Музыка и очень маленькие дети
|
Автор |
Сообщение |
zbutmash
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zbutmash
Ветеран
|
RE: Музыка и очень маленькие дети / 14-06-2014 15:04
Профессор психологии Говард Гарднер из Гарвардского университета доказал, что музыка активизирует работу всего мозга в целом, а также влияет на развитие функций мышления, памяти, воображения, внимания. Эксперименты подтвердили, что в первые годы жизни человека восприятие окружающих звуков влияет на формирование мозга человека, так же как и визуальное восприятие.
Врач-отоларинголог Альфред Томатис, член Французской академии медицинских наук, подтвердил целительные свойства музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Он выяснил, что прослушивание высокочастотных звуков 5000—8000 Гц активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления, и что произведения Моцарта содержат наибольшее число этих нужных частот. Именно этот спектр звуковых частот слышит ребенок, находясь в материнской утробе.
Томатис смоделировал подобный фон и давал его слушать в записи детям разных возрастов и разными нарушениями развития. Самочувствие детей улучшалось. Доктор Альфред Томатис разработал метод лечения с помощью музыки, который эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях.
Наши мудрые предки интуитивно приходили к "правильным звукам", поэтому народные песни - образец идеальной музыки. Важно, чтобы дети с рождения слушали хорошую музыку, добрые музыкальные сказки, прекрасные звуки классической музыки.
Формирование музыкальных предпочтений у ребёнка происходит под влиянием прежде всего семьи, причём восприятие музыки очень индивидуально и меняется в зависимости от окружающей обстановки и нашего настроения, общего психологического и физического состояния.
Лечебная сила музыки признана официально, психологи используют её, чтобы помогать людям. Музыка является обязательной частью лечения детского аутизма, депрессий, ряда психических заболеваний.
Известно, что музыка со словами сильнее воздействует на ребенка, чем просто мелодия без слов, а если это живое пение, то его воздействие сильнее, чем исполнение, записанное на магнитофон. Причём язык песни совсем не имеет значения, новорожденные дети могут с радостью слушать колыбельную Брамса, Рождественские церковные песнопения на немецком языке. Беспокойные дети конечно должны слушать музыку с мелодиями в спокойном ритме, как правило, это вторые части классических сонат и инструментальных концертов написаны в таком ритме. Дети, которые плохо едят, должны слушать музыкальные композиции в темпе "аллегро" и "аллегро модерато" Моцарта, Шуберта, Гайдна, например вальсы из балетов Чайковского "На тройке" из его "Времен года", "Весна" из "Времен года" Вивальди, а также маршевую музыку.
Музыкальная терапия являются полезной для любых здоровых и нормально развивающихся детей. Периодически их требуется успокоить или наоборот иногда подбодрить, что очень эффективно сделать при помощи специально подобранной расслабляющей или наоборот энергичной музыки.
Замечено, что медленные мелодии Баха, Генделя и Корелли дают ощущение стабильности, спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе. Помочь беспокойному ребенку успокоиться и расслабиться сможет медленная, мягкая музыка, а встряхнуться, воспрянуть духом и почувствовать себя полным сил, помогут увертюры Петра Ильича Чайковского из балета "Щелкунчик" или быстрая современная музыка.
|
|
|
|
|
|
Relayer
Ветеран
|
RE: Музыка и очень маленькие дети / 15-06-2014 15:42
Затронутая тема в действительности очень непроста. С одной стороны, спокойная музыка (фолк, new age, классика) действительно обладает мощным расслабляющим и успокаивающим воздействием, и здесь двух мнений быть не может. И до поры до времени это "прокатывает", но по мере взросления киндера всё больше начинает упираться в фактор его темперамента. У меня меньший (ему пятый год) сейчас требует только и исключительно музыку драйвовую, энергичную, плюс ещё и с наличием образно-психоделической составляющей ( наверное, так это будет названо более-менее верно). Так как по жизни он фанат машинок и исключительно машинок, и, соответственно, мультиков "Тачки", "Тачки 2", фильмов "Братья Блюз" и "Форсаж 1, 2, 4" (понимаю, что с показом ему "Форсажей" я накосячил, и жена мне постоянно мозг выносит по этому поводу -фильм-то явно не для дошкольников; но что поделать -джинн выпущен из бутылки), музыку требует соответствующую -Yello "Flag",например (понятно почему -композиция "The Race" c мощным пульсирующим ритмом и фоновыми шумами проносящихся гоночных авто, при его-то пристрастиях "самое то"). Вчера пропрыгал и пробегал по кругу весь альбом YES "90125", причём кричал мне "папа, это музыка про крутых скейтов" и "про гоночные самокаты" , а когда я попытался (жена включила свой зудёж) поставить что-то спокойное, он начал орать "выклюци, это музыка неклутая" ("Р" пока ещё плохо выговаривает), и Йес, во избежание дальнейших нервотрёпок, пришлось вернуть. Но по жизни хлопец пока что действительно истеричный и чрезмерно нервный, и передоз с музыкальными страстями явно не нужен. Так что , уважаемый zbutmash, не повторяйте моих ошибок, да и, в любом случае, всё упрётся в характер конкретного ребёнка. Многим детишкам, уверен, музыка может оказаться так же нужна, как и собачке пятая нога.
P.S. Могу посоветовать шикарный в плане воздействия на маленьких деток диск -Mars Lasar - BabyScapes 1996. Качните его из рутрекера и послушайте -он хорош и в дородовой, и в послеродовой периоды. Я этот двойник в своё время из штатов заказывал по 12$/ диск, если интересно, могу пару за 15$ продать.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1654742
(Отредактировал 15-06-2014 в 22:30 Relayer.)
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Музыка и очень маленькие дети / 17-06-2014 00:38
(16-06-2014 05:12)VladimirNB писал(а): (16-06-2014 03:20)aqvadim писал(а): Моя младшенькая с четвёртого дня от рождения вместе с папкой слушала... и продолжает слушать (сейчас 2.3года) Ребёнок хорошо поёт, коммуникабельна и устойчива, не боится громкой концертной музыки , более других детей вовлекается в сторонний музыкальный процесс. Своего ребёнка знаю, наблюдаю, если ей "что либо не идёт" не перегружаю. Однозначно, часто звучащая музыка в семье благотворно сказывается на развитии, настроении ребёнка. Абсолютно верно!
Чем ребенка кормим, тем он и вырастает.
Кормил Deep Purple, Pink Floyd, Electric Light Orchestra и т.д.
Слушает - Thirty Seconds to Mars, AC/DC!
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|