Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
Grigoriy13
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Etranger
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:05
[quote
Кстати, а что сейчас в селах центра украины? Давно не были?
[/quote]
Пару дней назад вернулся. Заходил в тот же магазин, в который бегал еще в далеких 70-х.
Ассортимент: соевая колбаса, консервы рыбные (пяток наименований), батарея сладкой воды, нехилый ассортимент спитрных напиков, сигареты, мороженое, чай, кофе, скудный ассортимент бакалеи. Пожалуй все.
Если что-то нужно из одежды, обуви, стройматериалов, милости просим посетить райцентр.
Примерно так.
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:13
Вообще, скажем прямо - те, кто в те годы страдал от недостатка витаминов (что заметно сейчас) и был обделен колбасой, жили или в глухом селе (да, так часто бывает), или в центр. России, или родители были слишком жадными (95%). Сложившийся комплекс неполноценности (+ перманентная зависть и сознание своей никчемности) дает себя знать в зрелом возрасте.
И мне хочется спросить этих одержимых страстью разрушения и отрицания либеральных поцреотов - а что вы сделали для благополучия страны (а значит, и своих потомков) ? Ничего.
Вы даже не смогли украсть и приватизировать, если уж на то пошло (что говорит о вашей глупости). Вы нищие по большому счету - мелкие торгаши, таможенники, мытари, мелкие чиновники - вот единственная сфера приложения ваших сил... И способны только вырубать деревья и злобствовать на форумах, прячась за безликими никами.
(Отредактировал 09-11-2011 в 22:17 OZ.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | lion |
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:20
(09-11-2011 22:11)Victorianets писал(а): (09-11-2011 21:40)Pav31 писал(а): Вот, супер ответ.
Спасибо большое.
Хороший ответ. Конкретный. Только о другой стране. Если на таких данных строить монографию, то и будет она о стране из советских кинофильмов и учебников, стране вечнозалитого солнцем мокрого асфальта. В той стране вообще дефицита не было. И секса. Ну вы в курсе
Откуда у вас столько язвительности?
Упомянутый вами пост был о ситуации в Киеве.
Ясно, что в маленьких и не индустриализированных городках было похуже, но никто не голодал, пусть с некоторой задержкой, но можно было купить все необходимое (без половых извращений).
А если хотелось больше, то нужно было и прилогать усилия побольше.
Пробивные люди при в СССР жили довольно хорошо. По крайней мере сейчас, все кого я знаю из этого слоя, говорят, что хоть и жили скуднее (сравнительно с сегодняшним днем), но в сравнении с общей массой людей - неизмеримо лучше.
То есть энергичные и предприимчивые люди при СССР были вполне прилично обеспечены.
|
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:25
Тут про секс вспомнили...секса может и не было,но детей рожали.
С дефицитом тоже интересно,практически всё было дефицитом ( говорю о своём городе ) - и мебель и одежда,и питание...Но при желании было всё ,это называлось "уметь решать вопросы"...Вот и решали как могли.Добротные югославские туфли на выпускной нужно было "решать ",а кубинские сигары по копейкам шли...
Небольшой штрих.Смотрю по видаку порнуху...гаснет свет...со свечкой набираю дежурного исполкома...У меня завтра семинар,говорю,а я не могу законспектировать Государство и революцию по причине темноты...Надо решать,говорю...Через 5 минут давали свет,перезванивал исполкомовский дежурный ,извинялся...А сегодня за день часа три без света просидели...И звонить,сука,некуда...
|
|
|
|
|
|
lion
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:30
(09-11-2011 22:25)palpal писал(а): Тут про секс вспомнили...секса может и не было,но детей рожали.
С дефицитом тоже интересно,практически всё было дефицитом ( говорю о своём городе ) - и мебель и одежда,и питание...Но при желании было всё ,это называлось "уметь решать вопросы"...Вот и решали как могли.Добротные югославские туфли на выпускной нужно было "решать ",а кубинские сигары по копейкам шли...
Небольшой штрих.Смотрю по видаку порнуху...гаснет свет...со свечкой набираю дежурного исполкома...У меня завтра семинар,говорю,а я не могу законспектировать Государство и революцию по причине темноты...Надо решать,говорю...Через 5 минут давали свет,перезванивал исполкомовский дежурный ,извинялся...А сегодня за день часа три без света просидели...И звонить,сука,некуда...
А Чехословацкие цебовские туфли !!!! Пацаном тогда был, но помню как сейчас, носить было одно удовольствие!!!!
А вот кубинские сигареты (монте-кристо, лигерос)в отличии от сигар, курить просто невозможно .
В отличие от мозгов мобилы сегодня есть у всех, а настоящие бренды никогда не требуют пиара.
|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:31
Я не скажу за всю ....
Но вот о Макеевке 60-70х
Мясо, варёная колбаса и другие мясные изделия -практически не видели,от завода командировали за поросятами в Краснодарский край,Выращивали сами ,кормили комбикормом в осень забивали и консервировали
Натуральный растворимый кофе, какао-порошок -очень редко
Сгущённое молоко дефицит, сливочное масло было;
Тушенка- только своя,в магазине не было
Шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, шоколад -хлеб под воду и сахаром присыпали,вот такие мои были конфеты,
Бананы - впервые попробывал в Москве в 1972г.
Мебель (в том числе т. н. «стенки»)-когда привозили народ с работы отпрашивался,
Обои, кафель, сантехника-везли с Москвы
Ковры-везли с Молдавии
Хрустальные вазы, кухонные сервизы- с Москвы
Чулочно-носочные изделия- с "черного рынка"
Туалетная бумага -не было вообще ,узнал об этом чуде после 1972г.
Качественная художественная, детская, историческая, учебная и техническая литература, актуальные периодические издания (газеты и журналы) -с Москвы
Презервативы и таблетированные противозачаточные средства (не знаю )
Лекарства для лечения сложных видов заболеваний- не помню,почти не болели,
Детские товары (обувь, одежда, игрушки, пелёнки, распашонки) - с Москвы
Обувь (качественная и модная) -с Москвы
Цветные телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны (отечественные — других не было в свободной продаже) -Донецк,Харьков
Аудио- и видеокассеты для магнитофонов- это было позже,когда уже дифицит,не был таким распространенным,
Холодильники, стиральные машины и пылесосы-Донецк,когда "выбросят"
Автомобили «Жигули», «Москвич»,- по решению "тройки"
Мыло, полотенца, зубная паста (с конца 80-х) -вроде было всегда
Табачные изделия -батя курил "Прибой" и "БК",в дефиците были болгарские сигареты,
Алкоголь, одеколоны, парфюмерия -дефицит качественного ,"чернила "были всегда
Пы.Сы. у однокласницы мама в райкоме работала-дефицита у них НЕБЫЛО вообще.
Матери в 1975гг. по профсоюзу путевку в Финляндию выделели ,как рабочей передовику,а в обкоме зарубили -не партийная,профкому ещё и пилюлей выписали за недосмотр.
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VST14
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 22:36
Гы, интерсно Из небольшого периода времени, которое я застал:
1) СПб (он же Ленинград) - ну там было усе вроде (ну на мой ранний возвраст то точно - 2 ящика игрушек размером с телевизор, включая всякие там радиоуправляемые роботы/авто и тд - пардон - кого че тогда интересовало ) Но присутствие очередей (ох сложно стоять в очереди когда тебе 5 лет ). Кучу бытовой электроники (которая осталась до сих пор на бардаках - под винтаж, да под "вспомнить")
2) Мурманск - свойственно северному портовому городу дефицит исконных продуктов а-ля: яблоки, мясо - вобщем все что везли с "Большой земли" Зато обилие привозной экзотики: бананы, ананасы... Ну, особое преимущество - всякая там экзотика из морской рыбы (порт все-таки, йопт..)
3) Закрытый поселок недалеко от Мурманска (ну и недалеко от сев точки Кольского полуострова, база атомных подводных лодок, цвет нации типа, йопт - хрен попадешь по конкурсу, да и физически хрен попадешь - КПП каждые 10км. Родина "Курска" ;)). Было все! Особенные воспоминания моей мамы: "Берешь в магазине пару кг палтуса - тебе дают в навеску кг атлантической копченой скумбрии... И все, выходя из магазина, аккуратно выкидывают эту скумбрию в мусорку при выходе Второй сорт... моветон... Из моих воспоминаний: магазины типа наших сегодняшних супермаркетов (большой зал, куча полок, серия касс на выходе) которые исчезли в 90-е и появились только в 2000-ных. Мой старший брательник (типа хиппующий старшеклассник) с друзьями, брал меня и моих сверстников-жабокряков - ходили по магазину - закидывали нам в шубейки пачки конфет-сигарет, брали какую-то херню для отвода глаз на кассе - и так проносили че хотели. Было это больше из баловства, тк та же пачка конфет стоила копейки (зп подводника - около 1200руб - карманных у моего брательника было херова туча) - бесились, катались в тележках по магазину... ловили пару раз - тетя в чепчике говорила ай-яй-яй, грозила пальцем, и отпускала... А еще мое любимое занятие было: кидаться из окна куринными яйцами в бакланов и чаек 20-ок уходил за пару минут - от за них мама ругалась Для "товарной" экзотики иззабугорья существовали бонновые магазины. Зачем были бонны эти для меня скейчас загадка, тк выдавали их всем (закрытый город - у всех условия одинаковые) и выбор там был всегда без дефицитов. Полеты к бабушке на Украниу каждый квартал... 1500км! И это на 4 человека туда-обратно (ох налетался блин в детстве ) Это начало 80-х...
4) 89г - возвращение в Украину... Даже несмотря на мой юный возвраст - шок от полупустых полок, небольшой ассортимент на продукты... Но зато были яяяблокиии!!!
(Отредактировал 09-11-2011 в 22:46 VST14.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|