да, в этом году программа великолепная - пожалуй, самая интересная из всех, что я у Альфа-феста видел.
Чарльз Ллойд, Ларс Даниэльссон, Стефано Боллани, Винсент Пейрани и Эмиль Паризьен, Ахмад Джамал, группа R+R=NOW...
много и таких, кого я не знаю, но судя по всему, уровень выступающих стабильно высокий.
приятно, что организаторы не боятся привозить на фестиваль разнообразную актуальную джазовую молодежь... не только звезд.
поинтересовался Матиасом Хайзе... хороший фьюжн на хроматической губной гармошке... прилично весьма.
а Shalosh Trio из Израиля - просто великолепно!!
да, о фестивалях такого уровня нам в Минске только мечтать приходится.
в последний год стараюсь время от времени переслушивать старый джаз - самый разный - и традицию, и боп, и третье течение, и кул...
результаты в основном предсказуемые - из традиции "на ура" идет в основном Эллингтон, Лестер Янг, Тедди Уилсон - в малых составах... ну и кое-что похожее.
с бопом, хард-бопом чуть получше, но всё равно не сильно радостно. большинство "горячего" джаза 50-60-х выглядит настолько устаревшим... понимаю, что есть некие якобы "незыблемые" стандарты раннего Блю Ноута, Риверсайда и прочих, но все равно - слушать эту музыку дольше 10-15 минут выше моих сил.
с ранним авангардом, кул-джазом, третьим течением и их "гибридными" разновидностями уже дела обстоят получше - про альбом Рассела "Ezz-Thetics" я уже недавно писал... проекты Мингуса (за исключением самых ранних) тоже по-прежнему идут отлично, особо радуют проекты экспериментально-смешанные, вроде альбома Эллингтон-Мингус-Роуч "Money Jungle" - эта музыка оказалась неустаревающей. равно как и Билл Эванс, и Модерн Джаз Квартет, и Дэвис с Гилом Эвансом и многое другое..
и еще возникают совершенно неожиданные "всплески" джаза 70-х - времен его самого сильного кризиса, но тем не менее...
и очень многие такие всплески на поверку оказываются итогом работы Манфреда Айхера и "Издательства Современной Музыки" ECM... да, если бы не этот лейбл, то джаз в современном виде мог и не существовать!
в конце 80-х "из недр" великолепной группы Джона Лури The Lounge Lizards вышел новоджазовый вокально-инструментальный импровизационный коллектив The Jazz Passengers... который с некоторыми перерывами существует до сих пор (последний альбом вышел в 2017 г). - основателями стали саксофонист Roy Nathanson и тромбонист Curtis Fowlkes...
полагаю эту группу одной из лучших, что сочетают вокал и инструментал "на равных", уделяя им равное внимание с непременным успехом.
когда слушаешь этот коллектив, не отпускает мысль, что их импровизационная сущность настолько "сыграна", что все инструменталисты бэнда ВСЕГДА оказываются исключительно "на своем месте" - ничего лишнего... в их игре необходима каждая нота и каждый голос.
Как то в пылу словесных баталий,забыли об американском джазовом и рок клавишнике,продюсере и вокалисте-Ben Sidran(род.1944г).В молодости он отметился участием в проекте Стива Миллера.Первый сольник выпущен им в 70-м году,и до сих пор он регулярно записывается.
Здесь же,кавер версия Дилановской- Highway 61....
на крупннейших джаз-фестивалях, вроде только что начавшегося в Швейцарии двухнедельного Montreux Jazz Festival в программме давно уже царит полное смешение жанров и стилей - джаз, рок, блюз, электроника... малые и большие формы... причем все это представлено и на главных и на малых сценах - порой не вполне ясно становится, КАКОЙ это всё-таки фестиваль.
вот и в этом году в программе Монтрё в одной "обойме" имён присутствуют Джон Кейл и Авишай Коэн, Игги Поп и Жилберту Жиль, Джек Уайт и Чик Кориа, Ван Моррисон и Брэд Мелдау... и так далее.
всего за две недели перед зрителями предстанут около 120 участников со всех континентов - и маститые звёзды, и мало кому еще известная молодежь. как правило, швейцарский городок Монтрё со своим населением в 25 тыс. за две недели фестиваля посещает от 200 до 400 тысяч музыкальных туристов... слабо себе представляю, где они там все размещаются, но факты таковы, каковы они есть.
Брэд Мелдау выпустил второй альбом в этом году, на этот раз в формате своего классического уже трио Мелдау-Баллард-Гренадир.
альбом называется Seymour Reads The Constitution!, издал его лейбл Nonesuch.
в данном альбоме пианист будто вернулся во времена своего длинного цикла The Art Of The Trio, который был записан в конце 90-х - начале 2000-х и очень точно соответствовал своему называнию.
в новом альбоме - никаких экспериментов с электроникой, большим оркестром и тому подобному, как в разных проектах Мелдау последнего десятилетия - только чистое акустическое фортепианное трио во всей своей красе!
и все больше и больше ощущается "уклон" пианиста в сторону академической музыки...
...поражает плодовитость мастера в сочетании с невероятным творческим потенциалом - начиная с 1991 года он записал тридцать пять альбомов под своим именем и поучаствовал в качестве сайдмена в записи еще шестидесяти одного проекта... и среди них нет НИ ОДНОГО проходного, малозначительного!
даже Майлзу Дэвису и Кейту Джаррету с их огромной творческой активностью такое не удавалось!
Пополняя свою коллекцию,случайно купил альбом американской джазовой певицы Dacota Staton-" Dacota Staton' 66",вышедший в Англии в 1966 году.
Dacota Staton,родилась в 1930 году в Питтсурге,США.Была исполнительницей джаза,блюза,ритм-н-блюза,соул.После принятия ею ислама была так же известна под именем Aliah Rabia. Первый альбом исполнительницы выщел в 1957 году, затем она регулярно записывалась вплоть до 1999 года. В середине 60-х переезжает в Лондон,где сотрудничает так же с известным композитором и пианистом,работающем с жанре джаз-популяр,Джорджей Шерингом (George Shearing).В начале 70-г возвращается в штаты. Дакота Стэтон не была подписана на крупных джазовых лейблах,но её творчество вызывает интерес.
Умерла Dacota Staton в 2007 году.
еще одно новое для меня имя в джазе - "венгрофранцуз" Йочко (или Йошко) Сеффер (Yochk'o Seffer) - исполнитель на альт-саксофоне и других разных медных духовых... странно то, что музыканту уже, страшно сказать, 79 лет, он на мировой сцене давным-давно и с определенным успехом, но я о нем слышу впервые.
впервые в джазовом смысле, потому что музыкант в семидесятых два года играл в известной французской фьюжн-группе Magma - я их альбомы тех лет слышал, но особо впечатлен не был и имя не запомнил.
однако Йочко Сеффер оказался одним из энтузиастов мировой фри-джазовой импровизационной сцены - причем одним из самых интересных её представителей. короче говоря, всё как всегда -данный музыкант является "широко известным в узких кругах" и, похоже, такое положение его вполне устраивает.
дискография его оказалась достаточно обширной, пока послушал оттуда пару альбомов - и не без удовольствия. однако, как и все фри-джазовые музыканты, Сеффер играет весьма неровно и "под настроение" - здесь любопытному искателю музыкальных впечатлений будет трудно - нужно просто переслушивать всё найденное подряд в поисках чего-то для себя.
что мне весьма понравилось в музыке Сеффера - это его стремление к такой "оформленности" свободных импровизаций - они производят впечатление некой "околокомпозиционной продуманности"
кстати, очень интересны альбомы Сеффера 70-80-х лет ХХ века - я даже не ожидал. в них присутствует явный джаз-роковый "налет", но не только - есть и этнические "нотки", и что-то еще характерное слабоуловимое. и все его альбомы ОЧЕНЬ разнообразны.
(15-07-2018 15:41)petr.solo1223 писал(а): Не придирайся, у тех же джазменов добрая половина не под своими именами выступают.
та-та-та...
Петя, ты перепутал джазменов с рокерами... и частично блюзменами.
у тех - да, а у них псевдонимы в ходу.
а в джазе, особенно в современном - после шестидесятых... ну посмотри сам в энциклопедии, если не веришь.
(не считать же псевдонимами то, что некоторые просто берут для сцены сокращенную версию имени, вроде Чик Кориа или Миша Альперин - это же не вариант "Фредди Меркьюри", в конце концов!)
(15-07-2018 15:41)petr.solo1223 писал(а): Имя должно быть благозвучным и запоминающимся.
это устаревший подход.
уже давно он сменился на тот взгляд, что хорошо любое ОРИГИНАЛЬНОЕ имя... а порой даже и неоригинальное, но СВОЕ... примеры двух известных Биллов Эвансов и Авишаев Коэнов говорят сами за себя.
(15-07-2018 16:10)petr.solo1223 писал(а): Это яркие таланты могут себе позволить. А просто профи ,да с незапоминающимся именем ,вот и ответ почему ты о нём и не слышал.
у него, Петя, чрезвычайно запоминающееся и звучное имя - я Йочко Сеффера один раз услышал и имя отложилось - именно из-за нестандартности и оригинальности.
если бы его звали как-нибудь типа "Майкл Дин"... вот тогда вылетело бы имя из головы через пару дней, даже если бы музыка понравилась.
я даже этих суперизвестных скандинавов с похожими фамилиями - Густавсена и прочих - время от времени начинаю путать и забывать... особенно их имена (фамилии еще как-то туда-сюда).
Сегодня взял с полки первый альбом Lou Rawls (Лу Ролс),вышедший в далёком 1962году.Альбом называется -Lou Rawls Sings McCann Ltd.Plays Stormy Monday..Фрэнк Синатра называл Лу Ролса исполнителем,имеющим самый ровный ,бархатный голос обладающий самыми искустными джазовыми трюками во всей музыкальной индустрии.Лу Ролс,обладатель трёх премий Грэмми и могих восторженных эпитетов,которыми он был удостоен в жизни. Жанр,в котором работал Лу-джаз,блюз,ритм-н-блюз,соул.... Альбом выдержан в жанре-"нео-госпел",или "соул-джаз" ,возвращаясь к стилю "ритм-энд-блюз" ранних 50-х. Как написано в аннотации к альбому:результат-electric!
На альбоме Лу Ролса сопровождает трио Les McCann Ltd. в составе: Les McCann-пиано; Leroy Vinnegar-bass; Ron Jefferson-drums.
Эту композицию в конце 60-х удачно записали как кавер джаз-роковая группа "Blood,Sweat & Tears"
И ещё одна композиция из этого первого альбома,но уже записанная "вживую"....
кстати, слушатели, желающие "окунуться в традицию", но при этом не терять полностью ощущение нынешнего дня, вполне могут это сделать вместе с разными составами Рона Картера - начиная примерно с середины 90-х - тогда он в целом прекратил свои эксперименты и отдался определенной музыкальной ностальгии.
но Картер по крайней мере делает это до сих пор с огромным вкусом, изяществом и непревзойденным стилем игры на контрабасе...