Приветствую.Хочу выразить благодарность ВСЕМ участникам этой ветки.Благодаря вам,я здорово расширил свой музыкальный кругозор.И ощутимо пополнил фонотеку,с классической музыкой. Симфоническая поэма С.В. Рахманинова "Острова мертвых" у меня просто нет слов .Даже купил пластинку,правда вертака пока нет
ну слава те хосподи...
значит не зря тут сражаемся!
кому-то пригодилось одно, м.б. кому-то пригодится и другое...........................................
У Пиона норм усил и акустика - главное что человек уже вкурил Рахманинова, а это многим и до старости не под силу. Так что не стоит переживать,всё будет "рок"н"ролл"
прослушал так называемый Шуберт-квинтет (неоконченный) Владимира Мартынова...
стало любопытно, каково его отношение к знаменитому квинтету до мажор Шуберта, поискал немного в сети и по найденному понял, что Мартынов написал свой квинтет типа "по мотивам" разных шубертовских произведений... по его собственным словам, "...это попытка рассмотреть "божественные длинноты" Шуберта под увеличительным стеклом. Квинтет не строится на мелодических цитатах, но в нем есть, в частности, аллюзия и на Неоконченную симфонию..."
вот такие дела.
Квинтет Мартынова очень понравился.
впрочем, и тот самый Квинтет С major Шуберта, если брать старую классику, относится к моим фаворитам...
предлагаю не то, чтобы сравнить (такую музыку разных эпох и разных ментальностей сравнивать бессмысленно), но просто попытаться после опуса Мартынова услышать Шуберта "современными ушами"...
из книги Марианны Волковой и Сергея Довлатова "Не только Бродский"...
Цитата:"Мильштейн и Горовиц прославились еще в двадцатые годы. Луначарский написал о юных музыкантах статью: «Дети советской революции».
Правда, Мильштейн на этот счет говорил:
— Мы были детьми несколько иного происхождения…
Однако статья произвела впечатление. Мильштейн и Горовиц с успехом разъезжали по стране. Купили себе шубы. Каждый день ели пирожные. О зарубежных гастролях и не помышляли.
Вдруг им передали бумагу от заместителя Троцкого. Там было сказано, что Реввоенсовет не возражает против их зарубежных гастролей. С целью «артистического усовершенствования и культурной пропаганды».
Мильштейн и Горовиц оказались в Европе. Жили в Париже. Часто бывали у советского полпреда Христиана Раковского.
Наконец собрались ехать домой. Пришли к Раковскому. Раковский сказал:
— Не делайте глупостей… Играйте здесь, пока есть возможность…
«Дети революции» подумали и остались на Западе.
А полпреда впоследствии отозвали на родину. Чтобы в дальнейшем расстрелять как троцкиста…
Мильштейн потом вспоминал Раковского с благодарностью.
Цитата:Ростропович собирался на гастроли в Швецию. Хотел, чтобы с ним поехала жена. Начальство возражало.
Ростропович начал ходить по инстанциям. На каком-то этапе ему посоветовали:
— Напишите докладную. «Ввиду неважного здоровья прошу, чтобы меня сопровождала жена». Что-то в этом духе.
Ростропович взял лист бумаги и написал: «Ввиду безукоризненного здоровья прошу, чтобы меня сопровождала жена».
И для убедительности прибавил — «Галина Вишневская».
Это подействовало даже на советских чиновников.
Цитата:Это было в пятидесятые годы. Мой отец готовил эстрадный спектакль «Коротко и ясно». Пригласил двух молодых артисток из областной филармонии, одной из них была Галина Вишневская, будущая примадонна. Роли им предназначались скромные. Что-то станцевать на заднем плане. Что-то спеть по мере надобности.
На худсовете одну артистку утвердили, другую забраковали. Худрук Ленгосэстрады Гершуни сказал моему отцу:
— Пожалуйста, мы эту вашу Галю зачислим в штат актрисой разговорного жанра. Репетируйте. Пусть она играет все, что надо. Но петь… Уж поверьте мне как специалисту — петь она не будет…
27 февраля великому скрипачу современности Гидону Кремеру исполняется 70 лет!
прошу читать большое новое интервью с маэстро по этому поводу и не только - <...ИНТЕРВЬЮ...>
для меня Гидон Кремер является почти идеалом современного академического музыканта - он исполняет на одинаковом высочайшем уровне и классическую старую музыку и музыку современных композиторов - ему доступна любая музыкальная философия... Кремер принципиален, честен и последователен как в творчестве, так и в жизни.
уже, к сожалению, и не припомню тот день, когда я впервые услышал его исполнение и что за музыку он тогда играл... но точно помню, что гениальный концерт Арво Пярта Tabula Rasa, написанный специально для Кремера, в свое время открыл для меня музыку прекрасного эстонского композитора... а альбом с партитами для скрипки Баха в исполнении Кремера я откопал, к сожалению, не так давно, но он стал одним из любимых баховских...
моя последняя прослушанная классика (на прошлой неделе) - это опера-оратория Стравинского "Царь Эдип", которую давно намеревался "охватить" целиком вместо прослушанных ранее фрагментов... правда, тут я "согрешил" - смотрел и слушал на компе скачанное из сети видео не самого лучшего качества... вот в этом очень интересном исполнении (там все музыканты обозначены) -
прекрасная музыка, очень захватывающее исполнение (и аудио и визуальный ряд) - а поскольку постановка японская, то чтец (в этом произведении есть чтец-нарратор...) читает текст по-японски (это у Стравинского такой замысел - чтец всегда читает текст на языке аудитории).
знаете, очень произвело впечатление всё произведение... я потом только с удивлением узнал, что оно сочинено в 20-е годы ХХ века... такое впечатление будто это более позднее сочинение..............
вот почему-то я к музыке Рахманинова очень "ровно дышу"... не могу сказать ,что она мне не нравится, но... вот не вызывает она у меня никакого внутреннего волнения. спокойно как-то всё совсем-совсем. впечатления совершенно не те, которые "надо"... взять хотя бы его знаменитый "Остров мертвых" (по картине Бёклина) - слушаю-слушаю, и совершенно ничего внутри не "колыхнется"... ну не ассоциируется, хоть ты тресни! да и вообще такая музыка "не трогает"..........
и аналогичное, но еще более усугубленное у меня отношение к музыке Чайковского сложилось. ничего поделать с собой не могу. для меня его творчество слишком "переполнено душевностью"... сверх меры "приукрашено" и лирикой и "страстями".
не знаю, наверное у меня не славянский менталитет. а, может быть, вообще не в этом дело - я ведь большинство музыки "романтического направления" тоже плохо переношу... хотя тут большой вопрос - кого всё-таки считать романтиком на самом деле! потому что, например, Брукнера тоже называют типа "символом заключительного этапа австро-немецкого романтизма", но по-моему зрелый Брукнер намного меньше "романтик", чем модернист Малер... но опять же, это на мой слух... впрочем, Брукнера я слушаю нечасто - когда есть достаточно времени - длинные у него симфонии... они затягивают весьма постепенно.
да и в целом музыка 19-го века как-то у меня идет "туго" (за определенными исключениями, конечно). барокко - другое дело! ну и ХХ век, само собой уже давно стал для меня основным источником любой музыки - и классики в том числе. например, Хиндемит, Барток и Золтан Кодай - я от них оторваться не могу! почти буквально...
(понятно ,что не от них одних, но тем не менее)