Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 02:02
да, Петя, в отношении "опытных слушателей" - то бишь "подростков" в культурном смысле - всё это порожняк... ты прав.

но ведь люди разные читают... если хотя бы ОДИН задумается и решит все-таки попробовать двигаться вперед - уже польза!

я и журнал с таким же настроением делал, и передачи вел, и статьи публиковал -в культурной провинции даже единичные "прозрения" среди слушателей - уже успех.... а судя по откликам, что ко мне приходили на протяжении многих лет, они случались. да, мало... но тем не менее...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 02:03
(10-03-2018 01:32)element писал(а):  Люди всю жизнь собирают коллекции,улучшают свою технику,систематизируют свои знания......
Ага,знакомо. А потом опа нежданчик, чел всю жизнь слушающий рок даже не слышал о Прокол Харум. Shocked
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 02:22
видишь, Петя, разговор о "базисе" - он не зря был поднят...

я ведь прекрасно вижу, что у подавляющего большинства старых меломанов именно накопленный до 20 лет "репертуар" и является основополагающим "базисом" для слушания музыки на протяжении всей последующей жизни.

в этом смысле поколения 80-90-х гораздо более гибкие - они впитывают культуру без предубеждений (то есть без утвержденного внутренней "партией и правительством" "базиса"). Biggrin

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
galaktika Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 10:22
Видится мне , что счастье в неведении! Не обладаю я багажем , накопленным кропотливым изучением , прослушиванием и стремлением досконально разобраться в музыкальном океане изобилия ! Да и хрен с ним ! Зато сколько интересных открытий уже сделал , а сколько ещё впереди....... !!!! Много нового благодаря Вам парни , отстаивающим свою позицию и предпочтения ! Спасибо ! Вот чего не очень понимаю , когда человек слушает одно и тоже всю жизнь , но может это верность , как Любовь ❤️ к одной женщине - поэтому в таком сравнении принимаю и такое мировозрение , даже уважаю его ! Но моё личное любопытство толкает к новому и неизведанному - когда ещё и результат есть , то вообще кайф ! Прийдешь домой после " любимой " работы , поставишь на иглу лёгкий джаз , который ещё несколько лет назад напрочь не догонял , почитаешь Вас парни на форуме и понимаешь - жизнь прекрасна , а музыка великолепна ! И как то жаль тех людей , которые не понимают КРАСОТЫ музыки ! Если по теме , то блюз СЕЙЧАС на втором месте после джаза ! Почему сейчас , да потому что , никто не знает к чему потянет завтра , может к классике , может к опере , главное что бы не к рэпу , хотя как знать ! ИМХО!
(Отредактировал 10-03-2018 в 10:37 galaktika.)

Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , etlik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 14:47
(10-03-2018 01:47)gene_d писал(а):  Юрий, если ваш "багаж" позволяет вам утверждать ,что Чиж - блюзмен не хуже Бадди Гая, то на хрен нужен такой багаж?
Пардон,где это сказано,что Чиж лучший блюзмен,чем Бадди Гай ?.Ответьте за свои слова. Приведите мою ссылку.А то пишите,что в голову взбредёт.
Скажу так-музыкантов,не следует делить на "лучший и худший".Нет такого.
А про "багаж" скажу- в моём понятии,багаж это то ,что предшествовало всей музыке,которая находится на современном этапе.То есть-в наши дни.Не личный багаж,а багаж музыкальной культуры.(У вас никакого багажа то и нет.Хоть бейтесь головой о клавиатуру.) Мы не знаем той музыки,которая была 20-30-50-60 лет тому назад.А вы тянете вперёд.Можно и вперёд,но для этого слушатель должен знать основу.Ведь 2/3 из всего нового уже было.Уже было сыграно другими музыкантами,в своё время.А для вас это "новое".Я помню сколько дерьма вы вылили в теме,которая называлась -"60-е,давно ли они были".
Все же понимают,как вы пишите свои сообшения....находите на ютьюб новый ролик по жанру...О-Па...сделаюсь умняком.Мне то в принципе-всё равно.Но зачем заниматься самообманом.
Про "славянский блюз" скажу...любая блюзовая тема,сыгранная музыкантом из нашего отечества,всё равно будет иметь привкус отечественной музыки.От этого деться нельзя....корни.
(Отредактировал 11-03-2018 в 11:33 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Paul Siebert , quadrokot , NEGRIY , Juliusfilm
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 16:13
(10-03-2018 14:47)element писал(а):  Пардон,где это сказано,что Чиж лучший блюзмен,чем Бадди Гай ?.Ответьте за свои слова. Приведите мою ссылку.А то пишите,что в голову взбредёт.
а где у меня сказано, что лучше?
я повторял ваши слова - "не хуже".
как там у вас?

(10-03-2018 14:47)element писал(а):  А про "багаж" скажу- в моём понятии,багаж это то ,что предшествовало всей музыке,которая находится на современном этапе.То есть-в наши дни.Не личный багаж,а багаж музыкальной культуры.(У вас никакого багажа то и нет.Хоть бейтесь головой о клавиатуру.)
Мы не знаем той музыки,которая была 20-30-50-60 лет тому назад.А вы тянете вперёд.Можно и вперёд,но для этого слушатель должен знать основу.Ведь 2/3 из всего нового уже было.Уже было сыграно другими музыкантами,в своё время.А для вас это "новое".Я помню сколько дерьма вы вылили в теме,которая называлась -"60-е,давно ли они были".
вы, что, серьезно полагаете, что я не изучал музыкальную культуру прошлого?
(Отредактировал 11-03-2018 в 11:30 #1.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 19:34
Вообще к сборникам отношусь с предостережением(т.к. не известно совпадают вкусы, взгляды составителя с моими ), но это сборник по моему сделан удачноHappy0144. Его виртуозная манера игры обеспечила ему место в Зале славы рок-н-ролла в категории «аккомпанирующий музыкант», он является единственным музыкантом, чья игра на гармонике заслужила такой высокой оценки.
https://youtu.be/5RRJfFc3q54
https://youtu.be/-NlTI3qrZZk

(Отредактировал 10-03-2018 в 19:36 vladimir947.)

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 22:25
блюз - это не только страдания одинокого человека, блюз - это еще и мистические переживания, теория и практика hoodoo, странная смесь религии и суеверий... в конечном итоге выливающаяся всего-навсего в психологическую поддержку человека.

блюз не помогает страдать - блюз помогает жить!!

а тексты, связанные с этой мистикой, тем не менее остаются для современных меломанов некоей загадкой... вот например взять знаменитый "предмет" The Black Cat Bone, который присутствует во многих блюзах, и что он означает, сразу не очень-то и понятно...

а ларчик просто открывался! - почитайте... как вам будет такой "рецептик" из "практики" худу??

Цитата:Cook the body of a black cat in boiling water with white seeds and wood from the willow until the meat is loosened from the bones. Strain the bones in a linen cloth and, in front of the mirror, place the bones, one by one in your mouth, until you find that you have the magic to make you become invisible. Keep the bone with the magic property and, if you want to go somewhere without being seen, place the bone in your mouth.
брррррр... но успокойтесь, никто не собирается на деле варить черного кота живьем... равно как и не собирается идти ночью на перекресток, чтобы продавать душу дьяволу...

фольклор - он такой фольклор! что только там не "происходит"...

зато ТАКАЯ классная тема для блюзов!!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 11-03-2018 01:02
................

и еще не могу удержаться, чтобы не порекомендовать только сегодня просмотренный дивидишный концерт - Big Daddy Wilson & Doc Fozz - ...doin' it right (2007)
с творчеством этого музыканта меня совсем недавно заочно познакомил vladimir947, за что ему отдельное спасибо!

знаете, по всем параметрам это один из самых вдохновляющих блюзовых концертов, что я слышал за последние год-два!

всё-всё, что воплощает в себе блюз, здесь присутствует на 150%...

(Отредактировал 11-03-2018 в 01:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika , etlik , novik , Chet Atkins
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 11-03-2018 12:33
Об индивидуальном творчестве музыкантов исполняющих блюз можно говорить "запоем".Все любители блюза прекрасно знают творчество королевы блюза-Koko Taylor (Коко Тейлор).
Её живой альбом -Live In Chicago,изданный лейблом Alligator в 1987 году так и называется:
An Audience With Te Queen.

Многие слушатели и коллекционеры не ценят живые альбомы,потому что исполненные композиции живьём,якобы являются версиями студийных вариантов таких композиций.Но ведь только живое исполнение способно показать,чего действительно стОят музыканты,играющие свою музыку.Музыку без студийных наложений,подчисток и дублей при записи.
На этом альбоме,Коко, помогает её гастрольная группа-Blues Mashine.Вот одна композиция с первой стороны пластинки-Going Back To Iuka.Если бы уменьшить темп исполнения этого блюза вдвое,получился бы типичный тягучий чикагский блюз,но в этом исполнении,от этой композиции веет такой энергетикой... и такое впечатление производит вокал Коко Тейлор и её перекличка с солирующей гитарой Майкла"Мистера.Динамит" Робинсона,лид гитариста акомпонирующего состава.Мысленно уберите гитару из записи и представьте,насколько беднее будет исполнение.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , NEGRIY , TwinPigs
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 11-03-2018 16:23
Коко Тейлор "вытянул" на большую музыкальную "орбиту" шеф лейбла "Alligator Rеc.", белый поклонник американского блюза Брюс Иглауэр - когда уговорил ее подписать контракт и стал принимать огромное участие не только в записи ее альбомов, но и в расширении ее концертной деятельности.

то есть она, разумеется, записывалась и выступала раньше, но это нельзя было назвать не только мировой, но даже общеамериканской известностью... сотрудничество с "Аллигатором" сделало ее мировой звездой блюза.
она сама говорила в интервью: ‘My career didn’t start until I got with Alligator’.

ВСЕ (кроме одного) альбомы, которые Тейлор выпустила на "Аллигаторе", были номинированы на Грэмми (с одной победой в итоге), а чисто блюзовых премий им. W.C.Handy (потом они переименовались в Blues Foundation Award), она получила больше, чем кто-либо из ВСЕХ блюзменов... (да, даже больше, чем БиБи Кинг!).

в женском блюзе (в отличие от мужского) как-то не принято было "титуловать" громкими названиями многих исполнительниц. (ведь в мужском блюзе много "королей", то есть блюзменов с "приставкой" King) ... вот как-то так вышло, что была давным-давно одна-единственная "императрица блюза" Бесси Смит, а Коко Тейлор также негласно единодушно являлась единственной "королевой блюза"... один американский журнал писал в конце 90-х: "Слишком много на сегодняшний день развелось королей блюза. Зато вот блюзовая королева только одна — и зовут ее Коко Тейлор".

и опять же, песни Коко Тейлор имеют мало общего с грустью и тоской.
по ее словам - "...мой блюз не для тех, кто сидит, свесив голову, я пою, чтобы заставить всех и все кругом двигаться".

культурное значение Коко Тейлор для родного Чикаго было настолько велико уже в конце ХХ века, что в 1993 году общественность города подала петицию в мэрию, петиция была принята - и день 3 марта отныне носит в Чикаго почетное "звание" Koko Taylor Day.

в самом начале 2000-х, когда я работал в Джаз-квадрате, я брал (дистанционно, разумеется) у Брюса Иглауэра интервью для публикации в журнале. он говорил, что фактически его лейбл реально начался именно с приходом к ним Коко Тейлор в 75 году (хоть формально организовался "Аллигатор" в 71-м) - и в его жизни возможность работать с этой певицей стала самым большим творческим счастьем...

ЗЫ: (по поводу "заставить всех и все кругом двигаться") - блюз, является, пожалуй, единственной музыкой на сегодняшний день, под которую я с удовольствием потанцую-подвигаюсь при случае...
(Отредактировал 11-03-2018 в 17:23 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 11-03-2018 19:24
..............

очень приятно удивила датская группа Delta Blues Band, которая, как оказалось, существует аж с... 1968 года! (с перерывами).

блюз очень, очень крепкий и аутентичный.
американского драйва и грува немного не хватает, но вот вокал у мужика превосходнейший... инструментал подлинно блюзовый... с чувством.
тетечка в нижеприведенном ролике с ними вместе - приглашенная гостья Miriam Mandipira - тоже вполне неплоха, но больше "упирает" на стиль соул-блюз....

всё вместе, впрочем, слушается "на ура"!

...и еще немного "Дельта Блюз Бэнда".... на этот раз без "гостьи".

..........
специально раскопал их альбом 1969 года, который так и называется Delta Blues Band - оч-чень хорошо!
оригинальный белый психоделический блюз с черным "подтекстом", причем явный психоделик чередуется с более чистыми блюзовыми вещами.
альбом вполне в духе 60-х, но как-то всё же в сумме выделяется на фоне тогдашнего белого блюза. чем выделяется?... полагаю, упором на атмосферу, на настроение - на коллективное творчество... явного лидера я в этой музыке не слышу.

(Отредактировал 12-03-2018 в 00:59 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , etlik , galaktika
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-03-2018 09:02
Delta Blues Band,очень редкий датский релиз на сегодняшний день.С высоким каталожным ценником,а стоимость на торгах за оригинал на Parlophone (-датский,в Англии не издавался)-зашкаливает.Но можно за нормальные деньги при желании взять переиздание.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , vladimir947
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-03-2018 11:11
Лично мне эта команда больше знакома по периоду 1979-1990. Когда к ним присоединился известный американский гитарист-вокалист-продюсер Билли Кросс. Группа в этот период сменила название на Delta Cross Band. У этого состава на счету 5 LP. Кросс достаточно долго жил и работал в Дании с различными музыкантами. После DCB был проект Cross-Schack-Ostermann, потом проект Everybody's Talking (на счету 5CD). А еще он работал с Бобом Диланом.

(Отредактировал 12-03-2018 в 11:33 JohnZepp.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , etlik , vladimir947 , galaktika
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-03-2018 21:24
русскоязычный блюз... как действительно БЛЮЗ, а не "псевдославянские заунывные стенания" - большая редкость...

но он существует.

(Отредактировал 12-03-2018 в 21:24 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , etlik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-03-2018 21:32
Альбом Buddy Guy,91 года -"Damn Right,I've Got The Blues".В середине 90-х купил себе этот релиз на компакт диске.Через некоторое время он мне надоел и я избавился от него. Уже в 2000-ные годы,случайно приобрёл этот альбом на виниле и вот уже лет 15 он переодически ложится на опорный диск моих проигрывателей.

Что сказать об альбоме...(если бы это был бы не чёрный исполнитель,такой как Бадди Гай,легенда блюза,а любой белый блюзмен.....,то некоторые любители назвали бы стиль этого альбома -рок-блюзом....ха-хаHappy0196,к счастью такого стиля нет,но есть блюз-рок, к которому можно отнести этот по праву этот великолепный блюзовый альбом) .На записи альбома много гостей,которые помогают Бадди Гаю делать этот маленький шедевр:Эрик Клэптон и Джефф Бек,Марк Нофлер,Нил Хаббард-гитары....,,Пит Виндфильд-пиано,Мик Уэвер-орган,..... в общем,что ни исполнитель,то величина.Да...ещё The Memphis Horns c его тромбоном,саксом и трубой а так же бэк вокалистки:Teccа Найлс,Кэти Киссон и Кэрол Кинтон.
(Посмотрите на задний план ковера конверта.....чей портрет находится на заднем плане фотографии Бадди Гая ?
Правильно-это Стив Рэй Вон со своей неизменной гитарой... .

(Отредактировал 13-03-2018 в 21:35 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika , etlik , vladimir947
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-03-2018 23:34
блюзмен Floyd Jones был хорошо известен в 40-50 годы, записывался в Чикаго на знаменитых лейблах Chess и Vee-Jay... и ему аккомпанировал в студии, не кто-нибудь, а группа Мадди Уотерса!

к сожалению, он не дожил до времени возрождения интереса к оригинальному блюзу в 90-х и умер в 1989. записывался после 50-х лет мало.
талантище был неимоверный... но ни "пробивной силы", ни особой удачи, увы у него не было. хорошо, что его вообще засняли в 1970 году в документальном фильме о чикагском блюзе...

кстати, песня Флойда "On The Road Again" стала очень известной в рок-тусовке после того, как ее исполнила в Вудстоке группа Canned Heat.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поговорим о блюзе / 14-03-2018 00:36
красиво Love0030

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , quadrokot , element
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 14-03-2018 21:56
Кит Ричардс подарил одну из своих гитар Бадди Гаю,принявшему участие в съемках концертного фильма Роллингов "Shine A Light".Это девятый их концертный альбом "Таким образом я решил отблагодарить Бадди Гая за то, что он вдохновил меня на занятия музыкой, позже признался Ричардс. Он и Мадди Уотерс — в свое время эти парни сильно повлияли на нас".
23 июня 2015г. Бадди Гай открывал концерт "Роллинг стоунз" в Милуоки, штат Висконсин, вместе они исполнили песню Мадди Уотерса Champagne and Reefer, ту же самую, что они играют вместе с фильме Скорсезе Shine a Light. А через два дня, 25 июня в чикагский клуб Buddy Guy's Legends, штат Иллинойс, пришли они сами. Бадди вышел на сцену, чтобы попросить зрителей не докучать музыкантам потому что всем нам хочется хоть иногда просто отдохнуть. И вот так они отдыхали.
https://youtu.be/yVj8Sh4phzM
https://youtu.be/mLsdZE6CE5Y
(Отредактировал 14-03-2018 в 22:34 vladimir947.)

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , quadrokot
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 15-03-2018 09:42
Born to Play Guitar - это 17-й студийный альбом Бадди Гая,был выпущен в 2015 году. Альбом достиг № 1 в чарте Billboard Blues Albums в августе 2015 года, а в 2016 году был удостоен премии Grammy как лучший блюзовый альбом. Лейтмотивом альбома может служить строчка из песни, давшей название альбому: "Блюз струится по моим жилам".Открывает альбом автобиографическая песня Born To Play Guitar (рожден играть на гитаре), а завершает его символическое обращение к Мадди Уотерсу Come Back Muddy (Возвращайся, Мадди). Бадди Гай вспоминает как он только приехал из Луизианы в Чикаго, именно Мадди помог ему и взял его под свое крыло. Автором и соавтором многих песен стал Том Хэмбридж с которым Бадди Гай сотрудничает c 2007 года. Их альбом 2010 года Living Proof принес им обоим премию Grammy. Действительно альбом получился великолепным. Да состав музыкантов принимавших участие в его создании вызывает уважение. Только приглашенные это Билли Гиббонс - гитара, вокал, Ким Уилсон – гармоника, Джосс Стоун – вокал, Ван Моррисон – вокал.
https://youtu.be/KRihhTQik2k
https://youtu.be/LiWNHl8ODb8

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , etlik , element , galaktika

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS