подскажите какое сопротивление динов правильно
Автор Сообщение
Rubachok Не на форуме
Участник

подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 13:26
Привет. я новичок в колонкостроении, так что не ругайте если что не так.

Хочу собрать ласкалы на динах Electro voice 15BWK, по паспорту 16Ом. Но мультиметр показывает 3.5 и 3.3 Ома. Вопрос следующий, какие можно использовать средники - у меня есть пара Юниверсити МА25 на 16 Ом или есть клипшы к55в (атлас пд5) которые на 8 Ом. И какие кроссоверы тогда использовать - есть ЕВ х36, х10 по 16 Ом, или Юниверсити которые на 8 Ом.
И вопрос зачем ЕВ так усложнили, вот у Бозаков или Юниверсити 8 по паспорту и в реале где то близко.

Спасибо.

Найти все сообщения

bondik72 Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:15
Должно показывать на мультиметре 13,2 13,3 Ом
У вас или неправильный мультиметр, или неточные хар-ки динов или короткое в витках
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:22
(27-02-2014 17:15)bondik72 писал(а):  Должно показывать на мультиметре 13,2 13,3 Ом
У вас или неправильный мультиметр, или неточные хар-ки динов или короткое в витках
Там на табличке написано 3.2 Ом
Это АКТИВНОЕ сопротивление
Значит все правильно.
А вот что такое 16 Ом? Не видно левого края таблицы

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:27
(27-02-2014 17:15)bondik72 писал(а):  Должно показывать на мультиметре 13,2 13,3 Ом
гляньте пожалуйста, первую картинку. это оригинальная спецификация 60-х годов от Електровойса. 7-8 строчка сверху nominal impendanse - 16ohm, dc resistance - 3.2ohm. вот ссылка на весь пдф. спасибо

(27-02-2014 17:22)Дмитрий Медведев писал(а):  
Там на табличке написано 3.2 Ом
Это АКТИВНОЕ сопротивление
Значит все правильно.
А вот что такое 16 Ом? Не видно левого края таблицы
16 ом - номинал импенданс, 3.2 ом - D.C. resistance
(Отредактировал 27-02-2014 в 17:28 Rubachok.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:40
D.C. resistance это как раз и есть сопротивление постоянному току, активное сопротивление.
Именно то, что Вы меряете мультиметром.
А импеданс - это СОВСЕМ другое. Вспомните полный закон Ома. Party0012
Импеданс - это модуль ПОЛНОГО сопротивления на определенной частоте.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:49
(27-02-2014 17:40)Дмитрий Медведев писал(а):  D.C. resistance это как раз и есть сопротивление постоянному току, активное сопротивление.
Именно то, что Вы меряете мультиметром.
А импеданс - это СОВСЕМ другое. Вспомните полный закон Ома. Party0012
Импеданс - это модуль ПОЛНОГО сопротивления на определенной частоте.
мне откровенно стыдно за незнание полного закона Ома, но можете объяснить следующее: мне необходимо связать воедино басовую секцию, кроссовер и рупорный драйвер, к этим динам что лучше 16 или 8-и омные компоненты? спасибо за помощь.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:58
Не имею ни малейшего представления.
Более того, я знаю закон Ома и много чего другого, вот именно поэтому не взялся бы строить АС из готовых чужеродных компонентов.Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 17:59
Цитата:The 16-ohm impedance of the driver units is a standard RETMA rating and is indicative of the voice coil impedance at crossover frequency.
16 Ом импеданс динамика является стандартным по рейтингу RETMA и отражает сопротивление звуковой катушки на частоте кроссовера.
Ну а сопротивление постоянному току 3,2 Ом. Вроде все правильно тестер показывает. Или я что то неправильно прочел из мануала ? Радисты поправьте, плиз.

..... долго в PDF "втыкал", Дмитрий уже все пояснил.. Улыбка
(Отредактировал 27-02-2014 в 18:02 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 18:03
(27-02-2014 17:58)Дмитрий Медведев писал(а):  Не имею ни малейшего представления.
Более того, я знаю закон Ома и много чего другого, вот именно поэтому не взялся бы строить АС из готовых чужеродных компонентов.Party0012
вот теперь я совсем запутался. я взял дины ЕВ 15БВК, потому-что в 60-х их использовал Клипш в Ласкалах, в клипшхорнах -- ЕВ 15ВК. "К" в конце маркировки это и есть Клипш.

(27-02-2014 17:59)VideoKot писал(а):  
Цитата:The 16-ohm impedance of the driver units is a standard RETMA rating and is indicative of the voice coil impedance at crossover frequency.
16 Ом импеданс динамика является стандартным по рейтингу RETMA и отражает сопротивление звуковой катушки на частоте кроссовера.
Ну а сопротивление постоянному току 3,2 Ом. Вроде все правильно тестер показывает. Или я что то неправильно прочел из мануала ? Радисты поправьте, плиз.

..... долго в PDF "втыкал", Дмитрий уже все пояснил.. Улыбка
я кажется понял, только один момент -- почему у остальных динамиков сопротивление которое на мультиметре почти такое-же как на маркировке. а в этих оличается в разы. спасибо
(Отредактировал 27-02-2014 в 18:07 Rubachok.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 18:22
А вот это и есть какое то ноухау ЕВ. Значит для чего то так надо было.
И по ходу они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ.
Тут я не копенгаген...
Акустики должны подсказать.

Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 20:02
целый день читаю форум в поисках ответа на свой вопрос. но пришел к другому выводу -- если бы спросил как провода прогревать, или каким песком стойку нагружать, ответов было бы 500 наверное. у меня никакой эзотерики, обычная физика с которой я не сильно дружу.
Ребята, помогите, пожалуйста. первый раз столкнулся с такой проблемой. может кто чего знает? спасибо заранее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SirSerge
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 27-02-2014 23:38
давай полную схему кроссовера на именно ЭТУ модель

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 00:11
(27-02-2014 23:38)Евген Игорев писал(а):  давай полную схему кроссовера на именно ЭТУ модель
тогда большинство акустики продавали ДИЙ-комплектами -- динамики, кроссы и чертежи для распила фанеры. у меня есть дины и кроссы от одного продавца с ебея, и этот комплект на 16ом. но у меня возник вопрос, почему маркировка 16Ом, а меряется 3.3-3.5. естественно никаких схем у меня нет, крос залит внутри парафином (умели тогда делать) могу показать фото.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 05:54
(28-02-2014 00:11)Rubachok писал(а):  но у меня возник вопрос, почему маркировка 16Ом, а меряется 3.3-3.5. естественно никаких схем у меня нет, крос залит внутри парафином (умели тогда делать) могу показать фото.
Пока Вы не выучите полный закон Ома и не поймете разницу между активным сопротивлением и импедансом- никто на пальцах Вам не сможет объяснить, почему так.
По другому никак.Party0012

Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 10:20
(28-02-2014 00:11)Rubachok писал(а):  у меня возник вопрос, почему маркировка 16Ом, а меряется 3.3-3.5.
Так на этот вопрос, ответ как раз, уже неоднократно прозвучал...
Я обобщу сказанное.
Маркировки (нанесения характеристик на корпусе) там вообще нет, кроме номера модели, а вот в таблице-спецификации указан импеданс, и активное сопротивление постоянному току:
Цитата:Nominal Inpedance: 16 ohms
D.С. Resistance: 3.2 ohms
Импеданс складывается из резистивной и реактивной составляющей, в результате чего уровень сопротивления зависит от частоты. Его измеряют на фиксированной частоте 1000 Гц и прибавляют к этой величине активное сопротивление катушки.
В итоге получается параметр, который и называется номинальное (или полное) электрическое сопротивление звуковой катушки. Для большинства динамических головок эта величина составляет 2, 4, 6, 8 Ом. Также встречаются динамики с полным сопротивлением 16 Ом. (Ваш случай)
Я так понял, Вы просто измерили тестером активное сопротивление провода катушки дина и теперь просите форум подогнать эту цифру под импеданс указанный в спецификации...
Как Вам помочь, даже не знаю. Sad
Ведь не зря у Вас просят схему "кроса", так как находящиеся в нем элементы изменят цифру полного сопротивления (импеданса). Эзотерики на форуме есть, экстрасенсов (угадать схему парафинового кубика) - нет Biggrin
(Отредактировал 28-02-2014 в 10:27 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: DojcheMark
Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 10:56
(28-02-2014 10:20)VideoKot писал(а):  
(28-02-2014 00:11)Rubachok писал(а):  у меня возник вопрос, почему маркировка 16Ом, а меряется 3.3-3.5.
Так на этот вопрос, ответ как раз, уже неоднократно прозвучал...
Я обобщу сказанное.
Маркировки (нанесения характеристик на корпусе) там вообще нет, кроме номера модели, а вот в таблице-спецификации указан импеданс, и активное сопротивление постоянному току:
Цитата:Nominal Inpedance: 16 ohms
D.С. Resistance: 3.2 ohms
Импеданс складывается из резистивной и реактивной составляющей, в результате чего уровень сопротивления зависит от частоты. Его измеряют на фиксированной частоте 1000 Гц и прибавляют к этой величине активное сопротивление катушки.
В итоге получается параметр, который и называется номинальное (или полное) электрическое сопротивление звуковой катушки. Для большинства динамических головок эта величина составляет 2, 4, 6, 8 Ом. Также встречаются динамики с полным сопротивлением 16 Ом. (Ваш случай)
Я так понял, Вы просто измерили тестером активное сопротивление провода катушки дина и теперь просите форум подогнать эту цифру под импеданс указанный в спецификации...
Как Вам помочь, даже не знаю. Sad
Ведь не зря у Вас просят схему "кроса", так как находящиеся в нем элементы изменят цифру полного сопротивления (импеданса). Эзотерики на форуме есть, экстрасенсов (угадать схему парафинового кубика) - нет Biggrin
спасибо. исчерпывающий ответ.
скажите, а если я поставлю их на 8-и омные кроссы они будут тише или хуже играть? и вообще можно так делать и чем чревато. у меня просто есть пара родных клипшевских драйверов и дудок от ласкалы, они 8 ом.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 12:02
(28-02-2014 10:56)Rubachok писал(а):  спасибо. исчерпывающий ответ.
скажите, а если я поставлю их на 8-и омные кроссы они будут тише или хуже играть? и вообще можно так делать и чем чревато. у меня просто есть пара родных клипшевских драйверов и дудок от ласкалы, они 8 ом.
Блин, ну неужели не понятно, что НЕ ИЗВЕСТНО.Mad0228
Работать они должны с РОДНЫМИ кроссоверами, а не с теми, которые под рукой. Так Вы сломаете ВСЮ характеристику, какую теоретически должны получить с родными кроссами.
Фсе, я проще не могу объяснить. Mad0228Mad0228Mad0228

Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 28-02-2014 17:57
(28-02-2014 10:56)Rubachok писал(а):  и вообще можно так делать и чем чревато.
Можно делать, но не нужно. Кроме искажения звука - ничем не чревато.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Voland415 Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 01-03-2014 01:51
Приветствую. Ничего странного в параметрах динамика нет. Сопротивление постоянному току (ил при частоте 0 Гц) 3,2 Ом.
Дальше все достаточно просто. Катушка динамика - индуктивность. Индуктивное сопротивление катушки растет с увеличением частоты, то есть увеличивается сопротивление переменному току.
Вот на частоте среза, на которую настроен был фильтр оно и составляет 16 Ом. Хотя сам динамик достаточно загадочный, либо "высоко" резался, либо высокая индуктивность звуковой катушки (можно измерить).
Используя, фильтр расчитанный на импеданс 8 Ом, вы естественно сдвинете вниз частоту среза своего динамика и получите завал в АЧХ на частоте раздела полос. Компенсировать это можно включением RC цепочки Цобеля для выравнивания импеданса динамика близкого к 8 Ом. Рассчитать можно в любом калькуляторе.
Найти все сообщения

Holmes Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 01-03-2014 19:48
поражаюсь как вы ничего не понимая в радио и звукотехнике собрались строить 3х полосную акустику. как вы собираетесь расчитывать фильтры? люди для этого много учатся. я в этом тоже не разбираюсь, поэтому делаю аукстику на одном ширике, никаких фильтров.
не имею в виду что так правильно, просто для чайников это проще.
(Отредактировал 01-03-2014 в 19:50 Holmes.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolizey

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS