лучшим блюзовым альбомом прошлого сезона 2016 г. к моему некоторому удивлению стал следующий проект:
David Bromberg Band - The Blues, The Whole Blues And Nothing But The Blues (Red House)
удивился я потому, что Дэвида Бромберга раньше никогда не слышал, но удивление прошло быстро, потому что в США хорошего блюза столько, что можно каждый год назначать лучшим новую персону и все равно не промахнешься...
а этот Бромберг к тому же оказался ярым полистилистом - он играет и блюз, и кантри, и блюграсс, и фолк, и рок, и черт знает что, еще, причем уже давно - его первый альбом вышел аж в 1972 г.
а новый проект очень симпатичный... для поклонников скорее фолк-блюза, чем блюз-рока. мне понравилось.
Не знаю есть ли в Кентуки большая река, но почему-то David Bromberg Band навеяли воспоминания о Томе Сойере и Ге́кльберри Финне (а в общем о Марке Твэне), и о праздной толпе на паровом колесном пароходе, плывущем по ленивой, извилистой реке, с поросшими камышом берегами.
Хорошая музыка.
(05-07-2017 22:54)Lavroid писал(а): Не знаю есть ли в Кентуки большая река....
ууууу... хороший вопрос!
в штате Кентукки не просто ЕСТЬ большая река... там...
впрочем, ограничусь сухой справкой из энциклопедии -
Цитата:"Кентукки - единственный из штатов США, ограниченный с трех сторон света реками. Западная граница Кентукки проходит по великой реке Миссисипи, северная - по реке Огайо, восточная - по рекам Биг-Сэнди и Таг-Форк."
Есть значит какое-то подспудное чутье! Не зря река на ум пришла.
P.S. Я люблю реки. Люблю смотреть как река медленно, и бесконечно долго, (с точки зрения мимолетной человеческой жизни) несет свои воды в недоступную моему взору даль.
(05-07-2017 23:20)Lavroid писал(а): ......Я люблю реки. Люблю смотреть как река медленно, и бесконечно долго, (с точки зрения мимолетной человеческой жизни) несет свои воды в недоступную моему взору даль.
взаимно, взаимно!
ну и, конечно же, как же без давней бессмертной сентенции (также очень блюзовой...):
Цитата:"если долго сидеть на берегу реки и смотреть, как течет вода, то можно дождаться того момента, как мимо проплывет труп твоего врага..."
Кажется Конфуций? Но мне не хотелось бы видеть никаких трупов на реке, даже врагов. Реки слишком величественны для этого, гораздо выше нашего мелочного бытия.
Цитата:Let it rain, let it pour, let it rain a whole lot more
'Cause I got them deep river blues
Let that old river rise and fall and let the big waves make a wall
'Cause I got them deep river blues, alright son
My old gal's a good little pal, she walks just like a waterfall
When I get them deep river blues
Ain't no one to cry for me, the fish all go out on a spree
When I get them deep river blues
Give me back my old boat, I'm gonna sail if she'll float
Yes, I got them deep river blues
I'm goin' back to muscle shoals, time's getting better there I'm told
'Cause I got them deep river blues
Well, if my boat sinks with me, I'm gonna go down, don't you see
Yes, I got them deep river blues
And now I'm gonna say goodbye, if I sink then just let me die
'Cause I got them deep river blues, get them all
Слово блюз переводится как целый букет минорных настроений - безнадега, печаль, скука, хандра и т.д.. Как по мне, Тонни слишком оптимистично исполняет эту песню. Я бы ее пел более монотонно, более обреченно (афро-американцы знают в этом толк). Ведь он поет: Так пусть мой утлый челн уйдет под воду
А с ним уйду и я, тому так быть
Остаться с вами боле я не а силах
Ведь блюз большой реки меня манит...
(перевод мой - по смыслу)
результаты опроса критиков журналом DownBeat в категориях "Блюзмен (или блюз-группа) года", "Лучший блюзовый альбом года", "Околоблюзовый или околоджазовый артист (или группа) года", "Околоблюзовый или околоджазовый альбом года" (имеется в виду 2016 г.) :
цифры - число голосов.
BLUES ARTIST OR GROUP
Buddy Guy ................................98
Gary Clark Jr. ............................ 95
James Cotton ........................... 89
Shemekia Copeland..................... 78
Otis Taylor ............................... 76
Taj Mahal ................................. 53
Bettye LaVette .......................... 45
James Blood Ulmer ..................... 43
Marcia Ball ............................... 30
Ronnie Earl & The Broadcasters .....30
Joe Bonamassa ......................... 25
Duke Robillard ........................... 23
Joe Louis Walker ....................... 23
Lurrie Bell ................................ 20
Robert Cray ............................. 20
John Mayall .............................. 20
Bobby Rush ............................. 19
Eric Clapton ............................. 18
Lil’ Ed & The Blues Imperials ........ 18
Eric Bibb ................................. 17
Corey Harris ............................. 17
Luther Dickinson ....................... 17
BLUES ALBUM
David Bromberg Band, The Blues, The Whole Blues And Nothing But The Blues (Red House) ...... 70
Otis Taylor, Fantasizing About Being Black (Trance Blues Festival) ....................................... 65
Bobby Rush, Porcupine Meat (Rounder) .......................................................................... 64
Gary Clark Jr., Live North America 2016 (Warner Bros.) ...................................................... 63
The Rolling Stones, Blue & Lonesome (Interscope) ........................................................... 49
Keb’ Mo’, Live: That Hot Pink Blues Album (Kind Of Blue) ................................................... 34
Robert Cray, Robert Cray & Hi Rhythm (Jay-Vee) ............................................................. 32
Ronnie Earl & The Broadcasters, Maxwell Street (Stony Plain) ............................................. 30
Fantastic Negrito, The Last Days of Oakland (Naive)......................................................... 30
Delbert McClinton & Self-Made Men, Prick Of The Letter (Hot Shot) .................................... 29
John Mayall, Talk About That (Forty Below) .................................................................... 23
Elvin Bishop, Elvin Bishop’s Big Fun Trio (Alligator) ............................................................ 23
Eric Bibb, Migration Blues (Stony Plain) .......................................................................... 20
Edwin Helfer, Last Call (The Sirens)............................................................................... 20
Janiva Magness, Love Wins Again (Blue Elan) ..................................................................19
Lil’ Ed & The Blues Imperials, The Big Sound Of Lil’ Ed & The Blues Imperials (Alligator) ............ 18
Dyle Bramhall II, Rich Man (Concord) ..............................................................................17
Duke Robillard, Blues Full Circle (Stony Plain) .................................................................. 17
Eric Clapton, I Still Do (Buschbranch) ............................................................................ 16
Barrelhouse Chuck, Remembering The Masters (The Sirens) ............................................... 15
Coco Montoya, Hard Truth (Alligator) ............................................................................ 15
BEYOND ARTIST OR GROUP
Leonard Cohen ................................... 114
A Tribe Called Quest ............................. 85
Robert Glasper Experiment ...................... 49
Prince................................................. 45
Tedeschi Trucks Band ........................... 45
Bob Dylan ........................................... 37
Kendrick Lamar .................................... 37
Thundercat ......................................... 36
Jeff Beck ............................................ 34
Anderson .Paak.................................... 34
Mavis Staples ..................................... 29
Flying Lotus ........................................ 28
Rhiannon Giddens ................................. 26
Radiohead .......................................... 24
Angelique Kidjo .................................... 23
Chance The Rapper............................... 22
Norah Jones ........................................ 22
Lizz Wright ........................................ 22
Adele ................................................ 21
Brian Eno ........................................... 21
Sharon Jones & The Dap Kings ............... 21
BEYOND ALBUM
Allen Toussaint, American Tunes (Nonesuch) ....................................................... 104
A Tribe Called Quest, We Got It From Here… Thank You 4 Your Service (Epic/Sony) .... 102
Leonard Cohen, You Want It Darker (Columbia) ...................................................... 62
Tedeschi Trucks Band, Live From The Fox Oakland (Fantasy) ................................... 50
William Bell, This Is Where I Live (Stax) ............................................................... 38
Beyoncé, Lemonade (Columbia) .......................................................................... 36
Radiohead, A Moon Shaped Pool (XL) .................................................................. 35
Brian Eno, Reflection (Warp) ............................................................................... 33
Paul Simon, Stranger To Stranger (Concord) .......................................................... 33
Thundercat, Drunk (Brainfeeder) .......................................................................... 31
Drive-By Truckers, American Band (ATO) .............................................................. 29
Rhiannon Giddens, Freedom Highway (Nonesuch) .................................................... 27
Becca Stevens, Regina (GroundUP) ...................................................................... 26
Solange, A Seat At The Table (Saint/Columbia) ...................................................... 24
José James, Love In A Time Of Madness (Blue Note) ............................................... 20
Wilco, Wilco Schmilco (dBpm) ............................................................................. 20
Bob Dylan, Fallen Angels (Columbia) .................................................................... 18
Bonnie Raitt, Dig In Deep (Redwing) ..................................................................... 18
Various Artists, La La Land: Original Motion Picture Soundtrack (Interscope) ............... 18
Nick Cave & The Bad Seeds, Skeleton Tree (Bad Seeds Ltd.) .................................... 18
John Mayall–альбом John Mayall with Peter Green, Eric Clapton & Mick Taylor-1979 год. После возвращения в 1982 году Bluesbreakers на музыкальную арену было объявлено о том, что с этого момента имя группы будет сохранено. Имя стало общим без четких отличий, несмотря на то, что почти все записи принадлежали John Mayall. В составе группы в разные периоды времени выступали такие звезды блюза, рока как Peter Green, Eric Clapton , Mick Taylor. https://youtu.be/V61HVeNvvkw
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
насколько я знаю, этот альбом - просто поздняя компиляция-сборка с трех альбомов Джона Мэйола с Блюзбрейкерами второй половины 60-х... т.е. классика группы.
смысл таких сборок имхо только один - познакомить с творчеством группы тех более поздних слушателей, которые прежних альбомов не слышали.
Действительно это сборник с нескольких альбомов.Мне понравилась подборка композиций тем, что каждый из перечисленных музыкантов внес в свое время что то свое личное в их творчество.Эрик Клэптон в 1965-66. Мик Тейлор 66-69,Питер Грин 66-67 годы.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(26-07-2017 20:54)vladimir947 писал(а): Layla Zoe выпустила новый альбом- Songs From The Road-2017г. На You Tube его еще нет, неплохой альбом смесь blues-rock.
Спасибо. Ходил вокруг него, теперь попробую.
Потянуло на "классику" блюза The Blind Boys Of Alabama - у них несколько альбомов, чаще замечены в жанре госпел, но этот - настоящий блюзовый альбом, заходит на одном дыхании и в любом настроении - "Spirit Of The Century" (2001)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Сара К - американская певица исполняет песни в стилях Blues, Folk, World, & Country. Исполняет под акустическую гитару на которой сама играет и которую она сама модернизировала. Она сняла первые две струны и оставила только четыре басовые. Настроив первую струну вместо положенного “соль”, на “ля”. Раньше записывалась лейбле Chesky Records. Сейчас перешла на новый лейбл Stockfisch. Качество записи ее дисков отличное. За свои записи на этих двух лейблах она получила прозвище “Королева Аудиофилии”.На последнем лейбле записывается также с многоканальным звуком. Любители такого звучания от этих записей в восторге. Сам не знаю т.к. многоканальным звуком не занимаюсь.Альбом Made in the Shade-2008г. https://youtu.be/7i6bhCgJreQ https://youtu.be/hmozdrQ4tFM
последний альбом Отиса Тейлора (Otis Taylor - Fantasizing About Being Black) заслужил самые высокие оценки не зря.
Тейлор не просто "держит марку", будучи на сегодня признанным и сразу узнаваемым на слух лидером "психоделического блюза", но делает свои уже многочисленные альбомы в огромной фантазией. никогда нет ощущения, что следующий альбом - простое продолжение предыдущего.
например, в альбоме Fantasizing About Being Black прекрасно сделаны "включения" трубы и саунд стал "взвешеннее".
а вообще такое впечатление, что постепенно мы становимся очевидцами появления на блюзовой сцене прямого "музыкального наследника" Джона Ли Хукера.
(30-07-2017 13:09)vladimir947 писал(а): Сара К - американская певица исполняет песни в стилях Blues, Folk, World, & Country. Исполняет под акустическую гитару на которой сама играет и которую она сама модернизировала. Она сняла первые две струны и оставила только четыре басовые. Настроив первую струну вместо положенного “соль”, на “ля”. Раньше записывалась лейбле Chesky Records. Сейчас перешла на новый лейбл Stockfisch. Качество записи ее дисков отличное. За свои записи на этих двух лейблах она получила прозвище “Королева Аудиофилии”
...Альбом Made in the Shade-2008г.
Sara K. - очень интересная певица.
в типично американской манере (с европейскими вокалистками не спутать) исполняет в совершенно разных стилях - и блюз, и нео-фолк и нео-кантри.
альбом Made in the Shade чем-то мне отдаленно напомнил старые альбомы Джони Митчелл - в хорошем смысле. конечно, он ни разу не блюзовый... это акустический кантри-рок... классный.
но блюзы она исполняет ничуть не хуже! а может быть, даже и лучше...
Из представленного gene_d списка DownBeat лучших блюзовых альбомов я увидел что 4 первых лидируют с существенным отрывом и решил прослушать их. А дальше как в известной считалочке только сильно укороченной:
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
(David Bromberg Band, The Blues, The Whole Blues And Nothing But The Blues пока только в Мр3 и я решил повременить с прослушиванием)
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
(Gary Clark Jr., Live North America показался слишком роковым, тяжеловесным)
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
(Otis Taylor, Fantasizing About Being Black. Здесь особый случай - мне давно нравится музыка Отиса но этот альбом оставил меня равнодушным, более того я заснул (был сильно уставшим - ну вы поняли ). Позже я попытался послушать его снова, но он все равно показался мне жутко монотонным и наполненным до краев его же самоповторами.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.
(В моем случае последний негритенок - Bobby Rush, Porcupine Meat - остался жив и здоров и благополучно осел в моей коллекции. Я его ранее не слушал и мне понравилась его хулиганская смесь фанка и блюза.) https://www.youtube.com/watch?v=hZzMTszIGlA