World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 19-06-2016 20:06
Терри Райли интересен, завораживающ, бескомпромиссен.
прямо как настоящий дервиш.
начал слушать его прямо в Тюбике, но потом обратил внимание на продолжительность записи... и решал скачать ,чтобы послушать в нормальном качестве, когда захочется помедитировать вволю... Wink

--------------------

а теперь о моем последнем "открытии" в области world music...
это - иранская вокалистка Mahsa Vandat.
в Иране она давно не живет, поскольку в этой стране запрещено женское сольное пение... Sad

в 2014 г. она выпустила совместный альбом с Тордом Густавсеном и двумя иранскими музыкантами.

совершенно изумительная запись... альбом присутствует на всем известном трекере...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 20-06-2016 07:45
Всё происходит как-то очень спонтанно. Попалось на глаза имя Амалии Родригес, и остро захотелось «фадо»
Amália Rodrigues Fado Português
https://www.youtube.com/watch?v=1YriVM8sC7M
и не только старого, но и нового
Mariza «Chuva» - Concerto em Lisboa

Mariza «Beijo de Saudade» Terra Live 2009
https://www.youtube.com/watch?v=rU-0RP4UGoM
Amina Alaoui - Fado menor, From the album Arco Iris, ECM 2011
https://www.youtube.com/watch?v=OllQcPjA2wQ
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 20-06-2016 15:07
Продолжу экскурсию по лауреатам Грэмми в категории «Best World Music Album»:
В 2004 году премия была разделена на две новые награды за Лучший традиционный World Music Album и Best Contemporary World Music Album.
2004-й
Категория «Best Contemporary World Music Album»
Cesária Évora, альбом "Voz D'Amor"

Категория «Best Traditional World Music Album»
Sacred Tibetan Chants - The Monks of Sherab Ling Monastery
Музыка тибетской храмовой церемонии из монастыря Шераб Линг в Северной Индии
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1779452
(Отредактировал 20-06-2016 в 16:32 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY , hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 08:27
Очередной номер Джаз-Квадрата напомнил мне ещё об одном достойном музыканте, Роберте Риче. Меня когда-то очень заинтересовал его альбом «Семь вуалей» (Seven Veils). В нём, кстати, принимал участие гитарист Дэвид Торн. Женя, у нас с тобой было что-то вроде дискуссии по поводу его отношения к World Music. Здесь его гитара определяет характер большинства музыкальных тем. Жанровые рамки альбома трудноопределимы. Сам Рич, одно время, называл такую музыку фолк-эмбиент, но сам признавал упрощенность определения. Альбом целиком посвящен суфизму. Думаю, такой взгляд на музыку, может расширить наши местные представления о World Music.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 09:24
ну да, эмбиент и есть!
то, что он посвящен суфизму - имхо целиком лежит на совести фантазии Рича... суфийская музыка на мой взгляд не имеет ничего общего с его экзерсисами, но это не так уж важно.

во всяком случае я слышу здесь чисто западную музыку, просто с применением восточной перкуссии и некоторых колористических музыкальных элементов.

опять-таки это не принципиально - музыка-то в целом интересная.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 12:09
Вероятно, ты прав. Я плохо представляю себе, какой она должна быть, суфийская музыка. Мне всегда казалось обязательным присутствие мистики и арабского колорита, но это представление дилетанта, кем я и являюсь. В общем, в таких случаях, всегда доверялся музыкантам, что они сами думают по этому поводу. Аутентичный материал, звучащий на фестивалях суфийской музыки, мне, в основном, не по душе, там много значат непонятные тексты, и, в целом, не моё. А вот различные обработки, иногда здорово цепляли, и было их немало. Например, понравился когда-то альбом Текбилека «Путешествие суфия». Жаль, не смог найти его в YouTube, зато, появился повод, чтобы поговорить о самом музыканте.

Omar Faruk Tekbilek. Ещё один «многоликий». Я предложу очень разный по характеру материал, потому что любой отдельно взятый фрагмент, слишком ограниченно представит этого турецкого музыканта. Первый фрагмент напомнил мне «Путешествие суфия»
Omar Faruk Tekbilek - Whirling Dervish

Теперь куда более современная музыка
Omar Faruk Tekbilek - Omar's Chocco (Kodomo Remix)

Совсем другого характера музыка будет сейчас. Тебе, Женя, думаю, не понравиться своей «европеизированностью» и близостью к нью-эйджу, но кого то может заинтересовать
https://www.youtube.com/watch?v=0AbAP4X4GFk
Ещё один ремикс, уже от Амона Тобима, которого, думаю, представлять не нужно. Совершенно иная музыка, никакого релакса.
Omar Faruk Tekbilek - Aksak (Amon Tobin Remix) 2009
https://www.youtube.com/watch?v=Zjpzpm1DDic
Best of Omar Faruk Tekbilek - Instrumental Nay & Qanun & Oud. Фактически, это нью-эйдж, но основательно замешанный на фольклоре. Так что, если не питаете неприязни к данному жанру, то рекомендую. Мне бы хотелось, чтобы такая музыка здесь также была представлена.
https://www.youtube.com/watch?v=7LbZ-B4rjxU
Набор, в результате, получился довольно странный, тем более, что здесь почти не представлен турецкий фольклор, который как раз преобладает в работах Текбилека. Это явно, отражение моих собственных вкусов.
(Отредактировал 21-06-2016 в 12:54 yuraru5.)
Найти все сообщения

hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 12:16
Наряду с Траоре у меня есть еще одна любимая африканская певица с выдающимися вокальными данными.
Angélique Kidjo

Альбом "EVE" получил Грэмми ,как Best World Music Album
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , riiqwerty , SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 13:56
Чем меня радуют посты других участников нашего World процесса, так это, в первую очередь, игрой настроений. Вот появилась Анжелика Киджо, и сразу новые краски. Я, как все, заложник собственных вкусов, а вкусы иные, действуют на мои рецепторы, как хорошие специи. Даже не важно, находится ли предлагаемое в тренде моих предпочтений. Несколько минут любой «приличной» музыки воспринимаю позитивно. Если ново и интересно – это подарок, если знакомо из прошлого, то спасибо за воспоминания и обновленные впечатления, если не моё – значит, с особенным удовольствием вернусь к своему, восприняв услышанное, как интересную или полезную экскурсию. В общем, только позитив. Это я так возбудился после Киджо, которую всегда слушал эпизодично и фрагментарно, а тут, порадовался новым для себя эмоциям.
(Отредактировал 21-06-2016 в 15:39 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 15:23
знаешь, Юра, мне почему-то часто хочется, чтобы в world music было побольше либо самой этники, либо, пардон, джаза!

понятно, что эти два желания почти несовместимы, но по отдельности они вполне исполняются!

иногда счастливым образом и то и другое можно услышать у одного и того же музыканта...

хочешь больше джаза - пожалуйста!

хочешь добавить еще этники - а вот она!

Азизу я особенно люблю именно за это!!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 21-06-2016 16:22
(21-06-2016 15:23)gene_d писал(а):  знаешь, Юра, мне почему-то часто хочется, чтобы в world music было побольше либо самой этники, либо, пардон, джаза!
Женя, ты в последнее время, проявляешь такую деликатность. Я радуюсь этому просто по-детски.
Думаю, уже понятно, что когда побольше этники в world music, то это не всегда моё, а когда наоборот, это заставляет морщиться тебя. С джазом, похоже, у нас нет разногласиий. Могу только повториться, чем различнее наши здесь вкусы, тем интереснее эта ветка.

Услышав первый фрагмент с Азизой, как-то сразу напрягся, что-то мне это напомнило. Возможно Армена Чакмакяна (Armen Chakmakian). Концентрация джаза у него, конечно, поменьше, а вот мелодия и настроение очень близки. Тема называется «Цыганский дождь». Я бы сказал, что скорее он армянский. Ещё добавлю, что здесь присутствует перкуссия Грега Эллиса (Greg Ellis) из "VAS", ты предлагал уже здесь его музыку

А Азизе, как обычно, "респект"
(Отредактировал 21-06-2016 в 17:02 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-06-2016 08:23
Бог ты мой, как же долго я не вспоминал об этом музыканте. Ведь когда-то был увлечен его работами.
Martin Tillman, виолончелист и клавишник. На мой вкус, он настолько интересен в своём музыкальном сегменте, что рамок одного поста будет недостаточно. Мой интерес начинался когда-то с альбома “Eastern Twin” (2000-й). Это не первый его альбом, но человек, направлявший меня по этому пути, посчитал, что это то, что нужно для первого знакомства. Идея альбома не нова, это очередное путешествие с караваном, и у этого путешествия нет начала, и нет конца, но есть оазисы, которыми отмечается его путь. Музыку здесь, я бы не назвал восточной, она к этому даже и не стремится. Скорее, это впечатления европейского человека, оказавшегося на востоке. Музыка красноречивее, в этом случае, любых слов:
«Eastern Twin» By Martin Tillman, тема «Ceremony»

Даже пустыня может быть изумительно красива
Martin Tillman: Odessa

Кто-то мог посчитать эту музыку «нью-эйджем». Не могу с этим согласиться, а аргументом будет ещё один трек альбома, где, ко всему прочему, добавляются ещё и Сибелиус.
https://www.youtube.com/watch?v=LUCOKeHwbsA
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-06-2016 18:15
World, чтобы побольше джаза.

On Our Way Home (D.Douglas), Dave Douglas “A Thousand Evenings”
Dave Douglas - trumpet; Mark Feldman - violin; Gay Klucevseki - accordion; Greg Cohen - bass;

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-06-2016 20:25
для меня всегда подобная музыка была чистым современным джазом.
без тени никакого World.
всегда полагал, что World Music - это когда есть некая "незамутненная" ничем иным корневая этно-составляющая, просто с некими современными аранжировками, но не "закрывающими" этно-основу, а, напротив, "приоткрывающими" ее с иной стороны.

этно-трио "Троiца" - ярчайший пример!
или та же Angelique Kidjo... или Горан Брегович со своей цыганщиной...

а вот творения Гарбарека ни в жисть мне никогда не приходило в голову назвать World Music... за редким исключением, вроде альбома Ragas and Sagas... и то с натяжкой.

я понимаю так, что джазовое свободное течение композиции и "извивы" композиторски-импровизационного мышления часто противоречат в музыкальном корневом смысле собственно этническому началу, которое в таком случае полностью подчиняется джазовому замыслу.

скажем, Moscow Art Trio играет джаз, часто основанный на этнических мотивах... но эти мотивы не делают их творчество World Music ни разу.

это явление того же порядка, как в классике Брамс брал венгерский фольклор и делал на его основе, скажем, "Венгерские танцы", которые уже ни разу никаким этно или World Music не являются - это академическая музыка.
(Отредактировал 22-06-2016 в 20:29 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 22-06-2016 23:20
Как то ты, Женя, всё слишком усложняешь. Нужно ли это? Я знаком с разными представлениями о World Music, и все они очень размыты, позволяя достаточно свободно трактовать этот термин. Вот и давай, будем трактовать СВОБОДНО. Подумаешь, шаг влево или вправо, это же даже интересно. Имеем же опыт пренеприятных выяснений на джазовой ветке, в борьбе за чистоту жанра, зачем нам это здесь.
Для меня Дэйв Дуглас, конечно же, джазовый человек, но вот есть трек, по каким-то формальным признакам нам подходящий, так здорово, зачем отказываться, это же интересно. Тем более, зачем отказываться от Гарбарека, Мольваера, Гарсии-Фонса и других, если они дают нам, хоть какой-то повод, чтобы быть здесь.

Я вовсе не спорю с твоим пониманием World Music, хотя и считаю его достаточно «авторским». Уверен, что все мы имеем собственные представления, и они, вероятно, здорово различаются. Ну и пусть каждый предлагает в соответствии с тем, как он понимает этот самый World. С меня точно не убудет. Я умышленно, поэтому избегаю здесь каких-то формулировок, или ссылок на них. Пусть будет больше свободы при выборе, я допускаю даже фантазию, позволяющую за уши притягивать сюда какую-то хорошую музыку.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 18:44
Ненадолго возьму паузу с World Music, что-то расслабил меня комфорт этой ветки, размяк и стал раним, до безобразия. Так что пока то, что имеет проблемы с традиционными жанрами.

Ещё когда предлагал здесь «Кронос квартет» с Лори Андерсон, знал, что к Лори обязательно ещё вернусь. Вот, и повод подходящий, и самому очень хочется. Сегодня просто мозаика из её музыки, без какой либо логики, только то, что интересно было слушать в последние дни.
Laurie Anderson, Transitory Life

"Slip Away" by Laurie Anderson from the album "Life on a String"

и ещё немного
https://www.youtube.com/watch?v=mrD4aWq9Hr4
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 20:54
Лори Андерсон местами очень-очень хороша...
спасибо!

а что будем делать с такой музыкой, как Moondog?
я его пробовал в классику "запихнуть"... не поместился, однако! Biggrin

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 21:51
Moondog, лет 15 его не слушал, последнее, что помню, это «Moondog & Moondog 2» в самом начале 2000-х. Здесь, конечно, не помешают какие-то подробности, уж больно личность необычная. За ними отсылаю к Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Moondog, а на словах, американец Луис Томас Хардин (Moondog), слепой композитор, поэт, музыкант, создатель музыкальных инструментов. Сильное впечатление произвел когда-то, факт его длительной «уличной» жизни, да и вообще, неординарность личности, биографии, музыки. Учитывая все коллизии с ним связанные, он, конечно, наш человек. Для академистов, думаю, это огромная «белая ворона».
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 21:57
У меня как то вообще не заладилось с Лунным псом, скучен он мне до тошноты, как говорят "ни два,ни полтора", нет того драйва, который есть в джазе, и нет той глубины которая есть в классике
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 22:03
у каждого свой "предмет для скуки"...

мне, например, предельно скучны все мюзиклы... в том числе и "обсосанный до последнего нюанса" на одной из параллельных веток Jesus Christ Superstar...

а Moondog'a я как раз переслушиваю постоянно.
он у меня находится в десятке самых переслушиваемых авторов или музыкантов.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2016 22:10
Значит находит отклик, что замечательно уже само по себе. Имхо,рок-оперы это вообще из серии "и вашим и нашим", а в итоге .... Cry
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS