Як я завжди роблю. Заміна всіх електролітичних та паперових конденсаторів. Купити аналоги с запасом по напрузі зовсім не проблема РадіомагРадіодеталіІмрад
Промити всі перемикачі та контакти, включно з ламповими панельками чимось типу Kontakt S
Візуальний огляд та рухати діелектричною паличкою елементів.
Перевірка режимів по напрузі, виявлення дефектних ламп.
Після цього звичайно несправність зникає...
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Опір обмоток невідпаяних від плат: Глюк Робочий
Первинна повна (1-5 вивід транс) 407 382
Одна чверть (1-2 виводи транс) 151 143
Друга чверть (2-3 виводи транс) 40 38
Третя чверть (3-4 виводи транс) 40 38
остання чверть (4-5 виводи транс) 173 163
Перша цифра в кожному рядку - неробочий канал; друга - робочий. На вашу думку така різниця може бути причиною?
(27-06-2022 12:50)us7ign писал(а): Як я завжди роблю. Заміна всіх електролітичних та паперових конденсаторів. Купити аналоги с запасом по напрузі зовсім не проблема РадіомагРадіодеталіІмрад
Промити всі перемикачі та контакти, включно з ламповими панельками чимось типу Kontakt S
Візуальний огляд та рухати діелектричною паличкою елементів.
Перевірка режимів по напрузі, виявлення дефектних ламп.
Після цього звичайно несправність зникає...
Я таким чином виявив неконтакт в панельці але вхідного каскаду. Поправив. Міняв лампи. Виходило щоразу так, що доки трансформатор нагрітий - підсилювач не працює навіть при свіжих лампах. Коли вичахає = працює на будб яких до нагріву це 15 - 20 хв.
Думаю поміняти трансформатори місцями. Хоч знатимемо чи в них проблема. До речі, я знайшов один скелет радіоли. Господар говорить робоча. В середу має приїхати. Але цікаво що з цією. Тому чекаю ваші думки.
....резистор R 39 - между анодами вых ламп и массой почерневший, по сравнению с таким же в другом канале...
это между катодами и землёй, главное чтобы целый был проверьте кондюки или же вообще их отпаяйте по одному концу от платы С25 и С26 они сидят на земле через резисторы при пробое или утечке могут глючить , если заработает то и вовтором канале убирите для симетрии .
может и без них работать , но если звук не понравится то можно и оставить как было только заменить на другие.
пробуйте заменить С21 и С22 в сепи управляющих сеток на любые которые есть 0,01 ... 0.1 мкф только одинаковые обязательно по емкости и не бумажные ( МБМ ,БМТ) чтото из,, КОНФЕТ ,,найдите пусть и б\у но попробовать сойдёт. Эти кондюки с прогревом могут давать утечку тем самым отпирая выходные лампы , а при этом начинает увеличиваться анодный ток и сопротивление в цепи катода греется и современем чернеет .
А что второй трансформатор не греется или менше чем первый ?
Если да тогда может действительно проблема в утечке сеточных конденсаторов что приводит к увеличению анодного тока выходных ламп и нагреванию катодного резистора и трансформатора .
Какие напряжения на катодных резисторах R39 и R36 ( 130 Om ) 3-я ножка ламп 6П14П ?
Они могут отличаться с учетом разброса параметров элементов и ламп но не значительно.
А выходные трансформаторы визуально одинаковы , пайка где они подпаяны заводская ?
Спасибо большое за ответ. Наверное преждевременно отпаял трансформаторы. Вот читаю об утечке и думмаю все таки нужно было с конденсаторов начинать. Хотя в глючном канале 2 провода транформатора просто отвалились от платы при первом касании. Сегодня пропаяю и померяю напряжения. Заодно поищу конденсаторы. А что второй трансформатор не греется или менше чем первый ? Греется, но меньше чем первый
Подскажите, как деликатно снять лаковую изоляцию с проводов трансформатора - там тонкие провода. Есть химия какая то? Помню когда то снимали ацетилсалициловой кислотой или это мне кажется?. на толстых проводах я просто обжигаю. Тут думаю с огнем и медь уйдет
(28-06-2022 04:14)finpl писал(а): Подскажите, как деликатно снять лаковую изоляцию с проводов трансформатора - там тонкие провода.
Да там провод тонкий но не настолько , можно аккуратно меленьким ножом соскабливать только не сильно нажимать чтобы не передавить, мелким надфилем или же тем-же паяльником прижимая его к чемуто плотному и скользя по нему жалом паяника постепенно проворачивая пока не залудится -например на сосновой деревянной досточке....
пропаяйте транс и поверьте не меняя местами ,но всёже думаю что это кондёры , у меня как-то были проблемы с выхоняком - подкорачивал меж витками , так он сразу вносил заметные искажения .
Чёто мне кажется нужно применить метод ,, бульдозера,, и пропаять всё подряд.
Но кондёры всё равно нужно менять .
Это типа таблетка Аспирина ?
Ох и вонючая гадость , нужно чтобы было хорошопроветриваемое помещение.
А вообще лучше без кислоты , там нетакой уж и тонкий проводок если не ошибаюсь
0.12.... 0.15 мм толщиной , аккуратно можно и соскоблить лак не прибегая к кислотам.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Да, аспирин работает. Облудил выводы - вечером пропаяю не меняя местами. В виде теста попробую отпаять ноги конденсаторов С25 и С26 как советует gavrilka72 А конденсаторы в управляющие сетки купил. Проверю - отпишусь.
И снова Здравствуйте! Поменял конденсаторы С21 С22 С23 С24 и С27 С28. Трансы не греются работает нормально не возбуждается. НО лампа Л6 в глючном канале светится заметно ярче. Она кстати так и светилась. Подскажите на что обратить внимание, чтобы это прошло. (оказалось плохо припаял некоторые обмотки трансформаторов. Теперь работает в нормальном режиме и очень радует слух)
На резисторах R36 R39 напряжение 8 вольт в обеих каналах
Ну вот и итог. Пропайка, ообенно на контактах платы и конденсаторы. Спасибо всем за участие и помощь!!! Кстати еще промыл Контактом панельки ламп.
(28-06-2022 19:59)finpl писал(а): НО лампа Л6 в глючном канале светится заметно ярче. Она кстати так и светилась. Подскажите на что обратить внимание, чтобы это прошло.
Забейте и радутесь . То конструктивлампы такой , нить накала видно сверху или снизу катода - это нормально
Режимы в норме значит всё ОК !
Поздравляю , вы его победили !!!
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(28-06-2022 23:20)gavrilka72 писал(а): Забейте и радутесь . То конструктивлампы такой , нить накала видно сверху или снизу катода - это нормально
Режимы в норме значит всё ОК !
Поздравляю , вы его победили !!!
Во многом Благодаря Вашим консультациям. Благодарю. Жму руку.
P.S. Пока шел ремонт, я нарыл недорого такую же но без корпуса. По словам продаавца рабочяя. Работает точно как моя до ремонта, но глючит другой канал. Рецепты знаю - займусь позже. Тему можно закрыть. Всем благодарен!