Современное искусство - искусство ли?
|
Автор |
Сообщение |
art_van
Ветеран

|
RE: Современное искусство - искусство ли? / 08-02-2013 13:48
(08-02-2013 13:23)Эдди писал(а): Послушал Мосолова, несколько его вещей звучат вполне слушабельно, но самые "яркие" - те которые принесли ему известность и славу Завод, 4 объвления в газете, чёт там про детей... единственное желание которое возникает у меня это выключить сию какофонию, но возможно я не подготовленный слушатель?
Артём, вы действительно считаете что 4,33 минуты тишины (самое известное произведение Кейджа) ЭТО ПРЕКРАССНАЯ МУЗЫКА?? А его исполнение на подручных предметах разнообразных звуков - вода льющаяся из кувшина, удар палкой по полу, одна нота на пианино, выстрел из хлопушки - может ЭТО вы считаете гениальным музыкальным произведением? Ну уж конечно никому из нас такое не под силу!
Очень правильно считаю сказал Шомберг - Кейдж не композитор, он изобретатель, но из гениальных.
И в разрезе "творчества" приведенных выше композиторов вы считаете что рок группа выступающая на сцене более 40 лет, продавшая миллионы копий пластинок, неизменно собирающая полные залы - полный шлак и ничтожество? Да их гениальность маркетологов и новаторов по использованию образов, штампов и средств по привлечению внимания слушателей всёравно как Титаник против буксира Надёжный, нет о чём это я , конечно вставить болты между струн пианино и добиться "нового звука" это конечно неземной талант и гениальность. Вы уж простите но тут скорее нужен совет доктора. Это из той же серии как дерьмо Манзони, а вот ещё Подеревянский правильно сказал -"Понюхайте як пахне гивно, воно-ж заграничное.." Помниться был также некий американский художник рисующий картины при помощи клизмы, т.е. закачав порцию красок себе в жо.у он потом испражнялся на холст тоже гениальный подход, да?
Помниться в париже были в маленькой харчевне Бегущий кролик или типа того, там на заре своего творчества собирались молодые художники Пикассо, Модильяни и др. Так вот рассказывают один из их товарищей, художник классической школы, привязал кисть к хвосту осла и подставил палитру с красками с одной стороны, а с другой холст. Получившаяся картина была показана в этом кафе и одобрена критиками и художниками а после даже продана за приличные деньги.
Вы знаете как в первый раз Кейдж играл свои 4 33 ?
Публика, уважаемы люди, собрались на концерт. Это было в камерном зале. Стоял рояль. Публика ожидала премьеру.
Вышел Кейдж. Поклонился. Сел за рояль. Публика стихла. Он открыл крышку рояля и ничего не сделал. Публика ожидала некоторое время. Ну возможно человек выжыдает "академическую паузу" но нет.. Даже когда все лимиты на паузу исчерпались он продолжать сидеть без движения. Потом опустил крышку рояля - уклонился публике и удалился.
Человек практически впервые использовал слушателя как инструмент. В это и есть суть постмодерна. Вы должны быть частью произведения. Вы должны видеть это. Отождествлять себя с этим. Когда вы находитесь в галлерии, в естественном окружении предмета созерцания, это и есть то самое место где необходимо воспринимать произведение. А не дома у компьютера, на диване, в автобусе там т.п.
Да, я считаю что препарирование фортепиано, которое используется для воплощения художником задуманого это гениально. Так может сделать каждый ? Почему не сделал ? Потому что человек образованый и типо воспитанный ? Чушь. Просто потому что не сделал и все. Кишка тонка. Сделай - тогда говори и осуждай. А так - это самый низкий аргумент публики - "и мы так могем".
Поп-музыка, да прости пресвятой хайфай, даже рок есть частью поп культуры и масскультуры нацелена на зарабатывание денег.
Поэтому отдача в этом творчестве сомнительна. То что группа существует много лет - значит что это очень удобная денежная машина. Повторюсь - Кисс, вторые после Рамоунс, которых я знаю только по тому, что продали больше футболок чем музыкальных альбомов за всю свою карьеру. Это театр. Лицедейство. В этом нет протеста. Вобще американская рок-сцена за исключением битников - очень скудная. Все самые популярные рок-команды которые хоть как-то можно ценить - британцы.
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Современное искусство - искусство ли? - art_van - 08-02-2013 13:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|