здравствуйте всем! давно хотел завести этот скромный разговор - не о музыке, а о вертушках. когда вы впервые были удивлены услышав звук с пластмассовых кружочков? помните ли вы свой первый проигрыватель? 2-й, 3-й, 4-й...?
мне было наверное лет 8 когда моя семья в очередной раз собралась на пасху у моей покойной ныне бабушки. пока взрослые сидели за столом, я лазил по всем углам, искал приключений. и я нашел их, в виде чемоданчика глубоко под кроватью. когда я его открыл, увидел внутри странное устройство. " - что это"? взрослые сказали, что на этом крутят пластинки и получается музыка. " - как"? из сарая мне принесли кучу старых плаcтинок и показали, как включать. если бы они только знали, чем это выльется!
это был "электрофон молодежный".
не помню, сколько лет он мне прослужил, но думаю, недолго. пытливый детский ум хотел знать, как он устроен...
следующим был "лидер", потом "ноктюрн"... и тут мамин одноклассник показал мне "фирменные" пластинки... я был в шоке... слэер, ас/дс... и информация, что на "ноктюрне" это крутить опасно... гадкий коррунд убивает пластинки. это был примерно год 89-й...
дальше по совету друзей и кошелька была куплена "вега 106". усилителя не было, слушал через магнитолу "веф сигма".
но самое сильное впечатление ТОГДА произвел на меня "арктур 006". и году в 95-м, отдав "дикие" 20$, я его заимел... и он честно работал у меня до первых годов 21-го века. пока мне не попался мой первый фирменный аппарат. но то уже другая история...