Дефицит в СССР
Автор Сообщение
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:00
(10-11-2011 12:50)WoWaN писал(а):  На счет еды ,В Молдавии было нормально
Кстати к нам всегда пытались переехать немцы и евреи.Отгадайте почему?
Фимьм "Щит и меч"
Цитата:- Как живете, дети?...Как вы живете, дети?
- Мы живем хорошо, здоровье наше хорошее. Приезжайте.
- Меня в газовку не надо, я могу еще давать кровь. Мою пайку крысы съели,
вот кровь и не пошла.
- Я назначен загружать уголь в крематорий завтра.
- А я могу сдать кровь.
- И я...

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:01
(10-11-2011 14:18)yur писал(а):  .Вплоть до гаек на военных "ящиках",которые тоже с матом,взятками пр. совковыми делами выбивали снабженцы - герои тогдашних анекдотов,кстати.
На "ящиках"-не знаю,а на общегражданском машиностроении-таки да!
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:11
(10-11-2011 14:18)yur писал(а):  единственной причиной всестороннего дефицита ОТ и ДО была и остается проблема отношения Власти к Людям.Только если одни,как Гиммлер,делили людей на три категории и не скрывали этого,воплощая свои доктрины в жизнь,то все совковые режимы на уровне Большой Лжи -свобода-равенство-братство - уничтожали одних,кормили конфетами других...Потом наоборот...
+мульон.
Был в Германии и пожил трохи в семье эмигрантов.Рссказывали как подымалась Германия.Если не было масла-то его не было ни у кого,ели маргарин.Появилось масло -значит появилось у всех.
И в этом главное отличие жизни,а совсем не в том ,что там есть ,а у нас нет.
И ещё- мы всегда жили счастливо,идя к победе коммунизма,потому что мы не знали как плохо мы жили.(из телемоста 1980г.)
(Отредактировал 10-11-2011 в 15:16 kleonn.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:19
А у нас(в стране) -в блокадном Ленинграде товарищ Жданов лечился от ожирения Улыбка
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:26
(10-11-2011 15:19)ivan_ivanov писал(а):  А у нас(в стране) -в блокадном Ленинграде товарищ Жданов лечился от ожирения Улыбка
Моя теща пережила блокаду Ленинграда,была вывезена через "дорогу жизни".Так самое страшное ,что люди умирающие от голода, знали как питается Жданов Fool И при этом
до самой смерти коммунисты для неё были "святыми" Sad

Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 15:29
(10-11-2011 15:19)ivan_ivanov писал(а):  А у нас(в стране) -в блокадном Ленинграде товарищ Жданов лечился от ожирения Улыбка
А у нас(в стране) от морд нынешних "зовущих" хоть прикуривай 7-го ноября!
Черновецкий хоть гречку бабушкам раздавал,а эти по сей день "идеями" пытаются накормить...Хотя сами,как обычно и было,кормятся не идеями.
(10-11-2011 15:26)kleonn писал(а):  
Моя теща пережила блокаду Ленинграда,была вывезена через "дорогу жизни".Так самое страшное ,что люди умирающие от голода, знали как питается Жданов Fool И при этом
до самой смерти коммунисты для неё были "святыми" Sad
А моя тётя-блокадница,86 лет уже,осталась жива,наверное,благодаря Сов.власти!Её в 1942 забросили радисткой,попала в плен,в концлагерь.Бежала,вернулась и сразу на Колыму отправили.Там климат хороший,выжила,вернулась в 1955...А вот в Питере еще неизвестно как было бы в блокаду.Она долго молчала,да и теперь редко рассказывает,но комплименты той власти делает очень характерные...
(Отредактировал 10-11-2011 в 15:35 yur.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , kleonn , Etranger
palpal Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 21:19
Чёт я не понял,партия же осудила все эти перегибы на 20м създе ?! И забила осиновый кол в тов.Сталина...и из Мавзолея его выбросила...А вы всё...
Найти все сообщения

Выразили согласие: lion
yur Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 21:24
(10-11-2011 21:19)palpal писал(а):  Чёт я не понял,партия же осудила все эти перегибы на 20м създе ?! И забила осиновый кол в тов.Сталина...и из Мавзолея его выбросила...А вы всё...
Палыч,партия еще в 29-м осудила "перегибы на местах",но землю так и не вернула!Happy0196
Так чта-а-а-а...
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 21:26
Палыч, ты думаешь, отсутствие бананов так легко простить?
(Отредактировал 10-11-2011 в 21:26 OZ.)
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 21:45
Да нет...ничего я не думаю...Всё,что можно ,человек уже написал :"ЧАС ПЕРВЫЙ

Весь день Мать пахала бесплодную землю. Под вечер распрягла клячу, залезла на печку и родила очередного сына. Прибрав за собой, она дала сыну черный хлеб в тряпочке и пошла кормить скотину. А сын кричал. И никто не понимал, почему, так как все было в порядке. Ишь, крикун какой, сказал Отец. Ну чего кричишь, дурень! Этим же все равно ничего не добьешься. И сын умолк, как будто понял все сразу и с самого начала. Так на свет появился Крикун.

Когда Крикун окончил начальную школу, родители стали решать его судьбу. Пусть сапожником будет, сказал Отец. У него руки золотые. Пусть учится на портного, сказала Мать. Он такой сообразительный. Его надо учить дальше, уговаривал школьный учитель. Пятьдесят лет учу детей, а такого не видывал. Такие рождаются раз в сто лет. Он может стать гордостью нации. Отец и Мать не знали, что такое нация, хотя определение нации Хозяином уже долбили во всем Ибанске, и спорить не стали. Пусть учится дальше, сказал Отец. Как-нибудь выкрутимся. Выкрутимся, заплакала Мать. Да и что ему тут с голоду околевать. Собрали кое-какое рванье. Продали дедовские воскресные сапоги, давно не стрелявшее отцовское ружье и чудом уцелевшее материнское обручальное кольцо. Надели на шею Крикуна медный крестик и отправили в город к Дяде. Дядя поставил на кухне коммунальной квартиры в сыром подвале ящик, нагрузил его картошкой на зиму, бросил сверху рваное грязное одеяло и выругался матом. Живи, коли так, сказал он. И ушел пропивать задаток.

Долго ругались соседи. Но народ добр, когда у него нет ничего. К вечеру кто-то покормил мальчика. Кто-то сказал, живи, раз такое дело. Ладно, сказал Крикун. И сжался в комочек под рваным несогревающим одеялом. И в голове его само собой сложилось такое:
Холод залез под кожу.
Есть без конца хочу.
Дай же мне крылья, боже.
К маме я улечу.
Дай, мама, хлеба, скажу я.
Укрой чем-нибудь с головой.
Дай, руку твою подержу я.
Как хорошо с тобой.
Оставь меня тут навеки.
И в мир чужой не гони.
Пусть лучше, как вы - человеки,
В навозном тепле буду гнить.
Но скажет мама, мой мальчик,
Тепла здесь нет и не жди.
Здесь нет никому удачи,
Не поздно пока - уйди.
Но скажет мама, родимый,
Взгляни - тут пусто кругом.
Пусть лучше сгинем одни мы.
Беги, пока цел, бегом.

Он думал, что это стихи. Но это была беспросветная проза. Ибанская жизнь для стихов еще не годилась. Стихи были ложь.

Как пролетело время! Давно ни за что погиб Отец. Давно умерла изможденная даровой работой Мать. Давно разбрелись по свету и приткнулись к чужой жизни братья и сестры. Давно изменила и ушла в лучшую жизнь жена. Отреклась дочь. Исчезли друзья. Предали сообщники. От призраков бытия не осталось ничего. Что это, спросил себя Крикун. Я же был добр, смел, трудолюбив, бескорыстен, честен. Что это? Жизнь, ответил он себе. Обыкновенная заурядная жизнь. Это история мимоходом и невзначай прошла через мою душу. "
А нам что ?! Просто поговорим...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chega
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 21:49
Чуть слеза не навернулась,скупая мужская,сколько можно ныть ,достали
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 22:18
Опоздал я к началу ветки ("светская жизнь" затянула: юбилей - не мой, аудит на работе...), что хочу добавить - карточная (талонная, если кому слово "продуктовая карта" чуйства режет) система в Поволжье, введенная в 1977-ом году. Я уезжал из Казани в 79-ом, так неотоваренные талоны соседу на свадьбу оставил.
Что интересно - недавно рассказывал об этом, так практически мой ровесник на меня накинулся - не могло такого быть при Советской власти через 30 лет после войны, ты все придумал! И это он, никогда в жизни не бывавший в Поволжье и вообще дальше Москвы, с "пеной у рта" орал...
Когда исключали из комсомола за защиту прав молодых специалистов на жилье, то за антисоветский был посчитан мой вопрос - почему я при накопленной зарплате не могу придти в райисполком и сказать - мне нужна двухкомнатная квартира на 3-ем этаже...
Самым большим дефицитом считаю "собственную дверь" - найдите в "Что делать?" эссе на полторы страницы об этом (в школах его не учили).
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 23:29
(10-11-2011 21:49)WoWaN писал(а):  ,сколько можно ныть ,достали
Дружище,так ноете-то как раз вы,-"Как раньше было хорошо,а сейчас херово,верните то что раньше" Cry...А нам то чего?-мы и тогда работали,и сейчас работаем..и между прочим,я не скрываю где.Всю сознательную жизнь при совке-трудился на машиностроительном заводе-в лаборатории по обслуживанию и ремонту станков с ЧПУ...а вот кем работали особо ностальгирующие в лице ОЗа-хотелось бы знать...т.к.ни среди работяг,ни ИТР таких настроений я что-то не замечалWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , karmadon , Yuri S
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 23:35
Мы не работали и не работаем.

И вообще, господа, вы тролли! Вы тролли, господа...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Дефицит в СССР / 11-11-2011 00:09
(10-11-2011 23:35)OZ писал(а):  Мы не работали и не работаем.

Happy0065
Найти все сообщения

oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 11-11-2011 00:21
(10-11-2011 23:35)OZ писал(а):  Мы не работали и не работаем.

Так тролли или звери?
Найти все сообщения

Moroz59 Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 11-11-2011 00:27
Выше Оруэлла вспоминали и надо признать что он тему почти раскрыл ,'почти' с поправкой на 'загадочную славянскую душу" , которая Оруэллу не совсем родная ,а вот Салтыков-Щедрин и его "История города Глупова" это попадание в 10.До сих пор актуально -ведь если СССР это была одна крайность ,то наши времена -это другая одной и той же плоти Wink. В уч. программах этого произведения не давали - а оно просто дабэст Happy0144
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 11-11-2011 00:49
Правда, Оруэлл (именно в романе "1984" ) и в мыслях не имел ввиду СССР.
Он писал об Англии, о чисто "англосаксогерманских" прибамбасах. О том большом брате, который есть сейчас. То, что этот сюжет хорошо ложится на СССР, не значит, что он о нем.
Этот сюжет точно так же хорошо ложится и на любую фирму,особенно большую, с "корпоративными правилами". Разве не так?
Найти все сообщения

svegra Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 11-11-2011 02:56
(10-11-2011 00:07)Snark писал(а):  я в Киеве родился и вырос...
но добавлю о хлебе
Улыбка

скажете не дефицит?
как бы не так...
приходишь в Хлебный (не путать с Булошной), а там пусто....- хлеб будет после обеда...
с 13.00 уже очередь стоит.....
зато потом отстоишь...купишь 4 шестикопеечные булки, плетенку и пол буханки украинского.....45 копеек сдачи родителям вернешь, а на 13 сливочного мороженого купишь....а после борщ за обедом...с чесноком и шестикопеечной булкой с маслом....

Biggrin
я думал , что в столице Украинской СССР было по другому Shocked
но мороженое это святое Happy0144
У меня так же было

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

sugden Не на форуме
Ветеран

RE: Дефицит в СССР / 13-04-2012 20:36
Прежде чем писать, что было дефицитом в СССР укажите свой год рождения.Так будет честнее и сразу станет понятно-видели ли Вы СССР?
(Отредактировал 13-04-2012 в 20:36 sugden.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS