Современное искусство - искусство ли?
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 09:20
(20-02-2013 09:08)cunnilinux писал(а): (20-02-2013 08:52)VladimirNB писал(а): А интересно, на западе существует тоже такой бред, как подготовка и обучение "композиторов"? Или это только у нас существует, как наследие совка с идеологией, что "любая кухарка может управлять государством"?
существует, и это не бред — хиты с приставучими мелодиями сочиняются специально обученными композиторами с использованием специально вычисленных закономерностей, чтобы потребитель купил запись и принёс прибыль.
так что понимание значимости искуйства для промывки мозгов в том или ином направлении, как и необходимости специальной подготовки в этом деле, не ограничивается социалистическим строем.
и кстати, специально обученные ещё при совке дяденьки типа игоря крутого очень успешно пользуют свои навыки, чтобы косить бабло при капитализме. Только я не слушаю ни "произведения" Игоря Крутого, ни ему подобных, ни прочего "совка", ни подобного от западных продюсеров. Разве что случайно, в маршрутке, или в машине по радио.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 09:37
(20-02-2013 08:52)VladimirNB писал(а): СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ Сильно повеселили ссылками на "шедевры", спасибо. А интересно, на западе существует тоже такой бред, как подготовка и обучение "композиторов"? Или это только у нас существует, как наследие совка с идеологией, что "любая кухарка может управлять государством"? Владимир, может и не поверите, но скажу - что на западе - только такую "музыку" и преподают на композиторских кафедрах в консерваториях. Если у наших студентов - пока еще есть альтернатива- учиться композиторскому мастерству (муз.форме, оркестровке, гармонии, муз.языку и прочему) либо у традиционалистов, либо у какофонистов - то на западе - альтернативы- нет! Как-раз общаюсь сейчас с одним французом, так он хочет приехать в Киев, чтоб учиться композиции у моего профессора , и быть окруженным остатками культуры. И рассказывает, что у них там преподают ТОЛЬКО авангард. В Германии- ситуация - еще хуже! Но собственно, что вы хотите от страны, в которой половина мужчин - имели секс с другим мужчиной
Понимаете, музыка- есть отражение окружающей нас действительности, пропущенная через душу композитора. А если душа - гнилая - то и музыка - гнилая!!!
Разврат, пошлость, разнузданность - отравили души современной Германии, да и европы в целом.
Мы как-то все говорим о вырождении нашей культуры. Но если объективно глянуть на состояние дел в европе - то у нас все еще не так плохо. Ведь тут - если всяких мартышек типа марата гельмана - все еще не так много, то там - одна сплошная гельминтизация......
(20-02-2013 09:04)orthodox писал(а): (20-02-2013 07:10)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): 3) Какофонисты-экскрементаторы. Все те, ссылки на которых я привел выше. Характерная черта- наглые до невозможности, с огромным эго, и самомнением! Ну а на практике- пишут "унитазную" музыку.... Радоваться надо, вообще-то.
Думаете, если бы они были талантливы, было бы лучше?
Мне так не кажется.... Были б они талантливы - то писали б красивейшие мелодии, обличенные в музыкальные формы (в частности- в сонатную форму, по которой построены большинство симфоний, инструментальных концертов, камерной музыки и фортепианных сонат) + умело б обогащали эти мелодии красочной оркестровкой....
А так -эти извращенцы лишь и могут, что пилить скрипки https://www.youtube.com/watch?v=Rsy7k-frSpI Водить смычком по пенопласту https://www.youtube.com/watch?v=6TU9Cs1cVqQ Пердеть себе под нос, и издавать другие нечеловеческие звуки.
По-поводу педарастии : из выше-перечислинных "композиторов" - открыто заявляли о своей педорастии - Ярослав Судзиловский, Сергей Невский. (Да это и видно в видео о Судзиловском) . А вот "композитор" Шмурак - некоторое время назад - на различных музыкальных форумах- часто говорил о педофилии, и мол- ничего страшного.
(20-02-2013 09:08)cunnilinux писал(а): существует, и это не бред — хиты с приставучими мелодиями сочиняются специально обученными композиторами с использованием специально вычисленных закономерностей, чтобы потребитель купил запись и принёс прибыль.
Немного внесу ясности по вопросу об обучение музыкантов.
Обычно, детей отдают в муз.школу в 4-6 лет, в которой они учатся играть на одном инструменте. Заканчивают муз. школу приблизительно в 15 лет. Далее, те, кто желают, и имеют способности - поступают в музыкальное училище, период обучения в котором- 4 года. Заметьте, что в муз. училище - не обучают композиторскому ремеслу. Нет такой дисцеплины. Там опять-таки учат играть на одном инструменте + дают знания по музыкальной гармонии и истории музыки. И если студент муз. училища чувствует потребность к сочинительству - то он находит консерваторского профессора, и частным образом берет у него уроки. Далее - если у студента муз. училища - есть успехи в сочинительстве- то он поступает в консерваторию на композиторский факультет. Заметьте! Что кафедра композиции - есть только в консерваториях.
По вопросу о "назойливых хитах" - я еще не встречал ни одного "композитора назойливых хитов" , который обучался бы в консерватории. Чаще всего, те, кто сочиняют эти попсовые песенки - еле-еле окончили или муз.школу, или максимум муз. училище.
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 10:35
Арт Ван, а что, разве вот это: http://classic-online.ru/ru/production/3795 не гниль , и не шизофрения?! Как по мне - это диагноз. Или Вам это нравится? Прокомментируйте!
Вы имеете ввиду Аллу Загайкевич? Я к ней- прекрасно отношусь как к человеку, уважаю, даже люблю по-своему. Но она сочиняет какофонию. Что тут поделаешь.
А КРОМЕ ТОГО, И ГЛАВНОЕ, ПОЧЕМУ ВОТ БЫТЬ АВАНГАРДНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРАДИЦИИ - ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО ТАК... А БЫТЬ АВАНГАРДНЫМ К АВАНГАРДУ - ПО-ВАШЕМУ - НЕДОПУСТИМО?! Разве ж это не двойные стандарты?
|
|
|
|
art_van
Ветеран
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 10:42
Вы своими словами ставите себя в неловкое положение.
Полезли в дебри постсоветского аванграда. Почему не упоминаете мировые имена ? Вот много людей знают Стельмаха Андрея как композитора ? Аллу Загайкевич, Джона Кейджа, Джона Тилбури, Мосолова, Херва Богосиана и многих других знают.
Академическая музыка для меня столь же приятна, как и авангард. Но судить такими мерками о какофонии, с вашим опытом - очень неудачно.
Для читателей ветки, вики справка
И можно посмотреть замечательный украинский фильм "Мамай", за музыку к которому, Алла Леонидовна получила премию Довженка.
(Отредактировал 20-02-2013 в 10:45 art_van.)
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 10:46
(20-02-2013 10:23)art_van писал(а): Тоесть "Музыка молодых" и "EM Vizia" которые организуются в Киеве, Если организуется — значит, это кому-нибудь нужно©
А дайте, пожалуйста, ссылок — ознакомиться с материалом.
Тогда, может, будет понятнее — кому и для какой цели...
(20-02-2013 10:42)art_van писал(а): Вы своими словами ставите себя в неловкое положение.
Полезли в дебри постсоветского аванграда. Почему не упоминаете мировые имена ? Вот много людей знают Стельмаха Андрея как композитора ? Аллу Загайкевич, Джона Кейджа, Джона Тилбури, Мосолова, Херва Богосиана и многих других знают. Ну, не факт. Из перечисленных лично я знаю только первого упомянутого —
Стельмаха Андрея. У всех по разному, кто-то знает, кто-то нет. Кто-то не всех.
Но отчего Вы так странно рассуждаете?
Словно известность в наше время о чем-то говорит?
Знают тех, кого пиарят. Пиарят тех, кто для какой-то цели выгоден.
Ну а для какой цели и кому — это мы, с Вашей помощью, надеюсь,
скоро выясним — адреса, пароли, явки, так сказать...
Ну что же, соблаговолите рассказывать, мы все — внимание.
(20-02-2013 10:23)art_van писал(а): В любой свефере культуры, при обучении специалиста - канонам учат изначально. Невозможно быть авангардом к тому, чего ты не понимаешь и не знаешь. Да учить-то учат.
Но при любом обучении есть отличники и есть двоечники... Увы, не всем дано.
Скажу больше — мы тут кагбэ намекаем, что упадническое «искусство» — это отрава.
Так на самом деле настоящее искусство — отрава ещё большая.
Кто научился писать и играть хорошую музыку — того очень трудно заставить
после писать дрянь и играть её же. Разве что в виде пародирования, и то получается
слишком хорошо, чтобы быть похожим.
Так вот. Учатся музыке — чтобы быть востребованными именно в этой области.
Ну если не вышло научиться — то выходит сырой материал для того, кто захочет
эту область как-то разрушать, заставить деградировать. Кому-то надо это,
иначе — где бы это могли выступить какофонисты и кто бы их поддерживал?
По своей воле едва ли кто будет платить за прослушивание этих огрызков,
это только в нагрузку можно заставить. Нужны гранты-шманты и тому подобное.
Кто-то ж «это» финансирует, и наверное, не из любви к искусству?
(Отредактировал 20-02-2013 в 10:58 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 11:22
Арт-Ван - не вводите публику в заблуждение!!!! Авангард Мосолова - это совсем не тот авангард, о котором мы тут говорим. Мосолов - довольно неплохой композитор, жаль, что мало его работ известны. Я , например, люблю "Завод" Мосолова !!! Считаю его - оригинальнейшей находкой, и очень хорошим сочинением. Мне лишь жаль, что он его не развил по форме, и сделал таким кратким...
В третий раз спрашиваю Вас, арт-ван - Вам нравится вот это: http://classic-online.ru/ru/production/3795
А про А.Л. Загайкевич - еще раз скажу, что она - невероятно интересная женщина, к тому-же занимающаяся близкой нам тематикой - в частности - А.Л. освоила Терменвокс. Кроме того- воспитала замечательного сына (моего ровесника), прекрасного пианиста. И у меня с ней - самые хорошие отношения. Про то, как я отношусь к ее музыке - она знает. И это - не испортило мои с ней отношения. Ибо это- ЧЕСТНО !!!!!
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 12:26
(20-02-2013 09:37)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): Разврат, пошлость, разнузданность - отравили души современной Германии, да и европы в целом.
Мы как-то все говорим о вырождении нашей культуры. Но если объективно глянуть на состояние дел в европе - то у нас все еще не так плохо. Да,точно!
Я бы сказал,что у нас даже все совсем хорошо!
Например,у нас-в отличие от Германии,совсем нет коррупции.
У нас,в отличие от них-нет продажных судей,и милиции,которая скорее бандиты чем правоохранители.
У нас выделяется много денег на культуру,строятся музеи и концертные залы,классическая музыка пользуется любовью народа,зато всякие "шансоны" и пошлая попсятина-на дух не переностися нашим народом,и совсем не транслируется по радио и телевизору!
Разврата-у нас совсем нет,особенно по вечерам на Киевской окружной...
...или я что-то путаю?
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 12:31
Иван, конечно-же Вы правы, я в порыве немного однозначно написал. Признаю.
В частности, я и ставлю пред собою цели - хоть на 0,1% но преодолеть ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. А именно- культурно. Мне кажется, именно высокое академическое искусство должно спасать наши души от всей той гадости, окружающую нас, про которую Вы написали.
Но это совсем другая тема..... Просто я категорически выступаю против всякой деструкции... Считаю, что задача искусства - делать мир лучше, а не хуже!!! Вот от чего я так яростно протестую против всякой какофонии - будь то мерзкого шансона в маршрутках, или академической какофонии.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 12:34
(20-02-2013 09:37)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): По-поводу педарастии : О,еще один озабоченный...
Ребята,в чем дело?
Где вы их находите?
Мне вот уже 50 лет-так я за всю свою жизнь ни одного не встретил......
зато пи@арасов вокруг -как грязи....а как наверх посмотришь-так практически все!
Но вас это почему -то не беспокоит
Андрей,я понимаю вашу озабочененость в своей узкой сфере академической музыки,но-ИМХО-вы направили свой праведный гнев не туда!
Не авангардная академическая муузыка ..или как ее правильно назвать..влияет на народ,и не абстрактное искусство...более того,оно вообще никак на народ не влияет.
Я даже больше скажу,народ этот в 99% случаев даже не подозревает о наличии какой-то там такой "какофонической" музыки и нефигуративного изобразительного искусства.
Народ в большинстве своем живет в хрущевках,смотрит то,чтоему показывают в телевизоре,слушает то ,что ему крутит водитель маршрутки и "бармен" в забегаловке-рыгаловке...ото и вся культура...
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 12:59
(20-02-2013 12:34)ivan ivanov писал(а): Я даже больше скажу,народ этот в 99% случаев даже не подозревает о наличии какой-то там такой "какофонической" музыки и нефигуративного изобразительного искусства.
А кто его знает — может всё ж как-то и влияет.
По цепочке. «Эффект бабочки с крылушками»
Как вариант — просто вся эта хрень занимает место
нормальной музыки, которой народ мог бы и поинтересоваться,
а в такой форме — действительно, нахрена? Не могу представить себе,
что бы кто-то заплатил за входной билет и стал слушать то, что мог бы
сам дома изобразить, выпив пару чарок, при помощи пилы, бельевой верёвки,
молотка и табурета, а для аккомпанемента — откушать еще перед тем горохового
супу.
Возможно так же, что и на общий уровень академической музыки это как-то
влияет, даже почти наверняка — подобно тому, как качество китайской электроники неизбежно понижает общее в массе качество электроники даже и
от именитых брэндов, причём довольно уверенно, так что многие из них
уже и просто почили в бозе.
Не задавая вопроса — кто виноват и что делать — всё ж
занятно было бы просто представить себе иные варианты, развития.
Последняя запятая — к месту.
(Отредактировал 20-02-2013 в 13:01 orthodox.)
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 13:00
(20-02-2013 12:34)ivan ivanov писал(а): Андрей,я понимаю вашу озабочененость в своей узкой сфере академической музыки,но-ИМХО-вы направили свой праведный гнев не туда!
Не авангардная академическая муузыка ..или как ее правильно назвать..влияет на народ,и не абстрактное искусство...более того,оно вообще никак на народ не влияет.
Я даже больше скажу,народ этот в 99% случаев даже не подозревает о наличии какой-то там такой "какофонической" музыки и нефигуративного изобразительного искусства.
Народ в большинстве своем живет в хрущевках,смотрит то,чтоему показывают в телевизоре,слушает то же ,что ему крутит водитель маршрутки и "бармен" в забегаловке-рыгаловке...ото и вся культура... Черт возьми, но Вы правы.... Правы абсолютно. Кстати, чтоб не слушать шансон в маршрутках- я спаял простой глушак ФМ на кт904 Причем - регуляцию настройки - осуществляю с помощью не переменным конденсатором, а схемой на варикапе- так стабильнее!!! Водители теперь даже что-то и заподозрили уже
Соратники! В ближайшее время, по завершению работ над своей ламповой системой звукозаписи https://hi-fi-forum.net/forum/thread-71944.html - я запишу несколько дисков с самой интересной (на мой взгляд) академической музыкой наших современников! Всем желающим с нашего форума - диск в подарок!!!
|
|
|
|
|
|
cunnilinux
Постоялец
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 13:07
(20-02-2013 12:59)orthodox писал(а): Как вариант — просто вся эта хрень занимает место
нормальной музыки, которой народ мог бы и поинтересоваться,
окститесь. место нормальной музыки, которой народ при благоприятных раскладах мог бы поинтересоваться, в Этих Странах™ занимают русская попса, радиошансон, чудорок, ну и ещё чудорэп с быдлонаркоманской «лирикой».
вот не верю я, что полторы сотни авангардистов, кто бы ни понимался под этим словом, представляют более страшную и мозгоразрывающую силу, чем вся машина чудошоу-чудобизнеса.
или кто понимается под «народом»? узкая прослойка аудиофилов, что ли?
kabuki sound 4ever!!11
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-02-2013 13:50
(20-02-2013 13:07)cunnilinux писал(а): вот не верю я, что полторы сотни авангардистов, кто бы ни понимался под этим словом, представляют более страшную и мозгоразрывающую силу, чем вся машина чудошоу-чудобизнеса. Я и не утверждал этого наверное.
Я просто заподозрил, что кому-то для чего-то это всё нужно.
А кому и для чего — пускай спецы по этой теме пояснят, если
это не плохая и от того тайная цель. Или хоть прикрывающую
эту цель пусть кто изложит, то есть благородную её версию.
А я что могу сказать? Я не какофонист, и даже не авангардист,
хотя к примеру, Karla Bley мне иногда нравится... И не только.
Но там просто другие гармонии, а не их отсутствие....
(Отредактировал 20-02-2013 в 13:55 orthodox.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|