Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК
|
Автор |
Сообщение |
stolyar
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
alexsandr
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 19:52
(27-02-2012 15:37)rostian писал(а): Вот, решил создать ветку для обмена опытом.
Тема для меня актуальна и интересна, поскольку пришел к выводу, что без коррекции акустики помещения, плюс, возможно, исправления дефектов остального тракта не обойтись.
Активно использую такие плагины как ресемплер, линейно-фазовый эквалайзер, лимитер, плагин для добавления динамики на басу + еще некоторые пробую...
Если кто имеет опыт в таких вещах, либо интересуется, можем обменяться опытом. Форумы ж для этого и существуют...
Какой у Вас сетап?
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос

|
|
|
|
zick
Учу Правила
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 21:20
(27-02-2012 19:58)quadrokot писал(а): Если интересно именно обсуждать-то самое место здесь. "Там"-многие набивают посты,неся ахинею.
В курилке побольше заинтересованных,количество постов их не интересует. Ну если больше заинтересованных....то ждем-с.
Мне, честно говоря не хочется односторонне "читать лекцию" про мои наблюдения.
Хочется обменяться мнениями, опытом с человеком который, так сказать, "в теме".
Если есть конкретные вопросы - спрашивайте.
Система у меня недорогая сравнительно.
Слушал системы значительно дороже. При, возможно, меньшей общей детальности, моя система субъективно сейчас звучит более "вовлеченнее", с "мурашками".
(Отредактировал 27-02-2012 в 21:21 rostian.)
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 21:32
(27-02-2012 15:37)rostian писал(а): Вот, решил создать ветку для обмена опытом.
Тема для меня актуальна и интересна, поскольку пришел к выводу, что без коррекции акустики помещения, плюс, возможно, исправления дефектов остального тракта не обойтись.
Активно использую такие плагины как ресемплер, линейно-фазовый эквалайзер, лимитер, плагин для добавления динамики на басу + еще некоторые пробую...
Если кто имеет опыт в таких вещах, либо интересуется, можем обменяться опытом. Форумы ж для этого и существуют... (27-02-2012 19:52)alexsandr писал(а): Какой у Вас сетап? Так вот опытный человек... только вы не ответили на его вопрос, и я думаю ему дальше сложно будет вести диалог, потому что он, так же как и вы надеется на диалог,ему наверное тоже не охота "читать лекцию".
Или я не прав?
|
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 21:45
(27-02-2012 21:32)smirnofb писал(а): (27-02-2012 15:37)rostian писал(а): Вот, решил создать ветку для обмена опытом.
Если кто имеет опыт в таких вещах, либо интересуется, можем обменяться опытом. Форумы ж для этого и существуют... (27-02-2012 19:52)alexsandr писал(а): Какой у Вас сетап? Так вот опытный человек... только вы не ответили на его вопрос, и я думаю ему дальше сложно будет вести диалог, потому что он, так же как и вы надеется на диалог,ему наверное тоже не охота "читать лекцию".
Или я не прав?
Нет...
Мне лекция не нужна 
Я ответил на его вопрос, в моем понимании.
Здесь детально расписывать систему не имеет практического значения.
Я сказал почему.
Ну если вам оочень интересно, то пожалуйста.
МузПК
Musiland 1 USD (c аккум. питанием).
DAC Unicorn
Xindak 6950V
AE Evo 3 (малазийской сборки)
еще есть вопросы?
(Отредактировал 27-02-2012 в 21:53 rostian.)
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 21:51
(27-02-2012 19:39)rostian писал(а): ПС: VST можно использовать в плейере фубар, ДжейРивер, которые здесь активно обсуждаются, и не в курилке. Можно то оно можно, вот только нужно ли? Особенно в свете того, что и аналоговый темброблок ОЧЕНЬ многими считается совсем неаудиофильской байдой, и если он и есть, то всегда выключен
Цифровую обработка в плейере - это всегда плохо. Просто из-за недостатка разрядов в ЦАПе и возникающей из-за этого погрешности целочисленного деления. И уж если ее использовать, то она должна быть меньшим злом, которое борется с каким-то бОльшим злом, ну с теми же стояками. А использовать ДСП для вовлечения и мурашек - боюсь, Вас здесь не поймут, с этим лучше на Хобот
|
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 22:05
(27-02-2012 21:51)UncleStas123 писал(а): (27-02-2012 19:39)rostian писал(а): ПС: VST можно использовать в плейере фубар, ДжейРивер, которые здесь активно обсуждаются, и не в курилке. Можно то оно можно, вот только нужно ли? Особенно в свете того, что и аналоговый темброблок ОЧЕНЬ многими считается совсем неаудиофильской байдой, и если он и есть, то всегда выключен
Цифровую обработка в плейере - это всегда плохо. Просто из-за недостатка разрядов в ЦАПе и возникающей из-за этого погрешности целочисленного деления. И уж если ее использовать, то она должна быть меньшим злом, которое борется с каким-то бОльшим злом, ну с теми же стояками. А использовать ДСП для вовлечения и мурашек - боюсь, Вас здесь не поймут, с этим лучше на Хобот  Тока без обид и честно.... 
Вы хотя б минимально изучали вопрос, именно обработки с VST при звукозаписи (это их прямое назначение) или при воспроизведении ?
ПС:
на современный дельта-сигма цап можно вывести 24-битный сигнал при 16-битном исходнике (СДА). Поэтому потери при обработке можно либо минимизировать, либо вообще убрать....
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 22:11
(27-02-2012 21:45)rostian писал(а): Нет...
Мне лекция не нужна 
Я ответил на его вопрос, в моем понимании.
Здесь детально расписывать систему не имеет практического значения.
Я сказал почему.
Ну если вам оочень интересно, то пожалуйста.
МузПК
Musiland 1 USD (c аккум. питанием).
DAC Unicorn
Xindak 6950V
AE Evo 3 (малазийской сборки)
еще есть вопросы?  Нет! это не правда, в ваших ответах, ответа на вот этот вопрос небыло
(27-02-2012 19:52)alexsandr писал(а): Какой у Вас сетап? И потом, это же вы пришли с вопросами, ни кто же не накинулся на вас с впросом
- нука, рассказывай какой у тебя сетап 
Для того что бы разобраться, люди предложили вам изложить суть проблемы, с учетом вашего сетапа, ответа небыло, я побеспокоился в помощи вам, предложил вам обращать внимание на встречные вопросы пользователей которые вам хотят искренне помочь.
В результате, что мы имеем - скандал на ровном месте, вы случайно не учились в училище эстрадно-циркового искуства?
|
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 22:57
Я "минимально изучал", правда не VST, и задумывался, и игрался немного софтовым эквалайзером... а еще много раньше работал с ЦАПами... и пришел выводу, которым с Вами и поделился: эта кривизна имеет смысл для борьбы с еще бОльшей кривизной, например для компенсации значительного ухудшении слуха в определенных частотных диапазонах, когда по любому восприятие улучшится.
Применение чего-то в студии во время подготовки - это из другой области. Там человек решает конкретные задачи путем проб и на основе своего опыта и видения приходит к каким-то компромиссам, и предлагает нам готовый авторский продукт. И если этот продукт нравится, то совершенно не важно, была ли там обработка... хотя большинство склоняется к тому, что чем выше мастерство, тем меньше примочек. А в ДСП этого человеческого и творческого столько же, сколько в резиновой женщине
Дополнительных 8 бит для минимизации погрешности целочисленного деления, как мне представляется, мало. Нужно хотя бы 10-12, лучше 14-16. Еще бы лучше - цап с плавающей точкой  (шутка!)
|
|
|
|
|
rostian
Ветеран

|
RE: Использование программных DSP (VST) при проигрывании музыки с ПК / 27-02-2012 23:56
(27-02-2012 22:57)UncleStas123 писал(а): Я "минимально изучал", правда не VST, и задумывался, и игрался немного софтовым эквалайзером... а еще много раньше работал с ЦАПами... и пришел выводу, которым с Вами и поделился: эта кривизна имеет смысл для борьбы с еще бОльшей кривизной, например для компенсации значительного ухудшении слуха в определенных частотных диапазонах, когда по любому восприятие улучшится.
Применение чего-то в студии во время подготовки - это из другой области. Там человек решает конкретные задачи путем проб и на основе своего опыта и видения приходит к каким-то компромиссам, и предлагает нам готовый авторский продукт. И если этот продукт нравится, то совершенно не важно, была ли там обработка... хотя большинство склоняется к тому, что чем выше мастерство, тем меньше примочек. А в ДСП этого человеческого и творческого столько же, сколько в резиновой женщине 
Дополнительных 8 бит для минимизации погрешности целочисленного деления, как мне представляется, мало. Нужно хотя бы 10-12, лучше 14-16. Еще бы лучше - цап с плавающей точкой (шутка!)
Если вам интересно, изучите вопрос глубже....
При практически любой современной цифровой звукозаписи применяются програмные плагины. Некоторые стоят НЕмалых денег (цена пакетов может доходить до 5-10тыс. дол.) и люди знают, за что платят. Так что думаю не стоит ровнять проф. VST-плагины с софтовыми эквалайзерами, как например встроенный в фубар.
В хороших VST применяется внутренняя 64-битная обработка, серьезные мат. алгоритмы. В проф. среде (почитывал форумы) идут серьезные споры о достоинствах тех или иных VST (их дофига разных).
А в ДСП этого человеческого и творческого столько же, сколько в резиновой женщине 
Так все это "творчество" создается на ДСП.
Вы вставляете диск в ПКД и слушаете продукт "конкретной" обработки звука звукорежиссером с помощью ДСП . 
Или вы думаете что все звукорежиссеры гении от природы?
Даже если так, небольшая коррекция их гениальности с учетом конкретно моих потребностей не повредит... 
И не сравнивайте VST с регулировкой тембров на усилках. Это смешно. Хороший VST -это намного более гибкий инструмент.
16 и 24 бита - это небо и земля.
с 16 бит при обработке проблема не столько в делении, а в динамическом диапазоне. При неправильной обработке уменьшается и без того невысокий ДД современной записи, запись клиппирует. 24 бита - диапазон значительно больше, и проблему можно устранить (больше свобода действий).
Ну вот, а не хотел "читать лекций" 
Если где ошибся в выводах, поправьте....
(Отредактировал 27-02-2012 в 23:58 rostian.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|