В России продали Мелодию
Автор Сообщение
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 24-02-2020 22:48
(24-02-2020 21:11)zick писал(а):  Борис Иванович, вы написали, что цены были одинаковые, но республики могли... но сначала - да нет. Это и да, и нет? Тогда вы правы. На всё в союзе был прейскурант. Мелодия была Всесоюзной фирмой с централизованным ценообразованием. Но азербайджанский, грузинский , узбекский заводы печатали всякое своё, малыми тиражами, что от московского глаза ускользало, а иногда по принципу влезет-не влезет, выставляли в розницу свои варианты цены. Мне лень рыться, но такие случаи были.
Я меломанил с 70-х годов, а в 80-х и начале 90-ж по работе объездил просто всю ту махину. По займу денег на съёмки, потом на сами съёмки, выборы натуры, потом с кинопрокатом по всем дырам, где были киноустановки. Чтоб вы понимали, я в конце 90-х сжёг в камине 2 огромных старинных чемодана билетов, килограммов 100. Перечень контактов в городах,в которые приходилось ездить, занимал два десятка толстых блокнотов. Из командировок любил привезти пластиночку Biggrin Поэтому я знаю, о чём говорю. Приходишь в магазин, выбираешь диск, тебе говорят сумму, непривычную. Спрашиваешь, почему. Иногда объясняли.

А Прибалтика, она и есть запад. Там вокруг дома заборов не строили, потому что воровать грех, а забор это расходы, посадить цветы красивее и дешевле. Падежу соседского скота не радовались, потому что зависть-грех, хотя они тоже хуторяне по укладу жизни.
Почему у нас не так, знаете?
да я поражаюсь вашей активности и трудолюбию и снимаю свою шляпу перед вами . вы столько всего сделали . что многим здесь хватило бы на несколько жизней . а у вас столько всего событий и дел в одну вместилось . вам можно книгу написать .
вот только надо бы хоть 1 кг.часть билетов оставить на память . счас или лет через 10 интересно бы было вспоминать свои поездки . Happy0158
я тоже поездил по союзу . но конечно мало по сравнению с вами .
удачи и здоровья вам . Party0012
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 24-02-2020 23:06
(24-02-2020 21:29)zick писал(а):  Привёз денег, выгрузил из чемодана, и в этот момент заходит хозяин.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 09:00
(24-02-2020 21:29)zick писал(а):  Выходит, не врут, это я наврал Biggrin
Посмотрел на дискогсе, есть такой лейбл, и резак присутствует, и релизов несколько десятков.
Каюсь, не знал. Мало того, совсем недавно общались с парнем, который продюсирует Эллена из Вольфганг Пресс, так и он не в курсе, что есть издатель в России живой.
Спасибо, что поправили.
Да дело не в том что он живой, живой потому что там ещё есть жизнь.
Я подписан на канал, там много воды не нужной, но есть интересные (для меня во всяком случае) видео про работу в студии, иногда интервью с производителями. Есть конечно и там "производители" типа вадимыча, но пару раз были интересные люди.
Короче, повеселее идёт аудиофильская жизнь. Здесь трут уже десятилетиями тему про кабелей и подставки. Я пытался пару раз обратить внимание на канал, никому это не было интересно. Наши великие спецы выше этого, для них это скучно. Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 09:22
(25-02-2020 09:00)CTAC писал(а):  Здесь трут уже десятилетиями тему про кабелей и подставки.
Кабеля это ого-го, разве ж мы не понимаем. Им нужен пьедестал. И смотреть, как оно. Нафиг та музыка.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
element Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 09:36
(24-02-2020 19:18)BorisIvanovich писал(а):  да нет . вы не правы .
вот что попало под руку -
Ташкент -
Антонов 83г. - 3 руб.
Киркоров 90 г. - 3 руб.

МОЗ ГР. -
Шульженко 81 г. - 2.70 руб.
Бетховен 81 г. - 2 руб.
дж. анс. Аллегро 82 г. - 2.70 руб.
Леонтьев 83 г. - 2.50 руб. . не ламинир. конв. .
Машина времени 87 г. - 2.50 руб. не ламинир. конв. .
ну и Рига и Апрелевка на уровне 2.70 руб. . и это все с ламиниров. конвертами . кроме отмеченных .
это для меломанов МОЗ. ГР. ценные пластинки . а для торговли они шли как и обычные . не дороже .
вот еще попалась Тото Кутуньо по лицензии 83 г. Моз. гр. - 3.50 руб. .
Борис Иванович,я серьёзный человек и отвечаю за свои слова.Кроме того,занимаюсь аудио всю жизнь.Это хобби,которое очень давно перешло в работу. В том моём сообщении,которое вы прокомментировали,написана правда. Жаль было отдавать эту пластинку Джо Дасена (МОЗГ)-но там стяла цена магазина (я же написал:может быть помните,что магазины ставили на заднике свои цены для продажи-2-15,2-70..... и т д. Это к той официальной цене,которая была пропечатане на выходных данных - издатель,тираж,заказ конверта ,артикул,цена . И обычно-ручкой,продажная цена торговой точки.) Вот и я был удивлён,что ручкой была написана цена 4 р с копейками. Для эстрады на Мелодии-это высокая цена,но если учитывать тот факт,что МОЗГ-овские пластинки имели малые тиражи,(обычно сигнальные) и более высокое качество печати на винил,то теперь понимаем,что так должно и быть. Стоимость МОЗГ-овской пластинки по сравнению с обычным тиражём такого же релиза на Апрелевском заводе, должна быть выше.
Борис Иванович,уясните тот факт,что качество записанного материала на пластинках 60-х и 70-х годов значительно выше,чем на более поздних релизах. Как вым сообщил СТАС,то такое-мировая тенденция.
О записанных Мелодиевских отечественных пластинках 60-х годов формата "гранд" можно вообще не спорить. Очень высокое качество звучания в формате моно! Стерео грандов практически не было,или было очень мало. Многие пользователи просто не уяснили этого ещё. Дальше будет поздно.Так же,как я говорил об отечественных пластинках ещё лет 20-25 назад:на всех не хватит.Тем более,когда в то время хорошей воспроизводящей массовой техники не было,и пластинки нещадно "пилились". Владельцы небольших собраний винила считали,что на их век хватит и напечатают ещё. Как же...напечаталиScared0012 ...... а в хорошем состоянии, найти действительно востребованную пластинку-"дорогого стОит". Тем более (если,к примеру говорить о нашем Харькове) то к нам поступали довольно ограниченные поставки виниловой продукции централизованно. А из республиканских фабрик (Ташкент,Тбилиси)-и того меньше.
(Отредактировал 25-02-2020 в 09:39 element.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 11:47
Юрий . да я верю вашему профессионализму . но я написал . что увидел на конвертах . которые вчера просмотрел на скорую руку . там были напечатаны цены заводом . не спорю - в магазинах сами товароведы могли цену исправлять в большую или в меньшую сторону . такие исправления ручкой часто встречаются и на моих пластинках и я про них знаю . но вчера не попались . а цену на пластинку Джо Дасена вполне могли повысить тк. она еще и лицензионная . так что не переживайте - вы тоже правы и я уважаю ваши глубокие познания в пластинках и в технике Party0012
ну и про качество - я сам знаю и без Стаса хорошо знаю . что пластинки 60-70 годов были лучше записаны и лучше звучали . пластинки записанные по Гост 73 года по звучанию были хорошие и сам материал был хороший . я писал здесь в 7 посту про отличную пластинку 70 -того года . я сам меломан с 15 лет и с того времени полюбил музыку и пластинки . а сейчас уже на пенсии давно и продолжаю их слушать
(Отредактировал 25-02-2020 в 12:26 BorisIvanovich.)
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 11:57
(25-02-2020 11:47)BorisIvanovich писал(а):  . не спорю - в магазинах сами товароведы могли цену исправлять в большую или в меньшую сторону . такие исправления ручкой часто встречаются и на моих пластинках и я про них знаю . но вчера не попались .
В государственных магазинах такое невозможно было.
А вот в "потребкооперации" - запросто

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , Autsaider
Andrey972 Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 16:15
Насколько я помню ,на лицензионных мелодиевских пластинках в середине-второй половине 80-х цена стояла стандартная - 3р50коп. В конце (где-то с 89-го) уже пошли по 4р. Хотя были всякие Гринписы - те вроде то ли по 10 , то ли по 15 стоили.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Autsaider
Andrey972 Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 17:34
(25-02-2020 11:47)BorisIvanovich писал(а):  что пластинки 60-70 годов были лучше записаны и лучше звучали . пластинки записанные по Гост 73 года по звучанию были хорошие и сам материал был хороший .
В середине 80-х появились DMM (как раз приснопамятный Ю.Антонов). На щипящих "цыкали-сыкали" так , что "хоть святых выноси". Невозможно было слушать.
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 19:26
(25-02-2020 16:15)Andrey972 писал(а):  Насколько я помню ,на лицензионных мелодиевских пластинках в середине-второй половине 80-х цена стояла стандартная - 3р50коп.
Покупал Сандру в нашем ЦУМе за эти деньги.
Классный альбомчик.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Paul Siebert
Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 20:30
(25-02-2020 09:36)element писал(а):  Борис Иванович,я серьёзный человек и отвечаю за свои слова...В том моём сообщении,которое вы прокомментировали,написана правда...Вот и я был удивлён,что ручкой была написана цена 4 р с копейками.
то что написано ручкой- до лампочки, если нет печати магазина.
главное -госцена.

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 20:50
Во...во... и это правильно ! Должен быть вкладыш переоценки. Обязательно с печатями. Печатей должно быть много! Всё должно быть по-взрослому .
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 25-02-2020 21:21
вот именно,опись,прОтокол...
вам разве не попадались пластинки с исправленной ценой и печатями магазина?
(25-02-2020 09:36)element писал(а):  ...ручкой была написана цена 4 р с копейками. Для эстрады на Мелодии-это высокая цена,но если учитывать тот факт,что МОЗГ-овские пластинки имели малые тиражи,(обычно сигнальные) и более высокое качество печати на винил,то теперь понимаем,что так должно и быть. Стоимость МОЗГ-овской пластинки по сравнению с обычным тиражём такого же релиза на Апрелевском заводе, должна быть выше.
на дискосе:
© МОСКОВСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЗАВОД «ГРАМЗАПИСЬ»
Арт. 36-9 Цена 2 руб. 15 коп.
без всяких надписей ручкой.
вы же не будете утверждать,что её продавали дороже?
это к тому,что если где-то продавали за 4,то это совсем не значит,что она столько стоила везде.
(Отредактировал 25-02-2020 в 21:25 Gizer.)

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

alex-topov Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 01:03
Примерно, до середины 1983 года: неламинированный - 2.15 руб., ламинированный-2.70 руб. С середины 1983 года до 1985 года: неламинированный - 3.50 руб., ламинированный-4.00 руб. С 1985 года: неламинированный - 2.50 руб., ламинированный-3.00 руб.
(Отредактировал 26-02-2020 в 01:48 alex-topov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Paul Siebert
alex-topov Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 03:09
Хочу добавить, что до 1988 года лицензионные и обычные грампластинки фирмы "Мелодия"
стоили одинаково. Так, в 1987 году неламинированные лицензионные стоили 2.50 руб.,
а в 1988 уже 4.00 руб.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 04:01
"Диски-гиганты:
В анонимной обложке моно – 1 рубль 60 копеек.
В нормальной обложке моно – 1 рубль 85 копеек.
В анонимной обложке стерео – 1 рубль 90 копеек.
В нормальной обложке стерео – 2 рубля 15 копеек.
То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля.
В целлофанированной обложке – 2 рубля 70 копеек.
То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля 50 копеек.
"
Лицензионные диски фирмы «Мелодия» - от 2 рублей 70 копеек до 4 рублей.
Пиратские диски фирмы «Мелодия» - 2 рубля 15 копеек
А вообще там чёрт ногу сломить может, так как были разные группы по жанрам, общественно -политические, учебные, эстрадные, народные... и везде свои тарифы.
Не могу не выложить фотку прародителя Мелодии. Метрополь Рекорд. На Апрелевке работало 10 000 человек.

(Отредактировал 26-02-2020 в 04:42 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , BorisIvanovich , VideoKot , CTAC , Paul Siebert , nem2007
element Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 09:19
(25-02-2020 21:21)Gizer писал(а):  .
вам разве не попадались пластинки с исправленной ценой и печатями магазина?
Попадались.Но это в том случае,если произведена уценка товара.Знаете,что такое-уценка ? Изменение стоимости товара в меньшую сторону.
Относительно виниловых пластинок,как товара,то уценка производилась разными способами:
а) если пластинка была в техническом конверте,то её могли просечь (хоть гвоздём) в районе этикетки, или поставить штамп на этикетку-"уценено". На конверте ручкой была проставлена новая стоимость такого уценённого товара. 5,или 10 копеек(или другая стоимость меньше первоначальной) в зависимости от формата пластинки (сингл,гранд,гигант)и жанра исполнителя (народное,эстрада,классика и тд...)
б) если пластинка была в художественно оформленном конверте,то её могли:
1) просечь вместе с конвертом в районе этикетки -хоть гвоздём .(иногда в этом месте пластинку сверлили, но такое-уж очень бережное отношение к уценённому товару).
На конверте ручкой ставили новую цену -меньщую.
Иногда такой уценке пластинка подвергалась пару раз и встречаются пластинки с надписями ручкой зачёркнутыми, и новой ,ещё меньшей ценой,стоящей рядом с первой.
В некоторых случаях ставился чернильный штамп-"уценено", и новая,меньшая цена на конверте от руки.
В чём проблема?
Мат. часть нужно знать.
Борис Иванович-подтвердите!:D

P.S. была ещё цена на двойные пластинки. Или пластинки с разным художественным оформлением. Например-одна и та же пластинка в гейтфолдовом конверте,или в обычном.
Цена отличалась так же,если пластинка готовилась к выпуску внешторговым объединением "Международная Книга".-То есть на экспорт. И такая же пластинка,но для внутреннего пользователя с меньшей ценой,с более простым оформлением конверте. Для "Меж.Книга",надписи могли быть на английском языке. И в продаже такое издание стоило дороже,чем обычный релиз.
Есть пластинки,которые просто готовились на экспорт. Там на ковере аннотация была как на русском, так и на английском языках.Это тоже учитывалось и влияло на стоимость.
Там по Мелодии-"копать и копать". Как бы интересующимся не опоздать навсегда :beer:
Если будет время-покажу несколько таких пластинок.
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 10:46
(26-02-2020 04:01)zick писал(а):  Не могу не выложить фотку прародителя Мелодии. Метрополь Рекорд. На Апрелевке работало 10 000 человек.
Не совсем пойму важность этого докапывания до мертвого прайса дисков почившей фирмы грамзаписи ...
Смущает, что на 10 тыс персонала не нашлось одного грамотного корректора в рекламном департаменте.
"Дешевые цены" Huh - не бывает их !!!, сказали бы на одесской киностудии.
Есть дешевые товары, а цены могут быть - низкие.
Отвлечемся от граммар наци и лучше вспомним, что в этот день в 1917 году в нью-йоркской студии фирмы «Victor» была записана первая джазовая грампластинка. А недалеко от Апрелевки готовились совсем к другим достижениям.
Два разных мира ...

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , nem2007
aslan Не на форуме
Старожил

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 10:53
2-3 рубля, это низкие цены?
При среднедневной зарплате в СССР,6 рублей, в 70-е годы, отдавать половину довольно ощутимо.

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Ветеран

RE: В России продали Мелодию / 26-02-2020 11:09
подтверждаю слова element . уценка пластинок была и новую цену в 10 коп. писали от руки на конверте и на пятаке . бывало ставили и штампик уценки и в нем писали новую цену .
мне часто попадаются пластинки списанные сверлением вместе с конвертом - она уже считалась как списанная . правда хоть умельцы сверлили по пятаку не повреждая сами дорожки - такую можно было еще и продать . подарить или самим слушать без ущерба качества .
списывали в разное время . знаю людей в Харькове - у них склад забит тысячами пластинок щеллачными на 78 об . там их тонны наверно . многое уже пришло в негодность . но массовое списывание пластинок пошло в самом конце 80-х годов когда народ хотел хлеба . а не музыки . многие магазины Мелодия переоборудовались под другую торговлю .
бывает часто попадаются списанными и новые редкие пластинки и с джазом много - цена стоит ВСЕГО 10 КОПЕЕК Happy0158 . волосы поднимаются . как такие вещи можно списывать !!!!!! . сейчас им цена -+ 100 гривень . жаль . что я не знал в каких это магазинах такое было . все бы скупил .

пластинки были с разными записями - эстрада . классика . художественно - литературные . детские . учебные . и цена на них была разная . нет времени все расписывать . вот классика и детские по 1.25-1.45 руб. . двойные и по 4 и по 8 руб. есть . вот пластинка с воспоминаниями маршала Жукова 1975 г. тир. 16450 шт. МОЗ Гр. всего 30 копеек цена стоит . речь Брежнева на 26 сьезде 1981 г. тир. 15000 шт. Апрелевка двойной диск - цена всего 40 коп. . вот детская большая со сказкой ЦВЕТНАЯ ПЛАСТИНКА - цена 1.25 руб. . еще - Вознесенский читает стихи . тоже цветная . цена 1.45 руб. . и цены у черных и цветных пластинок совсем не отличались .
Мелодия выпускала еще пластинки и на экспорт . надписи были и на русском и на английском языке . надпись цены вообще отсутствовала . вот одна из них на фото . были и другие такие-же . сейчас не найду .

(Отредактировал 26-02-2020 в 23:59 BorisIvanovich.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS