«Импульс начала, мяч в игре,
Поиски контакта, поиски рук.
Я начал петь на своем языке,
Уверен, это не вдруг...
(Алиса, Мы вместе, из альбома «Энергия»)
Русский рок — это рок-музыка из России с текстом песен на русском языке. Выделяет собой основную характерную черту исполнения рок-музыки. Так называемую — славянскую манеру исполнения. Русский рок зародился в СССР во второй половине XX века под влиянием мировой, прежде всего западной, музыки. (полная статья Русский Рок, ВикипедиЯ)
Прочитав книгу - Back in the USSR (Артемий Троицкий), задался вопросом из песни группы Аквариум (Герои Рок-н-Ролла), «Где та молодая шпана, Что сотрет нас с лица земли? Ее нет, нет, нет...» Неужели к этому стремились советские Рок группы 70-80-х годов? Название этих групп можно перечислять и перечислять, как известные: Кино, Аквариум, Звуки Му, Зоопарк, Алиса, А.Башлачев, ДДТ, АукцЫон, Бригада С, Чиж, так и малоизвестные (недооцененные) как на мой взгляд: Опасные соседи, Настя, Колибри и др. Или просто еще не пришло то поколение которое способно подняться на такой же уровень? Группы рожденные в 90-х несомненно привнесли новую волну в развитие рок культуры, и на каждую группу найдутся свои поклонники, пускай их немного, но и это уже хорошо, т.к. есть что узнать нового (чего и хотелось бы видеть в этой теме).
«...Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет»... (Аквариум, Рок-н-ролл мертв из альбома «Радио Африка»)
Многие считают что Русский Рок умер в 91 году, когда распался СОЮЗ, в 90-м ушел из жизни Виктор Цой, в 91-м - Майк Науменко, многие группы к тому времени распались. Но я не думаю что все так печально, ведь 90-ые нам принесли новые имена в этом направлении: Сплин, КиШ, Мумий Тролль, Земфира. С совершенно новой лирикой и постановкой текстов, необычных и красочных стихов, ведь можно голову сломать, размышляя над текстом песни «Кот Кота» группы Мумий Тролль: «...Лампочка, ожеpелье голый поп
Вся любовь....
Песню можно спеть не сбиться
Сбиться и не повториться
Просто заново запеть
И подпрыгнув полететь...»
Но группа завоевала себе поклонников причем не малых масштабов, и даже обозвало свое направление рокопопсом (Илья Лагутенко).
И таких групп немало как на мой взгляд, которые завлекают к себе, и обращают на себя внимания, но есть и много таких которые остались за бортом популярности (в узких кругах так сказать).
Хочу поблагодарить dron1986, за содействие в создании темы.