Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
Snark
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 00:07
я в Киеве родился и вырос...
но добавлю о хлебе
скажете не дефицит?
как бы не так...
приходишь в Хлебный (не путать с Булошной), а там пусто....- хлеб будет после обеда...
с 13.00 уже очередь стоит.....
зато потом отстоишь...купишь 4 шестикопеечные булки, плетенку и пол буханки украинского.....45 копеек сдачи родителям вернешь, а на 13 сливочного мороженого купишь....а после борщ за обедом...с чесноком и шестикопеечной булкой с маслом....
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 00:28
(10-11-2011 00:07)Snark писал(а): я в Киеве родился и вырос...
но добавлю о хлебе
скажете не дефицит?
как бы не так...
приходишь в Хлебный (не путать с Булошной), а там пусто....- хлеб будет после обеда...
зато потом отстоишь...купишь 4 шестикопеечные булки, плетенку и пол буханки украинского.....45 копеек сдачи родителям вернешь, а на 13 сливочного мороженого купишь....а после борщ за обедом...с чесноком и шестикопеечной булкой с маслом....
Я начал за хлебом в магазин ходить с 1981 года. У нас с утра было полно и только к вечеру оставались малоликвидные "остатки". Так что бы вообще ни крошки не мог купить в одном или двух близлежаших магазина, такого не помню вообще.
(09-11-2011 23:18)OZ писал(а): Во-первых, фотки где-то года 1990-91-го...
Во-вторых - (это было на баме, в якутии) - за нашим домом стояло общежитие иностранных специалистов (японцы и американцы). И была у них мусорка (баки). А в них - сокровища - цветные, с такими желанными надписями на иностранском - банки, пачки, обертки и всякое другое из мира чудес. И дети кучами там лазили, дрались за мятую банку кока-колы... При этом их родители получали от 500 до 1000 руб/мес. Зрелище было омерзительное, иностранцы смеялись, партийные хватались за голову... Одно слово - туземцы. За жеваную жевачку готовы были мать продать.
И в результате все-таки продали... Да, так вот - именно такие дети, сейчас выросшие, и упиваются всякой чернухой типа сталина, дефицита, януковича, совка, постсовка, и т.д.
А лично мне все эти манцы были пофиг, я не битлострадалец, не джинсострадалец, гелем волосы не укладываю, виолу не люблю (главное, чтобы колбаса была не соевая).
И поэтому мне непонятны все эти страдания и обличения. Я из простой семьи, без связей и родственников, от зарплаты до зарплаты, ни машины, ни дачи... Но у меня было счастливое детство и одухотворенная жизнь до 1991 года. Как и у моих родителей - они не воровали, не подсиживали, не интриговали, не фарцевали. Но строили и создавали, учились и веселились, ходили в чешской обуви, и финская фетишем не была. Мы объехали всю страну, видели много всего.
И так как я простой человек, устремления животных мне неведомы. И слава богу.
Хочу за этот пост поставить +10, но, к сожалению, нет тут такой оценки.
А я бы своими баллами репутации для этого пожертвовал.
Особенно вот за эти слова " - туземцы. За жеваную жевачку готовы были мать продать.
И в результате все-таки продали... Да, так вот - именно такие дети, сейчас выросшие, и упиваются всякой чернухой типа сталина, дефицита, януковича, совка, постсовка, и т.д."
(Отредактировал 10-11-2011 в 00:32 Pav31.)
|
|
|
|
Victorianets
Старожил
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 00:37
(10-11-2011 00:07)Snark писал(а): я в Киеве родился и вырос...
но добавлю о хлебе
скажете не дефицит?
как бы не так...
Да, я тоже вот это вспоминаю: пойдешь эдак в овощной за бананами, накупишь.......огурцов, дома посмотришь и подумаешь "а ведь могли бы быть бананами". Вообщем батя, будучи в командировках в Москве, привозил-таки дурацкие бананы. Очень непросто было поймать их у нас в магазинах, а потом и вовсе стало невозможно. Еще из невиданных у нас московских гостинцев вспоминается картошка фри, хлебные сухие палочки, сушеные бананы. С разной периодичностью у нас, детей, возникали трудности с байкалом, шоколадным мороженым, жвачкой, потом фантой с колой и прочими смыслами жизни.
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 00:53
Насчет хлеба в Киеве... Ну, я начал за ним ходить где-то с 74-го (тогда было принято детям бегать по магазинам, и знать что сколько стоит. Учительницы даже устраивали этакие мини-опросы, и кто не знал цен, считался непомогающим родителям). Такого, как описывал Игорь, в обычных магазинах не встречал до конца 80-х.
Но на Крещатике и в районах, прилегающих к автостанциям, такое вполне могло быть. Еще с утра высаживался многотысячный десант из окрестных сел и сметал колбасу батонами и хлеб мешками (в буквальном смысле). Не редкость на Крещатике были толпы баб в валенках и плюшевых тулупах (летом ! ), с мешками за плечами. Так же в Киеве был сильно развит частный сектор с садами-огородами (большая часть продукции на рынки не привозилась из сел, люди там в основном бухали и командовали интилихентами, которых прислали окапывать капусту и помидоры).
Так вот, многие держали свиней, гусей, коров и кур. И это в самом городе, не говоря уже о свиньях по селам. И хлебом кормили живность, потому что дешевле хлеба не было ничего. Еще мешками скупали всякие крупы и овощи из магазинов (вид непрезентабельный, но 1 кг помидоров стоил 7 коп.). Но хлеб был еще дешевле. А для свиней такой корм - милое дело. Особо жадные таскались с баками по всей Куреневке по столовым и собирали отходы. Но хлеб покупали тоже.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 02:30
(10-11-2011 00:53)OZ писал(а): Такого, как описывал Игорь, в обычных магазинах не встречал до конца 80-х.
Но на Крещатике и в районах, прилегающих к автостанциям, такое вполне могло быть. Еще с утра высаживался многотысячный десант из окрестных сел и сметал колбасу батонами и хлеб мешками (в буквальном смысле).
это был Лесной, а потом Борщаговка начала 80ых
:-)
а еще бывало за молоком пойдешь в Молочный...а там нет молока, только кефир и топленое......приходится идти в другой Молочный
отстояв небольшую очередь покупаешь, наконец, молоко и, с позволения провидения, кукурузные хлопья за 10 коп. На подходе к парадному пачка уже пустая....
Маурисио Кагель
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 03:42
Цитата:Лесной, ... Борщаговка А это считается Киевом?
На Лесном не рядовая автостанция, а целое автостантище, в те времена ворота в мир чудесных батонов для свинок, карамельки, ситец и сосиски...
Цитата:а еще бывало за молоком пойдешь в Молочный...а там нет молока Ну извините, спать меньше надо было. Молоко то натуральное было, долго не стояло, привозили его по магазинам в 8 утра (а в Англии как? ), к 13-00 уже и нет его, к вечеру скисало... Я обычно к 10-00 бегал, так что у нас молоко было.
Да и пиво максимум 7 дней хранилось. А мужики носом крутили - трехдневное никто брать не хотел, несвежее, мол...
Знаете, я нынешнее "изобилие" продуктов на ... видал. То, что сейчас называется хлебом, и свинки бы не кушали. Овощи-фрукты перестали пахнуть, у мяса нет вкуса мяса. Бананы, говорите? Это такие кормовые низкосортные желтые штуки, зараженные грибком и от души политые чем-то для сохранности?
Самое интересное, что люди, у которых есть деньги, едят ту же гадость, что и "народ". Равенство налицо.
(Отредактировал 10-11-2011 в 03:59 OZ.)
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 07:10
"- Сейчас увидишь наше изобилие, - сказал Виталий. В магазине у прилавка стояло несколько женщин. Они обернулись и молча смотрели на вошедших. Может быть, приняли за иностранцев - странные сумки через плечо, странные куртки... Пока они ходили и осматривали прилавки, женщины все время молча глядели на них, но тут же отворачивались, если они замечали это.
В общем, здесь не было ничего. Впрочем, не нужно преувеличивать, вернее, преуменьшать достижений: кое-что здесь все-таки было - один сорт конфет, влажные вафли, сорт печенья, рыбные консервы "Завтрак туриста"... В отделе под названием "Гастрономия" имелось нечто страшное - брикет мороженой глубоководной рыбы. Спрессованная индустриальным методом в здоровенную плиту, рыба уже не похожа была на рыбу, лишь кое-где на грязно-кровавой поверхности брикета виднелись оскаленные пасти, явившиеся в Фатеж из вечной мглы.
- Я вижу, у вас тут не все есть, - с подлой улыбочкой сказал женщинам Гангут.
- А что вам надо? - хмуро поинтересовались женщины.
- Сыру, - пробормотал Луч. - Хотели сырку купить. Чудесная склонность советского населения к уменьшительным обозначениям продуктов была ему давно известна.
Женщины мило заулыбались. Вот эта способность русских баб мгновенно переходить от хмурости, мрачной настороженности к душевной теплоте - вот это клад! Непонятный чужой человек вызывает подозрительность, человек же, желающий сырку, сразу становится понятен, мил и сразу получает добрую улыбку.
- Сыр? Это у нас в военном городке бывает почти регулярно, - охотно стали объяснять женщины. - Двенадцать километров отсюда военный городок, сразу увидите.
- Понятно, понятно, - закивал Луч. - Мы на машине, это не сложно...
- А масло? - продолжал провоцировать Гангут. - А насчет колбаски?
Однако лед был расколот, ехидство московского интеллектуала пропало втуне.
- А это вам надо, друзья, в Орел ехать, - поясняли женщины, - У нас тут, врать не будем, колбасы не бывает. Масло иной раз подвозят, а за колбасу этого не скажешь. Надо в Орел ехать, и то с утра только. В этот час уже все продано. Вы сами-то, друзья, куда едете?
- В Москву.
- Ну, там всего навалом! - радостно зашумели женщины. Они повернули к машине.
- Ну, как по-твоему, что моральней: супермаркет "Елисеев и Хьюз" или гастрономия в городе Фатеж? - спросил Гангут.
- Не знаю, что моральнее, но "Елисеев и Хьюз" - аморальнее, - мрачно ответил Луч.
- Значит, вечное издевательство над людьми и вечная тупая покорность менее аморальны? Тогда позволь тебе преподнести советский сувенир из глубины России, отвези его на Остров и угости друзей.
Гангут протянул Лучникову плоскую банку консервов. По боку банки вилась призванная возбуждать аппетит надпись:
Кальмар натуральный обезглавленный"
В. Аксенов
"Остров Крым"
"Завтра лечу в Москву, а ничего не купил из того, чего там нет!
Не купил: двойных бритвенных лезвий, цветной пленки для мини-фото, кубиков со вспышками, джазовых пластинок, пены для бритья, длинных носков, джинсов - о, Боже! - вечное советское заклятье - джинсы! - маек с надписями, беговых туфель, женских сапог, горных лыж, слуховых аппаратов, "водолазок", лифчиков с трусиками, шерстяных колготок, костяных шпилек, свитеров из ангоры и Кашмира, таблеток алка-зельцер, переходников для магнитофонов, бумажных салфеток, талька для припудривания укромных местечек, липкой ленты "скоч" да и виски "скоч". тоника, джина, вермута, чернил для ручек "паркер" и "мон-блан", кожаных курток, кассет для диктофонов, шерстяного белья, дубленок, зимних ботинок, зонтиков с кнопками, перчаток, сухих специй, кухонных календарей, тампакса для менструаций, фломастеров, цветных ниток, губной помады, аппаратов hi-fi, лака для ногтей и смывки, смывки для лака - ведь сколько же подчеркивалось насчет смывки! - обруча для волос, противозачаточных пилюль и детского питания, презервативов и сосок для грудных, тройной вакцины для собаки, противоблошиного ошейника, газовых пистолетов, игры "Монополь", выключателей с реостатами, кофемолок, кофеварок, задымленных очков, настенных открывалок для консервов, цветных пленок на стол, фотоаппаратов "Поляроид", огнетушителей для машины, кассетника для машины, насадки SТR для моторного масла, газовых баллонов для зажигалок и самих зажигалок с пьезокристаллом, клеенки для ванны - с колечками! - часов "кварц", галогенных фар, вязаных галстуков, журналов "Vogue". "Р1ау bоу", "Down beat", замши, замши и чего-нибудь из жратвы...
Приедешь с пустыми руками, будешь неправильно понят. Всеми будешь неправильно понят. Даже самый интеллигентный и духовно углубленный москвич смотрит на иностранца, особенно на крымского гостя, с немым вопросом: чего принес? Любая ерундовая штучка повышает настроение, знак присутствия в природе иной системы жизни, соседства с царством "экономической демократии". Нельзя ничего не привезти, это свинство - ничего не привозить."
В. Аксенов
"Остров Крым"
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 11:37
(10-11-2011 11:30)Victorianets писал(а): Это тоже бывает, но по-моему нормальные люди делают это другим причинам. На это время приходятся лучшие времена юности, детства, времена первых ярких впечатлений. Так совпало, поэтому совок всегда остается дорогим сердцу.
А совок тут не при чем. Раньше было больше душевности, любви и открытости чувств. Потому и нравится вспомтнать то время... Но это не в совке, это везде и во всем: в мире, в музыке, в кино и литературе...
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:08
Совок-это было идеальное время для людей без запросов.
Дефицита-не было!
Было-все!
Еда-была.А простоять в очереди час-два-три-так это ж даже в кайф! Настоящему,ПРОСТОМУ советскому человеку...
Одежды -было валом.А то,что некоторые не хотели носить костюмы и пальто Бердичевской швейной фабрики и ботинки пр-ва г.Ровеньки-так это их проблемы...дольче-габбаны,твою мать!
И книг было навалом.например-всяческие лауреаты Ленинских премий-хрен счас вспомнишь-издавались и переиздавались.И недорого!
И музыки(это ведь форум меломанов?)-тоже не было дефицита...хошь-"Лейся ,Песня",хошь -"Мойся,Песня"
Правда,был дефицит автомобилей...но ведь ПРОСТОМУ человеку-он и ни к чему,верно?
Короче,провалял дурака на работе,получил скромную зарплату,выпил дешевой водки,запил Жигулевским-и козла забивать!
Кайф,шо ни говори...
Главное-ДУМАТЬ не надо было!
|
|
|
|
Выразили согласие: | lion |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|