Почему?
Никто же не знает наверняка как двигаются частицы внутри атома.
Хаотическое движение не может существовать с абсолютно стабильным значением заряда. а надо полагать что в космосе оно именно таково. подобно тому. как мы считаем стабильной гравитацию тел
В любом случае - это все теории и предположения
---
У меня кстати возник вопрос. кто и как считает - в термометре. внутри жидкостного столба. какая температура. равна ли она температурному значению?
— Дед, а дед! А что такое философия?
— Ну, представь: два человека — чистый и грязный. Кто из них пойдёт в баню?
— Грязный.
— Нет. Грязнули в баню не ходят, а чистый пойдёт в баню поддержать чистоту. Согласен?
— Да.
— Хорошо. Два человека — чистый и грязный. Кто из них пойдёт в баню?
— Чистый конечно!
— А вот и нет! Чистый — он и так чистый, зачем ему мыться? А грязный пойдёт помыться, грязь смыть. Понятно?
— Деда, да это же х*йня какая-то!
— Вот это, внучек, и есть философия!
Цитата:У меня кстати возник вопрос. кто и как считает - в термометре. внутри жидкостного столба. какая температура. равна ли она температурному значению?
Если у кого есть бесконтактный термометр можно попытаться проверить.
Я склоняюсь к мысли. что не соответствует т.к есть как минимум два фактора - это коэфициэнт теплопроводности вещества в столбике и изменяющееся давление внутри герметично запаянной жидкостной колбы столбика термометра.
Как эти факторы влияют - можно подискутировать, а потом измерить в конце концов. и еще раз подискутировать.
По большому счёту, правильно, материал колбы обладает неким коэффициентом теплопередачи и как следствие теплопроводность буде влиять на температуру рабочего тела. А перепад давления реально ничтожно окажет влияние на температуру. Но можно поговорить...
(28-06-2021 11:29)nashua писал(а): У бесконтактного, свои тараканы есть. Показания зависят от состояния поверхности. Между блестящей и черной, разница очень большая
Также зависит от расстояния до предмета измерения тоже ... Точными в измерениях их назвать очень трудно, хотя удобны.
(28-06-2021 11:48)Nekrozov писал(а): Это не философия, а физика за 5-й класс.
В 5-м такого не учат. Там вроде даже такого предмета еще толком и нет.
(28-06-2021 11:22)ДРЕГ1 писал(а): Если у кого есть бесконтактный термометр можно попытаться проверить.
Я склоняюсь к мысли. что не соответствует т.к есть как минимум два фактора - это коэфициэнт теплопроводности вещества в столбике и изменяющееся давление внутри герметично запаянной жидкостной колбы столбика термометра.
Как эти факторы влияют - можно подискутировать, а потом измерить в конце концов. и еще раз подискутировать.
А Я склоняюсь к мысли, что Вы в школе плохо учились. Дискуссия будет по принципу "А ты сам дурак"
Это систематическая постоянная погрешность, которая устраняется калибровкой. В бесконтактном методе случайная погрешность основная. Уменьшается только проведением многократных измерений.
Для интереса жидкосную колбу можно было бы разгерметизировать, но тогда еще добавится еще два фактора - высота над уровнем моря и изменение атмосферного давления... а ну и разгерметизация воздушной колбы нивелирует влияние фактора теплопроводности внутри жидкостного столбика
Чтобы термометр чтото показывал разгерметизировать получится только сверху, теплопроводность никуда не денется, т.к. контакт без материала колбы будет только в верхней точке термометра... Ну и жидкость начнёт испарятся меняя свой рабочий объём...
Цитата:Дискуссия будет по принципу "А ты сам дурак"
С Вами видно так оно и будет.
Вы не поняли сути вопроса - я не говорю о погрешности, которая естественно корректируется шкалой, а о разнице или ее отсутвии между значением фактической температуры внутри жидкостного столбика и температурным значением самого термометра.
(28-06-2021 11:58)Pasha писал(а): Чтобы термометр чтото показывал разгерметизировать получится только сверху, теплопроводность никуда не денется, т.к. контакт без материала колбы будет только в верхней точке термометра... Ну и жидкость начнёт испарятся меняя свой рабочий объём...
Кроме того будет понижаться температура при испарении.
В герметической жидкостной колбе же с повышением давления будет увеличиваться и температура почему и вводят калибровку т.к на длинных участках это дает погрешность, а разгерметизировав только воздушную колбу по идее теплопроводность увеличится за счет рассеивания тепла через стенки жидкостной колбы
Цитата:То есть термометр показывает 36,6 а на самом деле внутри у него 36,59999.
Там может быть что угодно. Это мне и интересно
Есть еще фактор повехностного натяжения жидкости внутри столбика, значение которого также зависит от температуры, но по идее должен нивелироваться в процессе калибровки шкалы.
При разгерметизации теплопроводность увеличится только в том месте где произошла разгерметизация, в остальных местах теплопроводность не измениться. Общее влияние буден оч. минимальным... На счёт понижения температур при кипении в окружающую среду, то тут надо рассматривать процес в динамике, т.к на ряду с охлаждение всё равно происходит общий нагрев от среды, а он намного более энергоёмкий. Короче, охлаждение от кипения будет моментально этим компенсировано. Если там конечно не что то специфическое с низкой темперой кипения при атмосферном давлении...
Ну есть масса термометров со специф жидкостями и с низкой температурой кипения или низкой летучестью. которая не будет влиять ни на объем ни на температуру.
Практически кроме спирта они все подходят для разгерметизации. ну и теплопроводность кроме ртути у них исключительно низкая.
-
Для исключения фактора рассеивания или проникания тепла через стенки колбы и используют вторую камеру.
В идеале она должна быть без воздуха.
(28-06-2021 12:04)Nekrozov писал(а): То есть термометр показывает 36,6 а на самом деле внутри у него 36,59999.
Представьте себе картину что Вы берете термометр. В помещении у вас 20.0 и градусник естественно показывает 20.0. Вы хотите измерить кипящую воду и суете его концом в кипяток.
Жидкость из емкости начинает разширяться, но столбик показывающий 20.0 - он так и остается 20.0. - он просто ползет вверх, дальше температура жидкости растет и термометр показывает 40.0, но часть жидкости в емкости при этом уже может быть все 100. но за счет отсутствия теплопроводности рабочей жидкости часть так и останется - 20.0, часть - 100. Часть по какой-то зависимости сползет до 40-ка
Когда столбик остановится - калибруете отметку в 100.0.
Все имхо конечно. так как факторов много и какая там температура внутри столбика остается только гадать