Где грань между Аудиофилом и Меломаном???
|
Автор |
Сообщение |
Nikolaij
Ветеран
|
RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? / 14-01-2013 00:05
Прошу не пинать сильно..........
Аудиофилия — это одна из разновидностей параноидальной шизофрении, носителей которой следует в принудительном порядке лечить электрошоком, возрождая лучшие традиции карательной психиатрии. Слово "аудиофил" употребляется здесь в основном как диагноз. Человека, который ценит качественный звук и разбирается в нём, обычно принято называть меломаном. А вот аудиофилия — это пристрастие к якобы "качественному" звуку, основанное на мифах, легендах .
Совершенно отдельной «статьей» аудиофилов идут самодельщики или, иными словами, непризнанные гении. Этот класс аудиофилов признает только и исключительно собственные «изделия», вырубленные как Буратины топором из полена, считая инженеров крупнейших конструкторских бюро мира полными лохами. Они постоянно что-то апгрейдят,и находят в промышленных изделиях «серьезные» недостатки и конструктивные ошибки, которые, по их мнению, тиражируются десятилетиями. Взамен они предлагают кустарные «решения»,типа "звучание" предохранителей и т.д. которые, по их мнению, тянут на Нобелевскую премию, но которые по какому-то странному стечению обстоятельств никто и нигде, кроме их самих, всерьез не воспринимает.
Аудиофил всегла занят навязчивой идеей в сравнения звучания того или иного комплекта с живым звуком… Это просто бред какой-то. Я слушаю самую разноплановую музыку — начиная с арт-рока в духе Genesis, проходя через джазовое неистовство John Zorn и фолк Dead Can Dance, и заканчивая самым суровым Металлом вроде Napalm Death. Классику не люблю и, соответственно, к своему проигрывателю не подпускаю. И вот я порой сижу, начитавшись всяких «умных» статей, слушаю Phil Collins или Led Zeppelin, и думаю, а если вообще какой-нибудь смысл в сравнении звучания их записей на моей системе c ими же «живыми». Отрицательный ответ напрашивается сам собой. А уж если задуматься о том, почему я вообще люблю музыку как таковую (в то время как многие люди равнодушны вообще к какой бы то ни было) то уж конечно не за «естественность» звучания инструментов, при помощи которых она исполняется. Такой подход возможно имеет право на существование среди тех людей, кто всю жизнь ходил ловить кайф во всякие там консерватории, а потом решил перенести их атмосферу к себе в квартиру. Для всей же другой музыки, как ни крути большей частью исполняемой при помощи электроинструментов, все это сравнение просто утрачивает всякий смысл. Там в игру вступают совсем другие силы и материи (драйв, эмоциональность, энергетика и т.п.). Таким образом, для человека, который в первую очередь любит музыку, а не процесс ее расчленения на «прозрачную нижнюю середину», «несколько вялый мидбас» или «слегка размытый верх», самое главное — не «попасть» на «неподходящую» систему.
Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Где грань между Аудиофилом и Меломаном??? - Nikolaij - 14-01-2013 00:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|