время находят что-то "свеженькое", чтобы порадовать слушателей!
(09-01-2019 10:35)petr.solo1223 писал(а): Женя, а я не воспринимаю тембр Линкольн, хотя всё слышу и понимаю, сам тембр жутко бесит.
хм... а у меня всё ровно наоборот.
она очень близка по тембру к поздней Билли Холидей... а я считаю её вершиной традиционного вокального джаза. во всех смыслах.
(и между прочим, с Кассандрой Уилсон тоже есть общее - именно в подаче голоса... тембре).
а "красивенькие", "гладкие" голоса чем дальше, тем больше недолюбливаю.
да, кстати, рад тебя опять здесь видеть! восстал из пепла, так я понимаю?
не слышу у Линкольн никакой "крикливости".
в упор.
просто сложный тембр... неоднородный.
это уже твои личные глубокие подсознательные ассоциации "включаются".
бывает... мой приятель на дух не переваривает звучание вибрафона - именно сам тембр этот специфический "околоколокольный"... говорит, что для него это как пенопластом по стеклу. я такие ассоциации разделить никак не могу - у меня их нет совершенно даже похожих.
зато у меня неприятные ассоциации вызывает оперный высокий "козлетон"... особенно с вибрато. бррррррррррррррр...
...................................
...................................
вот кстати по поводу посещаемости джазовых мероприятий...
осенью прошел очередной "выпуск" Stockholm Jazz Festival - с 12 по 21 октября.
только "голая" статистика... всего выступления шли на 37 площадках. за 10 дней состоялось 169 концертов (17 мероприятий в день!), которые посетили 26300 человек. причем фестиваль проходит не только в залах самого Стокгольма, но и пригородов.
фестиваль начинался в 80-х как небольшая летняя "джазовая тусовка" и превратился во вполне себе масштабное популярное явление - с посетителями со всей Европы.
таких фестивалей в Европе, США, Японии (да и во всем мире) -даже не десятки, а несколько сотен. и количество (и посещаемость) их с 80-х лет все время увеличивается. такая вот картина - продажи джазовых альбомов за это время неизменно постепенно падают, а количество живых мероприятий и продажи отдельных джазовых композиций (не альбомов) в электронном виде неизменно растут и растут.
да, и еще - население Стокгольма всего около миллиона человек. (меньше моего родного города в два раза).
выводы делайте сами...
одна из самых недооцененных и недостаточно известных в итоге творческих личностей в современном джазе - перкуссионист, композитор, бэндлидер и продюсер Кип Ханрахан (Kip Hanrahan) 1954 г.р.
время от времени возвращаюсь к его музыке и... вот тот случай, когда и эмоции переполняют, и есть много дивной музыкальной информации для сознания... и подсознания.
ни одного альбома его не пропускал, до которого мог "дотянуться"... и ни один не разочаровал! да что там альбом... ни одна вещь не разочаровала.
Ханрахан очень дружил с Джеком Брюсом и делал с ним отличные совместные проекты...
ранний фри-джазовый Чик Кориа - это великолепно!
какая жалость, что, обратившись потом к мейнстриму, пианист крайне редко возвращался к ранней своей стилистике, в которой был бесподобен...
а теперь хочу предложить также совершенно замечательный альбом "Da Vinci" одного из лучших современных пианистов Фреда Херша, записанный дуэтом с итальянским кларнетистом Нико Гори - прекрасный проект - изящный, тонкий, красивый и в то же время глубокий содержательно.
...и как здорово в нем чувствуется влияние итальянского стиля в целом!
слушал весь альбом ну прямо как одну вещь... не "отпускает"!
(14-01-2019 23:33)gene_d писал(а): ранний фри-джазовый Чик Кориа - это великолепно!
какая жалость, что, обратившись потом к мейнстриму, пианист крайне редко возвращался к ранней своей стилистике, в которой был бесподобен...
Вот ещё нравится очень на ЕСМ 1981 года
_https://en.wikipedia.org/wiki/Trio_Music
(17-12-2018 14:59)Виктор С. писал(а): Принесли мне вчера на CD альбом DAVID GARFIELD "LAZZ Outside The Box" 2018 года... Понравилось!
Просьба к знатокам, дать направление и исполнителей на джаз аналогичный DAVID GARFIELD, т.е. спокойный и мелодичный, без всяких слишком заумных импровизаций. Очень понравился мне этот альбом "Outside the Box".
Из приобретенных последних дисков понравились альбомы CHRIS BOTTI "This Is", "Italia", "When I Fall In Love". Ну и ранее приобретенный "Impressions"...
всех любителей "спокойненького, ненапряжного мелодичного фортепиано без заумных импровизаций" отсылаю для начала к многочисленным альбомам пианиста Эдди Хиггинса (Eddie Higgins), выходившим в свое время на лейбле "Venus" (в основном именно к ним, потому что другие его альбомы порой исполнены в ином ключе).
список альбомов прилагать не буду - его легко найти в англоязычной Wiki.
если подобное подойдет, тогда можно о чем-то говорить дальше.
(а если и это окажется чересчур сложно, тогда вам нужно дружно обращаться к smooth-джазу или сугубой инструментальной поп-эстраде... но там я уже не разбираюсь и такое не слушаю вообще.
вот примеры из альбомов Эдди Хиггинса, которые я рекомендую (скачать в известном месте их можно без проблем в лосслессе):