Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 11:24
(23-08-2009 00:17)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247593#msg247593 date=1250975070]
Только почему вокруг аудиофилии так много тумана? Еще в кулинарии много тумана
Также в пошиве одежды и обуви много тумана
А еще в живописи много тумана
И в литературе
И в музыке,кстати
Короче во всем,что тем или иным образом соприкасается с человеческими чувствами и ощущениями-много тумана.
По определению
Блин ,проектор он купил,я вас умоляю...
[/quote]
Как это в кулинарии много тумана? Как раз все точно, 100 грамм того и 200 грамм того. А если человек хочет сделать свой рецепт то дайт на свое умсотрерине. А какой в живописи туман? Там же нельзя померять квадратуру холста и оценить цену, а роль играет престижность автора - вот и весь туман. Так же и в литературе - не будут же брать доллар за слово, или два. А вот а кабелях все просто - длина, сопротивление и другие сложные характеристики. Все точно и понятно и измеримо.
Блин ,проектор он купил,я вас умоляю... - Не понял. Это что, жаба?
|
|
|
|
|
|
Roteles
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 14:37
(22-08-2009 23:00)Eugene. link писал(а):Измерить можно все, просто такое оборудование довольно дорогостоящее и редкое. В союзе, полноценных широкополосных измерителей параметров четырехполюсников, мне кажется , вообще не выпускали.
Да и не надо упускать из виду, что кабель – это само самой, а многое зависит о параметров источника сигнала (точнее, его выходного каскада)
С уважением.
тут ведь еще неплохо было бы знать -а что мерять то? полный набор параметров, влияющих на звук, как на объективную передачу сигнала, так и субъективные (по сегодняшним представлениям!) параметры кабеля и системы - попросту неизвестен. картина мира, известного нам, постоянно меняется, наверняка есть вещи, о которых мы попросту не догадались либо не доросли.
а в пределах картины известного мира - все равно, сложность задачи стремится к бесконечности, слишком велик набор факторов и параметров, особенно если подходить к рассмотрению системы целиком. И тут еще вопрос - где границы системы провести...
Нет, конечно, сугубо инженерный подход несколько упростит задачу - но и не даст ответа
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 14:42
(22-08-2009 23:19)dimaxer link писал(а):Господа, тогда почему к звуковым кабелям никогда нету ТТХ? У колонок есть (мощность, сопротивление, частоты и т.д.), у усилка их вообще целая куча, а у кабелей есть только процент меди (или другого металла) и наименование оплеток, зажимов и т.д.? Почему производетели не могут просто указать это все?
уважаемый, вы представляете себе, с сигналами какого уровня работают кабели, например, межблочные?
к примеру, рассмотрим стандартный кабель между СД и усилителем.
пусть уровень сигнала 0 дб = 2 вольта.
для нас очень важна передача сигналов самого низкого уровня (даже ниже уровня шумов - человеческое ухо эфективно фильтрует полезный сигнал ниже уровня шумов). а теперь скажите как мне, каков уровень сигнала -80 дБ если 0 дБ = 2 вольта? а -90 дб? ок, а каков уровень наводок в метровом кабеле - это ведь антенна?
это ОДИН пример, один камешек в сад камней, над которым стоит задуматься.
а на самом деле тема влияния кабелей на звук - бездонна.
просто не забывайте о том, что если вы о чем то не знаете - это не означает автоматически того, что этого не существует. солипсизм в данном случае совсем не уместен
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 14:49
Только что просматривал комментарии к ресиверам на сайте Хотлайн и нашел вот такой чудесный ресивер http://hotline.ua/tx/marantz_sr5003/?tab=3, а к нему не менее чудесный комментарий:
dateline= писал(а):Очень уверенный в себе звук, настойчивый иногда даже нахальный, но очень гармонично сложенный.
Если честно, то после просмотра тем на сайте hifi.itc.ua и похожих форумов я чувствую себя дауном или на крайний случай глухим. Никак не могу понять как ресивер может звучать нахально или уверенно, настойчиво или глубоко. Я всегда думал, что ресивер или усилитель звучит так, как и информация на входе только с больше мощностью. А звучать могут колонки или эквалайзер может менять звучание (разные эффекты-пресеты ресиверов не в счет). Поясните, пожалуйста, а то у меня скоро комплекс будет.
Спасибо.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 15:02
(23-08-2009 14:49)dimaxer link писал(а):Только что просматривал комментарии к ресиверам на сайте Хотлайн и нашел вот такой чудесный ресивер http://hotline.ua/tx/marantz_sr5003/?tab=3, а к нему не менее чудесный комментарий:
Цитата:Очень уверенный в себе звук, настойчивый иногда даже нахальный, но очень гармонично сложенный.
Если честно, то после просмотра тем на сайте hifi.itc.ua и похожих форумов я чувствую себя дауном или на крайний случай глухим. Никак не могу понять как ресивер может звучать нахально или уверенно, настойчиво или глубоко. Я всегда думал, что ресивер или усилитель звучит так, как и информация на входе только с больше мощностью. А звучать могут колонки или эквалайзер может менять звучание (разные эффекты-пресеты ресиверов не в счет). Поясните, пожалуйста, а то у меня скоро комплекс будет.
Спасибо.
чем проще картина мира - тем проще в нем жить.
или, другими словами, "чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю".
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 15:15
(23-08-2009 09:49)КФ link писал(а):Что то не то производители указывают в параметрах своей продукции. Два кабеля, один с емкостью 8pF, другой 180pF в равных условиях дадут разную полосу пропускаемых частот. Но в самом худшем случае верхняя частота по уровню 1дб будет в 100 раз превышать все что записано на компакт диске. Какое тут может быть влияние на частотную характеристику тракта? Как-то в одной довольно дорогой системе товарищ обнаружил, что смена межблочника НЕ влияет на звук. Набрали кабелей, начали их менять. Действительно эффект казался сильно ослаблен. Та система была мультирум, источник с кабелем был в одной комнате, а колонки звучали в другой. Звуковые волны не доходили до кабеля. Может в этом дело? Кстати, все измерения по приборам, насколько я знаю, производятся в тишине. Дело в возможности кабеля корректно передать фронт. И в какой-то степени, в фазовых характеристиках.
С уважением.
P.S. А мирить никого и не надо, помирить продавца и покупателя – невозможно.
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 15:21
(23-08-2009 14:42)Михайло link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247546#msg247546 date=1250972372]
Господа, тогда почему к звуковым кабелям никогда нету ТТХ? У колонок есть (мощность, сопротивление, частоты и т.д.), у усилка их вообще целая куча, а у кабелей есть только процент меди (или другого металла) и наименование оплеток, зажимов и т.д.? Почему производетели не могут просто указать это все?
уважаемый, вы представляете себе, с сигналами какого уровня работают кабели, например, межблочные?
для нас очень важна передача сигналов самого низкого уровня (даже ниже уровня шумов - человеческое ухо эфективно фильтрует полезный сигнал ниже уровня шумов). а теперь скажите как мне, каков уровень сигнала -80 дБ если 0 дБ = 2 вольта? а -90 дб? ок, а каков уровень наводок в метровом кабеле - это ведь антенна?
просто не забывайте о том, что если вы о чем то не знаете - это не означает автоматически того, что этого не существует. солипсизм в данном случае совсем не уместен
[/quote]
Уважаемый, полностью с Вами согласен! Я нисколечки не опровергаю влияния кабелей на звучание. Я просто хочу для себя понять как именно они влияют. Если Вы прочитаете название темы то поймете меня. Метровый кусок провода межблочника это не адронный колайдер, и тема влияния должна быть абсолютно не бездонна.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 15:39
(23-08-2009 15:21)dimaxer link писал(а):Уважаемый, полностью с Вами согласен! Я нисколечки не опровергаю влияния кабелей на звучание. Я просто хочу для себя понять как именно они влияют. Если Вы прочитаете название темы то поймете меня. Метровый кусок провода межблочника это не адронный колайдер, и тема влияния должна быть абсолютно не бездонна.
влияют как? абсолютно по разному - более исчерпывающего ответа дать, наверное, не сможет никто, так что ставлю свой копирайт
метровый кусок межблочника - одного единственного в одной единственной системе - это уравнение с н-неизвестными. где н стремится к бесконечности (то, что мы не про все неизвестные знаем, либо не все учитываем, либо не можем определить степень или механизм их влияния, это влияние не отменяют)
добавьте сюда все разнообразие кабелей, и систем, и вы поймете практическую неисчерпаемость темы
зы: то, что уже три десятка лет тема кабелей актуальна, вряд ли говорит о ее надуманности
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 15:49
Цитата :"Господа,
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ измерить некоторые характеристики звука которые каждый из нас ищет в тех или иных кабелях, проводках и стабилизаторах, а именно - глубина, прозрачность, насыщенность, контраст, звонкость и т.д. "
Вы привели эмоциональные и субъективные "характеристики" изделий...А ответ пытаетесь получить в технической,объективной плоскости Связать "воздушность,глубину,сцену" с емкостью,индуктивностью,сопротивлением эта задача сродни той,над которой работал Эйнштейн-создать единую теорию поля...
Если нужны параметры-есть таблицы...
Если нужна "прозрачность "-только слушать...
ПС.Если бы еще знать,что оно такое эта прозрачность
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 16:39
(23-08-2009 15:21)dimaxer link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13219.msg247784#msg247784 date=1251027729]
[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247546#msg247546 date=1250972372]
Господа, тогда почему к звуковым кабелям никогда нету ТТХ? У колонок есть (мощность, сопротивление, частоты и т.д.), у усилка их вообще целая куча, а у кабелей есть только процент меди (или другого металла) и наименование оплеток, зажимов и т.д.? Почему производетели не могут просто указать это все?
[/quote]
Уважаемый, полностью с Вами согласен! Я нисколечки не опровергаю влияния кабелей на звучание. Я просто хочу для себя понять как именно они влияют. Если Вы прочитаете название темы то поймете меня. Метровый кусок провода межблочника это не адронный колайдер, и тема влияния должна быть абсолютно не бездонна.
[/quote]
Тоже мне бином Ньютона... Проведите маленький эксперимент. Каждый кабель имеет собственую емкость. Присоедините конденсатор паралельно вашему кабелю и посмотрите как меняется звук с увеличением емкости этого конденсатора. Чем меньше величина сигнала, тем влияние больше. То же самое с сопротивлением (громкость звука становится громче или тише - а субъективно лучше или хуже, попробуйте покрутить регулятор громкости). Это немного утрированный эксперимент, но он говорит о многом.
Что касается дорогих кабелей, то они имеют право на существование с эстетической точки зрения, особено если присыпать кристаллами Сваровски - шучу.
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 20:54
(23-08-2009 16:39)Vitali_t link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247799#msg247799 date=1251030103]
[quote author=Михайло link=topic=13219.msg247784#msg247784 date=1251027729]
[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247546#msg247546 date=1250972372]
[/quote]
[/quote]
Тоже мне бином Ньютона... Проведите маленький эксперимент. Каждый кабель имеет собственую емкость. Присоедините конденсатор паралельно вашему кабелю и посмотрите как меняется звук с увеличением емкости этого конденсатора. Чем меньше величина сигнала, тем влияние больше. То же самое с сопротивлением (громкость звука становится громче или тише - а субъективно лучше или хуже, попробуйте покрутить регулятор громкости). Это немного утрированный эксперимент, но он говорит о многом.
Что касается дорогих кабелей, то они имеют право на существование с эстетической точки зрения, особено если присыпать кристаллами Сваровски - шучу.
[/quote]
С конденсаторами попробую. Подскажите, пожалуйста, какая емкость у провода длиной 2м, медь, 4кв.мм сечение чтоб я смог найти такой же конденсатор и подключить их параллельно. Огромное спасибо и удачи с измерением емкости.
Кстати, а почему никто из производителей кабелей, раз уж так все заговорили о емкости, не сообщают о емкости своих кабелей в ТХ?
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 21:03
(23-08-2009 15:39)Михайло link писал(а):[quote author=dimaxer link=topic=13219.msg247799#msg247799 date=1251030103]
влияют как? абсолютно по разному - более исчерпывающего ответа дать, наверное, не сможет никто, так что ставлю свой копирайт
метровый кусок межблочника - одного единственного в одной единственной системе - это уравнение с н-неизвестными. где н стремится к бесконечности (то, что мы не про все неизвестные знаем, либо не все учитываем, либо не можем определить степень или механизм их влияния, это влияние не отменяют)
добавьте сюда все разнообразие кабелей, и систем, и вы поймете практическую неисчерпаемость темы
зы: то, что уже три десятка лет тема кабелей актуальна, вряд ли говорит о ее надуманности
[/quote]
Как это кусок медного провода это это уравнение с н-неизвестными? Это что, черная магия или шарлатанство? В средние века это было бы как раз уравнение с н-неизвестными, а в 21 веке есть законы, микрофоны, датчики и т.д. Может, ми все иногда думаем как в средние века?
А то, что тема актуальна уже тридцать лет еще ни о чем не говорит. Люди до сих пор верят в то, что США были на луне, и что теракты 11 сентября сделали террористы. Даже я верил когда-то, что дедушка Сталин это хорошо.
Сорри за оффтоп. Попрошу также других писать по теме или не писать ничего. Еслы Вы не знаете ничего об объективных способах измерения качества кабелей прошу пропустить этот топик. Спасибо.
|
|
|
|
|
dimaxer
Участник
|
Re: Способы измерения глубины звука и прочих характеристик звука. / 23-08-2009 21:07
(23-08-2009 15:49)palpal link писал(а):Цитата :\"Господа,
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ измерить некоторые характеристики звука которые каждый из нас ищет в тех или иных кабелях, проводках и стабилизаторах, а именно - глубина, прозрачность, насыщенность, контраст, звонкость и т.д. \"
Вы привели эмоциональные и субъективные \"характеристики\" изделий...А ответ пытаетесь получить в технической,объективной плоскости Связать \"воздушность,глубину,сцену\" с емкостью,индуктивностью,сопротивлением эта задача сродни той,над которой работал Эйнштейн-создать единую теорию поля...
Если нужны параметры-есть таблицы...
Если нужна \"прозрачность \"-только слушать...
ПС.Если бы еще знать,что оно такое эта прозрачность
Да я то понимаю, что глубину звука не измерить, но почему же тогда когда я читаю форум то слышу не отзывы о герцах и децибелах, а о глубине и прозрачности звука? По-моему, любой звук можно описать с технической стороны, а вся эта прозрачность, глубина и т.д. это просто завышенные или заниженные частоты в каком-то месте. Эйнштейн то писал о своем, а вот наша с вами глубина звука, возможно просто плод фантазии?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|