Вирусы
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

Вирусы / 05-11-2015 16:33
Всех приветствую! Party0012
Вот решил поделиться, точнее предупредить.
Переставлял систему на компе и Поймал Сегодня вирус, не знаю как толи с качал с каким приложением типа Яндекс толи в письме получил, тоже приходило подозрительное, а я разархивировать пытался Mad0228
Вообщем суть вируса такова, залазит на диски не только но и на другие FED и так далее. И кодирует файлы. Видео AVI и фото JPG и тому подобные.
Кодирует изменяет тип переименовывает.
Система у меня обычная Windows 8.1 Браузер Яндекс. Антивируса давно не ставлю. Впрочем они никогда и не спасали. Как только что то посерьёзнее они бессильны. Так и про этот вирус пишут, что ни Касперский ни Аваст не могут его взять.
Так вот, погибла многолетняя коллекция фильмов, дело наживное...
И самое больное, это фотографии собранные годами. Которые в единственном были экземпляре. Sad
Вымогатели попутно выкладывают файлик текстовый документ с текстом-

Ваши файлы были зашифрованы.
Чтобы расшифровать их, Вам необходимо отправить код:
92735CA6004408049DD7|0
на электронный адрес files100001@gmail.com или files100002@gmail.com .
Далее вы получите все необходимые инструкции.
Попытки расшифровать самостоятельно не приведут ни к чему, кроме безвозвратной потери информации.

вот так выглядят теперь мои фотографии Sad

Ребята пакуйте ценные документы и фотографии в Архивы. и Записывайте их на СД диски. Тогда они сохранятся.

вот статека про этот вирус
_http://16rom.com/ru/blog/fayly-xtbl-posle-virusa-rasshifrovat-prakticheski-nevozmozhno

(Отредактировал 05-11-2015 в 16:38 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 16:39
Уже много раз писали, что в сторону Яндекса ни ногой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sharanton , InSound , ariess1
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Вирусы / 05-11-2015 16:40
Я выслал им код и закодированный файл, одной из фотографий.
Действительно прислали разблокированную фотку. Значит они могут.
Вот текст переписки
..........................
Оплата на кошелек QIWI, реквизиты часто меняются. Как будете готовы оплатить пишите, вышлю актуальный кошелек
......................................
5 ноября 2015 г., 13:11 пользователь Cергей Буевич <etlik.69@mail.ru> написал:
код:
92735CA6004408049DD7|0
........................................
ладно, коллекция фильмов годами собиравшееся, Но фотографии жизни в единственном экземпляре, тех кого уже нет и никогда не будет .....
вот файл фотографии одной, а их тысячи

..................
Четверг, 5 ноября 2015, 13:01 UTC от decode decode <files100001@gmail.com>:

Стоимость дешифровки 5000р. Пришлите 1 файл и мы расшифруем в качестве подтверждения того что файлы могут быть восстановлены.
В течение от 5 минут до часа с момента оплаты вышлем программу и ключ которая в точности вернет все как было.
(Отредактировал 05-11-2015 в 16:44 etlik.)

Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 16:40
Хм. Серйозно.
Оце ти Сірьога і в кізяк ступнув. Співчуваю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Melcrelif , etlik , Audiodoom , norrest , Тибетский Ламер , ZVA72
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Вирусы / 05-11-2015 16:45
(05-11-2015 16:39)serglobo писал(а):  Уже много раз писали, что в сторону Яндекса ни ногой.
да Яндекс скорее всего и не причём.

(05-11-2015 16:40)Comandante писал(а):  Хм. Серйозно.
Оце ти Сірьога і в кізяк ступнув. Співчуваю.
Спасибо Саша, да жалко конечно.
Безысходность, ничего поделать нельзя, поздно пить боржоми.

Извиняюсь убегаю на работу, коvу интересно поинтересуйтесь, типами файлов xtbl Cry
(Отредактировал 05-11-2015 в 16:51 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
Неодимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 17:27
(05-11-2015 16:33)etlik писал(а):  И кодирует файлы.
Попробуйте, как вариант отослать файлы в лабораторию DrWeb:
Бесплатная расшифровка данных пользователей, пострадавших в результате действий одной из модификаций троянской программы Trojan.Encoder, вымогающей за расшифровку деньги. _https://support.drweb.ru/new/free_unlocker/?keyno=&for_decode=1
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle , etlik
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 17:50
_http://16rom.com/ru/blog/fayly-xtbl-posle-virusa-rasshifrovat-prakticheski-nevozmozhno
Хорошая попытка, Линукс, но...нет Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 17:52
Вот довольно вменяемая инструкция что делать.
vizivik.ru/virus-zashifroval-fayly-chto-delat/
Шансы какие-никакие, но есть.
И поставьте себе антивирус, причем с файерволлом. Причем, чем меньше вы спец. по компьютерам и сетям - тем более серьезным и параноидальным должен быть антивирус.Wink
Ну и конечно же все параллелить куда-нибудь в бесплатное Облако. Как минимум. А в идеале еще и бэкапить раз в неделю на внешний жесткий диск. Перестраховка лишней не бывает.
(Отредактировал 05-11-2015 в 18:09 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: InSound , shrek10 , neoplan-69 , serglobo , etlik , romera
InSound Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 18:01
Нет антивира? Ну хотя бы папки скрыли и только чтение поставили бы. А файервол нужен. А так на досуге посмотрите старый фильм "Хакеры". Wink Там где сеть - ты не скроешься.
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 18:15
гы, ради холивара ... у меня в adblock такие правила:
Цитата:##div[id^="yandex"]
*.yandex.ru/*
И конечно же, yandex browser - это дикий мовитон

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

Выразили согласие: shrek10 , AntonZP , serglobo , VNV73
Ktnj Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 18:51
Я как-то запускал для эксперимента подобный вирус в изолированной среде, из которой он не может навредить системе. Так основной признак действия того вируса выражается в активном обращении к жёсткому диску. Он начинает быстро перебирать все файлы в компьютере и нужные расширения шифровать. Если после запуска сомнительных файлов ваш жёсткий диск стал тарахтеть, как бывает при запуске некоторых программ или Виндовс в целом, то проверьте файлы в разных разделах диска. Если появились переименованные файлы, то нужно быстро тушить компьютер, а потом уже искать специалиста, чтобы полечил систему.
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 19:03
Тут вариант такой, что человек сам сознательно запустил эту хрень на машину (сам того не осознавая), а в таком случае ни один антивирус не поможет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , etlik , janikol , Тимофеич
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 21:02
Судя по всему так и есть. Сами по себе такие вирусы не цепляются.

Обычно постафактум выясняется, что пользователем был запущен какой-то исполняемый файл мимикрирующий под «для просмотра этой страницы вам нужно установить бла бла бла плагин» или «обновите свой флеш плеер» со ссылкой налево. А потом разводы рук и «ну как же, оно же предложило, это же что-то для системы?».

Либо самый популярный вариант - скачивание ПО/фильмов/книг/инструкций с невразумительных файлопомоек «без регистрации, бесплатно и без смс». Чего делать нельзя категорически!!! Как минимум скачанный файл может быть «пролечен» надстройками к браузеру, в худшем - таким вот вирусняком.

Раньше еще был распространен вариант с рассылкой вредоносов через почту. Не знаю как сейчас.

Как-то так. Scared0012
(Отредактировал 06-11-2015 в 11:36 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , etlik , janikol
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 21:22
В одной книжке про ниндзя было написано (близко к тексту): Особо ценную и секретную информацию следует хранить и обрабатывать на компьютере не имеющем связи с какой либо сетью, даже внутренней (локальная сеть)...

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , etlik , black_13 , slyhach
EvgenioZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 05-11-2015 21:24
Не особо IT-грамотным знакомым обычно рекомендую dual-boot с Ubuntu по умолчанию.

Т.е. для простых задач (серфинг, почта, скайп и т.д.) используется Убунта. И только для виндово-специфичного софта - винда.

ЗЫ: Yandex-браузер - это тот же самый Хром. Обычно вирусня пролазит совсем другими путями (например, за счет java или PDF-плагинов, которые нужно обязательно отключать вручную). Ну ил юзер сам по незнанию ее устанавливает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Sickle , yurickk
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Вирусы / 06-11-2015 07:31
вообщем, как я понял, это мне пришло в письме. Там Архив я его пытался открыть. а может достаточно скачать на комп что б он заработал. Проверить не знаю как, не заводить же его второй раз Biggrin но на всякий случай сохраню и заархивирую.

(05-11-2015 17:50)AudioTomCat писал(а):  _http://16rom.com/ru/blog/fayly-xtbl-posle-virusa-rasshifrovat-prakticheski-nevozmozhno
Хорошая попытка, Линукс, но...нет Biggrin
Пару раз пытался перейти на Линукс, но всё что то мешает, не могу привыкнуть.
(Отредактировал 06-11-2015 в 08:40 etlik.)

Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 06-11-2015 09:00
я хапанул когда скачивал базу данных с кодами к универсальному пульту ДУ
но по всей видимости тот троян был не столь серьёзный
вылечил всё сам

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 06-11-2015 09:15
(06-11-2015 07:31)etlik писал(а):  вообщем, как я понял, это мне пришло в письме. Там Архив я его пытался открыть. а может достаточно скачать на комп что б он заработал. Проверить не знаю как, не заводить же его второй раз Biggrin но на всякий случай сохраню и заархивирую.

Пару раз пытался перейти на Линукс, но всё что то мешает, не могу привыкнуть.
Просто скачать не достаточно. Вы сами дали ему разрешение. Это как часто бывает ищем например редкие драйвера, находим, качаем и не обращаем внимания на то что качаем .ехе файл, потом запускаем и приехали, ну и тому подобное...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , etlik
black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 06-11-2015 09:17
(05-11-2015 21:24)EvgenioZ писал(а):  Не особо IT-грамотным знакомым обычно рекомендую dual-boot с Ubuntu по умолчанию.
Интересный у вас подход, если юзер даже винду не осилил - вы ему еще и Linux советуете ... Както это не логично
Dual-boot чертовски неудобен.

(05-11-2015 21:24)EvgenioZ писал(а):  Т.е. для простых задач (серфинг, почта, скайп и т.д.) используется Убунта. И только для виндово-специфичного софта - винда.
лучше уж в Ubuntu поставить VirtualBox и в нем VM-ку с Win XP или 7-кой. Винде сеть не давать, bidirection clipboard и общая папка замечательно помогают VM-ку держать связь с внешним миром. Но для софта который требует 3D - это не вариант.
(05-11-2015 21:24)EvgenioZ писал(а):  ЗЫ: Yandex-браузер - это тот же самый Хром. Обычно вирусня пролазит совсем другими путями (например, за счет java или PDF-плагинов, которые нужно обязательно отключать вручную). Ну ил юзер сам по незнанию ее устанавливает.
Не будьте так наивны, это никак нельзя приравнивать друг к другу. И вообще не понимаю что заставляет людей использовать левые сборки якобы годных продуктов.

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Вирусы / 06-11-2015 09:26
(05-11-2015 18:01)InSound писал(а):  Нет антивира? Ну хотя бы папки скрыли и только чтение поставили бы. А файервол нужен. А так на досуге посмотрите старый фильм "Хакеры". Wink Там где сеть - ты не скроешься.
Типа если папка скрыт, то вирус тебя не найдёт! Biggrin
Вирус запущен по умолчанию под админскими правами, скрывать что-то бесполезно.

Если есть роутер - фаервол не нужен, достаточно только антивируса и он обязан быть полюбому!
Для бекапа фото и видео, пользуйтесь DropBox. Синхронизация моментальная, притом на всех девайсах сразу! Про дрочерство с архивами можно забыть, хотя кому нравится то можно и оставить Biggrin
(Отредактировал 06-11-2015 в 09:27 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS