Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 29-12-2021 20:30
дорогой element, и Миланская опера, и Метрополитен опера, и Ла Скала - это просто очень широко известные имена... названия.

их знают все, потому что опера - это жанр с огромными традициями.
а откуда эти традиции? да всё из старины глубокой... только тогда опера была народным развлечением и в оперу ходили как в клуб - вы же надеюсь знаете, что лет 200-300 назад в операх люди например играли в карты, выпивали-закусывали и занимались прочими делами прямо во время представления, а билеты на простые места стоили столько, что средний человек мог ходить туда хоть несколько раз в неделю...

а в ХХ веке опера стала престижным элитарным видом музыки... куда ходят как "на парад" - а билеты стоят столько, что пару раз в месяц сходить в оперу - и это может пробить неплохую дыру в вашем бюджете.
да кроме этого опера стала настоящим государственным жанром музыки, в нее все государства вкладывают немалые деньги из своих затрат на культуру - за исключением США, где на содержание оперы идут в основном средства многочисленных меценатов и спонсоров - поклонников оперного искусства.

вот кстати, если сравнить оперу и просто типа филармонии... в том же США существует всего около десяти оперных залов... а филармонических - сотни!
это и есть наглядная иллюстрация той самой мнимой "популярности" оперы... просто о ней гораздо больше пишут в СМИ, чем об обычных концертах академической музыки, которых на порядки больше чем оперных представлений.

ладно, чего-то я увлекся... короче, на оперу ходит в итоге действительно не так уж много публики... причем, как правило одной и той же - верных фанатов жанра. но зато шума жанр производит действительно много, это факт.
(Отредактировал 29-12-2021 в 20:32 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurakarajan , Don Cornelius
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 00:48
Женя, посмотри наличие билетов на январь в Венскую и в Метрополитан. Biggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 10:31
Петя, если бы оперных залов было столько же, сколько и разных концертных, и представлений оперных соответственно столько же, сколько обычных концертов, то билетов было бы - завались!

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 12:25
Цитата:цитирую ваше сообщение полностью.Biggrin
Выше сказал: рождённый ползать....

Послушайте хотя бы один раз в записи любую из популярных опер в исполнении известных (например) итальянских исполнителей. Не "наскоком", урывками, а полностью.
P.S. можно присовокупить к прослушиванию: удобное кресло, вискарик,или коньячокHappy0144
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 12:48
иногда слушать можно всё, что угодно, другое дело, если каждый день у тебя есть пару часов на прослушивание и перед тобой огромный выбор разной музыки, ты садишься в удобное кресло, вискарик или коньячок, и делаешь выбор, что послушать...

я сомневаюсь, что найдётся много людей, желающих каждый день слушать оперную и классическую музыку
(Отредактировал 30-12-2021 в 12:51 skown.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 13:07
(30-12-2021 12:25)element писал(а):  Послушайте хотя бы один раз в записи любую из популярных опер в исполнении известных (например) итальянских исполнителей. Не "наскоком", урывками, а полностью.
P.S. можно присовокупить к прослушиванию: удобное кресло, вискарик,или коньячокHappy0144
да даже ходил в кино на фильм-оперу в режиссуре-постановке Дзеффирелли (считается одним из лучших постановщиков) с самыми знаменитыми певцами в ролях...
еле досидел до финала.
но это был еще фильм-опера - он немного короче по хронометражу реальной оперы, а то ведь Набукко например звучит в полной записи почти три часа! а оперы Вагнера и того больше....

знаете, высидеть даже в удобном кресле с коньячком и выслушать три часа подряд традиционного академического вокала с такой же традиционной (занудной на современное ухо, простите уж) музыкой - это уже не для меня, пардон... это надо быть фанатом данного жанра.

ну да, современные оперы, например лучшие образцы - авторства Филипа Гласса - тоже очень длинные, но они устроены так, что легко позволяют слушать их частями... "номерами", так сказать - и ничего от этого не теряется. я во всяком случае так и делал - на видео. за три "присеста", не меньше.
(Отредактировал 30-12-2021 в 13:38 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 17:04
(30-12-2021 10:31)gene_d писал(а):  если бы оперных залов было столько же, сколько и разных концертных, то билетов было бы - завались!
Если бы все понимали и слушали джаз , то что ? Ничего. Так и с оперой. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 17:13
цитата:еле досидел до финала.

Так это ваши проблемы.
skown, я не говорю, что слушать только оперу, и каждый день. До оперы нужно "дорасти". Вот не дорасли до оперы америкосы, вот такое у них сейчас и есть.
(Отредактировал 30-12-2021 в 17:16 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 21:03
(30-12-2021 17:04)petr.solo1223 писал(а):  Если бы все понимали и слушали джаз , то что ? Ничего. Так и с оперой. Улыбка
к чему эта реплика? не понимаю...
джаз во всем мире суммарно слушает изрядно больше публики, чем оперу, однако шума в СМИ и вообще всяческого резонанса намного больше от оперы.

о чем это говорит? элементарно - о том, что опера это чисто хайповый жанр на сегодняшний день... а когда-то была своего рода поп-музыка.
но это было давно.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 21:07
В оперу ходило 0,03% населения. Но без оперы страна деградирует.

Кто слушал "Князя Игоря" ?
(Отредактировал 30-12-2021 в 21:08 Wenzel.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2021 21:10
(30-12-2021 17:13)element писал(а):  До оперы нужно "дорасти".
не надо никуда там "дорастать".
надо просто любить и предпочитать именно такую стилистику.

(30-12-2021 17:13)element писал(а):  Вот не дорасли до оперы америкосы, вот такое у них сейчас и есть.
америкосы просто намного менее склонны к снобизму в культуре, коим переполнены европейские "высокие" культурные круги.

вот ведь обычная классическая музыка в США в начале-середине ХХ века была очень распространена и даже популярна. до нее почему-то америкосы "доросли"...

да даже во второй половине ХХ века в США количество симфонических оркестров и соответственно проходящих концертов было на порядок больше, чем в СССР...

...................

...................
(30-12-2021 21:07)Wenzel писал(а):  ...без оперы страна деградирует.
страна деградирует без многообразия развития культуры.
(30-12-2021 21:07)Wenzel писал(а):  Кто слушал "Князя Игоря" ?
ну я слушал... лет 30 назад где-то.
и что?
тогда у меня был период, когда я честно пытался в это "въехать".
(Отредактировал 30-12-2021 в 21:14 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 09:32
цитата:тогда у меня был период, когда я честно пытался в это "въехать".

Вот и не "дорасли".Biggrin

В америке нет такой культурной традици, как оперное искусство. Квалифицированных музыкантов, способных сочинять сложные академические произведения, до 20-го века в америке не предвиделось. Такие музыканты,способные влить новые веяния в музыкальную культуру америки, в этой стране появились только после окончания 1-й мировой войны , в результате миграции населения из Европы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 10:16
(30-12-2021 21:07)Wenzel писал(а):  В оперу ходило 0,03% населения. Но без оперы страна деградирует.

Кто слушал "Князя Игоря" ?
Я когда-то ходил и больше не пойду.

Полностью согласен с gene_d!

Самое отвратительное, что есть в классической музыке - это опера. Как может нравиться такая вокальная манера - загадка для меня. Пример того, как сильные вокальные данные используются для извлечения абсолютно отвратительных звуков.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 10:43
(30-12-2021 12:48)skown писал(а):  я сомневаюсь, что найдётся много людей, желающих каждый день слушать оперную и классическую музыку
У меня например каждый день слушать музыку вообще нет желания.
Ну может пару раз в неделю...

Люди ходят круглый день в затычках, я сомневаюсь что они при этом слушают музыку, и вообще побаиваюсь с такими общаться. Cry Могут укусить наверное. Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 12:47
узбагойтесь ужо...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 14:18
(29-12-2021 20:30)gene_d писал(а):  .... и Миланская опера, и Метрополитен опера, и Ла Скала - это просто очень широко известные имена... названия.
(29-12-2021 20:30)gene_d писал(а):  ....а в ХХ веке опера стала престижным элитарным видом музыки... куда ходят как "на парад" - а билеты стоят столько, что пару раз в месяц сходить в оперу - и это может пробить неплохую дыру в вашем бюджете.
Мне вот интересно, Вы сами когда последний раз были в одном из этих мест с просто широко известными именами? Кстати, Ла Скала и Миланская опера это одно и то же...

Добавил бы в этот ряд Парижскую оперу (целых два здания: Опера́ Гарнье и Опера Бастилии, которую открыли в 1989 году), в Лондоне Альберт-холл и Оперный театр Ковент-Гарден, Венскую оперу.

Так вот, цены на билеты в эти "просто имена" находятся в диапазоне от 15€ до 150€ (что существенно дешевле, чем на концерт какой ни будь поп-звездочки). И если очень сильно постараться (побеспокоиться заранее), то их вполне можно купить. Т.е. примерно за полгода до мероприятия и в течение пары-тройки дней... Во всех этих театрах кстати есть стоячие места. Это верхние ярусы. И они распродаются в первую очередь. Равно как и самые дорогие в первых рядах партера. Не знаю как в других местах, а в Опера́ Гарнье очень много студенческой молодежи, которая ходит туда по собственной воле. Говорю с уверенностью, потому что был там и разговаривал с местными. У школьников посещение оперы это часть школьной программы. И как говорит статистика, средний возраст за последние лет 10 заметно снизился (с 60 лет в 2000 до 45 в 2019)
Найти все сообщения

Выразили согласие: UncleStas123
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 14:46
угу... открыл сайт Венской оперы.
итак - да, опера действительно самый дорогой жанр... там у них проходят оперные представления, балет, оперетта и просто инструментальная музыка...

на оперу (и оперетту) диапазон цен 15-250 евро
на балет - 12-150 евро
на филармонические концерты (в Венской опере их немного, но есть) - 13-36 евро

что и требовалось доказать....

и да... кстати, суетиться за полгода и даже два месяца не надо - билеты на ВСЕ январские представления есть в продаже... и довольно много.
Цитата:Во всех этих театрах кстати есть стоячие места. Это верхние ярусы...
..то есть предлагаете смотреть оперу стоя Huh спасибо, вы очень добры.... facepalm
(Отредактировал 31-12-2021 в 15:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-12-2021 16:42
Доказать что?

Вы сами написали "билеты стоят столько, что пару раз в месяц сходить в оперу - и это может пробить неплохую дыру в вашем бюджете".
Я Вам сказал сколько стоят билеты в оперу на самом деле (это Вы еще не сравнили их цену с их уровнем ЗП).
Убедились? Отлично!

На счет "суетиться за полгода не надо". У них там знаете ли пандемия. (В Минске наверное нету). И народ особенно никуда не стремится ходить вообще. Тем более, что в случае отмены деньги за билеты не возвращают нынче. Или ваучер на пару лет или перенос мероприятия на другую дату. И приезжих почти совсем нет, даже своих австрийцев.

И по поводу стоячих мест. Просто Вы там не были ни разу. Обзор отличный, акустика тоже. Удобные поручни. Те, кто экономят, но при этом стараются посещать театры, не так привередливы...
Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika
Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 04-01-2022 18:35
Happy0144

"Когда я получила письмо от Teatro Comunale, я не представляла, что буду первой женщиной-дирижершей итальянского оперного театра. Для меня большая честь и счастье быть частью этого исторического поворотного момента", рассказывает Лынив.

Ее первой постановкой станет опера "Андреа Шенье" композитора Умберто Джордано.

Оксана Лынив – украинская дирижерша, родом из Львова, которая работает с крупнейшими оперными театрами и известными оркестрами во всем мире. Среди них: Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, Gran Teatre del Liceu Barcelona, ​​Theater an der Wien, Государственная Опера Штутгарта.

В 2021 году Лынив дирижировала самый престижный оперный фестиваль мира в Байройте. Такая роль впервые досталась женщине за 145 лет существования фестиваля. Она выступила с новой постановкой "Летучего Голландца" к открытию фестиваля.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 04-01-2022 21:41
не знаю почему, но из всего оперного мирового репертуара есть одно исключение для меня лично - это оперы Филипа Гласса (особенно в постановках Роберта Уилсона).

данное зрелище+музыка для меня как-то вообще не воспринимается как нечто "оперное".... это такой академический вокально-инструментальный перформанс.

но ведь завораживает как, а!

(Отредактировал 04-01-2022 в 21:42 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS