(27-09-2020 14:16)nashua писал(а): 11 ноября 2016 года один из двигателей самолёта загорелся в аэропорту Лейпцига при посадке. Девять пожарных машин потушили пламя в течение 15 минут[.
(27-09-2020 14:16)nashua писал(а): Девять пожарных машин 15 минут
во какая тема...-сейчас вам кое чего расскажу-может удивит.
В новой лаборатории,по причине возрастного падения зрения,кроме настольной лампы с линзой установил над рабочим столом три светильника с лампами ЛСД ,которые сменили флюорисцент.
Свет был как в операционной ,но!!! пришел наш ответственный по технике безопасности с прибором измеряющим всяки вредные излучения\шумы и ....ахнул ! и я вместе с ним.
Норма превышена многократно-он мне сказал головная боль гарантирована.
Я сразу все поотключал -оставил только одну вместо четырех.
Расстояние там весьма критично-можно ставить-но повыше,на потолок...-но все равно-проблемно!
это было около года назад,...но я хорошо помню -норма ИК была превышена в десятки раз ,все остальное было минорно.
Инженер по тех.безопасности сказал мне что более пол часа под таким светом-головная боль гарантирована.
Нужно отметить-я работаю на большой фирме ,прибор у инженера был какой то профессиональный ,при случае увижу его-поинтересуюсь
На сколько я разбираюсь в этом, то не ИК, а УФ, ИК там почти нет.
У ЛСД спектр очень равномерный, там в основном два пика, Излучение диода -голубой с заходом в УФ и желтый -свечение люминофора. Красного и зеленого очень мало. Нагрузка и на глаза и на мозги.
УФ можно снизить расстоянием и применение фильтров (даже обычное стекло от 3мм). Но свет все равно действует возбуждающе и грузит глаза.
Вспомогательные помещения, производственные, улицу еще освещать можно, но жилые, особенно в зимнее время и спальни, очень не полезно.
Сейчас довольно массово идет процесс отката опять на ЛН.