...только недавно я вспоминал о 92-летнем альт-саксофонисте Ли Конице, а тут пришла новость, что умер его практически ровесник и коллега, известнейший в прошлом саксофонист Джимми Хит (Jimmy Heath / 1926-2020).
Джимми - средний из трех знаменитых джазовых братьев Heath - еще были также очень известный старший брат контрабасист Перси Хит (1923-2005), который проработал в легендарном Modern Jazz Quartet всю его долгую историю; и младший — барабанщик Альберт «Тути» Хит, родившийся в 1935 г. (он еще жив...)
все вместе (с добавлением пианиста Стенли Кауэлла) они в свое время составляли квартет The Heath Brothers... и, надо сказать, это был недооцененный в свое время квартет - он сегодня слушается в некоторых своих программах весьма свежо!
дядь Жень,разреши задать тебе простой вопрос - 5 дисков(альбомов),которые ты бы взял с собой на необитаемый остров ?
продублирую вопрос и в теме о классике...
(12-02-2020 21:48)Маэстро писал(а): дядь Жень,разреши задать тебе простой вопрос - 5 дисков(альбомов),которые ты бы взял с собой на необитаемый остров ?
продублирую вопрос и в теме о классике...
неразрешимый принципиально вопрос...
выбрать можно разное... и долго перебирать перед тем как выбрать.
но это пустая трата времени - потому что через год-другой прослушивания ЛЮБЫХ пяти альбомов они все будут знакомы наизусть и до чертиков навязнут в зубах.
и то же самое относится к книгам, фильмам... и т.д. и т.п.
поэтому ответ таков - взять наугад - просто чтобы не мучиться выбором.
а на необитаемом острове учиться на чем-нибудь играть самому... всё больше пользы будет.
..............
ЗЫ: предваряя возможный вопрос просто о "пяти любимых джазовых альбомах" - ну не смогу я выбрать только пять... да и десять тоже.
просто хочется узнать о человеке...
+ логика и её закон тождества "…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения"
дядь Жень,колись 5 альбомов,которые позволили бы тебе быть не одиноким в этом мире
а мне немного ближе к высокому
не может быть такого простого "рецепта счастья", как типа "5 любимых альбомов"
да и меняются все время эти высшие приоритеты ... когда-то я сразу же включил бы в этот условный короткий список, например, Кельнский концерт Джаррета... но сейчас я в этом не уверен. но и отказываться не могу сразу.
да что там - в любом случае ПЯТЬ "высших" альбомов назвать для меня ФИЗИЧЕСКИ невозможно.
в голове всплывает музыка, музыка, музыка... и вся она - любимая!
пять любимых книг, пять любимых стихотворений тоже не смогу выбрать.
в молодости назвал бы... мучился, выбирал... но назвал.
сейчас и думать не буду над этим. суета сует и всяческая суета.
зачем??
да при чем здесь "интересно"??
вы можете понять, что у меня просто-напросто НЕТ ПЯТИ ЛЮБИМЫХ альбомов в джазе?? (и также пяти любимых других вещей в искусстве).
это какая-то у вас игра в детство...
при чем тут детство ? работает закон логики - "…иметь не один любимый альбом — значит не иметь ни одного любимого альбома" а значит тарахтеть так,абы тарахтеть...
Вы сами,что любите ?
(12-02-2020 22:59)Маэстро писал(а): работает закон логики - "…иметь не один любимый альбом — значит не иметь ни одного любимого альбома"
это не "закон логики", а демагогическая чушь.
(12-02-2020 22:59)Маэстро писал(а): Вы сами,что любите ?
я люблю много произведений самых разных авторов... каждый год происходят некоторые изменения с работами одних авторов, добавляются другие, "уходят" третьи ... и так далее. иногда и "по кругу", и такое бывает.
список тех авторов и музыкантов, кого я действительно регулярно слушаю сейчас, привести здесь просто будет затратно по времени... это примерно около 200-300 имен и в несколько раз больше альбомов, которые я давно уже не слушаю целиком - только выборочно.
бывают периоды, когда кто-то прослушивается чаще, но потом это проходит и я переключаюсь на другие имена, которые становятся "текущими"... и так далее. искусство - это не застывшие на пьедестале незыблемые списки - искусство, это живой процесс.
да, когда-то я начинал с Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, как и многие любители джаза... это было в конце 70-х - начале 80-х... и даже тогда уже мне не казалось, что любимых исполнителей мало, потому что сразу благодаря знакомым этот круг слушания расширился - и уже невозможно было сказать, кого я тогда любил слушать больше ,а кого меньше... к двум вышеперечисленным сразу добавились абсолютно на равных и Дэвис, и Маллиган, и Вебстер, и Янг, и Эллочка, и Холидей, и Тейтум, и Флэнеган, и Гарнер, и Колтрейн, и Фармер... и... и... и.... продолжать и продолжать.
так это было СОРОК лет назад!
с того времени сколько я услышал классного другого... нового, да и старого!
а вы все талдычите о каких-то жалких "пяти любимых альбомах"... тут принципиально невозможно назвать даже десять-двадцать любимых ИСПОЛНИТЕЛЕЙ... чего уж там об альбомах! ну и честно говоря, подобной чепухой я никогда голову не забивал - тут времени и так не хватает на действительно интересное.
Моё мнение такое,что большинство меломанов увлекаются джазом только потому,что он записан лучше...Сам ловлю себя на мысли,что некоторые записи у меня чисто для теста акустики,а как музыкальный материал интереса не представляют...
но это только некоторые ! спросите меня о любимых альбомах и я отвечу !
дядь Жень,Вы не правы ) логика она либо есть,либо её нет
демагогическая чушь - это другое )
(12-02-2020 23:18)Маэстро писал(а): Моё мнение такое,что большинство меломанов увлекаются джазом только потому,что он записан лучше..
лично я таких "меломанов" не знаю.
аудиофилов - да, знаю... но меломанами я их не считаю
(12-02-2020 23:18)Маэстро писал(а): Сам ловлю себя на мысли,что некоторые записи у меня чисто для теста акустики,а как музыкальный материал интереса не представляют...
я - не аудиофил и разговоры на тему "акустики" меня не интересуют в принципе.
(12-02-2020 23:18)Маэстро писал(а): спросите меня о любимых альбомах и я отвечу !
если кому-то это будет интересно, то подождите - может кто-нибудь спросит... расскажете. никаких проблем, на здоровье!
мне интереснее всего узнавать то, что я еще не знаю в музыке и, конечно, о музыке и музыкантах...
(12-02-2020 23:18)Маэстро писал(а): логика она либо есть,либо её нет
логика к любимой музыке неприменима...
тут нет логических связей.
есть эмоции, ассоциации, интеллектуальные запросы, поиск, ожидания и разочарования...
что угодно, кроме логики.
я же говорил - это живой развивающийся процесс.
жизнь в динамике нелогична сама по себе.
как только вы начинаете загонять живое "в рамки", жизнь из него начинает уходить.
(12-02-2020 23:24)gene_d писал(а): логика к любимой музыке неприменима...
тут нет логических связей.
есть эмоции, ассоциации, интеллектуальные запросы, поиск, ожидания и разочарования...
что угодно, кроме логики.
я же говорил - это живой развивающийся процесс.
жизнь в динамике нелогична сама по себе.
как только вы начинаете загонять живое "в рамки", жизнь из него начинает уходить.
ваше право - соглашаться или нет.
я свои убеждения высказал - у меня нет четкой иерархии и жестких логических принципов в искусстве.... очевидно, вы устроены иначе.
(12-02-2020 23:18)Маэстро писал(а): Моё мнение такое,что большинство меломанов увлекаются джазом только потому,что он записан лучше...
Именно так. Возникает усилитель (например, Аудио Ноут). Под него - колонки. И затем всю жизнь идёт отбор в створе "джазовый квартет, с вокалом или без".
Однако же при этом любитель джаза сроду не задумается: а не попробовать ли мне послушать на этом комплекте квартеты Бетховена?..
Человек - это одна большая загадка. Человек, стеснённый в средствах (для покупки трёх разных систем, в том числе и тройного комплекта силовых и прочих кабелей), это - тысяча загадок.
(12-02-2020 23:12)gene_d писал(а): кого я действительно регулярно слушаю сейчас, привести здесь просто будет затратно по времени... это примерно около 200-300 имен и в несколько раз больше альбомов, которые я давно уже не слушаю целиком - только выборочно.
Голова не болит от такого "регулярного прослушивания"?