Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 17-11-2014 13:10
вот еще очень интересно... http://www.colta.ru/articles/music_classic/5353

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 22-12-2014 00:26
George Onslow - String Quartets op.9,1; op.9,3; op.47 - Mandelring Quartett - 1998

Жорж Онсло ( George Onslow, 27 июля 1784 — 3 октября 1853) — французский композитор.Автор 4 симфоний и 4 опер, 36 струнных квартетов и 34 струнных квинтетов, 10 фортепианных трио.

(Отредактировал 22-12-2014 в 00:30 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-12-2014 00:42
(22-12-2014 00:26)petr.solo1223 писал(а):  Жорж Онсло ( George Onslow, 27 июля 1784 — 3 октября 1853) — французский композитор.Автор 4 симфоний и 4 опер, 36 струнных квартетов и 34 струнных квинтетов, 10 фортепианных трио.
никогда раньше не слышал о таком композиторе.
послушал... и как бы это поточнее сказать.Wink
скучновато... мало своего собственного лица. слишком похоже не Гайдна или даже Моцарта, но без их шарма и неповторимости.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 22-12-2014 01:15
Евгений, далеко не все читатели этого ресурса обладают академическими знаниями в классической музыке( я в том числе ), мне музыка показалась очень позитивной, светлой, вот и поделился.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-12-2014 01:20
(22-12-2014 01:15)petr.solo1223 писал(а):  Евгений, далеко не все читатели этого ресурса обладают академическими знаниями в классической музыке( я в том числе ), мне музыка показалась очень позитивной, светлой, вот и поделился.
ой, Петр, я Вас умоляю... Вы думаете, у меня есть академические познания, поскольку я упоминаю о Гайдне и Моцарте? увы. в классике я сугубый любитель.

а музыка-то позитивная, слов нет, только вот скучная...

послушайте хотя бы Гайдна с аналогичными квартетами для сравнения, и все сразу станет на свои места:

(Отредактировал 22-12-2014 в 01:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
BAXTER2000 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-12-2014 15:30
Сувенир к НОВОМУ ГОДУ! Улыбка Party0012
http://www.mediaklikk.hu/2014/12/26/nezz...zok-galat/

Гала концерт финалистов государственного телевизионного конкурса молодых виртуозов Венгрии (классическая музыка)
Просмотр надолго не откладывайте, его через неделю вроде уберут с венгерского канала. Просто потрясающе !
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-01-2015 22:41
читаю очень интересную книгу Алекса Росса "Послушайте!" - в основном о музыке ХХ века, но не только.
(Алекс Росс - музыкальный обозреватель Нью-Йорк Таймс...)

вот что он пишет о консервативности в подходе к репертуару при исполнении классики: (оказывается, все имеет намного более глубокие корни, чем я думал...)

"...В 1859 г. один критик в Германии писал: "В Лейпциге новые сочинения уже не пользуются успехом...". Речь у него шла не о чем-нибудь, а о Первом концерте для фортепиано Брамса... примерно в то же время организаторы "Парижского цикла" обратили внимание на то, что владельцы их абонементов "расстраиваются, если видят в программе имя хотя бы одного современного композитора". В середине XIX в. исторический репертуар начал доминировать в концертных программах по всей Европе. Скажем, в Лейпциге в 1782 г. произведения живущих композиторов того времени составляли 89% репертуара. К 1830 г. этот показатель упал до 50%, а в последнее десятилетие XIX в. колебался в районе 25%."

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Atass Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 04-01-2015 23:07
Как то в моей компании меломанской 90х годов было модным слушать кое-чего из классики. Ну Бетховена и Листа в сторонку, а вот тогда очень популярный Альфред Шнитке не сходил с уст, и пожалуй самым хитом в нашей тусовке была "Фантастическая симфония" Берлиоза. Интересно было наблюдать. как отьявленные флойдоманы смакуют подробности частей Сна в ночь шабаша или Бала.Biggrin

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 04-01-2015 23:50
(04-01-2015 23:07)Atass писал(а):  Как то в моей компании меломанской 90х годов было модным слушать кое-чего из классики. Ну Бетховена и Листа в сторонку, а вот тогда очень популярный Альфред Шнитке не сходил с уст, и пожалуй самым хитом в нашей тусовке была "Фантастическая симфония" Берлиоза. Интересно было наблюдать. как отьявленные флойдоманы смакуют подробности частей Сна в ночь шабаша или Бала.Biggrin
http://youtu.be/WVbQ-oro7FQ
к сожалению, уже довольно давно идет откат в местной культуре в сторону музейной классики... я ничего плохого, кстати, о старой классике сказать не хочу и не могу - она вся ОК, но мое впечатление таково, что людям сейчас хочется спрятать голову в культурный песок поглубже и лишь бы их не тревожили. Бах с Моцартом с такой задачей справляются на ура, даже Гершвин идет "в нагрузку" со свистом - а вот Шнитке для среднего слушателя слишком тревожный, слишком будоражащий сознание...

да и уехали очень многие "просвещенные слушатели" и просто любопытные отсюда за все эти двадцать с лишним лет. увы.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 04-01-2015 23:57
(04-01-2015 23:50)gene_d писал(а):  мое впечатление таково, что людям сейчас хочется спрятать голову в культурный песок поглубже и лишь бы их не тревожили. даже Гершвин идет "в нагрузку" со свистом
Гершвиным заинтересовался и полюбил и слушаю постоянно после выхода в 1991 году отличного фильма Терри Гильяма "Король-рыбак" с блистательным дуэтом Робина Вильямса и Джефа Бриджеса. ( в отличном переводе Алексея Михалёва).Happy0144
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:04
(04-01-2015 23:57)petr.solo1223 писал(а):  Гершвиным заинтересовался и полюбил и слушаю постоянно после выхода в 1991 году отличного фильма Терри Гильяма "Король-рыбак" с блистательным дуэтом Робина Вильямса и Джефа Бриджеса. ( в отличном переводе Алексея Михалёва).Happy0144
фильм блестящий! один из моих любимых...

только, прошу прощения, а каким боком к нему относится Джордж Гершвин и его музыка?

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:10
Привет, а сцена под мостом когда бродяги поют : " Я люблю мелодии Гершвина,а тыыыыы ? " Biggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:15
(05-01-2015 00:10)petr.solo1223 писал(а):  Привет, а сцена под мостом когда бродяги поют : " Я люблю мелодии Гершвина,а тыыыыы ? " Biggrin
ооооооо... нифигасе!
одна брошенная в кино фраза побудила на исследование музыки Гершвина? это супер!! тем более, что в фильме-то его музыка не звучит!

послушайте, Петр, а что, до того случая Вы никогда не слышали про Гершвина и вообще про его музыку и про джаз на темы его музыки?? как же так? ну хотя бы Summertime...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:23
(05-01-2015 00:15)gene_d писал(а):  послушайте, Петр, а что, до того случая Вы никогда не слышали про Гершвина и вообще про его музыку и про джаз на темы его музыки?? как же так? ну хотя бы Summertime...
Да вот как то так.Biggrin Я к джазу то пришёл в это время, перед этим были Майкл Фрэнкс, оркестр Стива Миллера, Коммодорес, Стиви Вандер и еже с ними, можно сказать что с Гершвина и началось моё увлечение джазом и классикой.

Можно сказать что с лёгкой руки Гильяма и Михалёва я открыл для себя джаз .
(Отредактировал 05-01-2015 в 00:25 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:39
(05-01-2015 00:23)petr.solo1223 писал(а):  Да вот как то так.Biggrin Я к джазу то пришёл в это время, перед этим были Майкл Фрэнкс, оркестр Стива Миллера, Коммодорес, Стиви Вандер и еже с ними, можно сказать что с Гершвина и началось моё увлечение джазом и классикой.

Можно сказать что с лёгкой руки Гильяма и Михалёва я открыл для себя джаз .
ну тогда более-менее ясно.
а я услышал классические исполнения музыки Гершвина раньше, чем джазовые, потому что классику слушал в юности, хоть и меньше, чем рок-музыку, но все же слушал.

мелодиевская пластинка, где была "Голубая рапсодия" (ну, так тогда у нас называли Rhapsody In Blue) попалась мне где-то в конце 70-х ... уже и не помню, что за пластинка-то была... но музыка очень понравилась. а там и джаз подоспел, да! а вот мюзиклы Гершвина так до сих пор и не слушал, не люблю мюзиклы. оперу Порги и Бесс "в оригинале", целиком, в классической версии еле-еле одолел - жанр оперы вообще воспринимаю с большущим трудом.
(Отредактировал 05-01-2015 в 00:42 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 00:54
У меня есть EMI двойник Гершвина Disc 1
1.
Rhasody In Blue George Gershwin
-
2.
I. Allegro - Daniel Wayenberg George Gershwin
-
3.
II. Adagio - Andante - Daniel Wayenberg George Gershwin
-
4.
III. Allegro Molto - Daniel Wayenberg George Gershwin
-
5.
I. In B Flat George Gershwin
-
6.
II. In C Sharp Minor George Gershwin
-
7.
III. In E Flat Minor George Gershwin
-
8.
'S Wonderful George Gershwin
-
9.
The Man I Love George Gershwin
-
10.
Strike Up The Band George Gershwin
-
11.
Embraceable You George Gershwin
-
12.
Oh Lady Be Good George Gershwin
-
13.
Fascinating Rhythm George Gershwin
-
Disc 2
1.
An American In Paris George Gershwin
-
2.
Porgy And Bess George Gershwin
-
3.
Cuban Overture George Gershwin
-
4.
Second Rhapsody George Gershwin

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 05-01-2015 01:09
а моим любимым исполнением музыки Гершвина был и остается давным-давно услышанный альбом Miles Davis / Gil Evans Orchestra "Porgy & Bess" 1958 г.

это чисто инструментальные версии оперной музыки. гениальная интерпретация... не знаю даже, чья здесь больше заслуга, Дэвиса или Эванса, потому что идея и соло Майлса, но аранжировка-то все же принадлежит Гилу...

https://www.youtube.com/playlist?list=PL...BCCA2C95EE
(Отредактировал 05-01-2015 в 01:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2015 17:10
Друзья, а освежите мою память плиз! Это Summertime является переработкой украинской народной (колыбельной) или я чёт путаю? Unsure
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-01-2015 19:55
(30-01-2015 17:10)Эдди писал(а):  Друзья, а освежите мою память плиз! Это Summertime является переработкой украинской народной (колыбельной) или я чёт путаю? Unsure
путаете, путаете... вернее, поддались на факты, раздутые в русскоязычном инете.
Гершвин писал свою оперу, живя в хижине на острове в окружении сплошных негров.
и по вечерам пел с ними народные негритянские песни. это не шутка.

та украинская народная песня, которая приведена в Википедии и которая якобы послужила образцом для Summertime - это "крутая утка", пробравшаяся в "народную энциклопедию". желающие могут по ссылке оттуда послушать эту песню и убедиться, что ничего общего она с мелодией Гершвина не имеет. послушайте внимательно - Summertime, это смесь блюза, спиричуэлс и баллады. интонации у мелодии Гершвина совершенно не славянские. чуждые славянским, я бы сказал.

впрочем, достаточно открыть американские источники и все встает на свои места. приводится вполне логичный источник мелодии (спиричуэл Sometimes I Feel Like a Motherless Child - очень схожая песня).
также для объективности добавляются разные версии украинского происхождения, но они основаны на более позднем мнении украинского же композитора и просто-напросто не выдерживают элементарного музыкального сравнения:
-----------------------------------------------
"Musicologist K. J. McElrath wrote of the song:

"Gershwin was remarkably successful in his intent to have this sound like a folk song. This is reinforced by his extensive use of the pentatonic scale (C-D-E-G-A) in the context of the A minor tonality and a slow-moving harmonic progression that suggests a “blues”. Because of these factors, this tune has been a favorite of jazz performers for decades and can be done in a variety of tempos and styles."

Heyward’s inspiration for the lyrics was the southern folk spiritual-lullaby All My Trials, of which he had Clara sing a snippet in his play Porgy.While in his own description, Gershwin did not use any previously composed spirituals in his opera, Summertime is often considered an adaptation of the African American spiritual Sometimes I Feel Like a Motherless Child, which ended the play version of Porgy.
Alternatively, the song has been proposed as an amalgamation of that spiritual and the Ukrainian Yiddish lullaby Pipi-pipipee. The Ukrainian-Canadian composer and singer Alexis Kochan has suggested that some part of Gershwin's inspiration may have come from having heard the Ukrainian lullaby, Oi Khodyt Son Kolo Vikon (A Dream Passes By The Windows) at a New York City performance by Oleksander Koshetz's Ukrainian National Chorus in 1929 (or 1926) "
--------------------------------------------

учтите еще, что Гершвин приступил к работе над оперой в 1934 г. - на много лет позже того якобы его прослушивания украинского хора. и самое очевидное, это то, что он для написания оперы проработал ОГРОМНОЕ количество исключительно афроамериканской музыки и даже реально жил среди негров (я это упоминал уже). так что украинская версия - чисто умозрительная.

во всяком случае, это давняя история, и сравнения музыкальные проводились неоднократно. я сам был свидетелем в свое время.
(Отредактировал 30-01-2015 в 20:01 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-01-2015 12:55
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Я вот только не понял где в вики ссылки на эту историю с укр песней? Я когда-то слышал что-то в этом роде, тут почитал вашу переписку с Петром, ну и вспомнил за Summertime, посмотрел в википедии, ничё не обнаружил, дай думаю спрошу у знающих людей Smile 2
А вот вы ещё пишите про сравнения, это музыканты, так сказать за рюмкой чая проводили диспуты?Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS