Японский кухонный нож
Автор Сообщение
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 23:42
Слушай, как ты будешь править геометрию камней и чистку?
Нож нужно точить только руками на станке, периодически проверяя камни. Для каждой стали и ножа по предназначению нужна своя сакральная заточка.
Постарайся понять процессы происходящие с ножом и как за ним ухаживать. Иначе твой выбор опубликованный выше просто игра в дорогие ножи.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 00:09
(03-06-2021 23:28)Made in USSR писал(а):  Chefs Choice 1520 с тремя стадиями заточки, специально разработанная для заточки как японских, так и европейских ножей.
Сомнительная штука.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 07:53
Ну они разделяют японские и европейские только углами заточки. Никто там про линзы и одностороннюю заточку, понятно, не говорит.. Для относительно бюджетных ножей, если не хочется возиться с камнями - вполне себе вариант.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Made in USSR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 4 045
Репутация: 296
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 09:09
одностороняя заточка делается на этой заточке легко.
линза также .
да , именно нет желания возится с заточкой совсем.
вот[/u] простенькая модель этой фирмы

(Отредактировал 04-06-2021 в 09:16 Made in USSR.)

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 09:45
Якщо Ви купите той ніж про який говорили і він не буде з ранку до ночі працювати, часто точити його не прийдеться. Подумайте про варіант давати майстру на заточку, можливо буде дешевше і будете впевнені, що все добре правильно.
Якщо ж шукаєте точилку для всіх ножів на кухні, тоді це дійсно класний варіант, без потреби морочити собі голову техніками заточки.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Pol
Made in USSR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 4 045
Репутация: 296
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 09:55
если я куплю дорогой японский , то да я дам мастеру .есть толковые .
а так у меня штук 7 ножей на даче и штук 8 дома . они приличные , но из простых . и их надо точить .

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Pol
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 11:04
Пару советов по уходу за разделочной доской.
- регулярно натирайте солью. Убивает всех паразитов, и доска может быть одна для крови, жира и зелени.
- летом чаще.
- если доска не из гевеи, то время от времени нужно снимать населения и пропитывать.
Снимать шкребком (типа лезвия рубанка), а пропитывать натуральным льняные маслом, или воском на скипидаре.
(Отредактировал 04-06-2021 в 11:14 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 11:18
Мне понравилась пропитка с нагревом парафиновым маслом. Ни запаха ни вкуса не дает, не полимеризуется и не дает пищи микробам и т.д.. Но это только моя проба, не искал специально плюсы и минусы такого решения
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: seam777
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 04-06-2021 13:29
Очень хорошо, и в аптеках есть.
Но лучше всего гевея!
Пропитывать не надо!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 08-06-2021 21:43
Доброго вечора шановна громада.

Як би тут на форумі не бакланили artshopа, повинен подякувати йому.
Запропонований ним варіант Fu-Rin-Ka-Zan Aogami Super Custom Damascus Series Wa Petty 150mm, мене зацікавив. Незважаючи на те, що я хотів ніж з класичною європейською ручкою, так би мовити, щоб все було по старому, а лише нове лезо, але вирішив ризикнути і зупинився саме на цьому ножі.

Як звичаний юзер ще раз згадаю за ручку, хоч вога і незвична для нас, але насправді зручна. Ніж лежить в руці, як влитий схоже це якраз через так званий баланс. А ще кидається в очі товщина обуха, після звичайних кухонних з нержавійки це дуже незвично. Відносно гостроти, те, що показують на відео з тонкою нарізкою помідорів прозорими ломтиками на ньому це точно можна повторити. А все решта: скільки буде тримати заточку, що зручно, що незручно думаю вилізе вже в кінці літа.
(Отредактировал 08-06-2021 в 23:20 wow_w.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: artshop , Pol , Sergeo , ZLoDAY
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Японский кухонный нож / 08-06-2021 23:03
(04-06-2021 11:18)Pol писал(а):  Мне понравилась пропитка с нагревом парафиновым маслом. Ни запаха ни вкуса не дает, не полимеризуется и не дает пищи микробам и т.д.. Но это только моя проба, не искал специально плюсы и минусы такого решения
Чем хорошо что не полимеризуется?..

Микробы не жрут полимеры
(Отредактировал 08-06-2021 в 23:06 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 09-06-2021 00:20
"Мне понравилось" и "хорошо" не совсем одно и то же. Полимеризация это хорошо, но для натуральных масел требует времени. Тут же, после прогрева вытер лишнее и через пару часов пользуйся..
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: seam777 , Sergeo , artshop
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 17:29
Заказал ножи японские, придут послезавтра, сфотографирую, пока жду и думаю о точилке.
(Отредактировал 19-06-2021 в 17:30 Nekrozov.)

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 17:52
Да нафиг та точилка
Все болгаркой делается






"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:01
Разный уровень, простой оселок это уже круто, а классная точилка вообще космос.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: artshop
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:06
(09-06-2021 00:20)Pol писал(а):  "Мне понравилось" и "хорошо" не совсем одно и то же. Полимеризация это хорошо, но для натуральных масел требует времени. Тут же, после прогрева вытер лишнее и через пару часов пользуйся..
Пропитал натуральным маслом или полимером, сверху парафиновым - и пользуйся, а оно пусть себе там полимеризуется, кто сколько захочет
Найти все сообщения
 
Цитировать
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:10
Таки да, разделочная доска тоже нужна, и магнитная полоска.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:11
(19-06-2021 18:01)Nekrozov писал(а):  Разный уровень, простой оселок это уже круто, а классная точилка вообще космос.
Ну да, конечно!
Если сам процесс интересует.
А кому результат, те болгаркой управятся

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:26
facepalm
...катастрофа...
Полное непонимание физики процесса заточки ножей....
Ужос!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Японский кухонный нож / 19-06-2021 18:41
Не, сама работа с простым оселком это уже кайф, а если правильные камни, то вообще космос, но это действительно для спецов. Для кухни не нужно.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 53 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS