Общие принципы построения системы
Один из важных принципов аудиотехники заключается в том, что никакой компонент (кабель, усилитель, источник, акустика) звук не улучшает.
Он может только передать звук (или усилить) с разной степенью деградации.
Подчеркну, общее неприятное свойство любого компонента тракта (помимо выполнения своей основной функции) - вносить в сигнал (а следовательно, в звук) деградацию.
Усилительная техника добавляет ещё и искажения, а также шумы. Акустика добавляет искажения. Кабели искажений не добавляют (только в запредельных случаях), но при неудачной конструкции вносят весьма заметные потери.
Поскольку каждый компонент тракта вносит специфические для себя искажения и деградацию, это позволяет при известном опыте на слух выявлять наихудший компонент.
Работа по модернизации или замене наихудшего компонента тракта приносит наиболее быстрый результат в смысле улучшения общего качества звучания, при наименьших усилиях и затратах.
Идеальных систем не существует, приближение к идеалу обходится весьма недешево. Поэтому нет смысла гнаться за максимумом, особенно в рамках одного компонента, целесообразно подбирать систему в целом, таким образом, чтобы она была ровной, без слабых звеньев.
Подбор компонентов системы желательно начинать со связки комната-акустика. На этом этапе нужно найти не только подходящую для данной комнаты акустику, но и правильный вариант её расстановки.
Исхода из выше сказаного -
Аппаратура - какая лучше?
На этот счёт много споров, выдвигают разные критерии оценки. Например, наличие сцены, ровный тональный баланс, достоверность звучания. По моему мнению всё это лишь признаки хорошей системы, а главным является другое.
Верным критерием считаю воссоздание музыкального впечатления, эмоций от воспроизводимой музыки.
Этот критерий не отрицает объективные признаки хорошей техники, к которым я отношу ясность, пространственность, энергичность и натуральность звука.
Признаки эти отличаются одной общей особенностью: они заложены в записи. Аппаратура не в состоянии эти признаки улучшить - она их либо заметно ухудшает, либо ухудшает в незначительной степени. Последняя объективно лучше.
Непросто понять, что объективное улучшение не всегда приводит к субъективному.
Объективное улучшение оценивается сознательно, а субъективное - действует подсознательно.
На мой взгляд, признаки хорошего звука не могут быть целью создания техники, а лишь помогают оценивать изменения звука. Основной целью создания и главным критерием качества техники является восприятие музыки. Вербализовать субъективное улучшение аппаратуры сложно, поскольку это подсознательные чувства, вызываемые воспроизводимой музыкой.
* * *