Всё было просто мега ох...шикарно!!! Это было просто нечто!! Такого кайфа давно не получал, музыка, исполнители, посетители и атмосфера царящая на всех 3 сценах это просто нечто!!!!
Доволен как слон что всётаки выбрался на это мероприятие!
Я приехал 2 числа (первого ходил на Каннибалов которые выступали в Киеве) поэтому первых кого услышал было трио Иванов Гладецкий Волков, правда я уже подошёл к концу их выступления но с ними играл ещё один саксофонист и это было круто!! Минут 20 перерыва, за которые выпил пива и съел горячих колбасок, привалившись как и толпа молодёжи к стене палаца Потоцких, затем переместился на газончик - оттуда ближе к сцене
. Затем выступал квинтет Ольги Лукачёвой, очень приятная музыка, сама Ольга такая "воздушная", молодёжь, в основном девушки танцуют
не успела моя душа подогретая Львивським, растечься под голос Ольги за горизонт...а уже пролетел час, выступление окончено и пора менять дислокацию - перемещаюсь на площу Рынок, где под сценой расставлено сотни 3 стульчиков и можно комфортно усевшись с бокалом пивка послушать следующих выступающих.(кстати очень понравилось, что по площади ходил молодой человек с лоточком и предлагал канапки и холодное бутылочное пиво).
На этой сцене стартует Аркадий Шилклопер со своим квартетом, хотя по ходу это был квинтет, но об этом чуть позже
Аркадий играет на валторне, звук похож на альт сакс но более насыщенный, честно говоря не слышал джазовых коллективов с этим инструментом и был очень удивлён как здорово он звучит именно при исполнении джаза. игру музыкантов поддерживает Аркадий...фамилиё запамятовал, ну вобщем друг детства Шилклопера, внешне он похож на Крылова, такой-же круглый, одет в пончо, на голове шлем белого исследователя африканских джунглей, выдаёт трели типа дих бдтм убапа я-ааа, но это очень быстро, весело с маханием руками, неимоверными ужимками с переходами на чистое солирование, складывается впечатление что музыканты просто офигивают от такого напора и не знают что дальше играть! Народ в восторге, крики,аплодисменты, свист
а тем временем Шилклопер поднимает с полу какую-то трубу метра на три, при этом он говорил как она называется но я уж запамятовал и обещает исполнить Хораса Сильвера, вернее его Богов Арубы. Из этой трубы он извлекает звук типа как из трембиты, только более вибрирующий, в это время на сцену выходит какой-то парень с похожей трубой только гораздо меньшего размера метра 1.5 и становиться немного позади Шилклопера и поправляет второй микрофон который опущен к полу чтобы присоеденится к выступающим, в этот момент Шилклопер закончив очередную трель полуоборачивается и пристально смотрит на этого парня, тот не сыграв ни ноты поворачивается и уходит, народ в полном ауте
а Шилклопер уже выдаёт очередные трели! Через пару песен парень таки выходит на сцену Аркадий его представляет и они уже в две трубы (Шилклопер ещё набрасывает пару "колен" удлинняя свою метров до 4) извлекают чарующие звуки. Под конец выступления "Крылов" исполняет очередную дьявольскую абракадабру, а также играет на трубе. Народ в восторге, шквал оваций...а я бегу в гости к Уинстону, попутно ругая друга за его радушие выразившееся в обилии пива
Следующим выступает Марек Напьерковский, но послушав всего две композиции вынуждены бежать на главную сцену фестиваля где вот-вот начнётся выступление Касандры Вилсон.
Место где проходит концерт оформлено в этаком лаунж стиле, белые портьеры по бокам зала, стулья с белыми накидками, в вип зоне белые диванчики, под ногами ковролин. и вот объявляют Касандру...первая композиция инструменталка, сразу чувствуется высочайший профессионализм музыкантов, звук даст ист фантастиш!!! Наконец выходит прима, низкий бархатный голос завораживает, бас, гитара убаюкивают и вдруг звуки губной гармошки заставляют сердце сжаться, а какой-то клубок вдруг застряёт в горле, в следствии лёгкой асфикции на глаза наворачиваются слёзы
....приходиться сделать глоток вина побольше, а второй оставить во рту и перекатывая пряный напиток продолжать этот затянувшийся экстаз
После каждой песни шквал аплодисментов, свист,крики...для исполнения одной из песен Касандра берёт гитару, народ ещё больше заводится, никто не ожидал что Касандра ещё что-то и сыграет, но в принципе мы зря надеялись, это был скорее атрибут, хотя она и брала какие-то аккорды, пальцы её лишь нежно поглаживали струны.., да в принципе при таких музыкантах её игра и не требовалась... время бежит незаметно и вот уже Касандра спев на бис и одев туфли покидает сцену...Абзац!!! принимаю децл винчика и выхожу на воздух, а там возле гримёрок уже слышны аплодисменты - Касандра выщла дать короткое интервью, рядом стоит пару десятков фанов, у некоторых в руках пластинки, девушка держит небольшой плакат, но вот всех репортёров выгоняют за ограждение, а сама Касандра помахав со ступенек трейлера "всем...нет только тебе..."уходит в него. Народ ворчит но остаётся ждать автографов, ну а я возвращаюсь в зал где вот-вот должен начать выступление сам Маклафлин!
перед его выступлением ему вручают премию короткие слова благодарности и фраза, что "многие считают мол я играю не джазз а рок..." ну думаю, мне от этого будет только лучше, и вот ОН уже полирует струны своими пальцами. На вечер сильно похолодало и мэтр несколько раз дует на пальцы чтобы их согреть, а вот его басист негр предусмотрительно одел перчатки! Не знаю силиконовые или резиновые но его пальца просто летали по струнам очевидно ничуть не утратив чувствительности. Говорить о игре этого коллектива думаю бессмысленно, желающие могут послушать их записи или даже глянуть видео, чего они не получат так это той атмосферы которая бывает только на живых концертах!
Да, ещё что мне показалось Маклафлин не очень хотел выпячиватся, а как-бы давал возможность всем остальным участникам показать на что они способны и доказать что Маклафлин ничуть не лучше их самих он равный среди них только чуть более опытней. Именно поэтому просто мегазвездой для меня стал его басист - нет слов, одни выражения, конечно восторженные, а вот соло барабаньщика как-то не очень вставило. Ну всё хорошее рано или поздно заканчивается и маэстро отыграв на бис пару композиций покидает сцену да и чё говорить уже без малого час ночи пора баиньки...некоторым, ну а мы не из таких и оправляемся тусить по злачным местам Львова, кстати А. Коган озвучивал что по клубам будут играть музыканты и даже возможны джемы с участниками фестиваля. Ну по второму дню пока фсё
http://fakty.ictv.ua/ua/index/view-media...6/album/86