The Rolling Stones - поговорим о творчестве.
|
Автор |
Сообщение |
JohnZepp
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
JohnZepp
Ветеран
|
|
|
|
|
JohnZepp
Ветеран
|
RE: The Rolling Stones - поговорим о творчестве. / 24-10-2016 15:32
(24-10-2016 10:44)Мутник писал(а): Пытаюсь разобраться с т.н. британскими и американскими ранними альбомами Роллинг Стоунс. Запутался. Куча повторов, но много и различий. Кто как для себя решил этот вопрос: только британцы или нужно иметь оба варианта каждого альбома?
Вопрос и на самом деле очень интересный. Ответить на него сходу односложно, наверное, не получится. И ответ этот в любом случае придется находить самому. Хотя советы и подходы других, безусловно, помогут сделать правильный вывод. Но, еще раз подчеркну, свой собственный вывод.
Все, что написано ниже, нужно, как это принято начинать модным словом ИМХО....
Дискография Роллинг Стоунз, имеется в виду 1964-1969 или по другому периода Decca/London, наверное самая запутанная и противоречивая из всех Грандов. Это связано с историей взаимоотношений Роллингов с указанными фирмами и еще с Эндрю Олдэмом, их первым менеджером. Все эти противоречия и разногласия были решены только в 2011 году, когда Universal Music Group стала обладательницей фирмы Decca Records и весь полный "Каталог Роллинг Стоунз" наконец то сосредоточился в одних руках. Но за время "До того" было рождено приличное количество пластинок, которые по идее вообще не должны были издаваться. И которые создали большую путаницу. Но коллекционеры уже слишком привыкли ко всем этим пластинкам, и отказываться от их выпуска уже поздно. Исправления можно было внести когда начиналась эра CD, но тогда взаимоотношения между Decca Records и Роллингами были далеки от нормальных.
Попытаюсь ниже все это систематизировать для наглядности так, чтобы было проще понять, например, мой личный подход к этому вопросу.
|
|
|
|
JohnZepp
Ветеран
|
RE: The Rolling Stones - поговорим о творчестве. / 24-10-2016 21:09
Продолжение.
С ранним винилом Роллингов было вроде как давно все понятно – группа английская = пластинки английские. На американский винил я особенно и не смотрел. Да и общие интересы в 80-е были несколько иные.
Собственно необходимость разобраться во всем этом безобразии появилась у меня примерно году в 1993-4, когда я в числе многих решил с винила пересесть на CD. И вот тут началось. Ищу себе “Rolling Stones №2”, а его вообще нет. Вместо него с аналогичной обложкой идет “12 X 5”, но с совсем другим набором песен. С “Out of Our Heads” и “Aftermath” еще большее издевательство. Названия совпадают, но тут не только другие песни, но и обложки. Т.е. что со всем этим делать было совсем не понятно. Вроде как самое простое это купить все, но очень не хотелось нарушать свой же принцип по поводу английской дискографии.
Но нашлись добрые люди, которые помогли сделать правильный выбор! Это, во-первых, Джеймс Хектор. Один из самых главных исследователей наследия Роллингов со своей книгой 1995 года “Полный путеводитель по музыке Роллинг Стоунз”. А во-вторых, некто Билл Уаймен с книгой “Роллинг Стоунз”, которая вышла в 2002 году в знаменитом издательстве ‘Dorling Kindersley’ (всякие путеводители и справочники).
Первая же цитата из книги Джеймса Хектора настраивает на нужный лад: “Взяв пачку CD с ранней музыкой Стоунз, вы получите абсолютно неверную картину начального периода творчества группы. В 60-е годы даже самих Cтоунз настораживал хаос творившийся при продаже их музыки на самом привлекательном в мире рынке, американском. Но диски продавались удачно и сегодня весь мировой рынок уже настолько привык к этой безумной хронологии что она стала официальной. CD, отражающие период, когда группа записывала свои композиции на фирме ‘Decca’, следуют содержанию американской фирмы ‘London Records’. В настоящее время в продаже имеется шесть дисков которых просто не должно существовать: ‘12×5’, ‘The Rolling Stones, Now!’, ‘Out of Our Heads’ (London), ‘December's Children (And Everybody's)’, ‘Aftermath’ (London), ‘Flowers’.”
После этого я просто взял и составил сравнительную таблицу, чтобы определить эту самую разницу и решить что с ней делать. Вот что примерно получилось (слева UK, справа USA).
1964
“The Rolling Stones” 12 песен_________________________“England's Newest Hit Makers” - Различия только в одной песне
__________________________________________________“12 X 5” - Состоит из 4-х песен ‘RS №2’ плюс песни с SP, EP
1965
“The Rolling Stones No. 2” 12 песен____________________“The Rolling Stones, Now!” – Состоит из 7 песен ‘RS №2’ плюс песни с SP
“Out of Our Heads” 12 песен__________________________“Out of Our Heads” – 5 песен совпадают с английским, прочее SP
__________________________________________________“December's Children (And Everybody's)” – 4 песни с английского ‘Out Of…’ плюс SP, EP
1966
“Aftermath” 14 песен________________________________“Aftermath” – короче на 4 песни, плюс одна песня SP
__________________________________________________“Flowers” – 3 неизданных песни, прочее с Aftermath и Between the Buttons
1967
“Between the Buttons” 12 песен_______________________“Between the Buttons” – отличается 2-мя песнями.
“Their Satanic Majesties Request” – совпадение 100%
1968
“Beggars Banquet” – совпадение 100%
1969
“Let It Bleed” – совпадение 100%
И при этом (сейчас уже точно не скажу) всего только одна или две песни незначительно отличаются по аранжировкам.
Вот такая вот ерунда получилась. Из всего периода 1964-1969, а это 8 пластинок, нужно было или довольствоваться только 5-ю CD или переходить на американский вариант.
Вывод получился самый неожиданный – купить себе только 5 CD а для недостающего материала восстановить английский винил. Ну и плюс, спасибо Декке, добавить для полноты ощущений нужный и полезный сборник 4LP/3CD “Singles Collection: The London Years”.
В 2002 году у издателей наконец хватило мозгов при очередном выпуске на CD раннего каталога Роллингов напечатать все, и UK и USA варианты.
В итоге у меня дома живут (можно расценивать как мою рекомендацию):
1. Винил, английская дискография в МОНО. Добавить бы к ней еще указанный сборник (бокс 4LP с классной книжкой), но для себя уже не буду этого делать.
2. На CD полный английский и американский вариант, плюс сборник “Singles Collection: The London Years”. Все это в виде японских SHM-CD mini-LP. В принципе можно было также остановиться на варианте UK + сборник, но скажу честно, за весь комплект была очень приятная цена.
И такой вариант меня устраивал полностью до недавнего времени.
Теперь приходится думать что делать с новым переизданием. Причины, которые склоняют к принципиально-положительному решению о покупке:
- интервью с Глинном Джонсом где он рассказал почему это хорошо.
- информация о том, кто, как и с каких исходных материалов делал эти CD и винил.
Пока думаю о боксе CD in Mono. Хотя не исключено, что в итоге возьму виниловый бокс. Опять же в нем книга более выразительного формата, а книга там классная!
Единственное что еще могу сказать для тех, кто только-только задумался о коллекции ранних Ролингов:
- Ранних Ролингов на виниле нужно слушать в Моно
- Учитывая наличие в боксе и американских и английский вариантов а также совсем нового сборника синглов “Stray Cats”, выходящий бокс избавит вас от необходимости покупки “Singles Collection: The London Years” (если такие мысли возникнут)
Хотя, конечно, самый правильный вариант - это английский винил in Mono "1st-press" или близко к нему.
(Отредактировал 24-10-2016 в 21:55 JohnZepp.)
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
|
BARGUZYN
Ветеран
|
|
|
|
Biltser
Ветеран
|
|
|
|
|
BARGUZYN
Ветеран
|
|
|
|
Biltser
Ветеран
|
RE: The Rolling Stones - поговорим о творчестве. / 26-10-2016 00:02
(25-10-2016 16:08)Deadhead писал(а): Biltser
А можно уточнить, какие все. Все английские, американские, германские, французские или еще какие-либо другие. Потому как понятие все уж очень расплывчатое.
(25-10-2016 20:30)Мутник писал(а): А полная дискография, которой я обладаю (и о чём поведал выше), это по-вашему не "все их диски"? Чёт вы сморозили трохи не туди...![Pohval Pohval](images/smilies/m1063.gif)
Так, друзья-коллеги, все здесь?
Чтобы не разводить здесь ( в неподходящей ветке) словесный базар и чтобы удовлетворить ваше Эго , я В А М говорю, что у меня " всё расплывчато и что сморозил" что-то нечто такое...
Прочитали ??
Ну как, теперь полегчало ? Вы удовлетворены ?
Ну вот, всё оказывается очень просто ! И волки сыты и овцы целы.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вопреки протестам местных жителей я открыл ветку о "Моём Битлз" ( ещё летом). Рано или поздно вы туда зайдёте, чтобы ещё раз поумничать, вот там и будем дискутировать по Теме сколько вам захочется.
HAVE A NICE DAY !!
|
|
|
|
|
Biltser
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|