Лев,Вы же грамотный человек, не путайте импровизационный джаз периода 40-х\50-х годов и танцевальный коммерческий джаз,того же периода. Конечно,по сегодняшним понятиям, всё это (Джул.Лондон......, Луис,..... Н.Симон,.....)-это эстрада. Но тогда, в те годы,это относилось к джазу.
ну да, в современных понятиях и оркестр Пола Уайтмена и даже оркестр Глена Миллера играли не джаз, а поп-музыку.
но поскольку тогда джаз и был частью поп-музыки, то никто особо не заморачивался с точными определениями.
однако "танцевальность - не танцевальность" нельзя брать критерием "джазовости" музыки тех лет. бэнды Эллингтона, Бэйси, Гудмена, Фл.Хендерсона играли в танцевальных клубах и на танцплощадках вовсю, но уж они-то были истинно джазовыми.
было ведь просто деление на sweet-jazz и hot-jazz, т.е. приторно красивую стандартно аранжированную "приджазованную" музыку (в основном играемую белыми музыкантами строго по нотам), и горячий импровизационный джаз, идущий в те времена из негритянско-креольских музыкальных корней и исполняемый в основном черными за небольшим исключением... и эти такие разные по стилю музыки исполнялись даже в основном перед разными аудиториями...
(18-05-2020 10:43)element писал(а): ... не путайте импровизационный джаз периода 40-х\50-х годов и танцевальный коммерческий джаз,того же периода...
Я и не путаю. Я разделяю. Это - разные вещи.
для меня настоящий джаз - это импровизация, это жизнь, которая - здесь и сейчас! - рождается на сцене или в студии.
Джаз портили "джазовые" кабацкие лабухи и студийные склейки... Хотя на последнее как посмотреть. Но жизнь из записей это уводило. А сейчас так и вовсе стали записывать альбомы, сидя дома... А слушатель впускает в уши все без разбору из ютьюба...
На этом фоне и поп-музыка 50-60-х смотрится как манна небесная. Только и до неё мало кто докапывается. Если, конечно, не прислушиваются к тем, к кому надо сегодня прислушиваться.
"...было ведь просто деление на sweet-jazz и hot-jazz..."
Потрясён открытием! И новаторством в "классификации". Лабух Вебстер со своими sweet-балладами и кабацкий, бескомпромиссный "хот-бэнд", каких сотни, дудящий во все мыслимые и немыслимые дудки...
Прорыв в теории. Ещё один кирпич в "йеллоу брик роуде" репутации.
это ж до каких глюков надо было упиться на карантине, чтобы "приписать" Бена Вебстера к sweet джазу.... а потом на голубом глазу впендюрить это "гениальное открытие" мне...
"Упивание", даже на карантине, места не имело. Это - грязненькая клевета, которую могут себе позволить непорядочные персонажи.
А новозеландский совиньон с запеченной радужной форелью - почему бы и нет?! Вино - это как джаз! Импровизация, подбор партнёров, создание ансамбля... Но это так, к слову. Для тех, кто понимает.
Но "свит-джаз" и "хот-джаз" - это, конечно, ещё один кирпич стену... До сих пор нахожусь под впечатлением! И этот "классификатор", совершенно не ориентирующийся в истории джаза, в лучших его образцах, течениях, музыкантах и их ролях в становлении и формировании жанра, смеет что-то тут вещать о "нафталине"!
(16-05-2020 19:51)stdem777 писал(а): На мой взгляд самый серьезный и достойный женский джаз вокал современности по имени Morgan James. Интересно, не один ли я так считаю ?
Ничего особенно выдающегося, просто есть слух и не на двойку поет.
И вновь - откуда эти периферийные имена? Где доскональное, ну, или хотя бы просто углубленное знание творчества Эллы, Билли, Сары? Где примеры с их участием? Это же азы! Зачем вся эта экзотика в беседах с новичками, тем более - в наставлениях им?..
Это как раз к вечному здесь разговору - шуршать фантиками, заклеймив, прокляв, изъяв предварительно из обращения самое главное.
вспоминая советские "джазовые времена", всё чаще на ум приходит трио Ганелина. и тут даже дело не в том, что одними из немногих пластинок с советским джазом, которые полностью - 150% - выдержали проверку и временем и западным джазом, остались диски как раз данного уникального коллектива.
с этим трио мне банально в свое время не повезло - я никак не мог попасть на их выступления по самым обидным бытовым причинам... а это было практически почти обязательным условием для того, чтобы правильно "въехать" в их музыку в тогдашние времена... я имею в виду конец 70-х - начало 80-х. в итоге я тогда "попереходил" на концерты очень, очень многих наших джазменов, а на ГТЧ в итоге попал только перед их распадом - где-то в 85 году. увы. а впрочем... черт его знает, может быть и к лучшему - потому что к тому времени я был уже полностью готов к восприятию их достаточно непростого на фоне тогдашнего популярного джаза творчества - опыт прослушивания и лучшего мирового, да и отечественного джаза все же сказался. (не думаю, что в 79-80 году я воспринял бы их так же адекватно, как в 85-м).
и импульс это событие мне дало нешуточный - после этого я постарался собрать все их альбомы, которые выходили в СССР и, например, в Чехословакии... а впоследствии и те, которые выходили уже после... по старым неизданным записям - и все они без исключения - абсолютно все - прекрасно слушаются и теперь, не устарели ни на йоту... в отличие от большинства прочих советских тогдашних джаз-грандов.... (к современному российскому джазу это уже гораздо менее применимо).
(11-05-2020 21:34)gene_d писал(а): да не за что! на здоровье!
Доброе утро Всем ! Очень благодарен за информацию! Медленно двигаюсь вперёд ! От Esbjorn Svensson я просто у захватi , по русски в восторге ! Очень благодарен искренне
1956 год. Miles Davis Quintet - 'Round Midnight.
Квинтет в составе:
Milse Davis-trumpet
John Coltrane-tenr sax
Red Garland-piano
Paul Chambers-bass
Philly Joe Jones-on drums
Какое то время назад, копаясь на полке, остановил взгляд на диске ‘Elastic Rock’ (1970) замечательной английской джаз-рок группы “Nucleus”. Поставил на прослушку и тем временем дай, думаю, загляну в справочники разные, посмотрю чем еще занимался лидер группы, трубач Ян Карр (Ian Carr).
И вот обнаружил такой проект Rendell–Carr Quintet. Квинтет, созданный в Лондоне в 1963 году Яном Карром и саксофонистом Доном Ренделлом (Don Rendell). В состав квинтета, кроме упомянутых лидеров, входили уважаемые английские джазмены: басист Дейв Грин (Dave Green), пианист Майкл Гаррик (Michael Garrick) и барабанщик Тревор Томкинс (Trevor Tomkins). За время существования (1963 – 1969) на Columbia (Lansdowne Series) квинтет выпустил пять пластинок:
1. Shades of Blue - 1964
2. Dusk Fire - 1966
3. Phase III - 1968
4. Change Is - 1969
5. "Live" - 1969
Все пластинки недавно были переизданы в Японии в формате SHM-CD, что не могло не дать дополнительный стимул в приобретении. Все очень понравилось.
Кстати, Ян Карр был известен не только как музыкант, композитор и педагог (доцент в ‘Гилдхоллской школе музыки и театра’ в Лондоне). Он также автор биографий двух выдающихся джазменов, Кита Джарретта (Keith Jarrett: The Man and His Music) и Майлза Дэвиса (Miles Davis: The Definitive Biography)
кстати, да, JohnZepp, квинтет Дона Ренделла был и для своего времени вполне на уровне, и сейчас слушается не менее достойно.
беда была в том, что у нас британский джаз в те давние годы был малоизвестен (понятное дело, преобладал американский)... да и не только в 60-е, а и позже - он был успешно "забит" ярким британским джаз-роком.
зато теперь слышно отчетливо, что, скажем, музыка данного квинтета практически мало устарела и даже напоминает модальный джаз более поздних десятилетий, а та же группа Ian Carr Nucleus, гораздо более известная в период расцвета джаз-рока, сегодня представляет более ностальгический интерес... (я имею в виду для любителей джаза), ну или осталась предметом коллекционирования фанатами того самого классик-джаз-рока...