и еще раз об акустических кабелях
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
    
Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
|
RE: и еще раз об акустических кабелях / 18-10-2012 11:57
(17-10-2012 23:11)Serh писал(а): (17-10-2012 20:52)roziskulov писал(а): Всем доброго дня. Я знаю, что эта тема весьма сильно заезженна на этом и других форумах. Но лично Я для себя так и не нашел некоторых ответов, об этом ниже. Так что, принимать или не принимать участие в обсуждении данной темы дело каждого индивида в отдельности. Я считаю, что она может стать весьма полезной как для начинающих аудиофилов так и для тех, кто на этом, как говориться, "съел собаку".
1. Коэффициент демпфирования,
2. Материал и его качество.
3. Скин эффект.
4. Материал изоляции.
5. Конструкция кабеля.
В принципе все. Хочу только отметить, что лично Я разницы, по крайней мере при изменении сечения проводов, почти не слышал. И сразу отвечу: да возможно не те провода, да возможно не на том слушал, да возможно не там и возможно не тем.
Жду ваших мнений по этому поводу. Надеюсь они как мне так и другим помогут либо укрепить своё мнение либо его поменять. В любом случае результат должен быть позитивным.
Заранее благодарен
для начала
- Качество медных проводников. Различные примеси в меди дают искажения, заметные на слух в высококачественной системе.
- Скин-эффект. Увеличивает сопротивление проводника с ростом частоты.
- Шероховатость проводника. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
- Эффект близости. Действует на пару проводников, стягивая проходящий ток к поверхностям, обращенным друг к другу. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
Скин-эффект, шероховатость и эффект близости взаимодействуют, усиливая друг друга.
- Сила Ампера разжимает проводники пары, отталкивая их друг от друга. Трение проводников об изоляцию, и трение самой изоляции вызывает появление трибо-эффекта, действующего в такт сигналу.
- Вибрация кабеля. На проводник действуют согласованные с сигналом акустические колебания, приходящие с задержкой 3-5mS, и несогласованные с задержкой от 5-ти и более миллисекунд. Первые сливаются с сигналом, «размазывая» его, вторые могут восприниматься как эхо.
- Диэлектрик, соприкасающийся с поверхностью проводника с током, вносит в сигнал искажения двух видов. Первый вид зависит от тангенса диэлектрических потерь материала изоляции. Второй вид искажений обусловлен уровнем абсорбции диэлектрика.
Все эти негативные эффекты зависят от уровня сигнала, работают в динамике. Рассчитать их для конкретного образца практически невозможно.
Поэтому остается один способ – послушать ушами и тем самым получить интегральную оценку качества. Желательно при этом иметь образец для сравнения, и высококлассную систему, не маскирующую особенности звучания кабелей своими собственными.
Важно понимать, что проводник с присущими ему свойствами - не кабель, а лишь составная часть кабеля, итог определяется как свойствами проводников, так и физической конструкцией готового кабеля.
Благодарю. Наконец то, нашелся человек который пытается перевести дискуссию из области научной фантастики, и шаманства в конструктивное русло! 
Есть о чем задуматься и о чом поспорить и что обсудить!!!
1. «- Качество медных проводников. Различные примеси в меди дают искажения, заметные на слух в высококачественной системе.» Примеси ни каким образом не могут влиять на сигнал. Они могут влиять только на проводимость материала. Это факт. Ни кто противоположного еще не доказал и ни когда не докажет по понятным причинам – засмеют!!! И отправят к Шнобелю.
2. «Скин-эффект. Увеличивает сопротивление проводника с ростом частоты.» - абсолютно верное суждение не поспоришь, методы борьбы с этим неприятным эффектом человечеству давно известны дешевы и технологичны. Самый простой пример покрыть моножилы полижила диэлектриком, к примеру изоляционным лаком и проблема снята, и не надо до бесконечности увеличивать сечение. И этот эффект ставит под сомнение применение серебряных проводов.
3. « - Эффект близости. Действует на пару проводников, стягивая проходящий ток к поверхностям, обращенным друг к другу. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.» - Частота здесь причем силы Ампера и Лоренца не зависят от частоты. «Скин-эффект, шероховатость и эффект близости взаимодействуют, усиливая друг друга.» - Это какая же должна быть шероховатость, хотя в этом что то и есть.
4. «Сила Ампера разжимает проводники пары, отталкивая их друг от друга. Трение проводников об изоляцию, и трение самой изоляции вызывает появление трибо-эффекта, действующего в такт сигналу.» - Для устранения данного эффекта логичным было бы применение лапши, а не полижил.
5. «- Вибрация кабеля. На проводник действуют согласованные с сигналом акустические колебания, приходящие с задержкой 3-5mS, и несогласованные с задержкой от 5-ти и более миллисекунд. Первые сливаются с сигналом, «размазывая» его, вторые могут восприниматься как эхо.» - Я не понял, а причем тут вибрация и электрический сигнал  Или эти акустические колебания в проводах воспроизводиться дином?
6. «- Диэлектрик, соприкасающийся с поверхностью проводника с током, вносит в сигнал искажения двух видов. Первый вид зависит от тангенса диэлектрических потерь материала изоляции. Второй вид искажений обусловлен уровнем абсорбции диэлектрика.» - Уточните пожалуйста механизм влияния диэлектрических потерь на сигнал? А абсорбция проявляется на постоянном токе или на токах сверхнизкой частоты, а тангенс угла диэлектрических потерь материала изоляции зависит от абсорбции, мы что два раза учитываем одно и тоже?
Хотелось бы еще добавить: направленность ведь переменному току не все равно в какую сторону ему протекать «серьезные производители» используют космические технологии позволяющими им изготавливать анизотропные проводники  , а также влияние электрического и магнитного поля Земли ведь настоящий профессионал разводит провода по компасу в присутствии биоэнергетика для устранения таких факторов как силы Ампера и Лоренца магнитную и электрическую стрипцию и самое главное включен ли у соседа утюг ведь сеть все таки общая. Шутка.
Благодарю.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | tyz |
|
Сообщения в этой теме |
RE: и еще раз об акустических кабелях - roziskulov - 18-10-2012 11:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|