подскажите какое сопротивление динов правильно
Автор Сообщение
Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 01-03-2014 21:51
(01-03-2014 19:48)Holmes писал(а):  поражаюсь как вы ничего не понимая в радио и звукотехнике собрались строить 3х полосную акустику. как вы собираетесь расчитывать фильтры? люди для этого много учатся. я в этом тоже не разбираюсь, поэтому делаю аукстику на одном ширике, никаких фильтров.
не имею в виду что так правильно, просто для чайников это проще.
это не первая акустика что я сделал такого уровня. пока все отлично.
нечему поражаться - акустику в то время строили на 90% дий-комплектами: фильтры, динамики, провода, чертежи расспила и сборки. дорого было ящики по 100 кг возить по необъятной територии асашай. у меня есть архив ЕВ, Танной, Юниверсити (пока зебест кстати), Альтек итд нарытый с их дий-форумов. бывало что не мог найти покупал на ебее. недавно кстати, один америкос совершенно безвозмездно сосканировал книжицу редкую распечатал (!) и отправил почтой. акустику с ебея тоже часто продают комплектами, например НЧ-дин, крос, пищ. в этот раз повезло меньше попался вот такой загадочный динамик. Если чего надо -- обращайтесь, мне не жалко.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 01:34
(27-02-2014 17:49)Rubachok писал(а):  мне откровенно стыдно за незнание полного закона Ома, но можете объяснить следующее: мне необходимо связать воедино басовую секцию, кроссовер и рупорный драйвер, к этим динам что лучше 16 или 8-и омные компоненты? спасибо за помощь.
сопротивление динамиков при связках - это второе дело
первое - это чуствительность

а поскольку чуствительность этих динов 50db - то подходят все динамики с чуствительностью больше 50db(причем в кросе еще и прийдется уравнивать по полосам) и любым возможным сопротивлением
а вот меньше 50db уже не подходят

а каким "сварочным" аппаратом будете раскачивать?
(Отредактировал 02-03-2014 в 01:35 Mark_V.)
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 01:46
(02-03-2014 01:34)Mark_V писал(а):  
(27-02-2014 17:49)Rubachok писал(а):  мне откровенно стыдно за незнание полного закона Ома, но можете объяснить следующее: мне необходимо связать воедино басовую секцию, кроссовер и рупорный драйвер, к этим динам что лучше 16 или 8-и омные компоненты? спасибо за помощь.
сопротивление динамиков при связках - это второе дело
первое - это чуствительность

а поскольку чуствительность этих динов 50db - то подходят все динамики с чуствительностью больше 50db(причем в кросе еще и прийдется уравнивать по полосам) и любым возможным сопротивлением
а вот меньше 50db уже не подходят

не понимаю вопроса. они из той эпохи когда 7-ватт на канал это НЕреально мощный усилитель. и тестил я их уже без кроса напрямую, нормальный такой панч присутсвует.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 02:12
а вот если к этим динам подключить транзисторный "сварочный" аппарат или
специально спроэктированный ламповый усь то и панч и клинч вознесется в квадрат или даже в куб
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 02:40
(02-03-2014 02:12)Mark_V писал(а):  а вот если к этим динам подключить транзисторный "сварочный" аппарат или
специально спроэктированный ламповый усь то и панч и клинч вознесется в квадрат или даже в куб
простите я новичок на этом форуме и наверное не совсем пока понимаю юмор. можете объяснить?
Найти все сообщения

sergey55 Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 09:57
(02-03-2014 01:34)Mark_V писал(а):  а вот меньше 50db уже не подходят

Эта чувствительность по методике 50-х годов, соответствует современной - около 100 db.
Так что однотакт подойдет!
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 12:13
точно а я ломал голову почему один и тот же пищик за пару лет вырос в чуйке в два раза.

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 13:31
Импеданс головы это отношение величины приложенного переменного синусоидального напряжения к ЗК к току который через неё протекает. В паспортах эту величину обычно указывают для 1 кГц. Это сложная комплексная величина которая зависит от омического сопротивления ЗК, её индуктивности, частоты, мощности мотора и смещения диффузора.

Если у головы импеданс значительно больше резистивного сопротивления значит её ЗК имеет значительную индуктивность. При расчете и построении кроссовера это учитывается введением корректирующих цепочек или вычитанием из расчетной индуктивности катушки кросса индуктивности ЗК. Кроссы работают корректно только с постоянной нагрузкой, данная голова таковой не является, поэтому случайный кросс с ней работать корректно не будет. Импеданс СЧ и ВЧ головок может быть выше чем НЧ, но при этом и их чувствительность должна быть выше (минимально +3 дБ на каждое удвоение импеданса). Даже правильно рассчитанный кросс не гарантирует качественной сшивки полос из-за фазовых рассогласований голов, могут возникать значительные провалы частотки в областях совместной работы голов. Кроме того для того чтоб головы хорошо сшились необходимо правильно выбрать частоту раздела полос при этом их частотки должны по минимуму перекрываться на пол октавы. Весьма маловероятно что случайный кросс правильно поделит полосы. кроме выше перечисленного есть еще десяток другой более менее значимых нюансов.
(Отредактировал 02-03-2014 в 13:32 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , apr.kobra , VNV73
Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 14:55
(02-03-2014 13:31)roziskulov писал(а):  Импеданс головы это отношение величины приложенного переменного синусоидального напряжения к ЗК к току который через неё протекает. В паспортах эту величину обычно указывают для 1 кГц. Это сложная комплексная величина которая зависит от омического сопротивления ЗК, её индуктивности, частоты, мощности мотора и смещения диффузора.

Если у головы импеданс значительно больше резистивного сопротивления значит её ЗК имеет значительную индуктивность. При расчете и построении кроссовера это учитывается введением корректирующих цепочек или вычитанием из расчетной индуктивности катушки кросса индуктивности ЗК. Кроссы работают корректно только с постоянной нагрузкой, данная голова таковой не является, поэтому случайный кросс с ней работать корректно не будет. Импеданс СЧ и ВЧ головок может быть выше чем НЧ, но при этом и их чувствительность должна быть выше (минимально +3 дБ на каждое удвоение импеданса). Даже правильно рассчитанный кросс не гарантирует качественной сшивки полос из-за фазовых рассогласований голов, могут возникать значительные провалы частотки в областях совместной работы голов. Кроме того для того чтоб головы хорошо сшились необходимо правильно выбрать частоту раздела полос при этом их частотки должны по минимуму перекрываться на пол октавы. Весьма маловероятно что случайный кросс правильно поделит полосы. кроме выше перечисленного есть еще десяток другой более менее значимых нюансов.
спасибо большое. я нашел сегодня инфу что именно под динамики серии вк и бвк использовались специальные "клипш-патентед" кроссоверы, а не стандартные ЕВ-кроссы. естественно нашел один такой на ебее -- 75уе на старте.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 15:17
(02-03-2014 14:55)Rubachok писал(а):  спасибо большое. я нашел сегодня инфу что именно под динамики серии вк и бвк использовались специальные "клипш-патентед" кроссоверы, а не стандартные ЕВ-кроссы. естественно нашел один такой на ебее -- 75уе на старте.
Читаем внимательно пост N10
И по ходу они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ.
©

Неужели тогда непонятно было? Нужно еще страницу было АЗЫ разжевывать? Shocked
(Отредактировал 02-03-2014 в 15:17 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 15:46
(02-03-2014 15:17)Дмитрий Медведев писал(а):  
(02-03-2014 14:55)Rubachok писал(а):  спасибо большое. я нашел сегодня инфу что именно под динамики серии вк и бвк использовались специальные "клипш-патентед" кроссоверы, а не стандартные ЕВ-кроссы. естественно нашел один такой на ебее -- 75уе на старте.
Читаем внимательно пост N10
И по ходу они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ.
©

Неужели тогда непонятно было? Нужно еще страницу было АЗЫ разжевывать? Shocked
я на другой вкладке читаю срач (по другому не скажешь) "Акустические Системы. Винтаж vs Новодел" уже на 63 странице, и чего-то нового или интересного едва набралось на два абзаца.
а в этом посте тонна важной для меня информации!
критически мыслящий мозг не ведется на "они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ.", и точка? всё, выбросить динамики? надо ведь докопаться до истины. или у вас по другому?
пс. он называется ЕВ х336 и использовался в клипшевксих хорнах и ласкалах, и только с етими динами.
(Отредактировал 02-03-2014 в 15:48 Rubachok.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 15:58
(02-03-2014 12:13)Rubachok писал(а):  точно а я ломал голову почему один и тот же пищик за пару лет вырос в чуйке в два раза.
чтоб не ломать голову и не строить догадки - есть приборы
померял и все ясно

если нужно упакуйте и пришлите - обмеряю и прорисую АЧХ
(Отредактировал 02-03-2014 в 17:53 Mark_V.)
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 16:04
(02-03-2014 15:58)Mark_V писал(а):  
(02-03-2014 12:13)Rubachok писал(а):  точно а я ломал голову почему один и тот же пищик за пару лет вырос в чуйке в два раза.
чтоб не ломать голову и не строить догадки - есть приборы
померял и все ясно

если нужно упакуйте и пришлите - обмеряю и прорисукю АЧХ
спасибо. было бы интереснее обмерять готовую акусстику, но тут начитаются проблемы на этапе упаковать, не то что прислать.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 16:04
(02-03-2014 15:46)Rubachok писал(а):  критически мыслящий мозг не ведется на "они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ."
Критически мыслящий мозг в первую очередь должен думать САМ. Party0012
Тем более, что Вы САМОСТОЯТЕЛЬНО докопались.Happy0196

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Rubachok Не на форуме
Участник

RE: подскажите какое сопротивление динов правильно / 02-03-2014 16:06
(02-03-2014 16:04)Дмитрий Медведев писал(а):  
(02-03-2014 15:46)Rubachok писал(а):  критически мыслящий мозг не ведется на "они должны работать со СВОИМ кроссом. С каким? ХЗ."
Критически мыслящий мозг в первую очередь должен думать САМ. Party0012
Тем более, что Вы САМОСТОЯТЕЛЬНО докопались.Happy0196
с вашей помощью Party0012
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS