Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:18
Кстати,о дешевизне водки...3,62.Потом-4,12.
Средне-невысокая зарплата(напр.ИТР младший)-120
33,14 бутылки.
Сейчас-эквивалентная зарплата-напр. 2000
водка-20
100 бутылок
Неувязочка,однака...
Насчет настоящая ненастоящая-думаю,ВоВан,это какие-то ваши региональные проблемы...но боюсь ошибиться,ибо давно водки не пью,а вискарь вроде не подделывают-нах надо,обьемы не те
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:20
(10-11-2011 12:12)WoWaN писал(а): И пиво как правельно здесь сказали 3 -дневное пить было низзя(( Опасаюсь я ,что ТО пиво сейчас любое бы Вы не стали пить,хоть и наисвежайшее
"Но пиво пить с железных банок!!!!!!!!!! "
Банки-они вроде все же алюминиевые...вы же в алюминиевой кастрюле суп варите?
Кстати,пиво в первую очередь боится света,а алюминий непрозрачный.
|
|
|
|
|
Пантелеймон
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:25
(10-11-2011 11:37)Snark писал(а): А совок тут не при чем. Раньше было больше душевности, любви и открытости чувств. Потому и нравится вспомтнать то время... Но это не в совке, это везде и во всем: в мире, в музыке, в кино и литературе... Именно так.
Это все началось гараздо раньше. Подсознательно человек понимает, что самая душевность и духовность была гараздо раньше. Можно сказать на заре всех эпох. Ведь только как человек стал "разумным" и нацарапал первые наскальные рисунки, он уже с горечью осознал всю пагубность прогресса.
И даже еще раньше. Ведь если вспомнить знаменитую сцену из "Одиссеи" Кубрика, то как только приматы начали мочить друг друга палками и камнями, то уже стало понятно, что в конце нас ждет жидомасонский заговор и ядерный или какой-нибудь нейтронный апокалипсис.
И конечно же, уже неоднакоратно отмечалось, что 20-й век был духовнейшим по своей сути и абсолютно гуманнейшим в человеческой истории. Ведь это высшая степень открытости чувств - убивать тысячи себе подобных на работе и через час, толком не отмыв от крови сапоги, рыдать над пассажами скрипичных концертов или во время исполнения какого-нибудь траурного Sarabande. А клангфильмы?!! А лампады?!!
Вот ведь была сила духа.
А сейчас что? Нету больше открытости чувств. Через компьютер нажал пуск и где-то за тысячи миль ракета ухерачила какого-нибудь прогрессивного бедуинского вождя. И что? Где та винтажность ощущения, когда меч входит с размаху в противника с прямой обратной связью на длань....Утрачено все,.... все, что создавалось предками с такой любовью. Просрали все, что могли.
P.S. Все знают, раньше было лучше. Здесь и гутарить не о чем.
"это не в совке, это везде и во всем...."
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:46
Ну,то все вроде ответ "простому советкому человеку" было,типа,сарказм.
А если серьезно-хорошая тема.В плане-"не плакать,не возмущаться.но-понимать"
В советское время города и соответственно проживающие в них люди -делились на категории
"Намба уан"-конечно-столица нашей Родины Москва.
Помнится-ходили мы в году 75-м в гастроном в сталинской высотке на Баррикадной-как в музей-"было все",причем-не в советском,очень куцем смысле этого слова,а действительно-все.Жена из Самары(Куйбышев)-у них была в ходу такая шутка-загадка "Что это-такое длинное,зеленое и пахнет колбасой?" Ответ-поезд Самара-Москва.
А там километров 800 расстояние...но народ-ездил.За колбасой.За сапогами.За посудой.За обоями.За всем,короче.
Соотв,москвичи ненавидели "понаехавших",ведь,то,что те выгребали,создавая километровые очереди в ЦУМе-ГУМе-
"Новоарбатском"гастрономе-по праву принадлежало им-ЛЮДЯМ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Киев-ну это явно -вторая категория.
В Центральном гастрономе на крещатике действительно был выбор..но до московского-як до неба...пішки.
Про одежду-обувь-молчу...не помню я ,чтобы за этим ездили в Киев,а в Москву-таки да(те же 800 км)
Но тем не менее ПРОСТЫЕ киевляне до сих пор считают себя "голубой кровью" и не любят понаехавших...в тулупах
Третья катеегория-небольшие обласные типа моего Житомира,Ровно,Чернигова.
А была ведь и четвертая....
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 12:50
(10-11-2011 12:40)Igor535 писал(а): Смотрел недавно передачу про ВВП в 60-70 года. Так вот оказывается дефицит колготок и чулок в те времена был вызван тем что 75 процентов материала шло на парашуты для ракет. Я думаю,Вы не правы.Думается мне,что истинная причина была в том,что партии и правительству было глубоко похер,были колготки или их не было.А решали-они.
(10-11-2011 12:50)WoWaN писал(а): На счет еды ,В Молдавии было нормально Моя жена,только приехавши из Куйбышева в 80-м году-зашла в гастроном-и увидела баночку СМЕТАНЫ..одну,последнюю-и чуть не подралась из-за нее с какой-то теткой....а потом-вынесли ящик ээтой сметаны...и она тихо офигела.Ведь у них в Куйбышеве за молоком надо было занимать очередь с 6-ти утра,какая там сметана..
...а тетки в очереди смотрели на нее как на сумасшедшую...
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 13:37
(10-11-2011 13:24)karmadon писал(а): (10-11-2011 12:46)ivan_ivanov писал(а): ............ Третья катеегория-небольшие обласные типа моего Житомира,Ровно,Чернигова.
А была ведь и четвертая....
Да какие категории? Был КИЕВ и была вся остальная территория страны, именуемая "село". Там ,кстати,біли странніе исключения...городок Борзна на Черниговщине,83 год-заходим с отцом в универмаг-охренеть....висят рядами КАНАДСКИЕ кожаніе курточки-помнтие,такие модные тогда куцые снизу на резинке-по 400 руб.АНГЛИЙСКИЕ туфли...еще что-то такое же....и нахрен никому не надо-в селе.
Ту же картину наблюдал в маленьком городишке НЕфтегорске в степи под Куйбышевом...жена купила 3 пары разных югославских туфель-тоже стояли ,пылились...
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|