и еще раз об акустических кабелях
|
Автор |
Сообщение |
Serh
Ветеран
    
Откуда: Ужгород
Сообщений: 186
Репутация: 243
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 17-10-2012 23:58
А вот практическая сторона:
Условия заметности кабелей.
От чего зависит итоговый звук в системе? Понятно что от техники, из которой она состоит. Кабели - часть системы, и для понимания их роли надо рассмотреть всю систему.
Рассмотрим гипотетическую систему из покупных изделий, и проследим путь сигнала в ней, обратив внимание на "узкие" места.
Допустим в голове стоит плеер, к примеру это не такой уж дешевый Rotel RCD-1070 (или 1072).
ЦАП дельта-сигма со встроенным I/U (не лучший вариант ЦАПа), после него электролит 10 мкФ (дающий муть в звуке). Далее LPF на OPA2604 (плохо подходит, не любит ВЧ-помех), после него ещё электролит 100 мкФ (см. выше).
Ключей хорошо что нету, есть мьютовое реле.
Далее, берем усилитель примерно такого же класса, там на входе будет обязательно электролит, далее в цепи делителя ОООС снова электролит. А регулятор громкости, с большой степенью вероятности, будет собран на микросхеме с ключами (грязь и замыливание деталей).
Акустика - в ней может быть всё что угодно, но предположим что в цепи СЧ и ВЧ головок электролитов нет (обычно они есть). Проводники внутри акустики стоят самые бюджетные, даже в дорогих АС.
Можно с уверенностью сказать, что вся эта техника разработана нормальными специалистами, с АЧХ, ФЧХ и гармониками у неё вполне всё прилично, и работоспособность хорошая. Нет косяков в режимах, и схемы надежные. То есть, эта система соответствует требованиям приличного Хай-Фая, по DIN не помню номер, но все его хоть раз слышали.
Так вот, в эту систему ставить хорошие кабели особого смысла нету!
Ну будет ЧУТЬ-ЧУТЬ лучше, не более того. Хотя играет такая система вроде бы хорошо, и без сравнения с лучшей обычно нравится людям. Трудно заподозрить, что она сильно недокладывает тигру мяса. Но это именно так.
Причина в наличии не очень хороших, а на деле просто не годящихся для применения в аудиотехнике деталей, выше они описаны ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. К тому же схемы многих промышленных изделий разработаны без тестов на их звуковые качества, а по показаниям приборов.
До установки в данную систему хороших кабелей, следует вначале вычистить ВЕСЬ путь сигнала, привести в порядок питания, и т.д. и т.п.
Если этого не сделать - о кабелях можно получить только одно впечатление - что это развод лохов, для заколачивания бабок. К тому же, эта точка зрения почти полностью оправдана тем, что недорогие ПРОМЫШЛЕННЫЕ кабели реально плохи.
Но и выстроив всю систему, от плеера до динамиков, это еще не всё.
1. Нужно иметь нормальную сеть, скажем в многоквартирных домах это проблема.
2. Нужно иметь хорошие записи - не всякая музыка пишется классно.
3. Нужно иметь комнату, подходящую для звука - это есть не у всех.
4. Очень вредит музыке шумная улица за окном и тому подобные гадости.
Вот когда соединяются все эти условия - можно рассчитывать на эффект от применения хороших кабелей. Причем самодельных, которые убирают вдвое-впятеро более дорогие промышленные.
Так что, каждому овощу - своя грядка.
Если нет особой разницы в кабелях - полезно поискать в системе грабли, не придираясь к самим кабелям до нахождения и устранения этих грабель.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: и еще раз об акустических кабелях - Serh - 17-10-2012 23:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|