King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 19-01-2013 00:02
Сегодня с утра прослушал Red, а вечером In the Court of the Crimson King, сначала последний, потом первый. Конечно, если отбросить все свои заточки и пристрастия, в общехудожественном смысле, первый далеко превосходит последний. У меня сегодня вообще создалось впечатление, что доработай музыканты первую композицию Red до конца, не понадобилось бы сочинять всё остальное. Лирических песен конечно было-бы жалко, ну да в первой пластинке их хватает, и там они совершеннее.Что бы не создавалось впечатление, что я хвалю одно и ругаю другое, подмечу, - для меня все семь работ одинаково дороги, сама собой напрашивается ассоциация с семью светильниками, хоть это пожалуй слишком. У меня была мысль распродать всю свою коллекцию грампластинок, оставив лишь эти семь, и слушать их вплоть до пришествия Неотразимой Леди '' костей сияющей белизной'', но я передумал. Скажу просто, лучшая работа коллектива, - его первая работа, моя любимая, - пятая. Любимая, потому что мы с ней заодно, и никто не должен знать о нашем тайном заговоре. На обратной стороне конверта Red изоброжон прибор со стрелкой, выскочевшей в красную зону, зону перегрузки, этот символ объясняет общий характер музыки всего этого альбома. Сегодня, когда минула молодость и приблизилось то, что следует за нею, звучание этой работы отнюдь не кажется мне зрелым, есть в нём нарочитость какая то, искусственность что ли. Предыдущие две работы выглядят куда более взрослыми, если только это жалкое слово применимо к тому, к чему трудно применять какие либо слова. Хорошо слушается монотонное бряцание струны фрипповой подруги в заключительной части котцерта, на её фоне шивелится буйвол Уэттона, это одно из замечательных мест, которых в пластинке вообще-то не мало. Что-же касается лиричности песен, то они великолепны, но не этим силён наш King Crimson. Бруффорд всё такой-же трезвый. Интересно, если бы он оказался в группе во времена In the Court of the Crimson King? но тогда небыло бы Yes, настоящего Yes, по крайней мере. Следует сказать отдельно об In the Court of the Crimson King пару слов. Уникальность этой работы обусловленна стечением множества обстоятельства, которое бывает не часто, и одно из этих обстоятельств, необыкновенное соответствие самой музыки и характера записи, того как выполнена эта запись. Она, эта запись, по требованиям звукозаписи вообще, очень далека от совершенства, но именно её суховато- пустоватая облегченность и является неотъемлемым дополнением к тому, что мы слышим. Её нельзя ремастировать, это равнозначно переигрыванию заново всего этого сочинения. Если вы слышали эту музыку на старой грампластинке, произведённой близко к тем временам, вы легко меня поймёте. Я знаю ещё такой случай - Deep Purple In Rock. Как плохо он записан, и в то-же время он записан лучше всех!
(Отредактировал 19-01-2013 в 00:08 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - kergelen - 19-01-2013 00:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|