моей любимой этноджазовой вокалисткой и была и остается неизменно Мари Бойне... как впервые услышал ее много лет назад в альбоме с Яном Гарбареком, так и влюбился!
она сумела сохранить свое очарование, что бы ни пела... в любой стилистике... а она далеко не только саамскую музыку поет и делает обработки - и сама сочиняет много.
(06-04-2016 20:59)gene_d писал(а): моей любимой этноджазовой вокалисткой и была и остается неизменно Мари Бойне... как впервые услышал ее много лет назад в альбоме с Яном Гарбареком, так и влюбился!
Евгений Вы имели в виду этот альбом: Jan Garbarek - Visible World или Jan Garbarek Group - Twelve Moons
Они оба писаны на ЕСМ и звук на них супер
(07-04-2016 01:26)best.audio писал(а): Евгений Вы имели в виду этот альбом: Jan Garbarek - Visible World или Jan Garbarek Group - Twelve Moons
ближе к середине 90-х я купил два альбома Гарбарека - I Took Up The Runes и Twelve Moons.
на втором был вокал Мари Бойне (и еще одной норвежской вокалистки), а на первом, как оказалось, была еще прекрасная музыка авторства Бойне - первый трек.
вот оттуда все и началось. правда, я долго не мог "добраться" до сольных альбомов Мари Бойне - и это произошло уже ближе к концу 90-х.
а Visible World у меня появился уже в "пиратском" виде тоже в конце 90-х.
Если до сих пор вы не были знакомы с Liz McComb, то это явное упущение. Лиз Маккомб (родилась 1 декабря 1952 года в Кливленде, штат Огайо) американская госпел и блюз певица, автор песен и пианист, которая также питает слабость к джазу и соул. Это достаточно стандартный набор для афроамериканских певиц, так же, как и ориентированность в концертах на хорошо известные стандарты. Для меня это недостаток, но, зато в стандартах она очень хороша. Для знакомства с певицей я рекомендую альбом 2013 года «Brassland». Работа джазовая, очень яркая. Здесь особенно интересно сочетание голоса и секции духовых, не многие вокалистки на такое отважатся. А у неё всё получилось очень здорово.
Ну, и очень хочется предложить что-то наиболее типичное для певицы, где особенно хорошо слышно и видно, какова она, как личность и музыкант.
(06-04-2016 20:59)gene_d писал(а): моей любимой этноджазовой вокалисткой и была и остается неизменно Мари Бойне... как впервые услышал ее много лет назад в альбоме с Яном Гарбареком, так и влюбился!
она сумела сохранить свое очарование, что бы ни пела... в любой стилистике... а она далеко не только саамскую музыку поет и делает обработки - и сама сочиняет много.
Ни одной джазовой песни эта певица не пела.Давайте тогда Бьорк к джазу запишем,Пикник,шаманов всяких...
Да наши DakhaBrakha и то более джазовые ,хотя смешно их в джаз пихать.
Егений,без обид,но не стоит всех своих любимых певичек совать в джаз.
Предлагаю не втягиваться в эту дискуссию. О жанрах и стилях уже достаточно было сказано, зачем повторяться. Неужели неизвестно, кто и что скажет в очередной раз? Давайте сэкономим нервы и время.
А я хочу вновь обратиться к Лиз МакКомб. Она настолько интересна, что заслуживает большего внимания, чем 2 фрагмента в посте. Проблема лишь в том, что при знакомстве с ней, обязательно погружаешься в коктейль из госпела, блюза, соул и джаза, что не для всех «сьедобно». Но дело в том, что именно в этом смешении и есть Лиз. В её случае, стилистически чистые треки, как-то теряют нечто очень важное. Я не большой любитель афроамериканского вокала, но обаянию Лиз МакКомб трудно не поддаться, именно благодарю этому многообразию всего, причём, многообразию абсолютно органичному. Это тот случай, когда музыка лучше всего прочего говорит о корнях, вкусах, мозгах, душе и всём том, что стоит знать нам о человеке и музыканте.
(08-04-2016 10:28)pleven писал(а): Ни одной джазовой песни эта певица не пела.Давайте тогда Бьорк к джазу запишем,Пикник,шаманов всяких...
Да наши DakhaBrakha и то более джазовые ,хотя смешно их в джаз пихать.
Егений,без обид,но не стоит всех своих любимых певичек совать в джаз.
pleven, так, может, по-вашему, и Гарбарак джаз не играл?
знаете, уже давным-давно нет такого понятия, как "просто джазовая песня"... это ушло в небытие примерно вместе с Эллой Фицджеральд.
джаз сегодня уже больше не глобальный стиль сам по себе, а ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ.
так что кончайте эту бодягу - тем более, что уже давным-давно существует и отдельный стиль - этноджаз (или на Западе его еще обозначают как world music) - он представляет собой фактически современные джазовые и электронно-джазовые обработки фольклора - и в нем исполняют достаточно многие музыканты, работающие с этникой. Бьорк не была среди них замечена. Мари Бойне - постоянно.
впрочем, вы сами для себя можете понимать джаз как пожелаете - только не мешайте другим расширять границы стиля, как это происходит во всем мире...
вот что пишет о певице ее родной норвежский сайт (с английским кратким переводом):
"Mari Boine er en fremtredende norsk-samisk world music-sangerinne og musiker, som er spesielt kjent for å ha fornyet joik, samt modernisert samisk musikk ved å oppta elementer fra blant annet jazz, rock og folkemusikalske tradisjoner...
....................................
Mari Boine is a Norwegian Sami musician known for having added jazz and rock to the yoiks of her native people..."
Вам что, доставляет удовольствие, это многосерийное обсуждение «жанровой бодяги»? Кто-то, может, изменил, в результате, своё мнение? Что-то не похоже. Давайте заканчивать. А то складывается представление что нашего интеллекта хватает лишь на то, чтобы отличать один жанр от другого, да и то с ошибками. Вы можете сказать что-то о музыке, кроме того, что она «не того» жанра?
Я предлагаю, объявить здесь МОРАТОРИЙ на «жанровые разборки», всем, кому музыка интереснее, чем выяснение отношений. Жаль, что здесь нет кнопки «НЕ НРАВИТСЯ», чтобы молчаливое большинство могло выражать своё отношение к этому «коммунально-совковому» пережитку.
Не исключаю, также, что подобные дискуссии могут кому-то быть по душе, и тогда уже мне не нужно обращать на них внимание и стараться беречь свои собственные нервы.
Евгению надо создать ветку с варлд мюзик и,я уверен,туда не зарастет тропа,ведь любителей скандинавской этники,шаманизма и прочего изма несравненно больше.
Хотя,Женя,Юра!!!Есть же прекрасные образчики современного этноджаза и Avishai Cohen, Mulatu Astatke да и других найдется мильен.
если кому-то не нравится этно-джаз, он может игнорировать соответствующих исполнителей.
а вот переходить на личности и хамить при этом нехорошо... фу!
также некрасиво и глупо полагать, что другие ничего не знают и не понимают...
Цитата:"Ethno Jazz, a form of Ethno Music, is sometimes equaled to World Music or is regarded as its successor, particularly before the 1990s. An independent meaning of "Ethno Jazz" emerged around 1990 with globalisation and later the Internet as well as the commercial success of Ethno groups and musicians...
...Ethno Jazz, particularly from the 1990s, meant Jazz was in accordance with the more American and European view, but realised with the typical musical differences of non-American and -European regions... Superficially, and out of an American and European view, Ethno Jazz is sometimes not as Jazz, but probably something similar missing a more suitable classification".
(09-04-2016 23:17)Pavel V писал(а): И на какие личности и кому я нахамил, Вам уважаемый?
не придуривайтесь - Вы все прекрасно понимаете.
(09-04-2016 23:17)Pavel V писал(а): Джаз исполняется душой. А этно, фолк это народные танцы с бубнами.
я прошу прощения у посетителей ветки, ожидающих ВОКАЛИСТОК... но на такой вышецитированный бред не могу не ответить соответствующим примером... но там, к сожалению, ВОКАЛИСТ.
просто учить неучей как-то надо ж... не вижу иного способа.
но затягивать оффтоп не буду, чесслово.
вот, плиз, исправляюсь... теперь для всех желающих - вокалистка из Испании Мария Консепсьон Бальбоа Буйка... а попросту Koncha Buika.
если кто-то паче чаяния сомневается в том, что и она - джазовая певица, то в джазовом rising star reader's poll'e ДаунБита за 2014 год - среди ВОКАЛИСТОК - она находилась на седьмом месте... где-то сразу за Мелоди Гардо.
Цитата:просто учить неучей как-то надо ж... не вижу иного способа.
Гуру
А попросту // Конча Буйка, или Буйка — испанская певица, одна из ярчайших и самобытных исполнительниц, творчество которой охватывает и сочетает множество музыкальных жанров: фламенко, джаз, танго, соул, румба. Неоднократно номинирована на латинскую премию Грэмми.// (из вики)
(09-04-2016 23:17)Pavel V писал(а): Я ж и говорю, какой идиёт такое придумал.
А этно, фолк это народные танцы с бубнами.
Догадываемся....
У любителей википедии скандинавские бубны и слащавый голос автоматически приравниваются к джазу.
(09-04-2016 21:55)gene_d писал(а): если кому-то не нравится этно-джаз, он может игнорировать соответствующих исполнителей.
а вот переходить на личности и хамить при этом нехорошо... фу!
также некрасиво и глупо полагать, что другие ничего не знают и не понимают...
Кто вам хамил уважаемый?Намного глупее и смешнее строить из себя всезнайку.
Выучите прежде предмет,и научитесь разделять этноджаз от разновидностей фолка.