еще одна очень интересная новинка, на сей раз совсем свежая - 2019 г.
ветеран-саксофонист-"мультидуховик" Дэйв Либман (Dave Liebman), играющий в самых разных стилях, кроме скучного, создал проект насколько оригинальный, настолько и открытый разному слушателю... Либман вообще славится тем, что умеет делать чисто импровизационный, почти полностью "фри" джаз весьма доступным и незамороченным образом.
новый проект - это трио, состоящее из музыканта, играющего на духовых и фортепиано (Dave Liebman) и двух мульти-перкуссионистах, играющих практически на всем, во что можно "постучать или позвенеть", а в случае Адама Рудольфа, еще и немного спеть (Adam Rudolph & Hamid Drake).
полное название проекта : Dave Liebman, Adam Rudolph, Hamid Drake - Chi (2019), RareNoiseRecords.
название альбома на ... китайском звучит как "Ци", а в переводе означает ту самую "жизненную энергию ци", которая присутствует в известном многим у нас термине "цигун" из китайских как боевых, так и общеоздоровительных гимнастических практик.
в буклете к альбому Адам Рудольф, как специалист по Востоку, даже отдельно объясняет: "Chi is what the Taoists describe as vital energy.... Chi animates all the frequencies of vibration, from a stone to a thought, from subatomic activity to the spiral of galaxies. It is our very own breath, blood and electricity."
(05-05-2019 22:13)gene_d писал(а): превосходный альбом 2018 г. дуэта Марк Тернер - Итан Айверсон
на ютюбе имеются ролики из альбома, но на моей территории они недоступны, увы.
И даже через VPN ? Женя ,нафиг тебе Ютуб когда есть Deezer ? А от меня всем любителям джаза "пацанский подгон" - акционная бесплатная премиум версия для андроида. ,скачиваете арк файл в корневую папку своего смартфона , оттуда устанавливаете,настраиваете и наслаждаетесь новинками ( и не только) джаза в хорошем качестве. Срок бесплатной раздачи слонов ограничен,поспешите !
Петя, я не пользуюсь vpn и вообще не пользуюсь никакими платными сервисами в том числе и deezer - я не вижу в них для себя смысла.
весь цимес ютюба был в том, что он раньше был в полном объеме доступен всем и можно было быстро и бесплатно ознакомиться... тем более для удобного общения. какое-то время назад начались всяческие ограничения, жаль, но я переживу.
пока музыки в свободном доступе в самом разном качестве имеется столько, что я не успеваю ее "переварить", на кой мне еще и платные сервисы? тем более, что на этих сервисах 99% того, что мне нафик сдалось, а того что надо не думаю, чтобы всё-всё было.
(07-05-2019 09:40)petr.solo1223 писал(а): Женя,я музыку слушаю,а не смотрю. .....тем более с Ютуба.
Петя, а я музыку и слушаю и смотрю - когда как.
и в достаточно многих случаях смотреть бывает даже интереснее, чем просто слушать...
это не правило, это просто другая форма восприятия, которая существует параллельно с остальными.
и одно другому совершенно не мешает.
а то, что (и как) ты говоришь - это чистый снобизм любителя "качества"... а не любителя МУЗЫКИ. в данном случае.
Петя, подача, приближенная к живому исполнению - это концертная запись.
студийная запись никогда не будет "приближена к концертной"... там совсем разные даже настройки звука делаются - в студии и на концерте.
иногда в студии типа "имитируют концертное звучание" - но это делают "аутентисты"... или, скажем блюзовики любят такое - на лейбле "Аллигатор" многие записи в студии сделаны так, как оно должно звучать на концерте.
и если взять концерты, то на концерты я ходил всегда не ради звучания - потому что студийный звук мне всегда нравится больше - а ради атмосферы концерта... и на концерте я никогда не предъявляю такие уж требования к звуку... нюансы я расслушаю дома в наушниках.
если же под "концертной подачей" подразумевается большая громкость и басы "чтобы селезенка тряслась", то я такое просто не люблю. поэтому не хожу на рок-концерты и вообще туда, где перебарщивают с громкостью. только на камерные мероприятия.
японский композитор и трубач Дзюн Мияке (Jun Miyake) - очередное мое личное "открытие" последних лет... хотя, блин, этому Мияке уже 60 лет и за его "музыкальными плечами" - куча и альбомов и сотрудничества с самыми разными прекрасными музыкантами, а также постановщиками балета, опер, театра и прочая и прочая...
альбомы Дзюна Мияке - это незабываемая ритмо-мелодика и особая атмосфера, которая практически никогда не встречается у чистых "жанровых" музыкантов.
диапазон его музыкальных интересов хорошо иллюстрируется парой-тройкой роликов...
совсем недавно вышел очередной альбом Брэда Мелдау.
Brad Mehldau - Finding Gabriel [Nonesuch, 2019].
состав ансамбля в альбоме колеблется от одного пианиста до бэнда в десять музыкантов.
Мелдау в данной работе вдохновлялся библейскими мотивами, как я понимаю, в литературно-философском смысле... вот что он сам пишет об этом:
Цитата: "Finding Gabriel came after reading the Bible closely for the last several years. The prophetic writing of Daniel and Hosea resonated in particular, as well as the wisdom literature of Job and Ecclesiastes, and the devotional words of Psalms. The Bible felt like a corollary and perhaps a guide to the present day—one long nightmare or a signpost leading to potential gnosis, depending on how you read it. The archangel Gabriel appeared to Daniel, telling him, 'At the beginning of your pleas for mercy a word went out, and I have come to tell you, for you are greatly loved. Therefore consider the word and understand the vision.' It seemed that the trick was to listen to Gabriel's words through all the noise and find a way to explain the bedlam, not only to oneself, but to a young person with less of a reference as to what is right-side up—perhaps one's own children..."
что любопытно еще - в альбоме пианист помимо фортепиано активно использует всяческую электронику, а еще собственный голос и ударные - вот список его инструментов: Steinway C grand piano; Yamaha upright piano; Fender Rhodes; OB-6 Polyphonic synthesizer; Therevox; Moog Little Phatty synthesizer; Musser Ampli-Celeste; Morfbeats gamelan strips; voice; drums...
впечатления, как всегда от этого музыканта, грандиозные... и достаточно необычные - Мелдау опять экспериментирует, и, главное, экспериментирует весьма удачно.
у него просто безупречный вкус!
в следующей вещи все партии записаны самим Мелдау... с наложением:
и для контраста, в другой вещи играет следующий состав:
Ambrose Akinmusire: trumpet, last solo
Michael Thomas: flute, alto sax
Charles Pillow: soprano sax
Joel Frahm: tenor sax, first and second solos
Chris Cheek: baritone sax
Brad Mehldau: Therevox, OB-6, xylophone, piano
Mark Guiliana: drums
(06-05-2019 20:47)petr.solo1223 писал(а): И даже через VPN ? Женя ,нафиг тебе Ютуб когда есть Deezer ? А от меня всем любителям джаза "пацанский подгон" - акционная бесплатная премиум версия для андроида. ,скачиваете арк файл в корневую папку своего смартфона , оттуда устанавливаете,настраиваете и наслаждаетесь новинками ( и не только) джаза в хорошем качестве. Срок бесплатной раздачи слонов ограничен,поспешите !
Своего рода трагедия - так хорошо разбираться в инструментах скачивания и так, мягко говоря, неважно - собственно в музыке... Впрочем, общая беда. (- Обратил внимание лишь как на нечто типичное).
кто будет в июне в Москве, получит возможность сходить на интересный фестиваль, "растянутый" по понедельникам - 3, 10, 17 и 24 июня.
фестиваль разнообразный по содержанию, но при этом посвященный одному музыканту - у одного из самых интересных современных российских джазменов - саксофониста Алексея Круглова - "назревает" сорокалетие и он решил таким вот образом его отметить.
рассказывать о программе и о самом Круглове не буду, поскольку всё выложено в достаточно полном объеме на сайте джаз.ру - вот милости прошу...
-о мероприятии и музыкантах.
помнится, дуэтный альбом Круглова с Йоахимом Кюном произвел огромное впечатление (да, разумеется, не только он один).
и так, мягко говоря, неважно - собственно в музыке...
[/quote] А слушать один нафталин это значит разбираться ? Или один авангард ? Мне всегда было нас...... на любое стороннее мнение касательно искусства, навязывание вкуса это моветон.
(24-05-2019 11:57)petr.solo1223 писал(а): Мне всегда было нас...... на любое стороннее мнение касательно искусства, навязывание вкуса это моветон.
Навязывание вкуса?
А как ты выбираешь себе что надо слушать? Как ты формируешь свой вкус?
Я лично читаю статьи различные в интернете, потом слушаю. То есть конечно я прислушиваюсь к стороннему мнению, а есть другой способ?
Ну ты правда подписан на какой-то крутой сервис и наверняка слушаешь с телефона всё что попадётся, голова не болит?
Сейчас новый меломан пошел, им мало того что всё можно скачать на халяву, им надо ещё все постоянно прослушивать и желательно без стороннего мнения.
Отсутствие разнообразия сторонних мнений во времена СССР и определило то что большая часть советских меломанов слушали строго Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... ну продолжите сами
(25-05-2019 08:29)CTAC писал(а): Отсутствие разнообразия сторонних мнений во времена СССР и определило то что большая часть советских меломанов слушали строго Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... ну продолжите сами
С этим не поспоришь.
Один только Битлз заткнул половину той узкой щели в железном занавесе,
через которую с трудом просачивалась в совок музыка из свободного мира.
Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... ну продолжите сами ..... Эти группы были настолько сильны творчески и соотвественно популярны , что даже железный занавес не смог помешать им проникнуть на территорию совка ! И сколько бы сторонних мнений не было , эти группы были и есть Великими !
Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
(25-05-2019 08:29)CTAC писал(а): А как ты выбираешь себе что надо слушать? Как ты формируешь свой вкус?
Любой меломан вначале проходит этап " образования" ,когда слушает почти все подряд до чего смог дотянуться. В нашем детстве это был рок конца 60х- 70х годов ,потом был период поп- музыки - Wham, Duran Duran,Culture Club,Alphaville и т.д и вот в 89 я впервые услышал джаз и все ,это был выбор на всю жизнь ,больше ничего другое меня не интересовало, я переслушал тогда все начиная с Эллингтона и заканчивая Кенни Джи , вот так постепенно и сформировался собственный вкус. Так же и в кино и в литературе ,без накопленного багажа и вдумчивого анализа просмотренного прочитанного прослушанного вкус не сформируется. Имхо.
(25-05-2019 10:29)galaktika писал(а): Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... ! И сколько бы сторонних мнений не было , эти группы были и есть Великими !
При всем уважении , не могу отнести Heep к великим , творчески они гораздо слабее упомянутых двух других.