Как единственного человека на этом Форуме, не владеющего украинским языком, меня не могла не взволновать вот эта новость:
Новый законопроект "О государственном языке" внесён на рассмотрение в Верховную раду Украины. Об этом сообщается на официальном сайте парламента страны.
Документ предполагает расширение использования украинского языка в ряде сфер, включая работу всех органов государственной власти, детских садов, школ, вузов и т.д.
Более того, согласно законопроекту, использование украинского языка станет обязательным даже в таких областях как культурно-массовые мероприятия, сфера обслуживания и СМИ.
В итоге всё написанное здесь "русским пером" может быть вырублено топором что ли?
Задумался о необходимости копирования сообщений.
Да и не могу я ни на каком другом языке, кроме родного русского, изъясняться. По крайней мере, формулировать и доходчиво излагать свои мысли...
Вот попадается иногда такое в сети... И проходить мимо не хочется, но и застревать надолго нет никакого смысла. Песенка и песенка. Из знакомых слов только "Гулливер". Да ещё у мужчины глаза демонстративно и неумело накрашены. - Какой-то недо-БорисМоисеев и недо-ДжекВоробей. Хотя голос вроде неплохой.
К тому же дамочка милая, на сцене - зачем-то толпа народа (- Хочется узнать, зачем?) и гора инструментов, снято качественно. В общем смотришь, слушаешь...
Фифти/фифти какое-то. Кич. В лучшем смысле этого слова.
Выложить на Форуме, так, "заметочка на память". Да и пойти дальше.
По языковому вопросу.
Со стороны, так сказать, воспринимая "с поверхности", Вы не поймете, о чем идет речь. Какой государственный язык Белоруссии? Белорусский и русский. По факту - русский. Речь идет не только о документации, еще и про ежедневное использование населением. Белорусский они практически утратили и вернуть его будет очень сложно. На это понадобится не один десяток лет.
В Украине развитие родного языка имеет на данный момент минусовой прогноз.
Если так дальше пойдет, то будет как в Белоруссии.
Цель этого закона - не запретить другие языки, а защитить украинский. Это очень важно и правильно. И я, как русскоязычный, это прекрасно понимаю.
П.С. Интернета и форума это не коснется. И не верьте телевизору. "Островков" свободы слова очень мало осталось. Дождь, Эхо Москвы, Радио Свобода, Новая Газета.
Или у нас спросите.
(22-01-2017 14:04)Dmitriy писал(а): ... Интернета и форума это не коснется. И не верьте телевизору. "Островков" свободы слова очень мало осталось. Дождь, Эхо Москвы, Радио Свобода, Новая Газета.
Или у нас спросите.
"Дождь" у вас же закрыли...
Остальное - перечисленное - махрово антироссийские ресурсы. До самоудушения и неконтролируемого поноса. Но это так, к слову. Сомневаетесь, у нас спросите.
...Кстати, в России всё это коптит и портит воздух на всю катушку. Никто ничего не закрывает. И пользуется этими "островками свободы" - по большому счету сами издатели да их спонсоры. В общем торговля русофобией приносит всё меньше и меньше прибыли.
Но я о личных перспективах, собственно, волнуюсь. И в конечном итоге о судьбе Форума. Ведь сообщения, которые я здесь читаю, написаны на русском.
При всем уважении к авторам "украиноязычных" сообщений, я эти опусы прочесть не могу.
И, знаете, вот я на Вашем месте не отказывал бы мне в способности что-то понимать. Это ещё называется "взглядом со стороны". Западная управленческая мысль признаёт и такой подход к происходящему. Поэтому моя оценка: скорее не защита, а искоренение, изгнание носителей. Вот, таких, как я. Вряд ли я смогу что-то выражать и понимать на полностью украиноязычном форуме...
При всём при том, спасибо - говорю совершенно искренне - за предложение получать информацию и от Вас. Это, безусловно, полезно.
Только я белорусов сюда не втягивал бы. Гораздо показательнее пример Латвии, и её русских "неграждан" и их родного языка.
Впрочем, наверное, это уже выходит и за рамки сообщения, и за рамки темы, и вообще за рамки. - Баста.
По языковому вопросу. Законы ВР может принимать какие вздумается, только кто ж исполнять то будет ? Миллионники - Харьков,Одесса,Днепропетровск есть и будут русскоязычными городами.
27 января 1944 года. В этот памятный день с города Ленинграда была полностью снята фашистская блокада.
Послушаю сегодня "Ленинградскую симфонию" Шостаковича. Полистаю "Воспоминания" Д.С.Лихачева. Эти 872 дня и 872 ночи он пережил вместе со своим любимым городом.
Уже после войны Фаина Раневская рассказывала автору этого произведения, "...как мы с Ахматовой слушали знаменитую «Ленинградку" в Ташкенте*, в эвакуации, как дрожали обе, слушая его гениальную музыку. В ней было все: было время наше, время войны, бед, горя. Мы плакали…»
* - "Ленинградская" симфония была исполнена в Большом зале Ташкентского оперного театра 23 июня 1942 года. В это время Фаина Раневская с Анной Ахматовой находились в столице УзССР в эвакуации
На фото: слева - Д.Д.Шостакович в блокадном Ленинграде во время дежурства на крыше Ленинградской Консерватории, правее - афиша премьеры "Ленинградской" Симфонии. Справа - мои "Ленинградские", разные издания. Дир. - Е.Светланов
Важно! - Для меня именно "блокадный Ленинград" - олицетворение несгибаемой стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне, символ победы сил Добра над злом. - Ленинград. Но никак не "блокадный Санкт-Петербург". Нет такого пункта на моей исторической карте. Как нет и никогда не будет "Волгоградской битвы". А вот "Сталинградская битва", ставшая поистине переломным моментом в Великой Отечественной войне, есть. И такой - Сталинградской - навсегда и останется.
В Париже, кстати, до сих пор есть станция Stalingrad. ПодлиннЕе у парижан оказалась память! (см. фото во втором ряду)
2 февраля 1943 года. В этот день полным разгромом, окружением, а также уничтожением и пленением отборной нацистской группировки завершилось величайшее в истории человечества сухопутное сражение - Сталинградская битва.
"В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы.
В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Ей пришлось использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.
В Сталинградском котле были уничтожены:
В составе 6-й немецкой армии: штабы 8-го, 11-го, 51-го армейских и 14-го танкового корпусов; 44, 71, 76, 113, 295, 305, 376, 384, 389, 394 пехотные дивизии, 100-я горнострелковая, 14, 16 и 24 танковые, 3-я и 60-я моторизованные, 1-я румынская кавалерийская, 9-я дивизия противовоздушной обороны.
В составе 4-й танковой армии штаб 4-го армейского корпуса; 297 и 371 пехотные, 29 моторизованная, 1-я и 20-а румынская пехотные дивизии.[34] Большая часть артиллерии РГК, подразделения организации Тодта, крупные силы инженерных частей РГК.
Также 48-й танковый корпус (первый состав) — 22-я танковая, румынская танковая дивизии.
Вне котла разгромлены (потеряли 50-70 % состава) 5 дивизий 2-й армии и 24 танковый корпус. Понесли громадные потери 57-й танковый корпус из состава группы армий «А», 48-й танковый корпус, дивизии групп Голлидта, Кемпфа, Фреттер-Пико. Были уничтожены несколько авиаполевых дивизий, большое количество отдельных частей и соединений".
Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.
В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трехдневный траур.
Это Победа советских войск под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Вообще меня всегда ввергали в скуку длинные соло ударных, вдруг возникающие посреди какой-нибудь джазовой композиции.
Однако чисто сольные номера хароших барабанщиков захватывали и представлялись вполне себе самодостаточными произведениями.
Вот, например, как это "щёточное" соло Хана Беннинка.
А вот тут многие из вас, возможно, впервые увидят, как выдающийся барабанщик играет лёжа. Впрочем, тут и ещё кое-на что можно и нужно посмотреть.
Крутил этот фильм, "основанный на реальных событиях", и так и эдак. Думал, куда приткнуть. - К "новинкам массового кинематографа"? - Дык, вроде снят он аж в 2013-м году. К "старому доброму кино"? - Так чего там "доброго"? Хотя состарилось это "кино" и впрямь стремительно. Можно сказать, прокисло.
Снято давно, а посмотрел только вчера. С этим как быть? Как не поведать современникам о впечатлениях? Как не вспомнить о тех самых "реальных событиях", на которых "основан" этот осыпанный призами творческий продукт* - "Легенда №17".
* - Если кто не в курсе, то в российской торговой сети сегодня нельзя продавать суррогат сливочного масла, сметаны или творога, с добавлением растительных жиров, пальмового или какого другого масел, как продукт "в чистом виде". В этом случае на этикетке должно быть чётко указано "сметанный продукт", "второжный продукт", "спред" и т.п. Или чипсы. Не с "ветчиной", как раньше, а "со вкусом ветчины", что гораздо более честно отражает состав закуски. Как следствие, и стоить это должно меньше, чем настоящая сметана, настоящий творог, и настоящее, 82,5%-ное сливочное масло. Раза в два, в три. - Забота о покупателе. Мда. Но не забота о зрителе. - "Фильм основан на реальных событиях". Цена билета - как на голливудский блокбастер.
А он и есть до мозга костей "голливудский". Поверхностный. Выдуманный. Усыпанный блёстками и забрызганный жидкостью "с запахом пота". Чего стоит только одна сцена с зависание и объяснением двух хоккеистов на тросе над зимним, морозным Чебаркулем... Или зверо- и скалоподобные Фил Эспозито и Бобби Кларк. Или самодельный тренажёр в больнице и вульгарная баба-врач с пылающими губами!
Этот продукт с душком вранья и раритетными "волгами" - для кого? Для пятнадцатилетих? - Но постойте! Ведь ещё живы свидетели той серии игр 1972-го года, состоящей из восьми встреч между советскими хоккеистами и лучшими канадскими профессионалами! Кое-кто и книжку воспоминаний участника тех матчей, канадского вратаря Кена Драйдена читал. Кое-кто скрупулёзно заносил результаты игр в заветную тетрадочку...
Я думаю, это фильм должен был быть снят для них. Умеющих судить строго, но беззаветно влюблённых в хоккей.
Думаю, была нужна не "легенда", а честный рассказ. А ведь "реальные события" безумно интересны и без всяких киноуловок!
Например, тот факт, что на игры не взяли лучшего бомбардира Чемпионата мира 1971-го года Анатолий Фирсова! Забавно было бы взглянуть на то, как перед первой встречей к юному вратарю Советской сборной Владиславу Третьяку подошел голкипер НХЛ Жак Плант и из чувства сострадания начал давать советы коллеге:
- Будь внимателен, когда на льду Фрэнк Маховлич. Он бросает по воротам беспрерывно, с любых дистанций, из любых положений. Подальше выкатывайся ему навстречу. Учти, Иван Курнуайе… самый быстрый нападающий в НХЛ, а Деннис Халл может забросить шайбу с красной линии. И помни: самый опасный игрок в нашей команде… Фил Эспозито. Этот парень посылает шайбу без подготовки даже в малюсенькие щели ворот. Не спускай с него глаз, когда он на «пятачке». Здесь защитники сладить с ним не могут - (Третьяк В.А. Когда льду жарко. — М.: Советская Россия, 1979).
Неплохо было бы честно вспомнить не только о герое картины, набравшем в этой серии 8 очков(3 гола + 5 передач), но и о лучшем советском бомбардире по результатам восьми игр Александре Якушеве (11 очков), и о Владимире Шадрине (8 очков). - Это был не подвиг одиночки и его триумф, это была игра Великой Команды под руководством превосходных тренеров - Всеволода Боброва и Бориса Кулагина.
Кстати, имел место и факт отказа канадской сборной, с треском проигравшей первую встречу у себя дома, пожимать руки победителям, игрокам и тренерам советской сборной.
Эта история и без приукрас - История с большой буквы! Она самодостаточна и поучительна и без бутылки водки в пакете в руках "Харламова", и без функционера, сыгранного Меньшовым, и без разрушения коленки "легенды № 17" в разгар матча...
А на самом деле Легенда № 1972 - это наша сборная. Это - дух людей, в неё входивших. Это - могучая и почти что равноценная действующей сборной "скамейка запасных". Это - мощь и вера в Победу. Это - не нынешний "спорт одиночек", но "ледовая дружина", ведущая суровый бой и зажигающая раз за разом "победную молнию" красного фонаря за воротами противника...
И вот теперь, когда Команду раздробили на "легенды", не стало и триумфальных, систематических побед.
И тут же, встык посмотрел по телеку другой фильм, "основанный на реальных событиях", историю другой великой "команды Победителей". - "В бой идут одни старики!"
Черно-белая картинка. Местами - полное отсутствие звука. (Не замечали?) Никто не корчится на газоне. Каманда делает своё дело. Самолёты взлетают и садятся. Война катится куда-то на Запад. За спиной наступающих Победителей остаются холмики с фанерными красными звёздами. Не "звёздами", а именно - звёздами, под которыми лежат игроки той великой Команды образца 1941 - 1945 гг.
И текут слёзы. И звучит смех. И после финального титра в душе остаётся что-то большое и главное. Настоящее.
А "легенда" - это история под наркозом. Нерв спит, зарплата идёт.
И вот эти двое, а также отсутствующий в кадре, но с той ещё ряхой Петров, раскатывали "под орех" хвалёных канадских профессионалов и прочие мировые хоккейные элиты.
Вот о них, о таких ребятах и надо было бы снять хороший фильм!
Но ирония, умение беззлобно посмеяться над собой и над тем, что тебя окружает - великая сила! Способная вернуть к жизни даже такое странноватое явление, как "русский рэп".
С этой мыслью запускаю очередную "тему в теме" Тёлки. Тачки. Музон!
Заглянем теперь и под капоты наших прокачанных предпочтений! Попинаем скаты самомнения! Протрём фары дальновидности! Дрифтанём от всей души с Серёгой, на его "Чёрном бумере"!
Классика жанра, однако...
По стопам ростовского приколиста-рэпера Серёги пошёл Тимати (Тимур Юнусов), исполнивший сатирико-эротический номер про "Ладу-седан". И вновь здоровая ирония выводит это произведение в высший эшелон современной отечественной поп-музыки.