По "Ой там на горі" - ніякої інформації, просто народна і все
По пісні You Are My Sunshine Вікіпедія пише _https://ru.wikipedia.org/wiki/You_Are_My_Sunshine
Там і згадується Ой там на горі, як близька мелодія, але ж вона не близька, а 100% співпадає.
Уважаемые коллеги, у меня глюки или все-таки припев известной песни Тараса Петриненко "Украина" подозрительно похож на вступление и соответственно основную тему из песни Eagles Doolin Dalton с альбома Desperado.
Не переживайте за Тараса Петриненко. Он не Лёд Зеппелин, а его песня - не Лестница на Небеса. С ним судиться не будут. Хотя как по мне, так "Украина" лучше.
Так я же не про то чья песня лучше. И не про судебные издержки намекаю. Только глухой не услышит схожесть мелодий. С разницей в десятки лет. И не в пользу Тараса Петрененко. И нормально так катит. Чуть ли не визитная карточка Украины. У меня жена независимый эксперт в таких вопросах. Включил ей Eagles. Так она сходу все определила. Вот как это понимать?
Это нормально. Орлы использовали в своём творчестве Кантри и Фолк. Петриненко наши народные распевные мотивы. Я не удивлюсь если в Аргентине похожее найдётся. Элементы народного творчества, навеянные степями, прериями и т.п. В США мало (практически никто) "Украину" не слышал. Так же как основная масса украинцев знает Орлов по одной песне.
(04-07-2016 12:19)borninussr писал(а): Это нормально. В США мало (практически никто) "Украину" не слышал. Так же как основная масса украинцев знает Орлов по одной песне.
Сказать что это нормально у меня язык не поворачивается. Ну а в остальном не могу не согласиться. Занимаюсь музыкой не один десяток лет, но вот до раннего творчества Орлов все как-то руки не доходили. Взял на свою голову у товарища послушать Desperado.
"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
Орлов слушаю около 40 лет. И только сегодня задумался, почему Десперадо одна из самых любимых песен. И сам себе ответил. Её народностью, в мотивах, в распевности.
Цікава історія від Бориса Січкіна про "сурового дєда" Шаїнського.
По нашій темі в самому кінці, але я не раз чув, що більшість совєцьких пісень Блантери і Дунаєвські злизали з єврейських псалмів, що чули в дитинстві в сінагогах.
Цитата:
Я дружил со многими действительно прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.
12 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал — полковник Команин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
— Нечего у нас летать! Будете летать — будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
— Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
— Нас, — перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас" — ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
— Мы — военные люди, — пытался объяснить летчик, — и летим туда, куда нас посылает командование, — но Шаинский гнул свое:
— У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы — нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
— Я прекрасно понимаю вашу позицию, — сказал Команин, — но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
— Все мои песни — еврейские, — заявил Шаинский. — Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Смотрите, — сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.
Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.
Кiно i нiмцi.
Закос под Rammstein - Alexander Pushnoy "Du Taxi".
Александра Пушного, видать, укачало в зеленоглазом такси. А Михаил Боярский, вероятно, именно после этой перепевки съел свою шляпу и спился.
Приобрел на днях пластинку Рэро – Государственный Эстрадный Оркестр Грузии ( 1980 ).
Ставлю первую песню под названием Восходит солнце ( автор музыки В. Дурглишвили ) и что я слышу...
Опять слямзили фирменный кусок духовой секции из известной песни Getaway (Earth, Wind & Fire ).
В моей практике это уже второй случай. Первый описан в сообщении №46. Напомню.
Молдавский ВИА "Оризонт" в песне "Виноград мой, лист зеленый" с пластинки "Мой светлый мир" (1982 ) удачно совместил основную тему духовой секции из песни Getaway группы Earth,Wind & Fire с молдавским фольклором.
(06-09-2016 02:58)Deadhead писал(а): Оно и понятно, нот то всего семь...
Тут ви "трошки" помиляєтеся. Не сім, а дванадцять. А у китайців з індусами ще більше)))
В свій час, коли мало було матеріалу, в машині місяцями крутилися одні і ті ж касети. "Перекресток" Чижа і Веселая вдова Дикого меда були затерті до дир і вивчені напам’ять.
Але, тепер, коли є доступ до світового блюзу, я не знаходжу аналогічних пісень, з яких злизав свої твори Дикий мед. У Гребенщикова - кожна друга, у Чижа - кожна перша. І вони трохи ріжуть вухо...
До цих пір не чув західних аналогів пісень Братів Гадюкіних. А нот то всього 12 (7).