и еще раз об акустических кабелях
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 20:52
Всем доброго дня. Я знаю, что эта тема весьма сильно заезженна на этом и других форумах. Но лично Я для себя так и не нашел некоторых ответов, об этом ниже. Так что, принимать или не принимать участие в обсуждении данной темы дело каждого индивида в отдельности. Я считаю, что она может стать весьма полезной как для начинающих аудиофилов так и для тех, кто на этом, как говориться, "съел собаку".
Существует два лагеря одни считают, что аудио кабеля улучшают звук, другие считают, что ни какой разницы между ними и кабелями "для лампочек" нет и в принципе быть не может.
Сразу хочу отметить, что лично мне хотелось бы повести данную дискуссию в конструктивном приземленно-материалистическом русле. То есть, опирающеюся на фундаментальные законы электротехники, электродинамики, физики и тд и тп, а не на выражения: "Звук стал качественней", "Звук стал динамичней", "Звук стал детальней" и так далее. Эти выражения весьма субъективны и не исключают психологических аспектов таких как: навеивание и самовнушение, возможны и другие. Звук как физическое явление и АС как его источник обладают определенными физическими параметрами, свойствами и характеристиками. У АС ими являются: АЧХ, ФЧХ, время групповой задержки, рабочий диапазон частот, КНИ, КИИ, неравномерность АЧХ и многое многое другое. Именно от этих параметров по возможности надо отталкиваться для оценки изменения "качества звука" при использовании того или иного акустического или другого кабеля.
Лично Я отношусь к числу тех, кто не особо верит в существенную качественную разницу между обычными и акустическими проводами. Материалистическая позиция, высокий уровень знаний электротехники и просто жизненный опыт преобладают над маркетинговыми обещаниями производителей и лоббирующих их интересы авторов в весьма не компетентных источниках.
Рассмотрю некоторые параметры которые влияют (или не влияют) на работу АС по мнению автора вот этой статьи http://www.avtozvuk.com/az/2010/03/058.htm хотя, по моему мнению, автор несколько не компетентен в данных вопросах (с точки зрения электротехники), а рецендент и редколлегия либо отсутствовали вовсе либо не читали то, что он навоял:
1. Коэффициент демпфирования, при его расчете автор не учитывает сопротивление контактов и, что самое главное, сопротивление катушек индуктивности разделительного фильтра которое на порядок выше чем у соединительных проводов. Хотя к авто звуку может и справедливо. К примеру сопротивление катушки 0,1 Ом + минимум 4 сопротивления контактов 0,02 Ом итого 0,16 Ом (меньше бывает вряд ли) сопротивление 5 м (2*2,5 м) провода сечением 4 квадрата будет всего 0,022 Ома как видим величины отличаться более чем в 7 раз.
2. Материал и его качество. Абсолютно не ясно как эти параметры могут влиять на звук, учитывая, что они все не магнитные, а отличаться может только их проводимость и как следствие сопротивление кабеля в целом. Или автор по мимо электрической проводимости и магнитной восприимчивости знает еще некие электрические параметры по которым можно оценивать качество проводящего материала.
3. Скин эффект. Автор пришит, что серебряные провода лучше нежели медные или какие либо другие, но именно у серебряных проводов скин эффект будит наиболее выражен (лично Я не знаю материала с большей проводимостью). Кроме того автор всюду предлагает чут ли не до бесконечности увеличивать сечения жил, но с ростом сечения неравномерность плотности тока возрастает и это известный факт. Бытует даже мнение, что у полижила скин эффект проявляется в меньшей степени чем у моножила ни чего общего с реальностью это не имет, хотя незначительный эффект может и присутствует.
4. Материал изоляции. Цитата: "Этот диэлектрик обладает эффектом накопления заряда, поэтому на звуковой сигнал влияет сильно и негативно". Если Я правильно понял речь идет о инжекции электронов в диэлектрик, но это явление появляется где то на 150-200 кВ, а если про заряд абсорбции, то явление накопления данного вида заряда свойственно диэлектрику либо на сверхнизких частотах (0,1 и ниже ГЦ) либо на постоянном токе.
5. Конструкция кабеля. Цитата: "Разнесенные подальше проводники позволяют получать значения погонной емкости и индуктивности практически равными нулю — заметно возрастает детальность звучания, но теряется слитность, музыкальность." Ну с емкостью можно согласиться, если откинуть геометрическую емкость и считать, что рядом с проводами нет проводящих предметов, коим является авто, а вот с индуктивностью полный плагиат , то ли описался, то ли по незнанию, то ли нарочно, хотя не чему уже и не удивляюсь, погонная индуктивность при разнесении проводников увеличивается, для её уменьшения проводники на практике наоборот переплетают.
В принципе все. Хочу только отметить, что лично Я разницы, по крайней мере при изменении сечения проводов, почти не слышал. И сразу отвечу: да возможно не те провода, да возможно не на том слушал, да возможно не там и возможно не тем.
Жду ваших мнений по этому поводу. Надеюсь они как мне так и другим помогут либо укрепить своё мнение либо его поменять. В любом случае результат должен быть позитивным.
Заранее благодарен
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
Porter
Ветеран
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 21:12
Ну, в общем, вы все правильно изложили...
Неспроста, все производители не приводят ни единого
измеряемого параметра своих изделий!!!
Однако на этом форуме говорить об этом не принято. Это табу.
Единственный совет слушать, слушать и есчо раз слушать.
Если не хотите неприятностей - тему в архив.. .
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 21:25
(17-10-2012 20:52)roziskulov писал(а): Всем доброго дня. Я знаю, что эта тема весьма сильно заезженна на этом и других форумах. Но лично Я для себя так и не нашел некоторых ответов, об этом ниже. Так что, принимать или не принимать участие в обсуждении данной темы дело каждого индивида в отдельности. Я считаю, что она может стать весьма полезной как для начинающих аудиофилов так и для тех, кто на этом, как говориться, "съел собаку".
Существует два лагеря одни считают, что аудио кабеля улучшают звук, другие считают, что ни какой разницы между ними и кабелями "для лампочек" нет и в принципе быть не может.
Сразу хочу отметить, что лично мне хотелось бы повести данную дискуссию в конструктивном приземленно-материалистическом русле. То есть, опирающеюся на фундаментальные законы электротехники, электродинамики, физики и тд и тп, а не на выражения: "Звук стал качественней", "Звук стал динамичней", "Звук стал детальней" и так далее. Эти выражения весьма субъективны и не исключают психологических аспектов таких как: навеивание и самовнушение, возможны и другие. Звук как физическое явление и АС как его источник обладают определенными физическими параметрами, свойствами и характеристиками.Цитата:Каждый уважающий себя аудиофил всегда слушает музыку с тестером, осциллографом и справочником по электротехнике. У АС ими являются: АЧХ, ФЧХ, время групповой задержки, рабочий диапазон частот, КНИ, КИИ, неравномерность АЧХ и многое многое другое. Именно от этих параметров по возможности надо отталкиваться для оценки изменения "качества звука" при использовании того или иного акустического или другого кабеля.
Лично Я отношусь к числу тех, кто не особо верит в существенную качественную разницу между обычными и акустическими проводами. Материалистическая позиция, высокий уровень знаний электротехники и просто жизненный опыт преобладают над маркетинговыми обещаниями производителей и лоббирующих их интересы авторов в весьма не компетентных источниках.
Рассмотрю некоторые параметры которые влияют (или не влияют) на работу АС по мнению автора вот этой статьи http://www.avtozvuk.com/az/2010/03/058.htm хотя, по моему мнению, автор несколько не компетентен в данных вопросах (с точки зрения электротехники), а рецендент и редколлегия либо отсутствовали вовсе либо не читали то, что он навоял:
1. Коэффициент демпфирования, при его расчете автор не учитывает сопротивление контактов и, что самое главное, сопротивление катушек индуктивности разделительного фильтра которое на порядок выше чем у соединительных проводов. Хотя к авто звуку может и справедливо. К примеру сопротивление катушки 0,1 Ом + минимум 4 сопротивления контактов 0,02 Ом итого 0,16 Ом (меньше бывает вряд ли) сопротивление 5 м (2*2,5 м) провода сечением 4 квадрата будет всего 0,022 Ома как видим величины отличаться более чем в 7 раз.
2. Материал и его качество. Абсолютно не ясно как эти параметры могут влиять на звук, учитывая, что они все не магнитные, а отличаться может только их проводимость и как следствие сопротивление кабеля в целом. Или автор по мимо электрической проводимости и магнитной восприимчивости знает еще некие электрические параметры по которым можно оценивать качество проводящего материала.
3. Скин эффект. Автор пришит, что серебряные провода лучше нежели медные или какие либо другие, но именно у серебряных проводов скин эффект будит наиболее выражен (лично Я не знаю материала с большей проводимостью). Кроме того автор всюду предлагает чут ли не до бесконечности увеличивать сечения жил, но с ростом сечения неравномерность плотности тока возрастает и это известный факт. Бытует даже мнение, что у полижила скин эффект проявляется в меньшей степени чем у моножила ни чего общего с реальностью это не имет, хотя незначительный эффект может и присутствует.
4. Материал изоляции. Цитата: "Этот диэлектрик обладает эффектом накопления заряда, поэтому на звуковой сигнал влияет сильно и негативно". Если Я правильно понял речь идет о инжекции электронов в диэлектрик, но это явление появляется где то на 150-200 кВ, а если про заряд абсорбции, то явление накопления данного вида заряда свойственно диэлектрику либо на сверхнизких частотах (0,1 и ниже ГЦ) либо на постоянном токе.Цитата:Есть такая штука как диэлектрический домен, который переключается в соответсвии с полярностью сигнала в кабеле, но с некоторым отставанием, после достижения некоторого напряжения\заряда переключения. Может он это имел ввиду? С этим борются поляризацией диэлектрика.
5. Конструкция кабеля. Цитата: "Разнесенные подальше проводники позволяют получать значения погонной емкости и индуктивности практически равными нулю — заметно возрастает детальность звучания, но теряется слитность, музыкальность." Ну с емкостью можно согласиться, если откинуть геометрическую емкость и считать, что рядом с проводами нет проводящих предметов, коим является авто, а вот с индуктивностью полный плагиат, то ли описался, то ли по незнанию, то ли нарочно, хотя не чему уже и не удивляюсь, погонная индуктивность при разнесении проводников увеличивается, для её уменьшения проводники на практике наоборот переплетают.Цитата:Многие не до конца понимают какая такая индуктивность присутствует в кабеле. Есть такая штука - взаимная индуктивность. Связь между проводами типа как между катушками трансформатора. С увеличением расстояния между проводами уменьшается и я оцениваю ее степень влияния выше чем обычная индуктивность проводов (поторая действительно растет с увеличением площади пространства между ними).
В принципе все. Хочу только отметить, что лично Я разницы, по крайней мере при изменении сечения проводов, почти не слышал. И сразу отвечу: да возможно не те провода, да возможно не на том слушал, да возможно не там и возможно не тем.
Жду ваших мнений по этому поводу. Надеюсь они как мне так и другим помогут либо укрепить своё мнение либо его поменять. В любом случае результат должен быть позитивным.
Заранее благодарен И вообще, прежде чем говорить на эту тему (выводить на чистую воду обманщиков) нужно попытаться услышать это самому. Даже если дома не позволяет уровень аппаратуры, то напроситься куда ни будь на послушать.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 21:28
Уважаемый ТС , я не буду Вам навязывать свою точку зрения, но хочу сказать;
специально спроектированный и изготовленный кабель, отличается от другого не специализированного не только звуком, но и физическии свойстыами. Вопрос применения в системе - есть очень важный аспект, так,как технически и физически, кабель может открыть в системе как достоинства, так и недостатки. Какбель, это компонент системы , хотим мы этого или нет! Как Вы к этому отнесетесь, таков и результат не более, не мене. Все в свое время не придавали этому значение, просто нужно абстрагироваться от стереотипов и скепсиса, пробовать слушать и понимать звук.В процессе иследований Вы сами ответите на все свои вопросы.
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
Alex_Noise
Ветеран
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 21:46
Так вот я и хочу разобраться какими . Или эти свойства на данный момент еще не известны физике и являются коммерческой тайной производителей?! Ну тогда, как же мне выбрать кабель, если спрошу будет масса мнений, если пойду покупать то продавец постарается впихнуть по 1000$ за метр, экспериментировать, Я извиняюсь не миллионер. Ну и как быть в данной ситуации
[/quote]
И хочется, и колется и мама не велит.
Дерзайте. Стадное чувство есчо никто не отменял.
Правда стадо здесь, прям скажем, не многочисленное, и все редеет
и редеет...
|
|
|
|
K.K.K
Ветеран
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 21:47
Все намного проще.
Вы берете простой акустический кабель и более дорогой,
приносите домой и включаете.
И все становиться ясно как белый день.
Единственное что хочеться сказать,что на каждой системе кабель может вести себя совершенно по разному.Поэтому советую послушать несколько разных кабелей.Есле разницу не услышите значит вам это не надо или систему в утиль !!!
Вот и все !!!
Там, где нет места словам, там начинается музыка.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|