Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-06-2015 13:27
(08-06-2015 12:48)VictorV писал(а):  для сравнения:
https://www.youtube.com/watch?v=YaZxgGs8cwg
прекрасное классическое исполнение..
но зачем ВСЕМ это сравнивать с чем-либо?
каждый сравнивает сам для себя в первую очередь - и выбирает то, что больше нравится.
а сами по себе исполнения разных значительных музыкантов в разных стилях и манерах - повторюсь - равноценны. сравнивать их можно только с точки зрения личного вкуса конкретного слушателя.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-06-2015 12:44
В плеяде выдающихся представителей русской пианистической школы, есть к сожалению имена, которые по различным причинам не на слуху у широкого круга любителей музыки. Их творчество, "затемнено" более яркими, широко представленными и разрекламированными коллегами по цеху, но от этого оно не является менее значимым. Что ж, действительно, история не всегда объективна к выдающимся людям. Общеизвестный факт, что русская фортепианная школа одна из сильнейших и авторитетных в мире. И все бы было замечетельно, если бы не одно но – творчество таких самобытных артистов как Роза Тамаркина, Яков Зак, Самуил Фейнберг, Александр Гольденвейзер, Григорий Гинзбург и др. оттеснено на второй или даже третий план, практически забыто и мало известно современникам. Досадное, если не сказать более положение вещей. Нет, о них конечно прекрасно знают пытливые слушатели, интересующиеся историей развития русского музыкального искусства, но этого явно не достаточно. О Фейнберге я уже писал ранее, теперь остановлюсь на Григории Гинзбурге.
Впервые услыхав игру пианиста, я долго оставался в некотором замешательстве. В знакомых мне ранее сочинениях (Десятая Венгерская рапсодия Листа, Карнавал Шумана, Вторая соната Шопена и др.) обращает на себя внимание нетрадиционный, подчас совершенно нестандартный подход пианиста к материалу. Да что там говорить, такого накала экспрессии, масштабности и невероятно своеобразного подхода к общей концепции исполняемого сочинения ожидать не приходилось. Музыка в исполнении Гинзбурга удивительным образом наполнена практически зримыми, осязаемыми образами, поразительной непосредственностью и своеобразностью! Пьесы Листа сыграны просто феноменально по силе воздействия на слушателя. Пассажи вздымаются как волны из бушующего моря. У меня не вызывает сомнения, что своим творчеством Гинзбург представляет собой впечатляющий пример свободного от стандартных исполнительских приемов пианиста, художника, живущего и дышащего музыкой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , petr.solo1223
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-06-2015 15:03
что-то в воздухе видимо витает. буквально позавчера переслушивал "рапсодию на тему Паганини" и 4-й концерт Рахманинова в исполнении Якова Зака. Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki , Garibald , Serg70
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-06-2015 19:14
Яков Зак довольно много играл музыку Рахманинова. В данных записях рояль действительно звучит как "король" инструментов. Чудесные, выверенные записи, и хотя пианист не вносит ничего нового в концерт, исполнение изобилует оркестровым богатством тембров и драматическим надрывом. Если будет возможность, обязательно послушайте в его исполнении леворучный концерт Равеля, Четвертую сонату Прокофьева и, конечно, пьесы Шопена.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , Garibald
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-06-2015 23:08
Горовиц с Ростроповичем играют Сонату Рахманинова...

слава Б-гу, без всякого пафосного "драматического надрыва"... играют глубоко, с настоящим философским чувством, эмоции и интеллект в их игре идеально сбалансированы.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 08:31
По правде говоря, сообщение выше ближе теме "Что мы сейчас слушаем".
Было бы странно услышать в исполнении этого произведения "драматический надрыв". Главные образы Сонаты лирического содержания с элементами романтической мечтательности и философского характера.
У меня сложилось стойкое убеждение, что вы вставляете в текст слова, совершенно не понимая их значения.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 09:28
(10-06-2015 08:31)penderecki писал(а):  По правде говоря, сообщение выше ближе теме "Что мы сейчас слушаем".
Было бы странно услышать в исполнении этого произведения "драматический надрыв". Главные образы Сонаты лирического содержания с элементами романтической мечтательности и философского характера.
У меня сложилось стойкое убеждение, что вы вставляете в текст слова, совершенно не понимая их значения.
а у меня сложилось стойкое убеждение, что Вы свои описания музыки и музыкантов просто выписываете из учебников - именно там можно увидеть словосочетания типа "исполнение изобилует оркестровым богатством тембров"... или "пассажи вздымаются как волны из бушующего моря" - обычный слушатель, выражаясь обыденным разговорным языком, так никогда не скажет, он скажет словами "от себя", а не музыковедческими штампами.

а я как раз всегда говорю то, что думаю, а не то, что вычитал в музлитературе.

и, кстати, пресловутый "драматический надрыв" можно при желании "воткнуть" в любую музыку. советская школа исполнительства этим особенно отличалась и продолжает отличаться (один Мацуев чего стОит...). но, слава Б-гу, не все ее представители - например, Ростропович этим "не страдал". Мравинский - тоже.

(Отредактировал 10-06-2015 в 09:41 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 09:55
(10-06-2015 09:28)gene_d писал(а):  а у меня сложилось стойкое убеждение, что Вы свои описания музыки и музыкантов просто выписываете из учебников
Ну да, а буквы естественно беру из букваря Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , oilman
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 22:32
выдающийся русский композитор нашего времени - Родион Щедрин - один из немногих живущих композиторов, кто еще лично помнит Шостаковича...

музыку Щедрина обычный слушатель знает в основном по "Кармен-сюите", что, конечно, несправедливо, потому что это ведь все-таки хоть и гениальная, но интерпретация-переложение Бизе... а у Щедрина столько музыки написано! и какой музыки... великолепной!

к сожалению, эта музыка больше исполняется и ценится за рубежом, что легко увидеть по количеству публикаций даже на YouTube - англоязычных публикаций на порядок больше!

а вот что говорил о Щедрине поэт А.Вознесенский... "Однажды Гия Канчели, композитор в бархатной темно-синей тужурке и с такими же бархатными глазами, после премьеры, на которую он приехал из Германии, говорил мне о Родионе Щедрине: „Это большой композитор, может быть, крупнейший в мире сейчас“. Привыкнув к ревнивому лепету моих коллег, я был поражен.

Щедрин — большое „Щ“ русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите — ни в английском, ни в немецком. Беспощадная новая его музыка — мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шенберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях ХХ века. Щедрин же прыгнул с нами физически в ХХI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!

Ещё, Щедрин, ещё!
"

послушайте одно из достаточно давних сочинений Родиона Константиновича - 24 Прелюдии и фуги, том 1.
исполняет пианист, которого я раньше не слышал - шотландец Murray McLachlan. впрочем, судя по справке, в его репертуаре много разной русской музыки.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: 2010collector2010 , Relayer , petr.solo1223
2010collector2010 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 23:29
(10-06-2015 22:32)gene_d писал(а):  музыку Щедрина обычный слушатель знает в основном по "Кармен-сюите"
Вопрос знатокам. Есть ещё более популярное произведение Родиона Щедрина, по крайней мере на одной шестой части суши. Какое? Минута пошла, в энциклопедии не подглядывать!
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 11-06-2015 09:57
"Конёк-Горбунок",шоли ? BiggrinWink
Найти все сообщения

2010collector2010 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 11-06-2015 17:53
Ответ неверный. Приз отправляется к телезрителю. Объявляется музыкальная пауза, играет Оркестр II Областного Музыкального Училища.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Goor
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 11-06-2015 20:08
(11-06-2015 17:53)2010collector2010 писал(а):  Ответ неверный. Приз отправляется к телезрителю. Объявляется музыкальная пауза, играет Оркестр II Областного Музыкального Училища.
ага-ага... "в режиме подсказки" ответ будет таков: "музыка к кинофильму "Высота""!
очевидно, Вы это произведение имели в виду.

я судить сам об этой музыке не могу, потому что фильма не видел.
а вот на балет "Кармен-сюита" ходил еще будучи школьником...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
tatu Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 23-06-2015 16:50
Вже третій день "затираю до дир" просто шедевр Erick Friedman - Violin showpieces - спільно з Лондонським та Чикагським симфонічними оркестрами.
Запис був здійснений RCA Victor просто ідеально, десь в 60-их роках.Happy0065Happy0065Happy0065

Юрий 0688421321, 0631234114
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 26-06-2015 11:52
музыка, которую необходимо для полноты впечатления слушать от начала до конца целиком и без перерыва - все 75 минут.
это непросто в наше время - вот так взять и отключиться от окружающей действительности больше, чем на час... но иногда просто необходимо! потому что есть музыка, которая меняет наше сознание.

Гэвин Брайарс когда-то "начался" для меня именно этим альбомом... и впоследствии ни разу не разочаровал - ни более ранними, ни более поздними работами.
он - один из немногих композиторов, работы которых я собираю все, до которых только могу "дотянуться".

альбом Jesus' Blood Never Failed Me Yet, о котором идет речь, весьма и весьма нетороплив в своем развитии. настолько, что первую минуту кажется, что вообще ничего не звучит и не происходит... это неверно.

прошу - если не хватило настроения или духу на прослушивание всего опуса - лучше не высказываться категорически. а лучше всего перед музыкой сначала прочитать небольшое инфо... http://www.gavinbryars.com/Pages/jesus_b...led_m.html

(Отредактировал 26-06-2015 в 11:54 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 27-06-2015 10:19
(07-06-2015 19:17)petr.solo1223 писал(а):  Да,пожалуйста.

Интересно будет выслушать непредвзятое мнение.
Петр, я имел ввиду именно Ваше мнение, а вы мне Арнонкура...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 17:34
да, кстати, о Моцарте...

{ехидно ухмыляясь} ...скажите, а вот ТАК можно исполнять музыку великого Вольфганга Амадея? или опять типа "профанация"? Wink

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:13
о какой части ролика идет речь? о той, где рассказывается, что Моцарт был очень бедным? о печальной истории его смерти? о его тяжкой жизни и о том, что он не получал денег за музыку, но продолжал ее писать, потому что это было его любимым занятием? о том, что мы все должны терпеливо делать те вещи в нашей жизни, что мы любим и не позволять деньгам решать за нас, что мы должны делать, потому что настоящее счастье не в размере зарплаты, что нам платят? и мы так благодарны Богу, что он нам дал пищу для еды, воду для питья и дом для сна?

весьма трогательно. как будто посмотрел индийское кино. рыдаю.

ИМХО, последние два сообщения gene_d к теме топика отношения не имеют.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:18
Моцарта в массы!!!
Чипсы есть! Ещё б пиво бесплатно разносилиBiggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:23
(28-06-2015 18:13)VictorV писал(а):  ...ИМХО, последние два сообщения gene_d к теме топика отношения не имеют.
в таком случае, публично обоснуйте, плиз, Ваш публичный донос...

- почему современный академический композитор Гэвин Брайарс не имеет отношения к теме топика?

- почему исполнение Моцарта по-своему двумя индийцами не имеет отношения к теме топика?

----------------------------------------------
(28-06-2015 18:18)Крах писал(а):  Моцарта в массы!!!
Чипсы есть! Ещё б пиво бесплатно разносилиBiggrin
а Вы лучше еще раз ролик включите и посмотрите внимательно на людей в зале... это ведь не клуб и не дискотека!
(Отредактировал 28-06-2015 в 18:28 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS