Как-то незамеченным оказался на этой ветке последний альбом Дхафера Юсефа (Dhafer Youssef), «Diwan of Beauty and Odd». Имя и репутация музыканта таковы, что все заинтересованные и без меня рано или поздно ознакомятся с этим альбомом, или уже ознакомились. Я только хочу обратить внимание на первый трек (Fly Shadow Fly), на вокал в нём, который, в какой-то степени, удивил.
В процессе серфинга по сети обращаю внимание на новые для себя имена. Причины каждый раз разные. Вот, сейчас, привлек выбор инструментов и география участников, стало интересно, что же такое могут предложить эти «ребята». Оказалось, вполне прилично, обязательно продолжу слушать
Mark Lotz & A Fula's Call. Performance at Mondial Centrum Haarlem September 2010
Omar Ka (Senegal) - vocals, guitar, Mark Tuinstra (The Netherlands) - guitar, Reno Steba (Aruba) - el. bass, Serigne M'Gueye (Senegal) - percussion, Niti Ranjan Biswas (Bengali) - tabla, Mark Alban Lotz (Germany) - alto flute.
Случайно набрел на такое (увидел их кавер на Моторхэд). Вот вроде как и стиль в общем то понятен (такой себе фолк-метал) и не совсем это World music (или совсем не). А поди ж ты... Монголия, однако.
(08-12-2016 21:14)JohnZepp писал(а): Случайно набрел на такое (увидел их кавер на Моторхэд). Вот вроде как и стиль в общем то понятен (такой себе фолк-метал) и не совсем это World music (или совсем не). А поди ж ты... Монголия, однако.
хм... неплоооооохо!
мне это нравится больше, чем сам Моторхед....
монголы рулят!
----------------------------------------------------
кстати о каверах...
кому интересно, может полюбопытствовать - плиз, кавер на песню Джи Джи Кейла!
в стиле ... а хрен его знает, в каком стиле-то?
Какая-то кривая вывела вновь на Yat Kha и их «Енисейский панк». С них когда-то начиналась эта ветка. Почему-то вновь захотелось этой музыки. Видимо, монгольская тематика здесь как-то повлияла.
На днях закачал:
Michel Sajrawy - Arabop - 2012-Dasam Studio
Personnel:
Michel Sajrawy - Composer, Arranger, Guitarist & Keyboards Programing
Michel Sajrawy - Electric Bass (1,3,5,9)
Amiram Granot - Sax (1,3,6)
Stas Zilberman - Drums
Valeri Lipetz - Contra Bass (2,4,6,7, 8 )
Maali Klar - Soprano Sax (1,3,5)
Samir Makhoul - Oud & Vocal (2,7)
Wisam Arram - Darbuka & Shakers (1,5)
With
Nehaya Damouni - Chant (1)
Adnan Haddad - Speech (4)
Mastered by Klaus Scheuermann at 4 Ohm Studio, Berlin - Germany
Ну, не то, чтобы уж очень, но парочка композиций симпатичных есть.
Можно и слухануть разок-другой.
------------------------------------------------------------------------------------------
И еще из свеженького:
Pulsar Trio - Cathes Traum-2016- T3 Records-(24-96)
Personnel:
Beate Wein - piano
Matyas Wolter - sitar, surbahar
Aaron Christ - drums
В Ютюбе есть видео этого трио, но уж очень попсовое, лучше уж без него.
Странно, что пропустил раньше эту работу. Набор имен здесь просто замечательный, при этом все музыканты из категории «любимые». Ну да ладно, просто рекомендую
Mark Feldman, Uri Caine, Greg Cohen & Joey Baron – «Moditzer Nigun», from album "Secrets" 2009
Всё, вроде бы, несерьёзно, с улыбкой, не замечая жанровых границ, но при этом, интересно до безобразия, и очень серьёзно с точки зрения качества. А вообще, это интерпретации молитвенных мелодий хасидов.
Ещё немного этой чудесной музыки, где найдётся место также и танцам. Интересно, правда, где эти танцы могут быть исполнены, хотел бы там побывать.
этот альбом и я как-то совершенно умудрился пропустить... непростительная беспечность...
изумительный проект! чудеснейший!!!
местами совершенно неожиданный стиль для такого состава. особенно впечатляет в этом альбоме меня пианист Ури Кейн....
мне вот что подумалось - а ведь лейбл Tzadic в США делает примерно ту же "работу", что в Европе - ECM... у них, конечно, при этом весьма разная стилистика, но общекультурная музыкальная цель - единая.
и без этих двух лейблов вообще невозможно представить себе современную музыку!
Вот, пожалуй, проект, который может вызвать интерес не только у меня. Мне он, при первом знакомстве, очень понравился, это без сомнений.
Yair Dalal, Eli Benacot, Erez Mounk, Tzur Ben Ze'ev - Band Orient – 2008 https://music.yandex.by/album/354336
Оказывается, музыка песков может быть очень изысканна. Жаль, не нашел хорошего видео. Хотя, возможно, это к лучшему, так как альбом стоит слушать целиком, не отвлекаясь на что-либо ещё, кроме музыки.
Состав:
Yair Dalai - Oud & violin
Eli Benacot - EWI
Tzur Ben Ze'ev - Bass
Erez Mounk - Percussion & tabla
Надеюсь, доберетесь до 6-го трека, «From The Orient To The Blues», желаю удачи.
хороший проект!
правда, как на мой вкус, так с чересчур европеизированными аранжировками и звучанием, но это ладно....
послушал я и «From The Orient To The Blues» с данного альбома, потом еще раз послушал, и как-то напомнила эта вещь мне незабвенного Юсефа Латифа с его также незабвенным альбомом "Eastern Sounds" и, в частности, с композицией "Blues For The Orient"...
и все же Латиф мне нравится больше... он не прилизанный, и более живой, что ли.
а твоя "музыка песков", Юра, мне представляется такой... композиторско-переаранжированной. чересчур "выглаженной"... на самом деле Восток - он не такой. вот Юсеф Латиф понимал................
Ой, Жень, кто его знает, какой он, восток. А почему тебе Латиф ближе, так это не сложный вопрос, хотя бы потому, что и мне он ближе, да и альбом ты выбрал мой любимый.
Но мне ещё по душе, когда совершенно неизвестные музыканты исполняют интересную мне новую музыку. Тут я, будто подарок получаю нежданный.
Кто же отказывается от подарков то?
Ещё раз переслушал Латифа. По мне так очень такой Нью Йоркский восток. А вот настоящим востоком не готов считать, хотя музыка классная, слов нет.
Ты же понимаешь, это просто моё мнение, не более.
Юра, тебе знаком такой альбом - Icebreaker "Distant Early Warning" (1999) ??
что это за стиль, я до сих пор ломаю голову....
но возвращаюсь к данному диску ПОСТОЯННО!!
он на меня воздействует каждый раз так, как будто слышу его впервые...
фантастика!
Женя, помнится, этот альбом был среди релизов знакомой тебе «Пантер рекордс». Правда, тогда мне он как-то не «показался». Возможно, слушать надо было не всуе, а тогда это редко получалось.
Похожую музыку с эмоциями, близкими к твоим, я слушал тогда в альбоме «Фауст»
Тогда меня впечатлила многослойность этого материала, глубина, роднящая его с хорошей академической музыкой, в общем, для меня это стало открытием. Сейчас, прослушивая второй трек из предложенного тобой Icebreaker, испытал что-то подобное.
да, Art Zoyd впечатлял тогда, впечатляет и сейчас... особенно живые выступления!
вот пример...
а из недавних моих "открытий для себя" хочу привести опять же финнов - группу с провокационным названием - Heroin and Your Veins.
удивительная музыка... формально ее, конечно, можно назвать хоть "пост-минимал-роком", но я такое называю одним словом - "неформат"... (кстати, если когда-нибудь и придется еще вести передачу о музыке, то хотел и назвать ее этим словом, и посвятить именно таким звукам............)
основатель, гитарист данной группы Janne Perttula, и ее единственный участник (это сольный проект), так говорит о своей музыке: "Heroin and Your Veins is music for the sake of music. Emphasis being on spontaneity, intuition and perfectionism. Careful planning shaking hands with improvisation."
Ещё один коллектив с нетрадиционной музыкальной ориентацией, «Orquesta De Las Nubes», или, как говорит Женя, "неформат".
Отдельные их работы классифицируются, как Progressive, RIO, World Fusion, Ethnic Jazz, Avant-Garde, classical, postmodern, … В общем, здесь не разобраться, надо только слушать.
Для знакомства хочу предложить темы из альбомов разных лет
Maria Villa: voz crotalos afinados timbal botellas trozos de madera casiotone MT 70 percusion reclamos.
Pedro Estevan: vibrafono marimba temple blocks timbal calimba voz sartenes trozos de metal percusion reclamos.
Suso Saiz: guitarra voz armonica percusion reclamos.
Вот, кажется, интересная работа. Македонский пианист Nikola Kodjabashia и его альбом «Reveries Of The Solitary Walker» (2002).
Этот материал трудно назвать World, да и Джаз это достаточно условно. Просто, хорошая музыка со своим лицом, и очень сильным обаянием. Надеюсь, этого достаточно, чтобы предлагать здесь. Кстати, американский лейбл, издавший этот альбом, мне также был не знаком до сих пор (RER USA). Я так понимаю, что это филиал английской ReR Megacorp.
Женя, мы с тобой как-то обсуждали тему канторской музыки в джазе. Вспомнил об этом наткнувшись сегодня на диск Uri Caine & Zohar – Keter. Какой-то комментарий об этом диске есть на сайте Джаз-Квадрата: http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=2312
Мне, в первую очередь, интересен кантор Aaron Bensousan, чей вокал активно присутствует в альбоме