Удивительно, что здесь никто не анонсировал выход нового альбома Мarcus Мiller - laid black.
Многие его недолюбливают, но отрицать его значимость для джаза и виртуозное владение бас-гитарой нельзя.
давно перестал слушать Маркуса Миллера за полной безнадёжностью данного занятия. имхо он является ярчайшим примером музыканта, обладающего супер-техникой, супер-способностями к аранжировке, супер-способностью сочинять яркие басОвые риффы...
... и при этом супер-отсутствием собственных способностей к общей композиции и импровизации.
это прекраснейшим образом видно по его сотрудничеству с Майлзом Дэвисом - где были просто классные захватывающие альбомы вроде "Tutu" и "Music From Siesta" - и последующих уже сольных проектов Миллера со своим бэндом, где он тщетно, но невероятно упорно старается воспроизвести и атмосферу, и композиционные построения тех своих первых удач.
однако без Дэвиса все усилия Маркуса Миллера оборачивались и оборачиваются исключительно плоским подражанием тем головокружительным "атмосферным" образцам их совместных работ. Миллер - превосходный, почти идеальный сайдмен, прекрасно чувствующий нюансы ЧУЖОЙ музыки - сам по себе творчески, увы, бесплоден. двадцать с лишним его сольных альбомов можно в итоге "ужать" в один, где и собрать пять-шесть более-менее удачных его вещей... не более того. всё остальное - скука смертная...
ну, и конечно, его очень интересно смотреть тем, кто интересуется техникой игры на бас-гитаре.
Это правда, но стоит упомянуть, что ,например, в совместном альбоме Amandla большая часть композиций Миллера. И ни одной авторства Майлза. И,конечно, его сольные альбомы в большей степени фанк,чем джаз. Мне тоже быстро наскучившие
(03-08-2018 17:39)hoochiemen писал(а): Это правда, но стоит упомянуть, что ,например, в совместном альбоме Amandla большая часть композиций Миллера. И ни одной авторства Майлза...
и вы этому "факту" поверили??
я - нет.
аранжировки Миллера - да, возможно... темы для импровизации и развития - тоже.
но уберите оттуда Дэвиса - его игру, его творческое влияние на остальных - и что останется??
полагаю, Дэвису под конец карьеры было уже просто неинтересно всё делать самому, и он многие формальные стороны работы "спихивал" на других... оставляя себе главное.
в общем, достаточно послушать "совместные" альбомы Дэвиса-Миллера, а потом - сольные Миллера, и всё сразу станет ясно.
да, GoGо Penguin - отличная команда! о них на ветке уже неоднократно писали...
конечно, они начинали отчасти как подражатели The Bad Plus, но имхо период подражательства у них закончился - вполне стильный бэнд со своим музыкальным лицом.
а что касается стилевой эклектики, так ведь это уже давно не новость в современном искусстве. эклектика нынче - основной тренд, она к тому же позволяет путем "текущего отмеривания и смешивания составляющих" создавать музыку одновременно и экспериментальную и узнаваемую по старым стилям.
несколько лет назад было здесь в ветке упоминание еще про один похожий интернациональный коллектив, и тоже в формате фортепианного акустического трио - Phronesis. (Jasper Høiby: double-bass; Ivo Neame: piano; Mark Guiliana: drums)
трио европейское, лидер-пианист датчанин, но живет в Англии.
GoGo Penguin мне представляется более выразительным и разнообразным, что ли, но и трио Phronesis очень и очень неплохо - просто у них стиль такой чуть более "укорененный" в пост-бопе... меньше экспериментов, больше углубленности "в себя"... также рекомендую.
Сергей я этот диск купил,уже ко мне едет..если не секрет,а шо ж они там все вытворяют ? и "они" это собственно кто?
кстати...этот альбом получил "Гремми" в номинации лучший вокальный альбом )))
и что они там "вытворяют"??
догадайтесь с трех раз!
ИСКУССТВО они вытворяют - исключительно его!!
ЗЫ: Сергей, ну не могу понять, чем вам вокал Энди Бея не понравился?
очень даже нормальный мужской вокал... между прочим, чрезвычайно звучный, почти академический по тембру вокал.
или Бей сам по себе вам не приглянулся? так, пардон, вам же его слушать, а не дружить с ним предлагается...
Энди Бэй... "Шикарен"... Можно, конечно, назвать "шикарным вокалом" это выталкивание воздуха из остатков лёгких. Но зачем? Это и просто "мастеровитым пением" назвать сложно. - Неужели не слышно?