Я понимаю, Пинк Флоид шикарен по музыке и по вокалу, но
То ли в избу и запеть,
Просто так, с морозу!
То ли взять и помереть
От туберкулезу…
То ли выстонать без слов,
А может под гитару,
То ли в сани — рысаков
И уехать к Яру!
Вот напасть — то не в сласть,
То ли в масть карту класть,
То ли счастие украсть,
То ли просто упасть
В страсть…
В никуда навсегда —
Вечное стремление.
То ли с неба вода,
То ль разлив весенний…
Может, песня без конца,
А может — без идеи.
А я строю печку в изразцах
Или просто сею…
Сколько лет счастья нет,
Впереди все красный свет,
Недопетый куплет,
Недодаренный букет…
Бред…
Назло всем, насовсем,
Со звездою в лапах,
Без реклам, без эмблем,
В пимах косолапых, -
Не догнал бы кто-нибудь,
Не учуял запах…
Отдохнуть бы, продыхнуть
Со звездою в лапах.
Без нее, вне ее —
Ничего не мое —
Невеселое жилье.
И былье — и то ее.
Е-мое…
Есть такое понятие "Божий дар", кому-то дано умение или талант смешивать запахи и получать духи, кому-то - смешивать краски и формы и получать картины, а кому-то, как Высоцкому, Пушкину и Лермонтову, смешивать слова и получать поэзию, которую будут любить и о которой будут вспоминать спустя сто и двести лет спустя. А иностранная музыка и иностранная лирика это тоже красиво, но это другое.
Та я к тому, что эти не исполнили песню ВВС, а уныленько зачитали стихи под музыку. Явно не тот случай, когда перепев дотягивает до оригинала. И близко, причём.
Мне тоже нравятся его вещи с инстрансамблем, но эти певички-певуны не из этого сюжета.
Всё просто.
Очередной критик решил задать вопрос и пожурить других.
Тем самым расшевелил тему и показал, что не чужд этому.
Ему спасибо, в конце концов нашёлся же адепт творчества В.С.В.
(28-01-2022 21:50)Nekrozov писал(а): Высоцкому, Пушкину и Лермонтову, смешивать слова и получать поэзию, которую будут любить и о которой будут вспоминать спустя сто и двести лет спустя.
Кто именно будет вспоминать? Кучка фриков + экзальтированные СМИ? Вот смотрите, за 40 с лишним лет я не вспомню, чтобы кто-то вдруг начал обсуждать Пушкина, которого так прекрасно помнят спустя 200 с лишним лет. Уроки литературы и аналогичные ситуации, разумеется, не в счет. Даже в кругах любителей литературы я этого не слышал. Они обычно обсуждают что-то менее мейнстримовое, так сказать. Никто ни разу не сказал "знаешь, я вчера Пушкина перечитывал". Или взять Толстого: всю жизнь ищу того человека, который бы прочитал Войну и мир полностью. Многие типа читали, но в откровенном разговоре все отводят глаза и говорят что-то вроде "ну читал, почти полностью, но было это давно, помню уже не всё...". Оно и понятно, кто же это будет читать и когда (в каком возрасте)? В 16-17 лет в школе? Но ведь это самообман - верить в то, что нормальный, здоровый школьник захочет это читать. А в более зрелом возрасте уже другие интересы и времени жаль. Но ведь взять и честно признаться - это слишком долго и нудно, неактуально, неинтересно, я это не читал и не собираюсь - мало кто из образованных людей готов. Боятся общественного осуждения. Как так, Пушкина (Высоцкого, Толстова и т. д.) не любит! Да что он себе позволяет!
Точно так же и тут. Если он кому и нужен, то считанным единицам, остальные просто проявляют дешевенький конформизм. Кстати, некоторое время назад, убирая дома, решил избавиться от кучи пластинок, непонятно откуда взявшихся. Примерно разобрал по жанрам и выставил за бесценок несколькими лотам на ОЛХ. Боже, что начали исполнять эти убогие любители Высоцкого и совкорока! Названивали, уговаривали продать лот именно ему, требовали отправки хрен знает куда, некоторые даже торговались (цены были что-то вроде 50 грн за 20 пластинок), не хотели меня слышать и в итоге наставили негативных оценок, хотя я просто хотел убрать дома и избавиться от хлама. Ты ему говоришь, что хочешь продать тому, кому покажется удобнее, а он говорит "так я же первее позвонил, срочно отправляй мне в Червоножопинск, Кировоградской области".
Nekrozov, уверен, ты Войну и мир полностью не читал! И Высоцкого не слушаешь. Так же, как и все вы не слушали Градского. Никому по факту не нужны эти герои минувших лет. Вы читаете не Пушкина, а Гордона и смотрите квартал-95.
Ну если так рассуждать, то мы если не слушаем Градского, не читаем Гордона (а кто это? не читал) и не смотрим квартал, то обязаны слушать Ленинград, читать "Антикиллера" (как и "Войну и Мир" прочитал когда-то, но тоже не помню о чем) и смотреть Камеди Клаб?
Что за бред? У меня на полках винил и СД с музыкой 80 - слушал и буду слушать, а эти современные музыки - полный конец. Есть конечно достойные, но их крайне мало.
А зачем ота пачка пластинок, когда есть одна суперовая с качественной записью с инстрансамблем? Можно, конечно искать французские и тд
(27-01-2022 22:37)Don Cornelius писал(а): Ну так я сразу сказал...
И о Градском вы тоже сказали... Приведу цитату из книги А.С. Неверова "Ташкент - город хлебный". На мой взгляд ваши высказывания выглядят примерно так: -
"...На подъеме машина убавила ходу. Запыхтела, зафукала, остановилась.
— Приехали! — подумал Сережка. А мужик сказал другому мужику:
— Паровоз не работает.
— Значит, не пойдет?
— Винты расстроились.
Вылез человек в черной засаленной рубашке, начал стучать молотком по колесам. Вылез еще человек. Дернула машина раза два, опять остановилась. Попрыгали мужики из вагонов, бабы, и теплым ясным утром торопливо в полукруг начали садиться "на двор", недалеко от чугунки.
Сережка подумал:
— Видно, всем можно тут.
Ему тоже хотелось на "двор", но боялся прыгать, чтобы не отстать, терпел свое горе сквозь слезы.
— Мишка, айда с тобой!
— Я не хочу.
— Я больно хочу…
— Прыгай скорее!
Только хотел Сережка спрыгнуть, а народ закричал:
— Садись, садись, пошла!
Фукнула машина, заревел гудок — потащились.
Сережка заплакал.
— На двор я хочу!
— Погоди маленько, не надо.
Через минуту Сережка судорожно схватился за штанишки.
— Не вытерплю я!
— Постой маленько, постой! Скоро на станцию приедем.
Не хотелось Мишке конфузиться из-за товарища, а глаза у Сережки испуганно выворотились, лицо побелело.
— Ты что?
— Ушло из меня.
— Молчи, не сказывай. Сядь вот тут!
Сел около бабы Сережка, а баба говорит:
— Где у нас пахнет как?
И мужик тоже оглядывается.
— Кто-то маленько напустил!
— Какое маленько — живым несет.
Легче стало в брюхе у Сережки, сидит — не шелохнется..."
Странное дело, тема Высоцкого оказалась полем боя. Почему то Высоцкого одни восприняли принадлежностью к совку, а другая сторона даже отношением к нему сочла маркером человеческих качеств.
Прошло немногим более 40 лет со смерти Высоцкого. Но как за это время изменилась наша жизнь. Всего через 10 лет после смерти Высоцкого распался СССР. Исчез Советский Союз, но пока живы рожденные в СССР будут гулять цитаты из советских книг, фильмов. Буквально сегодня услышал как в своем блоге старый одессит цитировал "Приключения Незнайки."
Был ли Высоцкий советским человеком? Его не выдворяли, он не был невозвращенцем. Обвинять его в совке, все равно, что обвинить Пушкина, что тот был дворянином. Десять лет после смерти Пушкина Белинский в завершение своего цикла статей о нем назвал Пушкина одним из величайших русских поэтов. Одним из целого ряда? Кроме Лермонтова, кого мы вспомним из той эпохи? Вдобавок Белинский сетует, что спустя 10 лет со дня смерти поэта нет до сих пор полного издания его сочинений. 50 лет смерти Пушкина отмечается "Несколькими словами" некоего Жданова о значении Поэта, в которых его именует уже народным и великим. Но только 100 лет спустя в Пушкин превращается в основателя русской литературы и становится нашим всем. Далекое видится на расстоянии.
Высоцкому повезло больше. Он стал народным всей стране еще при жизни и всего через 7 лет после его смерти вышло лучшее издание его песен, записанных Шемякиным. Наверное, эти записи лучшие по качеству и в полном смысле слова аутентичные в отличие от парадных записей Мелодии. Эти записи и сегодня могут удовлетворить не только поклонников Высоцкого но и служить своеобразным тестовым материалом для аудиосистем высокой верности. А про устарелость поэта, о том что он принадлежит ушедшей эпохе, так так и про Пушкина писали в 19 веке. Проверку временем выдержат не все. На ветке форума многие отрицатели Высоцкого просто отрицают свое советское прошлое. Так мне показалось.
Удалось по случаю приобрести год назад издание Шемякина на СД. Достойное издание, диски с золотой подложкой. Звучание с эффектом присутствия.
Смотрю, поклонники Высоцкого живут в какой-то своей реальности. Он действительно стал народным артистом, но это не значит, что он прошел "испытание временем". Наоборот - не прошел, был стремительно забыт своими лукавыми поклонниками. Остался интересен лишь жалкой кучке уже не молодых людей. И в этом нет ничего плохого.
Что касается Пушкина, то добровольно его сейчас мало кто читает. Люди покупают совсем другие книги. Мало кому интересно это нафталиновое словоблудие. И вообще, большая часть классической литературы вредна для молодежи и несет в себе ложные установки, которые только мешают жить и создают шизофреногенную обстановку. Начитавшись этого дерьма, молодежь совершает необдуманные поступки, типа ранних браков или абортов. Абсолютно дикий источник жизненных сценариев и поведенческих паттернов.
Некрозов, раньше с вами было интереснее, зачем скатываться до таких наивных и неуклюжих попыток манипуляции? Пушкин, Высоцкий и Шевченко не интересны большей части планеты и от этого эта часть человечества не становится рагулями.
Большая часть планеты это индийцы и китайцы. Мы говорили о жителях бывших республик СССР и Украины в частности. Так вот как раз тут рогулизм и является жизненным сценарием и поведенческим паттерном, вы тому пример. С вами и раньше интересно не было, извините. Не понятен смысл вашего присутствия в этой теме.
(16-02-2022 09:28)Don Cornelius писал(а): И вообще, большая часть классической литературы вредна для молодежи и несет в себе ложные установки, которые только мешают жить и создают шизофреногенную обстановку. Начитавшись этого дерьма, молодежь совершает необдуманные поступки,
Сравнение "шизофренной обстановки" среди молодежи,
сейчас и тогда, когда классику читали по желанию,
или даже по принуждению, явно не в пользу вашей "теории".