Расцвет рок музыки… когда он был?
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Расцвет рок музыки… когда он был? / 02-10-2012 12:58
Эх, растревожили ностальгию! Вспоминая юность-80-е годы, могу сказать, что пик интереса молодежи тех лет приходился не просто на рок, а на "тяжелый рок" или "хард энд хеви" как говорили самые продвинутые-этот термин включал в себя от Назарет, Дип Пепл и Юрай Хип до Айрон Мэйдн и Металлики. Хотя публика попроще (школьники и пэтэушники) говорила просто-"металл", "хэви-металл" или "метла". У молодежи строго котировались временные рамки предпочтений от пепловского "In Rock" 1970 года (первый тяжелый альбом в роке-так считалось!) -до тогдашних "наших дней", т. е. конца 80-х. Рок 60-х не знали. "Битлы" считались забавным архаизмом. Более "продвинутый" рок-Генезис, Йез, Джетро Талл и пр. собирали и слушали только продвинутые взрослые дядьки 30-40 лет. Такой факт, говорящий о тогдашнем интересе и спросе. Фирменные пластинки (виниловые) приобрести можно было только на черном рынке и наиболее доступный способ-на "туче", полулегальной стихийной барахолке. Средняя цена винила на туче была 60-80 руб за пластинку, чаще уже "распечатанную". Но альбомы "свежего металла" стоили гораздо дороже-помню только что вышедший альбом Айрон Мэйдн 1986 года стоил до 150 руб, а в 1988 году за новый альбом Мэйдена просили 180 руб.( нынешней молодежи-кто не знает-средняя савецкая месячная зарплата была где-то от 180 до 300 руб). Помню в январе 1990 года попал случайно мне в руки свежий альбом на виниле КИСС, а я не был его любителем, ну и предложил его знакомым меломанам-киссоманам купить. В тот же день у меня его взяли за 190 руб, и опоздавшие еще расстроились, что я уже успел "сдать" его...
Если говорить только о "тяжелом роке", то всплеск увлечения им молодежи произошел не случайно, а после выхода в короткий промежуток самых забойных металлических и хардовых альбомов с жесткой, но мелодичной запоминающейся музыкой- это годы 1983-85-й. В тот промежуток вышли лучшие за все восьмидесятые альбомы Скорпионс, Джудас Прист, Акцепт, набрали полный ход Металлика, WASP, воссоединились Дип Пепл. И одновременно появился целый легион классных тяж.групп известностью поменее, но тоже с отличной и самое главное неподражательской, оригинальной музыкой. Спутать одних с другими по саунду было невозможно, у всех команд было свое лицо. Ну и как следствие-все это тяжелое великолепие ураганом пронеслось через умы савецких школьников, пэтэушников и студентов. Синергетический эффект-сложение всего воедино-повлияло сразу на все молодежное поколение, не только одних меломанов. Практически все, кто был юн в те 80-е годы, даже те кто никаким роком и не увлекался, и сейчас знают смысл и помнят те словечки 25 летней давности-"металлист", "метал", "тяжелая музыка".
(Отредактировал 02-10-2012 в 13:40 LongPlay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Stan , Вадим 63 , surubi-85 , eclipse , element , forum-man , Bogdasha , Vs , Michel_hammer , OlAlex , Karp , 4ward |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Расцвет рок музыки… когда он был? - LongPlay - 02-10-2012 12:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|