King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран

|
RE: King Crimson / 16-01-2013 18:31
За долгие годы слушания музыки я как-то не заметно, постепенно пришёл к убеждению, что та её часть, та её разновидность, которая носит название рок-н-ролл, по настоящему смогла развиться только там где она рождалась. Разумеется, термин рок-н-ролл я здесь использую в самом широком смысле. Речь идёт о музыке с применением электричества и использованием малого количества голосов, малого в сравнении с оркестровыми составами. То есть рок играют и играли во многих странах, сегодня почти во всех, но это скорее следствие приславутой глобализации, нежели внутренняя особеность характера национальной души. Собственно рок как таковой, музыка двух стран, США и Великобритания. Рок - детя западной демократии, а именно в эти двух странах она достигла наибольшего развития. И хоть рождение произошло в Америке, в Англии как-то необыкновенно точно поняли суть этого нового для всех творчества. Я вовсе не утверждаю что английский рок лучше американского, просто в Англии в него глубже проникли. Таким образом любая рок-музыка, кем бы она не исполнялась, всегда была и есть отражением тех, двоих. Сложилось так, что я стал слушателем и ценителем того что игралось и пелось в Британии, хоть и американских музыкантов я тоже ценю, слушаю правда очень не многих. Эта совершенно особенная форма музыкального исскуства неизбежно стала проникать в другие национальные культуры, и не только западные. Развитие, прогресс всегда распространяется из некоего эпицентра, веерообразно разматывая свои конечности. Не минуло это и нашу страну, тогда ещё империю. Время было уже не такое суровое как прежде, и было решено не слишком препятствовать этому новому явлению, препятствовать конечно, но не убивать. Как все мы теперь понимаем, это было гуманно с человеческой точки зрения, но ошибочно с точки зрения сохранения системы. При таком раскладе сам собою возникал вопрос контроля над процессом, что не получается одолеть, то нужно направлять, или контролировать. Ну а как могло развиваться под контролем то, что создавалось в условиях свободы, то есть не контроля, думаю каждый из нас может понять и без специальных розъяснений. Со всех щелей нашей бесконечной родины поползло разнообразное дурачьё, кто с гитарой, кто с микрофоном, кто с перепаянным Маршаллом, c бутылкой, с огурцами, с гэбэшными удостоверениями и т. д. И вот решили то-же так сделать, то есть рок создавать. Но происходило то что должно было происходить, в условиях не свободы, что бы не делали советские люди, за что бы не брались, всё превращалось в ерунду. Словно парафиновая крошка, непригодная ни для чего, сыпалась на пол из рук этих необыкновенных людей. Это поразительное явление происходило в нашей жизни всегда, происходит оно и теперь, со сноской на нынешние политические реалии разумеется. Мне было лет семь или восемь когда я услышал рок. И хоть образец был паршивый, в нём, как ни странно, было некоторое понимание этой музыки. Это был эстонский певец Яак Йоалла, извлечённый из журнала ''Кругозор'' на мягкой пластинке синего цвета. Песня называлась ''Дьявольская женщина'' и нигде небыло указано что она принадлежит Клиффу Ричарду. Повторяю, сей артист не уместен в этом разделе, но в тот момент он как-то понял, что такое рок. В последствии я слушал только западный рок, английский в подавляющем большинстве, хотя были периоды когда послушивал не много вышеупомянутое дурачьё. Между 12-ю и 17-ю годами Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath были для меня птицей-тройкой. Время тем не менее шло, и вот уже после армии, года в 22 я услышал King Crimson. Это имя мелькало около меня и раньше, но услышал тогда, на кассетнике. Это весьма поздно, но я не стану приписывать себе раннее прозрение, столь любимое столь многими меломанами. Просто чем дольше живёт человек, тем сильнее пропитывается его эээ............испарениями окружающий мир, вот и начинает казаться что были мы всегда, как легко меняется эта картина в случае нашей смерти! Я услышал King Crimson как раз вовремя, в том возрасте восприятие развилось наиболее сильно, был уже меломанский стаж. Мне понадобилось это вступление что бы лучше рассмотреть суть вопроса, дальше речь пойдёт о музыке.
(Отредактировал 16-01-2013 в 18:39 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - kergelen - 16-01-2013 18:31
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|