Ремонт. Электропроводка.
Автор Сообщение
МЕХАНИК Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 09:16
Про заземление все молчат...А если к готовой проводке подводить заземление снизу к каждой розетке? И какой провод нужен моножила или без разницы?
Найти все сообщения

Выразили согласие: kdw
Максим М. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 13:10
(21-06-2011 09:16)МЕХАНИК писал(а):  Про заземление все молчат...А если к готовой проводке подводить заземление снизу к каждой розетке? И какой провод нужен моножила или без разницы?
Моножила не удобна в прокладке ибо ломается при перегибах. В этом смысле многожильный кабель намного удобнее в работе для монтажа. Заземление можно делать и многожильным, но если его не было изначально его может и не быть и на щитке или куда вы там планируете тянуть провода. Вообще затея не очень - землю нужно тянуть сразу в кабеле 3x а так есть шансы нарваться на уже проведенную проводку.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Выразили согласие: kdw , МЕХАНИК
МЕХАНИК Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 13:14
(21-06-2011 13:10)Максим М. писал(а):  
(21-06-2011 09:16)МЕХАНИК писал(а):  Про заземление все молчат...А если к готовой проводке подводить заземление снизу к каждой розетке? И какой провод нужен моножила или без разницы?
Моножила не удобна в прокладке ибо ломается при перегибах. В этом смысле многожильный кабель намного удобнее в работе для монтажа. Заземление можно делать и многожильным, но если его не было изначально его может и не быть и на щитке или куда вы там планируете тянуть провода. Вообще затея не очень - землю нужно тянуть сразу в кабеле 3x а так есть шансы нарваться на уже проведенную проводку.
Не дом свой,буду делать землю в огороде по науке,потом затащу в дом и буду разводить по розеткам.В ванну,на кухню и для аудио.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 13:20
(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  1. Какой правильный набор автоматов?
Пока предполагаю, в каждую комнату отдельно на свет, отдельно на розетки, отдельно на кондер. Кроме того, отдельно на теплый пол ,плиту с духовкой и т.п.
Не совсем понятен мне вопрос, сколько и куда нужно диф-автоматов
Какую еще автоматику стои поставить (Это Киев, Позняки, особых колебаний не предвидится, но теоретически, всяко может случиться)

2. Для аудио планирую отдельно линию на усилитель, отдельно на комп, если будет в системе, и отдельно на все остальное(ЦАП, СД, прочее)

Нужно ли заморачиваться с отдельной линией на плазму, или ее с компом втыкать?
Посоветуйте плиз. набор автоматов для аудио

3. Провод
Порекомендуйте, какой провод использовать.
- для всего
- для Аудио

4. Розетки/выключатели посоветуйте плиз что является нормальным, чтоб не рассыпалось за пару лет и хорошо работало.

5. Отвлеченный вопрос. Насколько раздвижные двери плохи для звука в комнате, есть ли опыт использования?
1. Автоматы выбираются на ток меньше чем тот что держит кабель. Стандартно верхний свет разводиться 1.5мм и автомат на 10А, нижний 2.5мм 3x, 16А автоматы. Но можно и меньше.
Вообще на квартиру лучше дополнительно поставить диф реле, которое отрубает всю квартиру сразу при пиковых перепадах в потреблении тока. Они возникают при искрении, например внутри утюгов и т.п.
Число линий можете делать сколько вам захочется но имхо то что вы описали - явный перебор. Не даст оно такого эффекта. Главные линии - это линии на кухню на плиту, на стиралку, на свч Т.е. там должны быть запасы ибо нагрузка может достигать до 6кв, т.е. 30 А. Вот там продумайте сколько потребителей тяжелых будет и в каждый набор розеток проведите отдельный кабель.
А для всего остального - можете разводить по одной линий пару комнат.
2. Если же аудиофилия толкает на отдельное питание аудиосистемы - проведите к ней спец кабель. Все остальное - не заморачиваесь и просто подсоединяйте к обычной сети.
3. Я использовал гибкий одеса кабель.
4. Розетки выбирайте по вкусу - элемент не критичный.
5. Двери не влияют на звук.

По автоматам не заморачивайтесь. Норм работают и автоматы за 15 и 30грв. Возмите за 30 - не прогадаете.
(Отредактировал 21-06-2011 в 13:24 Максим М..)

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 13:30
Безусловно, земляной многожильный медный провод, подводимый к рабочей розетке, будет надежнее. При этом нужно предусмотреть, чтобы его сечение было не меньше чем сечение фазного или нейтрального провода.
Земляной провод входящий в дом от контура желательно не менее - 6-9мм.кв.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kdw , МЕХАНИК
Максим М. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 14:10
(21-06-2011 13:14)МЕХАНИК писал(а):  Не дом свой,буду делать землю в огороде по науке,потом затащу в дом и буду разводить по розеткам.В ванну,на кухню и для аудио.
Ну раз это дом, то есть еще один вариант - Поставить Изолирующий Трансформатор на весь дом. Решение не очень дешевое, но зато с землей не нужно совсем иметь дело.
http://en.wikipedia.org/wiki/Isolation_transformer

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 14:31
(21-06-2011 14:10)Максим М. писал(а):  
(21-06-2011 13:14)МЕХАНИК писал(а):  Не дом свой,буду делать землю в огороде по науке,потом затащу в дом и буду разводить по розеткам.В ванну,на кухню и для аудио.
Ну раз это дом, то есть еще один вариант - Поставить Изолирующий Трансформатор на весь дом. Решение не очень дешевое, но зато с землей не нужно совсем иметь дело.
http://en.wikipedia.org/wiki/Isolation_transformer
Земля в любом случае будет полезна для а.системы.
В финансовом плане ,вообще, вне конкуренции!
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 14:35
(21-06-2011 09:15)kdw писал(а):  Прошу прощения, но в должен ли в этом случае корпус светильника заземлен ан 3-й провод? Мне обычно попадались светильники толь ко с подключением 2 проводами.
А я, напротив, в последнее время, очень часто видел такие, что имели провод, прикрученный к корпусу.....
Так что, выбирайте соответственно....понятно, что это нештатная ситуация, но в жизни всякое бывает...и, если дифреле стоит по-любому, то почему бы этим не пользоваться....тем более, что это УЖЕ ничего дополнительного не будет стоить....
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Victor99 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 14:56
(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  Коллеги, в ближайшее время предстоит ремонт.
Поскольку квартира в состоянии после строителей - все нужно делать с нуля. В этом есть и достоинство - можно сделать как надо.
Вот собственно как надо с точки зрения электропроводки - и хотелось бы попросить советов.
Самому нужно сейчас голую квартиру строить. Раньше работал монтажником по электричеству, понятия как надо имеются)

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  В общем то , интересно все, но если по теме:
1. Какой правильный набор автоматов?
Пока предполагаю, в каждую комнату отдельно на свет, отдельно на розетки, отдельно на кондер. Кроме того, отдельно на теплый пол ,плиту с духовкой и т.п.
Не совсем понятен мне вопрос, сколько и куда нужно диф-автоматов
Какую еще автоматику стои поставить (Это Киев, Позняки, особых колебаний не предвидится, но теоретически, всяко может случиться)
Касаемо автоматов.
Сначала все оборудование нужно расставить на бумаге, так виднее.
На входе в квартиру ставится один большой 3х фазный автомат. Если случится какое-то ЧП, пожар или что-либо, любой житель квартиры должен знать что нажать чтобы все обесточить.
Дальше все ответвляется. Отдельно идет 3ф автомат на электроплиту. на кондиционер. на теплый пол.
Один автомат ставится на овещение в комнатах. Один автомат на розетки. Один автомат на розетки в сан. узлах.
На аппаратуру (аудио, комп и проч) я бы рекомендовал вывести отдельно линию- в будущем, при необходимости можно вставить ИБП(UPS) или стабилизатор. При этом нужно учесть, что лазерный принтер и другие мощные потребители нельзя подключать через ИБП.
Дифы ставятся с автоматами везде, где возможно поражение электрическим током. Например, розетки в комнатах, свет в санузлах, розетки в санузлах.

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  2. Для аудио планирую отдельно линию на усилитель, отдельно на комп, если будет в системе, и отдельно на все остальное(ЦАП, СД, прочее)
Если будет идти много паралельных линий, совет, нарисуй четкую схему и все тщательно промаркируй. Лет через 15-20 наследники будут ломать голову куда врезать еще розетку Улыбка

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  Нужно ли заморачиваться с отдельной линией на плазму, или ее с компом втыкать?
Посоветуйте плиз. набор автоматов для аудио
Советую заморачиваться с отдельным питанием только для той техники, какая требует к себе специфического питания.

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  3. Провод
Порекомендуйте, какой провод использовать.
- для всего
- для Аудио
Медный одножильный Улыбка
Касательно толщины жил- рассчитывать какая МОЖЕТЬ БЫТЬ нагрузка.
(Обычный случай- тянешь розетку к компу, скажем, 500вт, а села девушка и решила чайку себе в электрочайнике закипятить (+2500вт)Wink )
В тоже время, сильно мощные автоматы ставить не нужно, так как они должны срабатывать при случайном коротком замыкании.

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  4. Розетки/выключатели посоветуйте плиз что является нормальным, чтоб не рассыпалось за пару лет и хорошо работало.
Выбор большой. Зависит от кол-ва денег.
Дешево и сердито- турецкие Makel, Vi-ko.
Есть денег- смотри в сторону Legrand, Schneider и проч.
Смотрю есть вопросы по заземлению. На позняках в новых домах с заземлением все нормально. Будет с этажного щита идти 5 проводов: 3 фазы, ноль и земля. Прикручиваешь монтажную колодку к щитку (заземляешь сам щиток), а потом все земли проводишь в эту колодку.
То есть, если идет однофазный кабель, 3 провода, фаза, ноль и земля. Если кабель трехфазный, то 5 проводов. С каждой линии по одному проводу идет в колодку заземления.
(Отредактировал 21-06-2011 в 15:09 Victor99.)
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 15:04
Я щиток перенес в квартиру, а в коридорном щите оставил простой выключатель нагрузки 80А. Ввод в квартиру - 6мм маложильного кабеля. Далее
- противопожарное УЗО 40А, тип S, 100мА
- далее в паралель 5 групп:
---1 группа - плита и духовка - дифавтомат 25А, тип А, 30мА
---2 группа - рабочие стены на кухне - дифавтомат 16А, тип А, 30мА
---3 группа - ванная, бойлер - дифавтомат 16А, тип А, 30мА
---4 группа - розетки, освещение - УЗО 40А, тип А, 30мА
---5 группа - розетки, освещение - УЗО 40А, тип А, 30мА

Группы 4 и 5 - освещение и розетки в жилых комнатах. Можно делать и одной группой, но я разделил для того, чтобы в случае сработки УЗО не вырубалась вся квартира.

После УЗО в группах 4 и 5 стоят автоматы:
- на розетки - 16А тип С
- на освещение - 10А тип В
- на аудио, ДК - 16А тип Z

Делалось с точки зрения безопасности и удобства, как рекомендовали профессиональные электрики-проектировщики. Тянуть ли несколько линий для аудио - на мой взгляд, зависит от потребляемой мощности, но не забывайте, что на квартиру дается ограниченная мощность, в соответсвии с которой устанавливается электросчетчик.

Насколько я помню, одна фаза может быть не более 40 А. В новых домах можно завести и 3 фазы, тогда будет 120А. но для этого нужен проект с вытекающим отсюда гимором.

Есть еще такая интересная байда - реле приоритетной нагрузки. Позволяет при превышении не полностью "рубить" питание, а только некоторых потребителей. Я место под него в щитке оставил, но пока обхожусь
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 15:30
Если корпус светильника в спальне металлический и возможно одновременное прикосновение к этому корпусу и металлической батареи отопления , то Ваша ирония по поводу третьего провода сильно преувеличена . При появлении фазы на корпусе такого светильника , без наличия третьего провода , появляется риск попробовать оказаться под действием полных 220 В.

[/quote]

Прошу прощения, но в должен ли в этом случае корпус светильника заземлен ан 3-й провод? Мне обычно попадались светильники толь ко с подключением 2 проводами.

[/quote] Третий провод предназначен как раз для защиты человека , если изоляция токоведущих частей светильника снижается до опасных величин. Советские ГОСТы в бытовых электроустановках этот провод не предусматривали . Все современные электроприборы , в том числе и светильники , предусматривают использование этого провода. С первого взгляда потребителя этот провод бесполезен , но он оказывается ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН при аварийных моментах. Поэтому , совет , если есть возможность провести 3-проводную проводку , ПРОВОДИТЕ !!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 15:31
(21-06-2011 14:56)Victor99 писал(а):  Смотрю есть вопросы по заземлению. На позняках в новых домах с заземлением все нормально. Будет с этажного щита идти 5 проводов: 3 фазы, ноль и земля.
Врядли это "земля". Есть фаза, есть рабочий ноль (нейтраль), есть защитный ноль.
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 15:54
Чистая "земля" берётся только с отдельного контура заземления . Её можно организовать в частном доме или по спецпроекту при застройке.
В многоквартирных домах "земля" это нулевой защитный проводник , который объединён с нулевым рабочим в этажном щитке .
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 16:07
(21-06-2011 15:54)Farol писал(а):  Чистая "земля" берётся только с отдельного контура заземления . Её можно организовать в частном доме или по спецпроекту при застройке.
В многоквартирных домах "земля" это нулевой защитный проводник , который объединён с нулевым рабочим в этажном щитке .
Не факт, у меня в доме есть разность потенциалов между землей и нулем.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 16:17
(20-06-2011 21:57)Farol писал(а):  Если корпус светильника в спальне металлический и возможно одновременное прикосновение к этому корпусу и металлической батареи отопления , то Ваша ирония по поводу третьего провода сильно преувеличена . При появлении фазы на корпусе такого светильника , без наличия третьего провода , появляется риск попробовать оказаться под действием полных 220 В.
Светильник у изголовья, батареи тоже? Всем предлагаю попробовать дотянуться до того и другого одновременно. Светильник в ванной тоже обязательно заземлить Улыбка
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 16:26
(21-06-2011 16:17)Yuri S писал(а):  
(20-06-2011 21:57)Farol писал(а):  Если корпус светильника в спальне металлический и возможно одновременное прикосновение к этому корпусу и металлической батареи отопления , то Ваша ирония по поводу третьего провода сильно преувеличена . При появлении фазы на корпусе такого светильника , без наличия третьего провода , появляется риск попробовать оказаться под действием полных 220 В.
Светильник у изголовья, батареи тоже? Всем предлагаю попробовать дотянуться до того и другого одновременно. Светильник в ванной тоже обязательно заземлить Улыбка
У меня в спальне расстояние от светильника до батареи около метра , так что дотянуться без проблем . При замене лмпочки в ванной комнате можно элементарно прикоснуться рукой к светильнику и ногой к ванне . Так что , ток путь в теле человека отыщет Biggrin
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 16:41
(21-06-2011 16:26)Farol писал(а):  
(21-06-2011 16:17)Yuri S писал(а):  
У меня в спальне расстояние от светильника до батареи около метра , так что дотянуться без проблем . При замене лмпочки в ванной комнате можно элементарно прикоснуться рукой к светильнику и ногой к ванне . Так что , ток путь в теле человека отыщет Biggrin
Тогда заземляйте ВСЁ.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 16:42
(21-06-2011 16:07)Максим М. писал(а):  
(21-06-2011 15:54)Farol писал(а):  В многоквартирных домах "земля" это нулевой защитный проводник , который объединён с нулевым рабочим в этажном щитке .
Да факт, вот схема щитка на 3 квартиры, как она на наклеена на дверце щитка. И монтаж сделан в соответствии с ней. Обратите внимание на 2 группы по три проводника, подсоединенных к нулевому проводу N. Нижнее подключение -по одному проводнику на квартиру - это рабочий ноль, верхнее - это защитное зануление.

(Отредактировал 21-06-2011 в 16:43 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 19:25

Квартирная проводка , это "terra incognita" , в ней после многих лет народной эксплуатации можно встретить такие чудеса !!!
Так , что Ваш случай далеко не исключение Улыбка
Если схема электропроводки собрана верно , то потенциала между рабочим и защитным нулем нет , т.к. они объединены.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 20:22
(21-06-2011 15:54)Farol писал(а):  Чистая "земля" берётся только с отдельного контура заземления . Её можно организовать в частном доме или по спецпроекту при застройке.
Я думаю, это проще всего проверить, соединив два этих провода.
В этом случае
я -
наслаждаюсь всеми возможностями сетвых фильтров, выслушиваю сетевые провода, развожу линии по комнатам, розеткам и пр., пользуюсь предоставляемой безопасностью реле дифзащиты, однако, звоню электрику и готовлю 10 гривен.....

Вы - ничего не делаете, просто живете обычной жизнью.....
Happy0196

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS