я когдато выкладывал пару самых важных
"Тестовые сигналы для CD".
Все испытательные сигналы следует воспроизводить на пониженном уровне громкости во избежание некорректности результатов измерений и повреждений аппаратуры.
скачать можно тут и нарезать на болванку
http://sergeev21.narod.ru/ist.htm
++++++++++++++++++++++
Тест 1- Тест для проверки верности воспроизведения цапов и оценки собственных шумов тракта CD.
Impulses - Six impulses at 0, -18, -36, -54, -72, -90 dB FS
Данная запись содержит шесть идеальных положительных импульсов на фоне цифровой тишины, записанных с 5-секундным интервалом в порядке убывания интенсивности. Сигнал моно, поэтому все импульсы должны исходить из центра сцены. Обратите внимание, чтобы первый импульс не был на слух как-либо окрашен в сравнении с последующими, в противном случае следует уменьшить уровень громкости.
Каждый последующий импульс на 18 дБ слабее предыдущего. Выразительность и локализация источника шестого импульса позволяет оценить уровень перманентного шума в тракте и помещении. Если импульс слышен нечётко, не похож на предыдущие, не локализуется либо вообще не слышен – значит, уровень перманентного шума слишком велик, причём шумит именно тракт, если импульс не удаётся расслышать, находясь в непосредственной близости от АС.
Отключив один из каналов, можно записать воспроизведение импульсов трактом при различном положении микрофона относительно динамиков работающей АС. Анализ фронтов сигнала на полученных записях позволяет получить импульсную характеристику, а также «мгновенную» АЧХ канала. При подключении к усилителю отдельных динамиков появляется возможность оценить «waterfall».
Точные значения относительных уровней громкости в дБ, вычисленные с учётом 16-битной разрядности, соответственно равны -0.000265, -18.00052, -36.00565, -54.05073, -72.2472, -90.309.
++++++++++++++++++++++
Тест 2: Часть1. Часть 2. Часть 3. Часть 4
Осторожно этот тест колоссально нагружает усилитель и
ВЧ динамик, поэтому будьте предельно внимательны с уровнем громкости.
Полоса «16 кГц» содержит частоты от 14254.40 до 17959.37 Гц. Последний хорошо слышимый человеком диапазон частот. Дисбаланс между ним и другими частотами уже не привязывается к конкретным инструментам, он обнаруживается в ощущении «пушистости» (подъём АЧХ) либо «нераскрытости» (провал АЧХ) звучания.
На слух сигнал заметно тише предыдущего: частоты выше 15 кГц фильтруются перед попаданием в кортиев орган со спадом около 50 дБ на октаву. У пожилых людей эта частота среза понижена, а также понижена концентрация клеток, реагирующих на частоты этого диапазона, поэтому они могут уже не расслышать данный сигнал.